Как передается сальмонеллез от человека к человеку

сальмонеллез от человека к человеку Об этом заболевании наверняка слышали многие, а вот как передается сальмонеллез, знают единицы. Этот недуг входит в категорию самых опасных с точки зрения последствий, но из-за отсутствия информации и понимания сути проблемы очень часто пропускают важную симптоматику.

Читайте также: Как передается чесотка от человека человеку

О характерных признаках сальмонеллеза

Сальмонеллез в первую очередь – это инфекционное заболевание. Он заразен и одинаково опасен как для детей, так и взрослых. Проявляется как острая кишечная инфекция в виде:

  • неукротимой рвоты;
  • диареи;
  • болей в области живота;
  • общей слабостью и существенным повышением температуры.

Тяжелыми являются и осложнения гастроинтестинального характера, сопровождающиеся:

  • обезвоживанием организма;
  • нарушениями функционирования почек и печени;
  • развитием сердечной недостаточности;
  • токсическим шоком.

Читайте также: Можно ли заразиться глистами от кошки человеку

Механизм передачи заболевания

Важное значение на пути излечения является процесс выяснения возможных причин заражения. Передаваться болезнь может несколькими распространенными способами:

  1. Алиментарным (через некачественные продукты).
  2. Контактно-бытовым (даже через грудное молоко).
  3. Водным.
  4. Воздушно-капельным.

сальмонеллез от человека к человекуНаиболее часто передается при помощи первых двух способов. Рассмотрим особенности каждого в отдельности:

  1. Дети и взрослые становятся «обладателями» этой инфекции при помощи употребления некачественной или недостаточно обработанной пищи. Чаще всего, это могут быть некипяченое молоко, сыр домашнего приготовления, яйца птиц, уже зараженные сальмонеллезом, сырое или плохо приготовленное мясо. Характерной особенностью такого заражения является длительная сохранность патологических штаммов и их активное размножение – около 120 дней. На вкус эти изменения ощутить практически невозможно. Некоторые штаммы не реагируют на низкие температуры, засолку или копчение продуктов. В группу риска входят:
  • разливные квас и пиво;
  • мороженое и кондитерские изделия на основе яиц (особенно в летний период);
  • морепродукты.
  1. Достаточно часто инфекция передается от больного человека здоровому. Подвергаются повышенной опасности дети, находящиеся на грудном вскармливании, и лица со сниженным иммунитетом. Сальмонеллез способен перейти к здоровому человеку через банальные прикосновения, поцелуи, что говорит о необходимости усиления гигиенических мероприятий. Передача может осуществляться от лиц, которые находятся в непосредственном контакте с сырым мясом – работники мясокомбинатов, рубщики. Поэтому должна быть обязательная сдача бакпосевов хотя бы раз в 1 месяц.
  2. Маленькие дети сталкиваются с сальмонеллезом на основании контактно-бытового способа передачи. Он вполне может прижиться на предметах ежедневного обихода, игрушках, в туалете (крышка). Профилактические меры в виде влажной систематической уборки на основании специальных дезинфицирующих средств и кварцевания значительно снизят риск заболеваемости.
  3. Передача болезни через воду касается зачастую животных. Если они живут в вашем доме или квартире, то вполне могут претендовать на звание «главного переносчика». Желательно контролировать процесс и следить за тем, что ест и пьет животное. При появлении непривычной симптоматики обращаться в ветклиники для сдачи анализов на сальмонеллез. Домашняя кошка или собака также успешно может заболеть этой инфекцией, и лечить ее нужно в обязательном порядке, чтобы не создать проблемы для всей семьи в целом.
  4. Пылевой путь заражения характерен для собственников мини-птицефабрик, питомников по разведению декоративных птиц и т. п. Сальмонеллез находится в их помете и даже в перьевом покрытии. Тесный каждодневный контакт может стать благотворной почвой для заболевания человека.

Источников заражения этой болезнью множество, и сказать на все 100%, есть у вас шанс заразиться или нет, невозможно. Сезонность в этом плане также играет немаловажную роль. В осеннее-зимний период болезнь снижает свои обороты, а в весенне-летний значительно набирает.

По словам вирусологов и врачей-инфекционистов, профилактические меры – это шаг, способствующий предотвращению возникновения сальмонеллеза. Все они носят банальный характер, и использовать их ежедневно не представляет труда:

  • личная гигиена (мытье рук как дома, так и после прогулок на улице);
  • тщательная термическая обработка продуктов (яйца, мясо, молоко);
  • своевременное выявление первых симптомов и обращение за врачебной помощью.

Хоть это и инфекционная болезнь, и на первый взгляд кажется, что она не способна принести существенные проблемы, это заблуждение. Ежегодно от сальмонеллеза погибает 2-3 ребенка и около 3-4 взрослых людей. Происходит это вследствие самолечения, что при данном диагнозе делать категорически запрещено.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector