Симптомы и лечение идиопатической тромбоцитопенической пурпуры

Симптомы и лечение идиопатической тромбоцитопенической пурпуры Есть данные, что болезнь имеет аутоиммунное происхождение. О ней знали еще при жизни Гиппократа. В 1735 году немецким врачом П. Верльгофом было выявлено, что идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура связана со снижением уровня тромбоцитов в организме. Недуг получил второе название – болезнь Верльгофа.

В разных регионах число заболевших различно. В общем, от 1-13 человек на 100 тысяч среди взрослых и 1,5-2 человека на 100 тыс. среди детей. Чаще болеют представительницы женского пола.

Читайте также: Симптомы и лечение аскаридоза у взрослых

Причины патологии

Имеется наследственная предрасположенность к нарушению состава крови. Тромбоцитарные клетки больного имеют склонность к быстрому старению. Они имеют своеобразную форму, становятся не способными к выполнению своих функций.

В организме происходят изменения, при которых идет уничтожение тромбоцитов. Их малое число приводит к повышению проницаемости капилляров, нарушению сокращения сосудистой стенки. Эритроциты могут при этом выходить из сосудов. Наблюдается кровоточивость.

К наиболее вероятным причинам заболевания относят наследственность. Было выявлено, что в семьях, где есть больной, раньше болел кто-то из родственников.

Есть предположения, что идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура является следствием перенесенной бактериальной или вирусной инфекции, вакцинации. Возможно, она возникает после тяжелых травм или операций. Но процентная доля таких причин выглядит не очень убедительно. Замечено, что в грудном возрасте чаще болеют мальчики.

Симптомы болезни Верльгофа

Типичным признаком проявления болезни является геморрагический синдром. На коже или слизистых оболочках из-за поражения капилляр, внезапно появляются кровоизлияния или кровотечения. Могут проявиться маленькие красные точки и их слияния. Со временем окраска напоминает шкуру леопарда, так как одни высыпания блекнут, а другие появляются вновь. Такую сыпь называют пятнисто-синячковой.

Кожа и слизистые оболочки чаще поражаются ночью. Высыпания ассиметричны и не выступают над кожей. Они безболезненны при надавливании. У большинства детей сыпь есть во рту и на слизистых оболочках глаз.

Температура тела больных не повышается. Возможна небольшая слабость. Кровотечения могут быть из носа, кишечника, почек, желудка. У женщин наблюдаются обильные Симптомы и лечение идиопатической тромбоцитопенической пурпурыменструации.

Опасный тип кровоточивости – это кровоизлияния в ткань мозга. Они наблюдаются в 1-3% случаях идиопатической тромбоцитопенической пурпуры. Сопутствующие признаки:

  • головокружение и головные боли;
  • судороги;
  • рвота;
  • нарушение сознания;
  • локальные поражения мозга.

У грудничков болезнь развивается быстро, с нарастанием симптоматики. Может увеличиться селезенка, понизиться уровень гемоглобина. На это указывает бледность кожных покровов, слабость, синюшность носогубного треугольника. У взрослых во время осмотра наблюдается увеличение печени и селезенки.

Стадии течения болезни Верльгофа

Может наблюдаться разное течение заболевания. Выделяют острую и хроническую формы течения болезни. Острая форма имеет продолжительность полгода, а хроническая более длительный период.

В хронический период возможны обострения и ремиссии. А в зависимости от наличия кровоточивости, они бывают сухими и влажными.

Кровоточивость в некоторых случаях продолжается до полугода, несмотря на терапию. Как правило, у взрослых пациентов наблюдается увеличение лимфоузлов.

Диагностика

Сначала проводится осмотр пациента терапевтом, изучение истории болезни.

Для постановки диагноза проводится общий и биохимический анализ крови. Возможные изменения:

  • низкое содержание тромбоцитов;
  • снижение гемоглобина;
  • изменение внешнего вида эритроцитов;
  • умеренный лейкоцитоз.

В комплекс обследования входят также пункция костного мозга, определение показателя свертываемости крови, экспресс-диагностика сифилиса, определение антител к некоторым вирусам.  Иногда требуется проведение имунограммы.

Диагностика необходима еще и для исключения других патологий кроветворной системы.

Лечение идиопатической тромбоцитопенической пурпуры

Лечение будет зависеть от формы и продолжительности болезни. Прежде всего, устраняют кровоточивость, предупреждают обострения и осложнения.

Лечение в большинстве стационарное. Больному нужен постельный режим и полный покой. Следует соблюдать питьевой режим и употреблять жидкую пищу.

По показаниям применяют разные терапевтические методы лечения. Возможны переливания крови, удаление селезенки, гормональная терапия, введение лекарственных препаратов. Это может быть Преднизолон, цитостатики, иммуностимуляторы.

Пациент получает клинические рекомендации:

  • сон не менее 9 часов в сутки;
  • зарядка и прогулки на свежем воздухе;
  • исключение переохлаждений и перегреваний;
  • дробное питание;
  • включение в рацион белковой пищи, молочных продуктов, фруктов и овощей;
  • наблюдение врача.

Болезнь Верльгофа – тяжелое заболевание крови. Оно приводит к серьезным осложнениям. В настоящее время появились новые возможности для результативного лечения.

Больному следует соблюдать все рекомендации лечащего врача и настроиться на выздоровление.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: