Какой должна быть профилактика сальмонеллеза у детей и взрослых

Какой должна быть профилактика сальмонеллеза у детей и взрослых Сразу же стоит сказать, что сальмонеллез возникает из-за наличия в организме вредной бактерии. Таким образом, само заболевание можно охарактеризовать как кишечная инфекция. При этом поражаются основные органы пищеварения. Наблюдается достаточно серьезная интоксикация, боли и даже повышение температуры до 39 градусов.

Читайте также: Какие основные признаки описторхоза у детей и взрослых

Возбудителем является кишечная палочка – сальмонелла. Обратите внимание, что насчитывается более двух тысяч разновидностей данной бактерии. Специалисты утверждают, что микроорганизмы живут не только во внешней среде, но и осваиваются на продуктах питания, которые человек использует в своем рационе. Таким образом, очень важно соблюдать санитарные правила хранения пищи. Стоит добавить, что чистые руки – это лучшая профилактика сальмонеллеза.

Источники инфекции

Дабы вы точно знали, где распространен сальмонеллез, мы рассмотрим главные очаги:

  1. Особенно часто сальмонеллез наблюдается у сельскохозяйственных животных и птиц. Представители дикого мира также являются носителями. Обратите внимание, что у них заболевание может просто не проявляться.
  2. Рогатый скот и свиньи – основной источник заболевания. Стоит сказать, что инфицированность особей может достигать 50%. Именно данный вид животных представляет особенную опасность для человека, так как их мясо он использует в пищу.
  3. Вы должны знать, что дикие птицы являются первыми переносчиками сальмонеллеза. Сюда можно причислить голубей, скворцов, чаек или воробьев. Заражают они своим пометом. Он может изначально попадать в корм животных. На детских площадках наблюдается повышенная концентрация данных птиц. Именно поэтому в детском саду воспитатель должен следить за действиями детей особенно пристально, иначе заболевания не избежать.
  4. Нередко случается и так, что сам человек является носителем. При этом у него не наблюдаются распространенные симптомы.
  5. Существуют достоверные сведения, что сальмонелла передается воздушно-пылевым путем. Подобные проявления наблюдаются в городах, где концентрация диких птиц особенно высокая.

Читайте также: Как и чем лечить описторхоз у детей

Способы диагностики

Сальмонеллез – это не специфическая болезнь, так как наблюдается в особенно крупных городах. Некоторые специалисты называют ее даже «болезнью цивилизаций». Как бы там ни было, а заболевание сальмонеллезом можно достаточно просто перепутать с другими инфекционными заражениями или отравлением грибами.

Когда бактерия проникает в слизистую кишечника, наблюдается довольно сильная интоксикация – рвота, диарея, пенистый зловонный стул. При первых проявлениях заболевания следует обращаться только к профессионалам. Если же запустить данное заболевание, могут развиваться осложнения.

Какой должна быть профилактика сальмонеллеза у детей и взрослыхЛабораторная диагностика включает в себя исследования не только мочи и кала, но и крови, рвотных масс или желчи. В некоторых случаях берут даже спинномозговую жидкость. Воспалительные очаги характеризуются гноем. В этих случаях госпитализация больного обязательна.

Профилактика заболевания

Дабы уменьшить эпидемию сальмонеллеза среди населения, профессионалы дают важные советы по профилактике заболевания:

  • Отказаться от покупки и дальнейшего употребления мяса, которое не прошло ветеринарный контроль. Для этого достаточно только попросить соответствующие документы у самого продавца.
  • Что же касается приготовления мяса, то следует его тщательно варить и обжаривать с обеих сторон. Большие куски должны готовиться не менее двух часов.
  • Непрожаренные шашлыки – это высокий шанс заразиться. Особенно это относится к куриному мясу.
  • Молоко, которое не является пастеризованным, следует употреблять только в кипяченном виде.
  • Профессионалы не советуют употреблять сырые яйца или яичницу-глазунью.
  • Перед тем как готовить яйца, следует их тщательно обмывать. Даже через скорлупу сальмонелла способна попасть в белок или желток.
  • Можно сказать, что обязательным условием является мытье рук как перед готовкой, так и после нее. В том случае, когда на поверхности еды была сальмонелла, она оказывается и на коже.
  • Очень важно покупать только те продукты, которые имеют нормальный срок годности. Что же касается просроченной еды, то покупать ее или даже есть запрещается.
  • Даже опытные кулинары не готовят еду надолго. Советуют они готовить ровно столько, чтобы блюдо съедали за один раз.
  • Личная гигиена – это важная часть общей профилактики. Только представьте, сколько раз за день вы прикасаетесь к различным поверхностям. Может быть и так, что с первого взгляда они чистые, однако содержат не только сальмонеллу, но и другие опасные микроорганизмы.
  • Лечиться в домашних условиях неэффективно, даже чревато серьезными последствиями. При первых же признаках необходима срочная госпитализация.

Напоследок нужно сказать, что сальмонеллез не является безобидным заболеванием. Если его запустить, то последние окажутся действительно плачевными. Недуг относится к инфекционным, поэтому оперативное вмешательство со стороны врачей однозначно будет оправданным.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector