Болезнь кабанов и медведей

В среде многих охотников, животноводов и просто любителей дичи бытует стойкое убеждение в том, что причинить вред человеку животное может только при жизни. Однако если кабан или медведь способны ранить лишь охотника, то обитающие в их мышцах опасные гельминты — трихинеллы — могут заразить каждого, кто отведает добычи: от домашних питомцев до семьи. При этом круг хозяев трихинелл чрезвычайно широк и включает практически всех плотоядных и всеядных животных, а вызываемый этими гельминтами трихинеллёз способен привести к смерти уже через 4–6 недель после заражения — абсолютный рекорд в мире паразитов. Разберемся, как проверить мясо на наличие трихинелл с помощью экспресс-теста в домашних условиях и куда обращаться, если возможности не позволяют купить необходимый для анализа прибор.

Чем опасны трихинеллы

Трихинеллы — род паразитических нематод, включающий на сегодняшний день 8 видов червей. Наиболее часто человек заражается трихинеллами вида Trichinella spiralis, которые выглядят как крохотные черви длиной от 1,2–2 мм (самцы) до 1,5-1,8 мм (самки).

Половозрелые трихинеллы (на фото под абзацем) обитают в тонкой кишке своих хозяев, а их личинки — в поперечнополосатой мускулатуре. Таким образом, плотоядные/всеядные животные и люди являются одновременно конечным хозяином для взрослых трихинелл и промежуточным хозяином для их личинок. Зверь или человек заражается трихинеллёзом через употребление мяса инвазированного животного.

Личинки обосновываются в мышечном волокне заражённого человека и частично его разрушают. Спустя примерно месяц вокруг каждой личинки (а их количество может достигать 15 000 на 1 кг мышц) образуется плотная фиброзная капсула, со временем утолщающаяся за счёт солей кальция. В таком состоянии личинки могут оставаться живыми много лет.

Уже через день — два после инвазии у человека проявляются следующие симптомы:

  • диарея;
  • изжога;
  • тошнота;
  • диспепсия (затруднённое пищеварение).

Симптомы следующей группы проявляются несколько позднее и зависят от места локализации паразитов:

При самом неблагоприятном развитии заболевания трихинеллы проникают в головной мозг, что становится причиной паралича или атаксии дыхательных путей и последующей смерти. Также летальный исход возможен вследствие развивающегося энцефалита, аллергического миокардита и пневмонии. Смерть при этом может наступить всего через 4–6 недель после заражения — быстрее, чем при любом другом гельминтозе, поэтому крайне важно при появлении схожих симптомов после поедания мяса безотлагательно сдать анализ крови на трихинеллёз.

Более подробно о паразите, заражении им и анализе на трихинеллёз можно узнать из следующего видео:

Какие животные поражаются трихинеллёзом

Как показали исследования, носителями трихинелл могут выступать более 120 видов плотоядных и всеядных животных, среди которых встречаются и морские млекопитающие. В рыбе эти нематоды не обитают.

Из диких животных трихинеллёзом чаще всего болеют:

  • волки (61% популяции);
  • рыси (34,9%);
  • барсуки (21,7%);
  • енотовидные собаки (19%);
  • лисы (17,7%);
  • бурые и белые медведи (15%);
  • кабаны (13%);
  • росомахи;
  • песцы;
  • норки;
  • куницы;
  • соболи;
  • горностаи;
  • ласки;
  • хорьки;
  • белки;
  • нутрии;
  • морские тюлени;
  • киты.

Случайным переносчиком трихинелл изредка становятся лось, косуля и заяц. Лось в голодное время не брезгует поеданием мелких грызунов, являющихся переносчиками этих паразитов. Косули, вероятно, заражаются подобно морским млекопитающим — через воду, загрязнённую останками плотоядных птиц (воронов, сов и т.д.). Заражение зайцев происходит в тех редких случаях, когда они голодными зимами объедают птиц и мелких млекопитающих, попавших в охотничьи капканы.

В синантропных (т.е. созданных деятельностью человека) очагах трихинеллёза этими опасными паразитами заражены:

В редких случаях трихинеллёз поражает лошадей и овец. Так, во Франции, для национальной кухни которой конина является привычным ингредиентом, все лошади проходят серьёзную проверку на наличие трихинелл.

Точный механизм заражения лошадей и овец неизвестен. Предполагается, что личинки попадают в их организм через загрязнённую трупами хищников воду. Также недобросовестные фермеры иногда скармливают этим травоядным пищевые отходы животного происхождения.

Как обезвредить потенциально заражённое мясо

Т.к. поедание собак и кошек большинству народностей несвойственно, недобрую славу главных разносчиков трихинелл заслужили свиньи. Именно при готовке их мяса следует уделять особенное внимание тщательной прожарке/проварке, поскольку гибель трихинелл гарантирована только при температуре от 50°C (время приготовления 570 минут).

Однако по действующим нормативам («Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов») мясо, зараженное трихинеллами (при обнаружении даже 1 личинки на 24 среза), подлежит уничтожению, на заводах его запрещено пускать даже на тушенку.

Однако в теории, чтобы обеспечить безопасность заражённого мяса, температурный режим следует соблюдать определённое время:

  • при температуре 50 °C мясо должно обрабатываться 570 минут;
  • 51,1 °C — 270 минут;
  • 52,2 °C — 120 минут;
  • 53,4 °C — 60 минут;
  • 54,5 °C — 30 минут;
  • 55,6 °C — 15 минут;
  • 56,7 °C — 6 минут;
  • 57,8 °C — 3 минуты;
  • 58,9 °C — 2 минуты;
  • 60,0 °C — 1 минута;
  • 62,2 °C — мгновенное уничтожение личинок.

В отличие от мяса диких животных (медведей, кабанов, барсуков, бобров и т.д.), свинину специалисты рекомендуют готовить дольше, чем в указанных выше стандартах. Мясо желательно нарезать небольшими кусками — только так обеспечивается равномерная термическая обработка, и личинки непременно погибнут.

Важно помнить про крайне плохую теплопроводность мяса (температура внутри куска не поднимается выше +80 °C) — варить желательно до развала мяса на волокна.

При этом единственными способами убить трихинелл являются варка и жарка. Ни засолка, ни сушка, ни копчение не уничтожают личинок гельминтов. Бесполезна в этом случае и заморозка — инкапсулированные личинки выдерживают холод до -40 °C. Ненадёжным способом считается также приготовление мяса в микроволновой печи.

Тест мяса на паразитов в домашних условиях

К сожалению, простого и, главное, бесплатного способа выявить трихинелл в домашних условиях до сих пор не изобрели. В отличие от финн бычьего или свиного цепня, видимых невооружённым глазом, личинки трихинелл слишком малы для такого поверхностного осмотра.

Однако специально для тех охотников-промысловиков, которые месяцами не покидают охотничьих угодий и, следовательно, не имеют возможности обратиться в лабораторию для исследования мяса, был разработан специальный прибор — портативный трихинеллоскоп.

Этот весьма недешёвый прибор, цена которого варьируется от 7 до 45 700 рублей (зависит от кратности увеличения), состоит из:

  • компактного микроскопа;
  • электрического осветителя;
  • зеркала (может заменить осветитель, фокусируя солнечный свет);
  • компрессориума (две прозрачные стеклянные пластины, между которыми сжимается срез мяса).

Осветитель портативного микроскопа разработан специально для работы в дорожных условиях от автомобильного прикуривателя.

Тем не менее приобрести прибор — мало. Охотнику или свиноводу необходимо тщательно изучить сделанные учёными с помощью микроскопа фото инкапсулированных трихинелл, причём ориентироваться желательно на те фото, которые были сделаны в мышечной ткани.

Так выглядит трихинелла в мышцах под микроскопом

Срез мяса для исследования необходимо брать из ножек диафрагмы — одну пробу с левой ножки и одну с правой. Каждая проба мяса домашних животных представляет собой 12 маленьких (размером с овсяное зерно) срезов, сделанных в продольном направлении мышечной ткани. У мяса диких животных делают 72 среза.

Исследование срезов осуществляется при увеличении в 50–100 раз, не больше. Если проводится тест солёного или копчёного мяса, предварительно раздавленные срезы осветляют 1–2 каплями глицерина, наносимыми на верхнее стекло компрессориума.

Искать следует овальные или круглые капсулы, на краях которых заметны жировые отложения треугольной формы. Через оболочку можно различить саму личинку. Для правильного определения личинок трихинелл придётся научиться отличать их от:

  • конкрементов (плотных камнеподобных образований) — их форма (зачастую неправильная) и размеры сильно варьируются, конкременты легко отличить при добавлении на срез нескольких капель 5-процентной соляной кислоты;
  • пузырей воздуха — встречаются различных размеров, но у всех имеется ясно различимая чёрная кайма;
  • саркоцист (одноклеточных паразитов) — обладают вытянутой формой и сетчатым строением;
  • незрелых финнов (личинок цепней) — гораздо крупнее, отличаются овальной формой и к тому же встречаются лишь у свиней и кабанов.

По санитарным нормам при обнаружении в срезах личинок трихинелл мясо считается непригодным для употребления. При обнаружении личинок тушу следует уничтожить (сжечь) или направить на техническую утилизацию (как правило, это переработка на мясокостную муку). При этом можно на свой страх и риск обеззаразить мясо термической обработкой (длительная варка или жарка) при обнаружении не больше 5 личинок на 24 среза.

Кроме инкапсулированных (заключённых в капсулы) личинок могут встречаться неинкапсулированные личинки — столь же заразные, как и первые. Они расположены по длине волокон мяса и различимы только благодаря своим незначительным изгибам. Также их следует искать в жидкости, собирающейся на предметном стекле микроскопа.

Из неинкапсулированных личинок инвазионными считаются те, что старше 16,5 дней. Отличить их можно по длине (от 0,6 мм и длиннее), жёлтой окраске средней части тела и наличию изгибов на концах. Разница между инкапсулированными и «свободными» личинками хорошо видна на следующем фото:

Несмотря на сложность описанной процедуры и дороговизну прибора, самостоятельная проверка мяса — это всего лишь экспресс-тест по сравнению с лабораторным исследованием.

Доверять такому тесту свои здоровье и жизнь — крайне неразумно, поэтому даже при кажущемся отсутствии трихинелл мясо животных (особенно волка, медведя, кабана, бобра, барсука, кур или свиньи) следует подвергнуть тщательной термообработке.

В органах и внутреннем жире эти гельминты не обитают, поэтому их можно использовать даже при массивном заражении трихинеллами мяса. Подкожное сало на всякий случай необходимо перетопить, поддерживая в нём температуру 100 °C на протяжении 20 минут.

Читайте также:  Спрегаль от прыщей отзывы

Лабораторное исследование мяса

Если охотнику или фермеру позволяют возможности, мясо животных желательно отдать для проведения профессионального лабораторного теста на трихинеллёз. На то есть несколько причин:

  • ветсанэксперты обладают большим опытом в обнаружении представителей всех видов трихинелл, в том числе неинкапсулированных Т. pseudospiralis, Т. papuae и Т. zimbabwensis, которых легко может пропустить дилетант;
  • лаборатории используют дорогие микроскопы, гораздо более точные, нежели портативные приборы-трихинеллоскопы;
  • сами тесты тоже являются более детальными — срезы берутся не только на диафрагме, но также на межреберных, икроножных, жевательных мышцах и мышцах языка, а кусочки мяса растворяют в искусственном желудочном соке.

Подобные лаборатории оборудованы в любом крупном городе. Так, например, в Москве сдать мясо на анализ можно в Государственной ветеринарной клинике по адресу ул. Юнатов, 16А.

Профилактика трихинеллёза и других гельминтозов

Свойственные охотникам и фермерам регулярные контакты с животными — не только с лесными, но и с собственными питомцами — во много раз повышают риск заражения смертельно опасными гельминтами. Так, одна лишь домашняя собака является разносчиком сразу трёх наиболее смертоносных паразитов — эхинококка, альвеококка и овечьего мозговика.

При этом анализы в большинстве случаев обнаруживают этих крошечных паразитов уже тогда, когда медикаментозное лечение больше не способно помочь.

Предотвратить дальнейшее развитие личинок можно при помощи регулярного профилактического приёма растительных антигельминтиков — как кустарного производства, так и покупных. Последние средства производятся в виде противопаразитарных чаёв, экстрактов, настоек и обладают рядом преимуществ перед «домашними» средствами:

  • максимально универсальны ввиду большого количества противогельминтных ингредиентов (календулы, сушеницы, шалфея, пижмы, дубовой коры, мяты, ромашки, тысячелистника, репешка, полыни, берёзовых листьев, ферулы);
  • более эффективны благодаря использованию таких редких компонентов, как экстракт медвежьей желчи, растворяющий инвазионные яйца гельминтов;
  • пропорции и дозировки точно рассчитаны производителями, благодаря чему препараты абсолютно безопасны при регулярном применении.

Приобрести натуральные антигельминтики можно только через интернет на сайтах их производителей, ссылки на которые мы размещаем на страницах нашего ресурса.

Трихинеллёз — чрезвычайно опасное паразитарное заболевание, при неблагоприятном течении способное привести к скоропостижной смерти. Трихинеллы паразитируют у представителей более чем 120 видов животных, но чаще всего человек заражается ими через мясо свиней, кур, уток, медведей и кабанов, реже — зайцев, барсуков, бобров, лошадей, овец, косулей и лосей.

Только проведя тест на трихинеллёз с помощью специального микроскопа — трихинеллоскопа, можно быть уверенным, что мясо этих животных пригодно для употребления в пищу. При этом наивысшую точность анализа могут гарантировать только лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Капилляриоз: симптомы и лечение

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

Капилляриоз является паразитарным гельминтным заболеванием, относится к группе нематод и имеет фекально-оральный механизм передачи возбудителя. Чаще всего паразиты поражают кишечник, легкие и печень. В основном болезнь распространена в Таиланде и на Филиппинах, но были замечены случаи заражения в других странах.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Симптоматика болезни
  • Лечебные меры

Возбудителем заболевания является гельминт капиллярия, который достигает величины от 2 до 4 мм. До конца неизвестно как именно происходит заражение. Существует мнение, что яйца гельминтов, а также взрослые особи попадают в организм человека от рыб, обитающих в пресноводных водоемах. С момента заражения до проявления первичной клинической симптоматики проходит чуть больше месяца. После попадания паразита в организм нарушается обмен веществ, что чревато потерей белка, кальция и калия. В основном паразитический червь локализуется в тонком кишечнике, а в редких случаях с кровотоком переносится в легкие или печень.

Симптоматика болезни

Симптомы при кишечном капилляриозе развиваются постепенно. Сначала появляются периодически возникающие боли в области брюшины, имеющие невысокую степень интенсивности и сопровождаемые непривычным урчанием в животе. Следующие признаки наблюдают через несколько недель после первых проявлений заболевания и имеют более яркую клиническую картину:

  1. симптомы проявляются в виде обильного водянистого стула;
  2. снижается или полностью пропадает аппетит, от чего резко уменьшается масса тела;
  3. как правило, появляется рвота и общая слабость организма;
  4. уменьшается мышечная масса тела, появляются отеки;
  5. нарушаются неврологические рефлексы.

Проникая в легкие, паразитический гельминт поражает слизистую оболочку трахеи, вызывая воспалительные процессы. В этом случае капилляриоз проявляется поверхностным гавкающим кашлем, першением в горле, что сопровождается повышением температуры тела. После того, как воспалительный процесс проникает глубже по дыхательным путям, кашель становится более выраженный и глубокий, появляется мокрота, а симптомы, возникающие при приступах удушья, напоминают бронхиальную астму. На фоне всех перечисленных признаков может развиться тяжелая форма пневмонии, при которой также неизбежен летальный исход. Микроскопический анализ мокроты и смывов из области дыхательных путей дает полное представление о развитии болезни.

При поражениях печени капилляриоз представляет собой следующую клиническую картину:

  • в области правого подреберья ощущается тяжесть;
  • независимо от приема еды появляется тошнота;
  • снижается вес больного;
  • увеличивается в размерах печень;
  • возникает желтуха.

Характерной особенностью этой формы заболевания является развитие печеночной недостаточности, что в последующем также вызывает летальный исход. Следует отметить, что печеночный капилляриоз определяется достаточно сложно. Чаще всего при этой стадии болезни диагноз ставится посмертно. Единственная возможность – это биопсия печени, однако, с полной уверенностью нельзя утверждать, что для анализа забран необходимый участок ткани.

Лечебные меры

Лечение капилляриоза проводится единственным, существующим сегодня противогельминтным средством «Мебендазолом», с помощью которого можно избавиться от паразитирующего возбудителя. Курс терапии составляет несколько дней (2 раза в день по 1-2 таблетки) в соответствии со степенью тяжести заболевания. Параллельно рекомендуется проводить симптоматическое лечение, при котором больному вводят жидкости и электролиты. Эта процедура помогает восстановить клеточный состав в организме и предотвратить обезвоживание.

Предотвратить такое опасное заболевание, как капилляриоз можно при соблюдении достаточно простых действий:

  1. не пренебрегать правилами личной гигиены;
  2. не употреблять в пищу плохо обработанную рыбу;
  3. при появлении подозрительных симптомов надо незамедлительно обратиться к врачу.

Трихинеллы в мясе

  • 1 Как происходит заражение и какова частота заражений?
  • 2 В чем опасность паразита?
  • 3 Какие животные чаще заражены?
  • 4 Проверка мясных продуктов на наличие трихинеллы
  • 4.1 Как проверить мясо в домашних условиях?
  • 4.2 Исследование лабораторными методами
  • 5 Как обезопасить себя при употреблении мяса?
  • Забой скота или охота требует придерживаться ряда правил, но не всегда охотники или фермеры несут проверить мясо кабана на трихинеллез (или тушу любого другого животного). Такая неосторожность может привести к серьезным проблемам со здоровьем или к летальному исходу. Современные технологи позволяют провести собственное исследование туши на наличие заражения вдали от лаборатории.

    Как происходит заражение и какова частота заражений?

    Чаще трихинеллез поражает группу людей. Например, после трапезы большой семьи или компании мясом одного больного животного, симптомы проявляются у всех членов застолья. Заражаются сырым мясом или мясным блюдом, прошедшим недостаточную обработку. Приготовление мяса путем соления или копчения не убивает все личинки. С симптомами заболевания группы людей обращаются в сезон охоты, а фермеры и люди из сельской местности — осенью, во время забоя домашнего скота и подготовки мясных запасов. В последнее время участились случаи браконьерства, поэтому обращения к врачу с симптомами трихинеллеза не так сильно привязаны к сезону года.

    Вернуться к оглавлению

    В чем опасность паразита?

    После заражения глистами человек испытывает ярко выраженные симптомы.

    Обосновываясь в мышцах человека, личинки трихинеллы начинают процесс разрушения. Через 4 недели образовывается крепкая капсула вокруг каждой из личинок, что дает возможность жить в теле человека несколько лет. Через несколько дней после заражения трихинеллезом, человек начинает испытывать:

    • проблемы со стулом;
    • тошноту и рвоту;
    • жжение в пищеводе;
    • проблемы с расщеплением пищи.

    В зависимости от места обитания трихинелл, далее проявляется кашель и озноб, мигрени, боли в суставах и мышцах, отеки. На запущенной стадии возможно проникновение паразита в головной мозг. Вследствие этого возникают паралич и нарушения дыхания, энцефалит, пневмония. Такие осложнения могут привести к летальному исходу в течение 1—2 месяцев. При появлении подобных симптомов, стоит в ближайшее время сдать кровь на трихинеллез, так как анализ крови быстрее всего скажет о возможном заражении.

    Вернуться к оглавлению

    Какие животные чаще заражены?

    Более 100 видов животных (сухопутных и морских) могут быть переносчиками трихинеллеза, способного принести вред здоровью человека. Так как у человека высокая восприимчивость к этому заболеванию, достаточно нескольких граммов мяса больного животного для заражения. В большинстве случаев трихинеллы обнаруживаются в медвежьем или кабаньем мясе. Трихинеллез распространен у таких диких животных:

    Жизнеспособность трихинелл у диких животных сохраняется годами.

    При употреблении водной растительности и воды, в которую попали останки зараженных птиц, болеют лоси, косули. Зайцы заражаются из-за поедания останков птиц или других мелких сухопутных животных в холодные зимы. Данному недугу могут быть подвержены кошки и собаки, свиньи, куры и утки по вине человека. Редко проявления трихинеллеза обнаруживают у овец и лошадей, которые, скорее всего, заражаются через грязную воду.

    Читайте также:  Как сделать сифонную клизму дома

    Вернуться к оглавлению

    Проверка мясных продуктов на наличие трихинеллы

    Как проверить мясо в домашних условиях?

    Проверить мясо на трихинеллез любых животных в домашних условиях без специальных инструментов невозможно. Если многих паразитов, поражающих рыбу, можно определить на глаз, выявить трихинеллез подобным методом не получится. Для домашнего или полевого исследования существует трихинеллоскоп — удобный для ношения при себе микроскоп, позволяющий обнаружить личинки трихинелл благодаря высокократному разрешению. Применяется без обращения в специализированную лабораторию.

    Прибор состоит из самого микроскопа, осветительного прибора, специального зеркала, способного сфокусировать свет солнца и позволяющее работать без осветителя, компрессория (прозрачные стеклянные пластинки с двумя винтами по краям, позволяющие расположить пробу для дальнейшего исследования).

    Данный аппарат очень удобен в использовании в домашних условиях.

    После приобретения прибора важно изучить, как выглядит зараженная проба на снимках. Для проверки понадобится 12 срезов мышечных волокон (продольных) — для домашнего скота. Для определения паразита у диких животных требуется проба из 75 срезов. Трихинеллоскоп дает увеличение 1×50, поэтому изменения в мясе хорошо видны. Проверка мяса, прошедшего термическую обработку, требует применения нескольких капель глицерина, наносимого на верхнее стекло компрессория.

    Если в пробе найдены паразиты, такой продукт подлежит уничтожению. Сделать это можно самостоятельно (путем сжигания) или отправить на специальную утилизацию. Если на 25 образцов приходится не более 5-ти личинок, допускается возможность качественной термической обработки в течение длительного времени. Так как трихинеллы не живут во внутреннем жире или органах, можно использовать сало (предварительно перетопив).

    Вернуться к оглавлению

    Исследование лабораторными методами

    Проверка в домашних условиях является экспресс-тестом, но достоверные результаты можно получить только после профессионального исследования. Специалисты лаборатории имеют достаточно знаний для выявления трихинелл, которые может не заметить необученный человек. Лаборатории оснащены качественным и дорогостоящим оборудованием, позволяющим провести достоверные тесты для выделения личинок трихинелл. Также специальные условия позволяют сделать анализ максимально детальным, так как есть доступ к реагентам и возможность взять образцы из разных мышечных частей тела животных. Лаборатории для проверки туши можно найти в большинстве крупных городов.

    Вернуться к оглавлению

    Как обезопасить себя при употреблении мяса?

    Зараженных домашних животных нужно устранять.

    Устранение трихинеллеза должно выполняться комплексно, с участием ветеринарных служб и охотничьих хозяйств. Важная часть работы по устранению болезни — исключить возможность инфицирования через природные очаги. Обязательная обработка керосином перед закапыванием зараженной тушки в землю (от 1-го метра в глубину).

    Для профилактики нужно соблюдать правильно организованное содержание животных в холодное время года, а при забое производить обязательную проверку каждого животного. Обязательное исследование на трихинеллез нужно проводить при забое кабанов и медведей. Мясные продукты (солонина, копчености, иногда колбасы) также должны быть исследованы, так как термическая или любая другая обработка, выполненная некачественно, не способна убить все трихинеллы.

    Мясо и мясные продукты, продающиеся в магазинах, прошли исследования и могут быть употреблены без ущерба для здоровья человека. Заразиться можно при употреблении домашней свинины, когда фермеры не могут исследовать продукт на наличие трихинелл, или через мясо медведей и кабанов, когда охотники неспособны в полевых условиях провести экспертизу добытого мяса. Без проведенных исследований употребление такого мяса может навредить здоровью.

    ЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ

    ТУЛЯРЕМИЯ. Туляремия — одно из заболеваний, которое наиболее часто возникает среди диких мышевидных грызунов. Основными носителями инфекции являются водяные крысы, суслики, полевки и другие мышевидные грызуны, а также нутрии, сурки, тушканчики, зайцы, кроты. Очень часто вспышки туляремии бывают среди ондатры. Заболевают туляремией и хищники — кошки, хорьки, ласки, лисицы, волки, собаки, медведи. Многие виды птиц восприимчивы к ней.

    Особое значение для охотничьих хозяйств имеют вспышки туляремии среди зайцев, которые вызывают массовую гибель этих зверьков и довольно часто являются источником заболевания людей. Люди заражаются туляремией при промысле водяных крыс, ондатр, сусликов, зайцев, обработке их шкурок, а также при употреблении воды из непроточных водоемов, луж и при контакте с больными животными.

    СИБИРСКАЯ ЯЗВА. Сибирская язва — это одно из острых заразных заболеваний многих видов домашних и диких животных, а также и человека. По чувствительности к ней на первом месте стоят лоси и северные олени. Реже заболевают сибирской язвой дикие кабаны. Зайцы, все парнокопытные охотничьи животные восприимчивы к этой болезни. Волки, шакалы, лисицы, песцы, енотовидные собаки отличаются меньшей восприимчивостью к сибирской язве.

    Можно заподозрить сибирскую язву при наличии темной, густой, несвернувшейся крови, кровоизлияний на серозной оболочке в подкожной клетчатке с кроваво-студенистыми отеками, с гиперемией и кровоизлияниями в лимфатических узлах.

    Диагноз ставится с учетом эпизоотической обстановки (благополучие местности) и на основании лабораторных исследований.

    В случаях обнаружения сибирской язвы уничтожают (желательно сжиганием) туши, внутренние органы и всю дичь, бывшую в соприкосновении с ними.

    Все охотники и лица, имевшие соприкосновение с тушей и органами больного животного, подвергаются немедленной медицинской помощи. О случившемся доносится начальнику ветеринарной службы округа, флота, ветеринарной и медицинской службам района.

    БЕШЕНСТВО. Бешенство встречается повсеместно среди диких плотоядных — волков, лисиц, енотовидных собак, шакалов, гиен, барсуков. Бешенством могут заболеть также домашние животные и человек. Наиболее часто болезнь возникает у бродячих, злобных, кусающихся собак, у кошек и других плотоядных.

    Бешенство развивается особенно часто после ран, вызванных укусами, нанесенными на участках, богатых нервами и лимфатическими сосудами и близко расположенных к головному или спинному мозгу (губы, щеки, нос).

    Клинические признаки болезни — нарушение мозговой деятельности, повышенная нервная возбудимость, водобоязнь, параличи.

    Многие животные болеют тихой формой бешенства, отчего их опасность возрастает, особенно для детей, которые пытаются поймать их, играть с ними, брать на руки.

    У хищников, живущих в свободном состоянии, бешенство обнаруживается внешними признаками, такими же, как и у собак.

    Бешеные животные, как правило, отличаются повышенной агрессивностью. Бешеные волки яростно набрасываются на животных и на людей, нанося им глубокие рваные раны. Енотовидные собаки, больные бешенством, нападали на скот, наносили раны, главным образом на морде и голове. Бешеные барсуки так же, как и бобры, нередко нападают даже на людей.

    Люди, покусанные собаками, кошками или другими животными, подвергаются прививкам против бешенства, а животные, нанесшие покусы, изолируются и остаются под ветеринарным наблюдением 14 дней. Если после истечения этого срока животные остаются здоровыми, прививки пострадавшим прекращаются.

    В охотничьих хозяйствах мерой общей профилактики к появлению бешенства среди диких животных служит регулирование численности четвероногих хищников, в основном лисиц и енотовидных собак, как основных распространителей вируса бешенства.

    В случаях когда в угодьях того или иного хозяйства зарегистрировано бешенство, принимаются меры к поголовному уничтожению лисиц и енотовидных собак в любое время года до полного оздоровления угодий.

    Следует помнить, что шкуры с больных и подозрительных в заражении бешенством лисиц и енотовидных собак не снимаются, трупы уничтожаются вместе со шкурой, вознаграждение за уничтоженных хищников выплачивается на основании актов, составленных на отстрелянных и отловленных хищников.

    БРУЦЕЛЛЕЗ. Бруцеллез — заразное заболевание многих видов домашних и диких животных, а также и человека. Протекает оно в большинстве случаев скрытно, в отдельных случаях проявляется воспалением суставов, половых органов самцов, а у самок приводит к абортам. Среди грызунов и мелких копытных бруцеллез в ряде мест имеет характер очаговой инфекции.

    В охотничьих хозяйствах при подозрении на бруцеллез тушки зайцев и других диких животных подвергаются проварке. Шкурки подлежат дезинфекции. Все отходы разделки животных сжигаются. После завершения разделки туш стол, инвентарь и инструменты подвергают дезинфекции. При разделке подозрительных тушек руки защищаются перчатками.

    ТУБЕРКУЛЕЗ. Туберкулезом болеют дикие звери и птицы многих видов. Восприимчив к нему и человек. Он обычно протекает хронически с образованием туберкулезных узелков (туберкулов) и туберкулезных очагов в тканях и органах.

    Среди диких животных, живущих в природе, туберкулез встречается сравнительно редко.

    ЛЕПТОСПИРОЗ. Лептоспироз (желтушная водяная лихорадка) — заразное заболевание домашних и диких животных, особенно грызунов, а также домашней и дикой птицы.

    У человека описан желтушный и безжелтушный лептоспироз. Он проявляется ознобом, повышенной температурой тела, головной болью, болезненностью мышц.

    При исследовании туш крупных животных, если установлен лептоспироз и имеются дегенеративные изменения мускулатуры или желтушное окрашивание, не исчезающее в течение двух суток, тушу и все внутренние органы утилизируют. При отсутствии дегенеративных изменений в мускулатуре, а желтушное окрашивание исчезает Б течение двух суток, тушу и внутренние органы без патологических изменений выпускают после проварки.

    В целях предупреждения заражения людей следует соблюдать санитарно-гигиенические требования при снятии шкурок, обработке их и разделке туш крупных диких животных.

    ЛИСТЕРИОЗ. Листериоз — инфекционное заболевание сельскохозяйственных животных, диких зверей и птиц. Люди заражаются от больных Животных. Возбудителем листериоза является бактерия листерия. Люди заражаются при вскрытии трупов животных, павших от листериоза, а также через укусы зараженных клещей.

    Работникам охотничьих хозяйств следует постоянно следить за состоянием и поведением диких зверей и птиц в угодьях, больных следует отстреливать для лабораторных исследований. Трупы в угодьях следует убирать и уничтожать. Головы и внутренние органы больных и подозрительных в заболевании листериозом животных утилизируют, тушу обезвреживают проваркой.

    ЯЩУР. Ящур относится к чрезвычайно заразным вирусным заболеваниям, протекающим в острой форме. Восприимчивы к нему лоси, олени, сайгаки, серны, зубры, буйволы, яки, джейраны, архары, лани, антилопы, муфлоны, косули, кабаны и др. Заболевают ящуром и люди.

    Читайте также:  Диета при приеме немозола

    Дикие животные обычно заражаются от сельскохозяйственных при разнообразных контактах. В стадах сайгаков ящур появляется в то время, когда имеются ящурные очаги среди сельскохозяйственных животных на путях миграции.

    В целях создания устойчивого благополучия сайгаков и сельскохозяйственных животных и исключения взаимного перезаражения ящуром следует постоянно изучать их эпизоотическое состояние. При вспышках ящура в охотничьих хозяйствах и заповедниках на них накладывается карантин.

    Трупы погибших животных сжигают или закапывают в землю на глубину не менее 2 м.

    По истечении двух месяцев после последнего случая выделения больного животного карантин из охотничьего хозяйства, заповедника снимается. Мясо и все другие продукты от убоя больных или подозрительных в заболевании диких животных выпускают из хозяйства на промпереработку только после проварки.

    ПАСТЕРЕЛЛЕЗ. Пастереллез или геморрагическая септицемия — это инфекционное заболевание, вызываемое микроорганизмами из группы Pasterella. Восприимчивы к пастереллезу дикие копытные, грызуны, птицы и хищники. Описаны эпизоотии пастереллеза лосей, диких северных оленей, кабанов, зайцев и других видов диких животных.

    Вспышки пастереллеза зайцев отмечаются в сырые, холодные, неурожайные годы, в районах с глинистыми почвами и высокой плотностью зверьков, сопровождаются они массовой гибелью.

    Мясо и внутренние органы от пастереллезных животных при наличии дегенеративных изменений подлежат утилизации или уничтожению, в случаях их отсутствия мясо может быть выпущено после проварки, а внутренние органы уничтожаются.

    ЧУМА КАБАНОВ. Чума диких кабанов относится к острым инфекционным заболеваниям, возбудителем которой является фильтрующийся вирус. Заболевают чумой кабаны всех возрастов и в любое время года.

    Вирус чумы очень стойкий и может длительное время сохраняться во внешней среде, в соленом мясе и мерзлых трупах не теряет активность от 6 до 12 месяцев.

    Восприимчивы к вирусу чумы домашние свиньи и дикие кабаны. Имеются сообщения о заражении чумой барсуков и бурых медведей.

    Смертность домашних свиней и кабанов всех возрастных групп при заболевании чумой очень высокая, из больших стад живыми остаются единицы, в основном те, что переболели в хронической форме. Эти «хроники» остаются носителями вируса. Лечение больных не проводится. Подозрительные в заражении уничтожаются.

    Анализ вспышек чумы кабанов последних лет показал, что занос инфекций, как правило, происходит в результате нарушения ветеринарно-санитарного и карантинного режима в неблагополучных по чуме фермах, находящихся в угодьях охотничьего хозяйства.

    Профилактика инфекционных заболеваний и оздоровление охотничьих хозяйств от инфекционных и инвазионных заболеваний, в том числе и от чумы кабанов, не безнадежное дело. При своевременном проведении нужных мер можно уберечь животных от гибели и ликвидировать инфекцию.

    Чтобы оградить диких животных от заразных заболеваний, необходимо планировать и проводить комплекс ветеринарно-профилактических мероприятий.

    Постоянно знать эпизоотическое благополучие животноводческих ферм в населенных пунктах, расположенных на территории хозяйства. Вновь завозимых в хозяйство кабанов карантировать в течение 30 суток. В зимнее время выкладывать кабанам достаточное количество кормов, чтобы не допускать посещения ими в поисках корма населенных пунктов, ферм, скотомогильников. Кухонные и боенские отходы, бракованное мясо выкладывать для скармливания только после проварки. Работникам охотничьих хозяйств не следует посещать неблагополучные по заразным заболеваниям фермы и населенные пункты. Егерей, обслуживающих подкормочные площадки, обеспечивать спецодеждой (сапоги, халаты), которую по окончании рабочего дня оставлять в хозяйстве.

    Трупы павших кабанов надо собирать и закапывать на глубину не менее двух метров, при возможности сжигать. Подкормочные площадки должны очищаться и периодически подвергаться дезинфекции 2-процентным раствором едкого натра. После 30 дней со дня выделения последнего больного животного карантин снимается и производится заключительная дезинфекция подкормочных площадок.

    НЕКРОБАЦИЛЛЕЗ. Некробациллез — это инфекционное заболевание животных, с характерными язвами — некротическими поражениями кожных покровов и слизистых оболочек, в случаях генерализации процесса поражаются и внутренние органы.

    Восприимчивы к некробациллезу бараны, козлы, дикие кабаны, олени, лоси, антилопы, зайцы, сурки, боровые и полевые птицы.

    Некробациллезные очаги у зайцев располагаются в подкожной клетчатке, эти припухлости разной величины содержат сухую творожистую массу. Больные зайцы обычно истощены.

    При ветеринарно-санитарной экспертизе туш и органов оленей и лосей исследуют шейные и наружные паховые узлы. Внутренние органы и пораженные части туши удаляют и утилизируют, а мясо выпускают без ограничения. В случаях септического процесса туши и внутренние органы утилизируются.

    ПИОГЕННЫЕ ИНФЕКЦИИ ЗАЙЦЕВ. Эти заразные заболевания у зайцев протекают с появлением гнойных процессов в подкожной клетчатке и других тканях, нередко осложняются гнойным плевритом. Внешние признаки заболевания- это абсцессы, развивающиеся в подкожной клетчатке, разных размеров, иногда до куриного яйца.

    Тушки зайцев с незначительными поражениями выпускаются в реализацию после удаления пораженных частей и проваривания.

    В случаях значительного поражения и истощения тушки подлежат технической утилизации.

    ТРИХИНЕЛЛЕЗ. Трихинеллез — гельминтозное заболевание. Оно поражает около 60 видов диких и домашних животных, а также опасно для человека. Часто поражаются трихинеллезом дикие кабаны, барсуки, волки, лисицы, песцы, бурые и белые медведи и другие.

    Основным источником трихинеллезной инвазии являются дикие животные.

    В литературе описано много случаев вспышек трихинеллеза среди животных и людей, в некоторых случаях со смертельным исходом. Все эти случаи были следствием употребления в пищу трихинеллезного мяса диких кабанов, бурых и белых медведей.

    Однако взваливать всю вину в заболевании людей только на диких животных не следует. Главное в профилактике — это исследование на трихинеллез всех туш диких и домашних животных, допускаемых в пищу людям, ибо известны случаи заражения и мясом свиней.

    У людей после употребления трихинеллезного мяса отмечается угнетенность, усталость, головные боли, отек лица, иногда голени и кистей рук. Повышается температура. Отмечается тошнота и рвота. Позднее появляются боли в мышцах при движении. Бывают нервные расстройства, бессонница. Окончательного выздоровления при мышечной форме не наступает.

    Категорическое требование о трихинеллоскопии всех туш кабанов, медведей, барсуков, нутрий, дикобразов следует выполнять повсеместно.

    Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы туш диких животных в охотничьих хозяйствах ВВОО возложено на ветеринарную службу военных округов, групп войск и флотов. Крупные охотничьи хозяйства Общества оснащены трихиноскопами и компрессориями.

    С охотоведами охотничьих хозяйств Подмосковья и в части окружных советов систематически проводятся сборы по практическому изучению методики трихинеллоскопии, а в сезон охоты они исследуют мясо на трихинеллез.

    Во многих хозяйствах Подмосковья в последние 2- 3 года от всех отстрелянных кабанов мясо было подвергнуто трихинеллоскопии. Это дало возможность выяснить трихинеллезную обстановку в угодьях хозяйств.

    Проводится санитарно-просветительная работа. Охотникам запрещается употреблять в пищу мясо кабанов и медведей без предварительной трихинеллоскопии, особенно свежину и шашлыки, приготовленные у костра, слабо прожаренное мясо или использовать его на грудинку и окорока сырого копчения домашнего приготовления.

    При выявлении хоть одной трихинеллы при исследовании туши диких животных последняя подлежит уничтожению или технической утилизации с вытопкой жира на непищевые цели. Пункт, неблагополучный по трихинеллезу, следует рассматривать как природный очаг и проводить в нем комплекс оздоровительных мероприятий.

    МЕТАСТРОНГИЛЕЗ. Это одно из гельминтозных заболеваний диких кабанов, которое приносит значительный ущерб поголовью животных, особенно в высокоорганизованных охотничьих хозяйствах, где создана высокая плотность дичи.

    Возбудителем заболевания являются глисты, которые паразитируют в легких.

    Кабаны заражаются метастронгулюсами при поедании дождевых червей. Личинки паразита из кишечника током лимфы и крови заносятся в альвеолы и мелкие бронхи, где оседают и развиваются в течение месяца в половозрелые формы.

    Восприимчивы к метастронгилезу в основном дикие кабаны и домашние свиньи. У кабанов, больных метастронгилезом, отмечаются частые приступы кашля и истощение. Молодняк переносит заражение более болезненно.

    Исследования легких кабанов, добытых на охоте в нескольких крупных хозяйствах Подмосковья, показали высокую степень поражения метастронгилезом.

    Общие меры профилактики охватывают постоянный контроль за наличием у животных гельминтов путем лабораторного исследования кала, трупов и органов от добытых на охоте кабанов. Вновь завозимых кабанов следует содержать в карантине и подвергать гельминтологическому обследованию. При обнаружении яиц гельминтов животные подвергаются дегельминтизации.

    При обнаружении признаков болезни у кабанов необходимо проводить лечебную дегельминтизацию независимо от времени года.

    А в хозяйствах, неблагоприятных по метастронгилезу кабанов, следует систематически проводить лечебную дегельминтизацию с использованием препарата нилверм. Препарат задается кабанам однократно при групповом скармливании на подкормочных площадках с влажным зерном или комбикормом.

    Результаты дегельминтизации контролируются копрологическими исследованиями.

    АСКАРИДОЗ. Аскаридоз у диких животных, находящихся в естественной среде, как утверждают некоторые авторы, встречается сравнительно редко.

    Заболевание вызывается круглыми червями (аскаридами), поселяющимися в кишечнике. Источником заноса инвазии в природе и среду диких кабанов чаще служат домашние свиньи.

    Заболевание у диких животных обычно протекает хронически, с признаками анемии и гастроэнтерита. Больные задерживаются в росте и истощаются.

    Вопросы к разделу

    1. Назовите заразные заболевания, наиболее часто встречающиеся среди диких животных.

    2. Какие заболевания относятся к заразным?

    3. Назовите основные источники заражения диких животных.

    4. Общие требования профилактики заразных заболеваний дичи для спортивных охотничьих хозяйств.

    5. Основные меры личной защиты от заразных заболеваний.

    6. Назовите основные признаки острых инфекционных заболеваний диких животных.

    7. Как организовать оздоровительные мероприятия при гельминтозах диких кабанов?

    8. Назовите основные требования ветеринарной профилактики при завозе в хозяйство диких животных для подсадки.

    9. Основные принципы оздоровления охотничьих хозяйств, не благополучных по заразным заболеваниям.

    10. Каких видов диких животных мясо подлежит обязательной трихинеллоскопии?

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector