Каким бывает стул у человека при сальмонеллезе

Каким бывает стул у человека при сальмонеллезе Сальмонеллез – инфекционное заболевание, возбудителем которого являются микроорганизмы рода Salmonella. Оно имеет разные формы и проходит для носителя как незаметно, так и с тяжелыми формами развития. В большинстве случаев сальмонеллез поражает ЖКТ, вызывая такие последствия, как гастроэнтерит и колит.

Читайте также: Симптомы и лечение сальмонеллеза у детей

Источники заражения

На сегодняшний день существует более 2200 штаммов бактерий, провоцирующих его. Основными источниками заражения являются домашние животные и птицы. Человек также может стать причиной инфицирования. Основной путь передачи – это пища, в которой содержатся болезнетворные микроорганизмы. Это, как правило, происходит вследствие неправильной или недостаточной ее обработки.

Читайте также: Сколько составляет инкубационный период при сальмонеллезе

Симптомы болезни

Латентный период недуга при заражении через пищу составляет от 3-х часов до нескольких дней. При вспышке очага инфицирования в больничном заведении этот срок возрастает до 3-8 дней. Определить наличие инфекции можно, посмотрев на то, какого цвета у вас стул: при сальмонеллезе он обычно зеленый. Выделяют несколько типов заболевания:

  1. Гастроинтестинальный – проявляется острыми формами гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита. Наиболее распространенный тип болезни, на него приходится 96-98% случаев. Температура тела поднимается в самых сложных случаях до 39 °C и более, чувствуется общее недомогание, головная боль, рвота и т. д. У некоторых пациентов вначале наблюдаются только лихорадка и легкая форма отравления, однако со временем добавляются и дополнительные факторы.
  2. Тифоподобный – при данном сценарии болезнь развивается очень стремительно, и поначалу ее симптомы схожи с паротифами А, В или Каким бывает стул у человека при сальмонеллезе брюшным тифом. У инфицированных наблюдается временная лихорадка с ремиссиями. Далее следуют приступы тошноты, рвоты и диареи, которые имеют постоянный либо скачкообразный характер.
  3. Септический – самый опасный тип развития болезни. Он сопровождается резкими изменениями температуры в течение дня, дополнительные очаги инфекции также могут переходить на другие типы органов. При этом может поражаться сердечно-сосудистая система, печень, почки, элементы опорно-двигательного аппарата. Тяжелее всего эта форма переносится детьми и взрослыми старше 60. Стул при сальмонеллезе у таких пациентов нечастый, наблюдается обильное выделение бактерий.
  4. Бактерионосительство – наиболее латентная форма недуга, не имеющая клинической симптоматики. Оно бывает трех типов:
  • острое – наблюдается у частично выздоровевших; при этом выделение бактерий длится от двух недель до нескольких месяцев;
  • хроническое – в этом случае выделение сальмонелл длится дольше трех месяцев;
  • транзиторное – подразумевает отсутствие клинических симптомов во время обследования, а также имеются отрицательные результаты серологического исследования.
  1. Субклиническое проявление заболевания заключается в том, что выделяемые в кале сальмонеллы содержат их антитела. Клинически данный сценарий развития никак не проявляется.

Лечение

Больничное лечение производится при тяжелых и осложненных формах недуга, постельный режим назначают при обезвоживании или токсикозе. Изначально необходимо сделать промывание, если состояние здоровья пациента это позволяет. Чтобы восстановить водный баланс, обычно пользуются следующими препаратами: Глюкосан, Регидрон, Оралит. Для более сложных случаев применяют кристаллические растворы, вводимые струйно, а после снятия шока – капельно.

Профилактика заболевания

Главным этапом предотвращения сальмонеллеза является комбинированный эпидемиологический и эпизоотологический надзор, который выполняют ветеринарная и санитарно-эпидемиологическая служба. Ветеринарами ведется постоянный контроль над частотой заражения животных. Большое значение имеет создание действенных методов мониторинга и систематизации процессов учета, а также оповещения о количестве случаев заражения. Осуществление контроля над кормами и другими пищевыми продуктами, которые поступают из-за границы или из других регионов.

Действия в зараженных зонах

Госпитализация больных проводится при наличии соответствующих рекомендаций врача. Для людей, работающих на пищевых предприятиях, диспансерное наблюдение является обязательной мерой предосторожности. Выписывать можно только пациентов, прошедших двухдневный курс обследования. Если возбудитель не был выявлен, таких людей допускают к работе. Детей работников таких предприятий также подвергают проверке.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: