Есть ли описторхоз в щуке и способы избавления от него

Есть ли описторхоз в щуке и способы избавления от него  Любители рыбы хорошо осведомлены о заболеваниях, которые могут возникнуть в результате ее поедания при недостаточном уровне обработки. Вряд ли у адекватного человека возникнет желание подвергать себя опасности. Следовательно, возникает вопрос: описторхоз в щуке, есть ли? О том, как выявить и избавиться от такой болезни, пойдет речь в данном материале.

Читайте также: В какой рыбе может быть описторхоз

О главном виновнике болезни и методах определения

Основным виновником «торжества» являются паразиты, к числу которых могут относиться:

  • печеночный сосальщик;
  • кошачья (сибирская) двуустка.

Ширина их – около 2 мм, длина – до 18 мм. До конечного хозяина паразит добирается путем промежуточной миграции от пресноводных моллюсков до рыбы, а потом к человеку или плотоядному животному. По внешним признакам определить, заражена рыба или нет, достаточно сложно, поэтому основной причиной инфицирования становится рыба, которая не прошла нормальный уровень термической обработки. Зачастую описторхоз обнаруживают в карповых видах рыб, но и в щуке его часто встречают, хоть она и относится к категории хищников.

Механизм заражения имеет следующий сценарий. В водоемы попадают личинки паразитов, ими в свою очередь Есть ли описторхоз в щуке и способы избавления от негопитаются моллюски, такие как улитки, а их поедает рыба. Только путем применения определенных методов исследования можно узнать, заражена щука или нет. На практике используются следующие методики:

  1. Метод паразитологический. Подразумевает использование микро- и макроскопических способов. Определение гельминтов требует макроскопического исследования. На пробы берутся фрагменты мышечной ткани и подкожная клетчатка щуки.
  2. Органолептика. Используется при сильных заражениях путем оценивания внешних показателей рыбы. Инфицированные особи существенно отстают в росте, имеют низкую массу тела, отмечается разрастание дополнительной соединительной ткани. Заметны признаки зернистой дистрофии.
  3. Методика физико-химическая. В ее основе – проведение химического анализа для установления уровня хлористого аммония. Ярко выраженная положительная реакция свидетельствует о наличии паразитирующих организмов. Минус методики – невозможность определения принадлежности паразита к конкретному виду.
  4. Способ санитарно-микробиологический. Для определения паразитов требуется применение розоловой кислоты. В процессе анализа производится обработка этой кислотой фрагментов мышечной ткани рыб, которая предварительно освобождена от жира. Личинки и взрослые особи видны после этого процесса, так как ткани приобретают розовый цвет, а они остаются в своем природном оттенке.

Правильная обработка как способ избавления от описторхоза

Есть ли описторхоз в щуке и способы избавления от негоКак гласят слова известной пословицы, информирован – значит вооружен, хотя в данном случае одних знаний недостаточно, нужны и меры соответствующего реагирования. Стоит отметить, что личинкам паразитирующих организмов присуща высокая устойчивость не только к низким, но и высоким температурам. Они жизнеспособны как на открытом воздухе, так и в воде, причем длительный период времени. Рассмотрим, как разные обработки влияют на данное заболевание:

  • Процесс замораживания – метод, требующий нахождения рыбы в обычной морозильной камере домашнего холодильника около 20 суток, где температура не должна быть выше -12 °С. В морозилках промышленных холодильников с температурой ниже -28 °С инфекция гибнет в течение 3-4 суток.
  • Засолка – самый популярный способ среди гурманов рыбы. Для этого потребуется глубокая емкость, в которую насыпается слой соли, далее укладывается слой рыбы и так повторяется несколько раз. Применение воды в данном случае не нужно, так как процесс идет в собственном соку. В среднем засолка обеззараживает рыбу в течение 15-20 суток. На длительность этого периода оказывает непосредственное влияние вес щуки: чем он больше, тем дольше будет проходить засолка.
  • Обработка посредством высоких температур – широко применяемая методика. Рыбу необходимо предварительно очистить и нарезать на куски среднего размера. Вес одного куска не должен превышать 150 граммов. Мясо рыбы погружается в емкость с кипящей водой и проваривается не меньше 15 минут. Если планируется жарка, то предварительно рыбу необходимо протушить под закрытой крышкой, далее каждый кусочек жарится не меньше 20 минут с каждой стороны отдельно. Шансы полного обеззараживания возрастают в геометрической прогрессии, а значит, и инфицирование сводится к нулю.

Рыба – продукт полезный и содержащий в своем составе множество микроэлементов, необходимых для здоровья. Если уж и возникает желание побаловать себя рыбкой, то приобретать ее лучше в проверенных местах (супермаркеты, большие гастрономы) – там, где вам могут представить документы, подтверждающие ее качество и безопасность.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: