Как определяется и выводится сальмонелла в яйцах

Как определяется и выводится сальмонелла в яйцах Как показывает практика, на данный момент масса блюд содержит в себе яйцаЭто относится не только к яичнице и салатам, но и к майонезу, маслу и др. Жареные и вареные яйца – повседневный рацион буквально каждого человека. Особенно часто их употребляют спортсмены, так как наличие белка – главная особенность их диеты.

Читайте также:Сколько составляет инкубационный период при педикулезе

По словам врачей, в яйцах очень часто встречается такая бактерия, как сальмонелла. Это далеко не единичные случаи. На скорлупе или внутри яйца сальмонелла оказывается уже на птицефабрике. В этом ничего удивительного нет. Дело в том, что птица может и не проявлять симптомов заболевания. Соответственно, выявить заболевание вовремя не удается, и зараженные продукты попадают на прилавки магазинов.

Как определяется и выводится сальмонелла в яйцахПренебрегать сальмонеллезом нельзя, потому что впоследствии могут быть очень плачевные последствия.

Читайте также:Какой должна быть профилактика сальмонеллеза у детей и взрослых

Когда яйца опасны

Сразу же стоит сказать, что сальмонелла в яйцах – достаточно распространенное явление. Врачи отмечают, что данное заболевание наблюдается буквально во всех крупных городах. Даже имеется отдельное название – «болезнь цивилизации». Давайте же рассмотрим основные факты нахождения сальмонеллы в яйцах:

  1. Откуда же появляется в яйце бактерия? Практически во всех случаях сальмонелла попадает на яйцо от матери-несушки. Как вы понимаете, сначала помет попадает на скорлупу, а после – внутрь, на белок и желток.
  2. Диагностика проводится только в лабораторных условиях. Для этого потребуется сдать кал и мочу на анализы. В особенно запущенных случаях могут брать рвотные массы или же спинномозговую жидкость.
  3. Симптомы достаточно неприятные: повышается температура до значения в 39 градусов и выше. Тошнота и рвота – свидетельства интоксикации. Также может проявляться и диарея. Обратите внимание, что инкубационный период развития имеет рамки от трех до семи дней.
  4. Избежать заболевания можно несколькими способами: не есть яйца вообще или же покупать их только у проверенного продавца. Не забывайте обращать внимание на срок годности и дату запаковки. Это особенно актуально для мини-маркетов и крупных магазинов.
  5. При какой температуре погибает сальмонелла? Чтобы не заразиться сальмонеллезом через яйца, стоит знать одно правило: бактерия не выносит температуры в 55 градусов. Поэтому варить яйца нужно именно в кипятке. А вот среда с температурой в 37 градусов – идеальная для сальмонеллы.
  6. Стоит сказать, что при запущенных формах сальмонеллеза у человека есть все шансы умереть. Поэтому очень важно провести своевременную госпитализацию и дальнейшее лечение.
  7. Специалисты заявляют, что сальмонелла – это целое семейство различных бактерий. Только представьте, что насчитывается более 2000 ее видов.

Перепелиные яйца

Как уже говорилось, сальмонелла особенно часто находится в сырых яйцах. В случае если вы не готовы вычеркивать их из своего рациона, следует обратить внимание именно на перепелиные яйца.

В чем же секрет? Вся хитрость в температуре. Дело в том, что перепелка не болеет сальмонеллезом, так как температура ее тела намного выше, чем, например, у курицы. Таким образом, бактерия просто физически не выживает и погибает.

А что если перепелка и курица живут вместе? Может ли сальмонелла попасть в яйцо через курицу? Нет, это абсолютно исключено. Несмотря на тот факт, что яичко перепелки очень хрупкое, его структура намного плотнее, чем яйцо курицы. Выходит, что у сальмонеллы нет шансов. Сколько времени варить перепелиные яйца? Время стандартное, а еще их можно употреблять сырыми без каких-либо рисков.

Профилактика заболевания

Что же нужно делать, дабы предотвратить заболевание сальмонеллезом за счет яиц? Давайте разбираться:

  • Прежде всего, нужно покупать яйца от здоровых кур. Перед приобретением продукта стоит удостовериться в этом, попросив заключение лаборатории.
  • На стихийных рынках очень опасно покупать яйца, так как вы не уверены в их качестве. Пусть даже скорлупа выглядит чистой. Не стоит обольщаться – сальмонелла может находиться и в белке.
  • Свежесть яиц – это еще один важный параметр. Обязательно проверяйте все необходимые сроки годности. Они располагаются либо на упаковке, либо на самой скорлупе.
  • Очень часто продают бой яиц по сниженным ценам. Не покупайте их никогда, так как имеется 80% того, что внутри яйца находится сальмонелла. Обратите внимание, что передается она воздушно-пылевым путем.
  • Как бы это странно ни звучало, однако перед готовкой следует тщательно мыть каждое куриное яйцо. Да, это займет немного больше времени, но точно избавит от последствий заболевания.
  • Что же касается хранения, то яйца всегда должны находиться отдельно от других продуктов питания, особенно от мяса и молочных продуктов.
  • Не стоит давать яйца детям до 3-х лет. Пусть вы будете уверены, что они свежие и чистые, однако нет гарантии, что там не сидит сальмонелла.

Придерживаясь данных правил, вы существенно снизите риск заражения в будущем. Будьте здоровы и внимательны!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector