В какой рыбе может быть описторхоз

В какой рыбе может быть описторхоз  В настоящее время одной из наиболее распространенных глистных инвазий является описторхоз. Переносчиками гельминтов могут быть многие виды рыб, обитающих в пресной воде – то есть реках, озерах, водоемах. Возбудителем описторхоза является описторхис – это плоский червь, относящийся к классу печеночных сосальщиков. Он поселяется в желчных протоках и печени – как человека, так и животных.

Читайте также:  Есть ли в щуке описторхоз

Описторхоз – как можно заразиться, и в какой рыбе бывает возбудитель

Сперва стоит рассмотреть, каким образом паразиты поселяются внутри самих водоплавающих. Вместе с фекалиями в реки и водоемы попадают яйца печеночного сосальщика – там их первыми заглатывают моллюски. Тех, в свою очередь, поедают рыбы, многие из которых затем попадают на наш стол. Возбудители заболевания есть во всех бассейнах крупных российских рек, однако не везде они присутствуют в достаточно большом количестве. Наибольшую опасность в этом плане представляют серверная часть страны и Западная Сибирь.

Читайте также: Какой должна быть диета при описторхозе

Перечень рыб, внутри которых может поселиться печеночный сосальщик, достаточно большой. Однако здесь нежно подчеркнуть один очень важный момент. Все дело в том, что данный паразит поселяется только лишь в рыбе, живущей в пресной воде – речной, или озерной. В такой среде есть все условия для развития гельминта. При этом в морской рыбе нет паразитов, поскольку они не выживают в соленой воде.

Читайте также: Симптомы и лечение клеща демодекс на ресницах

В какой рыбе может быть описторхозКстати, ранее считалось, что чаще всего возбудители описторхоза поселяются внутри представителей семейства карповых, и полностью игнорируют хищников. Однако последние исследования опровергли это достаточно распространенное мнение. Ведь хищники поедают более слабых особей, внутри которых как раз и могут быть глисты. Наибольшую опасность в плане наличия печеночных сосальщиков представляют следующие семейства:

  • карповые;
  • лососевые;
  • осетровые;
  • окуневые.

Давайте рассмотрим некоторых их представителей. В качестве примера можно взять, скажем, стерлядь, относящуюся к семейству осетровых. Как утверждают опытные рыбаки, внутри этой рыбы паразиты не поселяются. Однако это не соответствует действительности. Из-за постоянно растущего загрязнения среды обитания различными нечистотами, в том числе и фекальными массами, стерлядь в настоящее время также является носителем гельминтов.

Также заразиться глистами можно, отведав не прошедшую должную термическую обработку пелядь. Данная рыба является обитательницей рек и озер северной части страны. При этом местные жители привыкли употреблять ее в пищу в малосольном, а то и вовсе в сыром виде. Естественно, это значительно повышает риск инвазии. Ведь пелядь питается как моллюсками и небольшими рачками, так и мелкой рыбешкой, внутри которых могут находиться яйца глистов. Соответственно, после такой пищи она сама становится носителем.

В какой рыбе может быть описторхозНельма, как известно, пожирает молодых рыбок окуневых и карповых семейств, которые, как мы уже отмечали выше, находятся в группе риска. Соответственно, вероятность того, что нельма также может оказаться зараженной, достаточно высокая. Это также касается и щуки. В этой рыбе вполне могут появиться яйца печеночного сосальщика, если она обитает в зараженной среде. Муксун – один из видов промысловых сигов – практически всегда употребляется жителями северной части РФ в сыром виде. Эта хищная рыба, охотясь на мелких особей, нередко заплывает в пресные воды рек, где, собственно, и происходит ее заражение.

На глаз определить присутствие паразитов невозможно. Поэтому всю пресноводную рыбу необходимо подвергать полноценной термической обработке. Например, свежую рыбу можно держать в холодильнике, но при соблюдении определенных условий. В частности, температура должна быть не ниже чем -9 градусов. Срок хранения – не менее 2-х недель. Впрочем, вы можете снизить температурный режим, например, до -32 градусов. В таком случае срок заморозки сократиться до 3 суток. Также не забывайте, что рыба в холодильнике должна обязательно храниться отдельно от других продуктов, в том числе и от мяса.

Теперь давайте рассмотрим, при какой температуре нужно готовить рыбу, чтобы она была безопасной, то есть риск заражения глистами был полностью исключен. В данном случае важную роль играет как выбранный способ, так и время приготовления. В частности, если вы хотите зажарить рыбу, то делать это нужно в большом объеме масла в течение как минимум 15 минут. При этом температурный режим не должен быть ниже 120 градусов. Не забывайте, что рыбу нужно тщательно прожаривать с обеих сторон. Кстати, крупных особей рекомендуется предварительно разрезать на порционные кусочки – вес каждого из них не должен превышать 150 граммов. После того как рыба прожарилась, сложите ее снова в сковороду, добавьте туда немного воды, закройте крышку и оставьте примерно на 5 минут. Данная процедура не только сделает блюдо более сочным. Это также позволит полностью исключить риск инвазии.

Если вы рыбу варианте, то продолжительность кипячения должна быть не менее 20 минут. В данном случае крупные особи также предварительно разрезаются на порционные куски. Это позволяет существенно повысить эффективность термической обработки. Сделать рыбу полностью безопасной в плане инвазии поможет и тушение. В данном случае термическая обработка должна проводиться несколько часов – нужно, чтобы все кости размякли. Это дает 100-процентную гарантию уничтожения личинок глистов. Не менее эффективный в данном плане способ приготовления – горячее копчение.

Отдельное внимание нужно уделить разделочным доскам и ножам. Лучше всего иметь отдельные такие принадлежности специально для того, чтобы разделывать рыбу. Всякий раз после этого ножи и доски обязательно нужно тщательно мыть, а еще лучше – обдавать кипятком. Соблюдая данные, в общем-то, нехитрые правила, вы гарантированно обезопасите от инвазии как себя, так и членов своей семьи. Ничего особо сложного здесь нет, и главный момент в приготовлении любой рыбы, в том числе и морской, – грамотная ее обработка.

 

 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector