Можно ли есть селедку с глистами

Можно ли есть селедку с глистами  Можем ли мы быть уверенными в том, что все паразиты в сельди гибнут, когда выполняются технологические операции, или все-таки придется отказываться от того, чтобы ее кушать?

Как определить, имеются ли глисты в селедке

Необходимо помнить, что вся рыба может быть подвержена паразитам. Вся разница в том, в каких условиях выращивается рыба, какое географическое положение имеет водоем, время года, климатические условия, экологическая ситуация в том или ином районе.

Читайте также: существующий материал Поиск Можно ли заразиться глистами от кошки человеку

Рыбу, которую выращивают в искусственных водоемах, глисты поражают крайне редко. Но сельдь не разводят в таких условиях. Она живет в океанических и морских глубинах. Ее питание – это планктон, мелкие ракообразные, иногда рыба небольших размеров. Так как рачки переносят личинок, поэтому и селедка подвергается заражению. К тому же рыба откладывает яйца на мелких водах, где обитают птицы и дикие плотоядные, а они тоже разносят заболевания. Это становится причиной заражения сельди.

Можно ли есть селедку с глистамиПри употреблении зараженной рыбы глисты попадают в организм человека, что представляет опасность для него.  Когда мы покупаем рыбу, то уверены в том, что она обработана и безопасна, и надеемся не заразиться гельминтами.

Читайте также: Какие таблетки можно принимать от аскарид

Что значит зараженная рыба

По санитарным нормам, зараженность рыбы является относительным понятием. На прилавок поставляется даже та рыба, в которой найдено пять мертвых глистов. Такую рыбу считают здоровой и допускают в продажу.

Основными видами гельминтов, поражающих рыбу, являются:

  • анизакидоз;
  • описторхоз;
  • нанофиетоз;
  • клонорхоз и т. д.

Паразиты являются опасными, потому что тяжело проявляются симптомы заражения, болезнь протекает с выраженными признаками отравления. Чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно правильно обрабатывать рыбу, грамотно ее готовить и научиться визуально определять, в каком состоянии находится рыба.

Когда сельдь не обработана, то личинки и яйца чаще всего остаются незамеченными, поэтому при разделывании тушки обращайте особое внимание на икру, внутренности и жабры. Если рыба заражена, тогда почувствуете плохой запах. Это происходит тогда, когда из селедки достают внутренности. У зараженной рыбы чешуя липкая и скользкая, легко снимается ножом. Когда на сельдь нажмете, то останется вмятина. У такой рыбы на чешуе слизь, глаза помутневшие, брюхо раздувшееся.

Необходимо помнить, что глисты червей могут сворачиваться в кольца, и находятся в икре или в жабрах. Личинки бывают всего несколько миллиметров, поэтому визуально на прилавке трудно отличить здоровую рыбу от зараженной (если это заражение не настолько сильное).

У  здоровой рыбы мясо однородного цвета, гладкая кожа, не имеющая слизь, прозрачные глаза. Но если Можно ли есть селедку с глистамизаметили посторонние запахи, пожелтевшие срезы, липкую поверхность и дряблые мышцы, то это явные признаки того, что рыба несвежая и, возможно, заражена.

Какая рыба является не опасной

Можно ли селедку есть, обработав ее так, чтобы глисты не представляли опасности для здоровья? Для этого нужно правильно ее приготовить. Рыбу жарьте или варите долго, глисты погибнут, если температура будет высокая. Но селедку употребляют соленой, поэтому она остается небезопасной. В таком случае ее нужно замораживать, в идеале до -27 градусов. Заморозка убивает паразитов, живущих в селедке в том числе. По этой причине рекомендуют во время рыбалки рыбу сразу класть в лед, а дома – сразу в морозильную камеру. Если рыбу купили в магазине, тогда дома обязательно положите ее в морозилку.

Помните, что интенсивное соление не убивает паразитов всех до единого. Некоторые из них могут быть устойчивыми к соли, поэтому, несмотря на то, что рыба соленая, все равно поместите ее в морозилку.

Перед тем как подавать селедку, тщательно удалите внутренности, не пропустите пленку.

Если человек съест зараженную рыбу, то это спровоцирует язву желудка, может даже развиться перитонит, а это нередко заканчивается летальным исходом. Если сельдь маринованная или соленая, холодного копчения, то она так же опасна. Безопасной может быть только та, которая подвергалась термической обработке.

Какие меры нужно применить

Если все-таки вы съели рыбу с глистами, то какие есть средства от паразитов в организме. Сначала подготовьте организм для того, чтобы из него вывести червей. Пейте по столовой ложке льняного масла. Принимайте препараты, уничтожающие паразитов. Их вам назначит врач. Лучше всего выбирать те, которые имеют широкий спектр действия. После этого нужно восстановить функцию желудка и кишечника. Принимайте витамины, укрепляющие иммунитет.

Рекомендуют проходить курс лечения месяц спустя, чтобы вывести из организма глисты, появившиеся из яиц.

 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: