Как показывает практика, на данный момент масса блюд содержит в себе яйцаЭто относится не только к яичнице и салатам, но и к майонезу, маслу и др. Жареные и вареные яйца – повседневный рацион буквально каждого человека. Особенно часто их употребляют спортсмены, так как наличие белка – главная особенность их диеты.
Читайте также:Сколько составляет инкубационный период при педикулезе
По словам врачей, в яйцах очень часто встречается такая бактерия, как сальмонелла. Это далеко не единичные случаи. На скорлупе или внутри яйца сальмонелла оказывается уже на птицефабрике. В этом ничего удивительного нет. Дело в том, что птица может и не проявлять симптомов заболевания. Соответственно, выявить заболевание вовремя не удается, и зараженные продукты попадают на прилавки магазинов.
Пренебрегать сальмонеллезом нельзя, потому что впоследствии могут быть очень плачевные последствия.
Читайте также:Какой должна быть профилактика сальмонеллеза у детей и взрослых
Когда яйца опасны
Сразу же стоит сказать, что сальмонелла в яйцах – достаточно распространенное явление. Врачи отмечают, что данное заболевание наблюдается буквально во всех крупных городах. Даже имеется отдельное название – «болезнь цивилизации». Давайте же рассмотрим основные факты нахождения сальмонеллы в яйцах:
- Откуда же появляется в яйце бактерия? Практически во всех случаях сальмонелла попадает на яйцо от матери-несушки. Как вы понимаете, сначала помет попадает на скорлупу, а после – внутрь, на белок и желток.
- Диагностика проводится только в лабораторных условиях. Для этого потребуется сдать кал и мочу на анализы. В особенно запущенных случаях могут брать рвотные массы или же спинномозговую жидкость.
- Симптомы достаточно неприятные: повышается температура до значения в 39 градусов и выше. Тошнота и рвота – свидетельства интоксикации. Также может проявляться и диарея. Обратите внимание, что инкубационный период развития имеет рамки от трех до семи дней.
- Избежать заболевания можно несколькими способами: не есть яйца вообще или же покупать их только у проверенного продавца. Не забывайте обращать внимание на срок годности и дату запаковки. Это особенно актуально для мини-маркетов и крупных магазинов.
- При какой температуре погибает сальмонелла? Чтобы не заразиться сальмонеллезом через яйца, стоит знать одно правило: бактерия не выносит температуры в 55 градусов. Поэтому варить яйца нужно именно в кипятке. А вот среда с температурой в 37 градусов – идеальная для сальмонеллы.
- Стоит сказать, что при запущенных формах сальмонеллеза у человека есть все шансы умереть. Поэтому очень важно провести своевременную госпитализацию и дальнейшее лечение.
- Специалисты заявляют, что сальмонелла – это целое семейство различных бактерий. Только представьте, что насчитывается более 2000 ее видов.
Перепелиные яйца
Как уже говорилось, сальмонелла особенно часто находится в сырых яйцах. В случае если вы не готовы вычеркивать их из своего рациона, следует обратить внимание именно на перепелиные яйца.
В чем же секрет? Вся хитрость в температуре. Дело в том, что перепелка не болеет сальмонеллезом, так как температура ее тела намного выше, чем, например, у курицы. Таким образом, бактерия просто физически не выживает и погибает.
А что если перепелка и курица живут вместе? Может ли сальмонелла попасть в яйцо через курицу? Нет, это абсолютно исключено. Несмотря на тот факт, что яичко перепелки очень хрупкое, его структура намного плотнее, чем яйцо курицы. Выходит, что у сальмонеллы нет шансов. Сколько времени варить перепелиные яйца? Время стандартное, а еще их можно употреблять сырыми без каких-либо рисков.
Профилактика заболевания
Что же нужно делать, дабы предотвратить заболевание сальмонеллезом за счет яиц? Давайте разбираться:
- Прежде всего, нужно покупать яйца от здоровых кур. Перед приобретением продукта стоит удостовериться в этом, попросив заключение лаборатории.
- На стихийных рынках очень опасно покупать яйца, так как вы не уверены в их качестве. Пусть даже скорлупа выглядит чистой. Не стоит обольщаться – сальмонелла может находиться и в белке.
- Свежесть яиц – это еще один важный параметр. Обязательно проверяйте все необходимые сроки годности. Они располагаются либо на упаковке, либо на самой скорлупе.
- Очень часто продают бой яиц по сниженным ценам. Не покупайте их никогда, так как имеется 80% того, что внутри яйца находится сальмонелла. Обратите внимание, что передается она воздушно-пылевым путем.
- Как бы это странно ни звучало, однако перед готовкой следует тщательно мыть каждое куриное яйцо. Да, это займет немного больше времени, но точно избавит от последствий заболевания.
- Что же касается хранения, то яйца всегда должны находиться отдельно от других продуктов питания, особенно от мяса и молочных продуктов.
- Не стоит давать яйца детям до 3-х лет. Пусть вы будете уверены, что они свежие и чистые, однако нет гарантии, что там не сидит сальмонелла.
Придерживаясь данных правил, вы существенно снизите риск заражения в будущем. Будьте здоровы и внимательны!