Бывают ли в мойве паразиты

Паразиты в рыбе

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.

Не все задумываются об опасности богатой минералами и редкими микроэлементами рыбы. Глисты в рыбе довольно распространены. Многообразие видов червей, которые передаются человеку через рыбные продукты, ученые определили в отдельную группу и назвали их рыбными гельминтозами. Коварны эти болезни тем, что зараженные особи визуально не отличаются от здоровых. Неутешительные данные эпидемиологов говорят, что переносчиком яиц и личинок глистов являются все жители пресноводных водоемов, а также морские и океанические виды.

  • Опасна ли селедка
  • Анизокидоз
  • Описторхоз
  • Дифиллоботриоз
  • Лигулез
  • Диоктофимоз
  • Чернильнопятнистая болезнь
  • Филометроидозы
  • Диплостомоз
  • Как распознать зараженную рыбу
  • Стоит ли отказываться от рыбы из-за глистов?

Не факт, что покупка морепродуктов в специализированном магазине исключает заражение глистами. Все морепродукты, поступающие на прилавки магазинов, проходят санитарный контроль. Согласно нормативам в каждой тушке проверяют инвазивное заражение (ИЗ) – число особей нежизнеспособных гельминтов. Когда это число превышает 5, продукт утилизируется. Рыба с ИЗ менее 5 признается условно-годной, то есть после покупки должна подвергаться специальной обработке.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Различные виды паразитов и их незрелые особи могут содержаться практически во всех частях тела обитателя водоема. Чаще всего глисты обитают в печени, мышечной ткани, коже, в жабрах, голове или брюхе. Отдельные виды паразитов находятся в молоке и икорных мешках.

Опасна ли селедка

Традиционная русская кухня не содержит блюд из сырой рыбы. Однако не стоит забывать о селедке. Благодаря доступной цене и необычным вкусовым качествам этот вид продукта очень популярен среди народных масс. Конечно, соление относится к одному из видов обеззараживания продуктов. Но только тогда, когда неукоснительно соблюдается технология. Не все знают, чтобы полностью исключить глистов из рыбы, нужно ее заморозить после улова. К сожалению, в жажде наживы недобросовестные реализаторы этого не придерживаются. Поэтому заразиться глистами благодаря селедке вполне вероятно. Концентрированный раствор повышает устойчивость паразитов к действию агрессивных сред.

Анизокидоз

Самым распространенным рыбным гельминтозом, поражающим человека, является анизокидоз. Это заболевание обусловлено паразитированием личинок анизокид в кишечнике. Инфицирование происходит при поедании слабосоленых деликатесов, в частности, селедки. Первыми тревожными симптомами инфицирования являются внезапная боль в животе, расстройство стула, тошнота и рвота. Часто заболевание имитирует острый аппендицит, по поводу которого больной оказывается на операционном столе. Буквально вгрызаясь своими резцами в стенку кишечника, возбудитель провоцирует кишечное кровотечение. Любое промедление грозит смертью зараженного.

Личинки анизокид хорошо переносят температуру от 45 до 65 градусов Цельсия. Поэтому употребление копченой и вяленой рыбы не обеспечит полной безопасности в отношении попадания паразитов.

Особенностью возбудителя является то, что сразу после вылова, личинки из кишечника рыбы мигрируют в мышцы. Потрошение и очистка рыбного сырья сразу после улова предупреждает его инфицирование.

Описторхоз

Описторхоз вызывает кошачья двуустка. Возбудитель паразитирует в организме плотоядных животных (хорьков, лисиц, песцов). Часто носителями являются собаки и кошки. Промежуточные хозяева паразита — представители семейства карповых.

Человек заражается описторхисом, употребляя недостаточно термически обработанную или вообще сырую рыбу. При этом заболевании поражаются желчные протоки и пузырь, ткань печени и панкреатической железы. Изначально личинка описторхиса попадает в двенадцатиперстную кишку, затем в протоки печени, где приблизительно через 12 дней откладывает яйца. Через 4 месяца из яиц появляются половозрелые черви. С этого времени появляются симптомы поражении печени и общей интоксикации:

  • головная боль, тошнота, горький привкус во рту;
  • тяжесть и болезненность правого подреберья;
  • лихорадка в вечерние часы;
  • жирная пища не усваивается;
  • отмечаются понос и запоры.

Хроническое течение заболевания связано с развитием цирроза, при котором происходит необратимое разрушение клеток печени.

Дифиллоботриоз

Виновником этого заболевания выступает лентец широкий. Иногда паразиты вырастают до 10-25 метров. Паразитируют в организме млекопитающих (свиньи, медведи, кошки, собаки).

Употребление сырой воды, необработанного рыбного сырья провоцирует заражение. Через 2 —3 месяца развивается взрослый лентец, который живет в тонком кишечнике. Клинически дифиллоботриоз проявляется общей слабостью, болью в животе, потерей аппетита, тошнотой, головокружением и головной болью. Печень, селезенка при этом увеличены. Часто развивается железодефицитная анемия.

Лигулез

Возбудитель заболевания – ленточный червь, половозрелая особь которого живет в организме рыбоядных птиц. Промежуточным хозяином может выступать человек, употребивший в пищу зараженную рыбу семейства карповых.

Паразит достигает 120 сантиметров в длину. Сдавливая внутренние органы человека, он приводит к их дисфункции. Продукты жизнедеятельности глистов токсичны, попадая в кровь, они вызывают лихорадку, тошноту, головокружения и понос.

Рыба, пораженная этим гельминтом, имеет характерный вид. Вздутое брюшко практически не спадается при надавливании, так как там располагается паразит. При этом сама рыба выглядит истощенной вследствие нарушенного обмена веществ паразитом.

Диоктофимоз

Один из самых опасных рыбных гельминтозов, которым можно заболеть, употребляя некипяченую воду и инфицированную рыбу. Паразитирует внутри плотоядных. Часто болеют собаки.

Излюбленное место обитания паразита – почки, мочеточники и мочевой пузырь. Яйца, попадая в организм человека, оседают в почечной лоханке, там они развиваются до взрослого червя. Нарушая работу мочевыделительных органов, глисты могут приводить к почечной колике и способствовать развитию недостаточности почки. Удалить вредителей можно только хирургическим путем. Клинические проявления: слабость, многократная рвота, увеличение печени, селезенки, почечная колика, воспаление мочевых путей, пиелонефрит, боль в пояснице, кровь в моче.

Чернильнопятнистая болезнь

Опытные рыболовы всегда обращают внимание на внешний вид пойманной рыбы. Одним из проявлений болезней рыб являются черные точки на их теле. Обеспокоенность рыбаков неслучайна. Черные точки, разбросанные на коже, плавниках и слизистой глаз рыб, говорят о присутствии в ней гельминта – возбудителя постодиплостомоза. Основным хозяином этого паразита выступает цапля, питающаяся зараженной рыбой. В нее глисты попадают с моллюсками.

Сами черви не имеют никакого отношения к возникновению типичного рисунка у рыб. Всему виной личинки, которые попадают в глубокие слои кожи обитателей водоемов и образуют вокруг себя защитную капсулу. Защищенная неполовозрелая особь выделяет в окружающие ткани черный краситель, который провоцирует появление пятнистости.

В теле человека неразвитый гельминт не наносит никакого вреда. Пораженную рыбу можно употреблять с той лишь оговоркой, что она пройдет достаточную термическую обработку. Тщательные жарка и тушение рыбных блюд не позволят заразиться другими видам червей, которые могут параллельно существовать в рыбе.

Читайте также:  Внутри кальмара белые нити что это

Филометроидозы

Иногда при очистке чешуи рыбы можно обнаружить розоватых червей, свернувшихся в кольцо. Это филометроиды – круглые черви. Самки этих паразитов располагаются в чешуе, а самцы – в стенках воздушного пузыря. Некоторые особи могут достигать 10 –12 см в длину. Рыбы, поедая мелких рачков – циклопов, заражаются от них гельминтами. Для человека эти паразиты не несут опасности. Организму рыбы они наносят необратимый вред, повреждая все ее внутренние органы.

Диплостомоз

Этот рыбный гельминтоз также не опасен для человека. Условия обитания в организме людей для диплостом неблагоприятны.

У некоторых особей форели и толстолобиков бывают мутные глаза. Такое явление обусловлено паразитированием мелких сосальщиков диплостом в стекловидном теле глаза рыб. Ослабленные и слепые рыбы становятся легкой добычей для птиц. Испражнения зараженных пернатых попадают в водоемы, где возбудитель инфицирует планктон. Заключительным звеном цепочки выступают рыбы, заражение которых происходит при поедании мелких моллюсков.

Как распознать зараженную рыбу

Чтобы не приобрести рыбу, зараженную глистами, следует знать, как выглядит непригодный к еде продукт:

  • из-за отсутствия окоченения мышц рыба мягкая, ямка, образованная при надавливании не выравнивается;
  • мутные зрачки с пересохшей слизистой;
  • легко отделяющаяся чешуя с липкой кожей;
  • вздутое и отвисшее брюшко;
  • жабры болотистого цвета, а внутренние органы издают неприятный запах;
  • из выступающего анального отверстия вытекает мутная слизь.

Бульон, приготовленный из такой рыбы, также обладает специфическими свойствами. В мутном отваре совсем нет жировой пленки на поверхности, вместо этого плавают многочисленные хлопья и частицы.

Стоит ли отказываться от рыбы из-за глистов?

Конечно же, не следует накладывать табу на употребление любимых рыбных блюд в опасении гельминтоза. Знание элементарных правил хранения и обработки рыбы позволить употреблять ее в пищу без ограничения. Глисты гибнут при температуре выше 100 градусов, при снижении ее ниже 25 градусов Цельсия паразиты также теряют жизнеспособность. Основные правила, предупреждающие инфицирование глистами, следующие:

  • запрещается пробовать рыбу и рыбный фарш в процессе приготовления;
  • при варке подвергать рыбу тепловому воздействию не менее 30 минут;
  • перед жаркой крупную рыбу разрезать на пласты или мелкие части;
  • в зависимости от горячего или холодного вида посола, рыбу вымачивать от 5 дней до двух недель;
  • при замораживании следует помнить, чем быстрее заморозка, тем ниже температура замерзания должна быть.

Горы паразитов выйдут из вас, если натощак выпить залпом обычную.

Гельминты, или, по-простому, «глисты» — паразитическая форма биологической жизни, следовательно, существование глистов без использования в качестве носителя другого живого организма невозможно. Носителем, как правило, являются различные живые организмы: растения, животные и человек. Живут ли глисты в рыбе?

Этот и другие вопросы, связанные с данной темой, мы попробуем полноценно раскрыть в этой информационной статье. Фото глисты в рыбе также вы сможете найти в данной статье.

Могут ли жить глисты в рыбе

Как мы уже говорили, гельминты – паразитирующие в живых организмах, следовательно, рыбные глисты есть. Пресные водоемы являются весьма разнообразной экосистемой, в которой могут существовать различные формы жизни. Пресные водоемы включают реки, озера и другие пресные водные источники.

Примечание. Яйца глистов, в большинстве случаев, созревают во внешней среде. Яйца рыбьих гельминтов, как правило, созревают в воде и далее из них появляется личинка.

Важно понимать, что рыбьи глисты не всегда опасны для человека. Глисты обладают прямой зависимостью от иммунитета хозяина и условий существования (организма) – то есть, многие рыбные глисты не способны существовать в организме человека или других живых организмов. Попадая в человеческий организм, такие глисты просто погибают. Однако наряду с безопасными глистами, существуют виды гельминтов, которые могут нанести серьезный ущерб общему состоянию организма человека, так как человек для такого вида червей-паразитов – конечный хозяин.

Большинство глистов опасных для человека обладают непрямым циклом развития, то есть – для каждого этапа развития от зародыша до половозрелой особи необходим определенный носитель, одним из которых и является рыба. Глисты от рыбы у человека или других позвоночных млекопитающих попадают в организм при процессе поедания конечным носителем предыдущего.

Глисты, паразитирующие в рыбе, могут локализоваться в разных органах и тканях: некоторые виды гельминтов поражают жабры, другие глаза, третьи живут под чешуйчатым покровом, четвертые паразитируют в печени и других органах и т.д.

Какие глисты обитают в пресных водоемах

Здесь мы рассмотрим наиболее часто встречающихся рыбных глистов, которые могут нанести вред здоровью человека, и более подробно остановимся на каждом виде.

Какие бывают глисты в речной рыбе:

  • Кошачья или «Сибирская» двуустка (Opisthorchis felineus и Opisthorchis viverrini). Данный вид глистов относится к трематодам (дигенетическим сосальщикам), взрослые особи паразитируют в организме позвоночных млекопитающих, в том числе, в человеческой печени. В человеческий организм сосальщик попадает в виде инвазионной личинки (метацеркария), которая паразитирует в рыбах семейства карповых (линь, лещ, язь, сазан, елец и другие). Передвигается по организму человека в желчных протоках и попадает в печеночные ходы и желчный пузырь. Там же сосальщик начинает размножаться, откладывая яйца, которые разносятся по организму и выходят наружу с калом. Взрослая особь может достигать 2-х см в длину и способна существовать до 20 лет в человеческом организме. Заболевание, провоцируемое кошачьей двуусткой – описторхоз;
  • Широкий лентец (Diphyllobotrium latum) – вид глистов, относящихся к классу ленточных червей, взрослые особи паразитируют в организме человека. Локализуется паразит в желудочно-кишечном тракте. В личиночной форме паразитирует в ерше, окуне, щуке, лососевых, преимущественно обитающих в Дальневосточной части РФ и т.д. Взрослая половозрелая особь может достигать 12 метров в длину и жить на протяжении 10-20 лет при отсутствии терапии. Заболевание, провоцируемое широким лентецом – дифиллоботриоз;
  • Китайская двуустка (Clonorchis sinensis). Еще один вид глистов, относящихся к классу сосальщиков, взрослые половозрелые особи ведут паразитический образ жизни в организме многих рыбоядных млекопитающих, включая человека. Локализуется, как правило, в желудочно-кишечном тракте, распространяясь на желудок, поджелудочную железу, печень, желчный пузырь и желчные пути. Развивается, как и многие другие представители данного класса, по типу гетерогонии (гермафродитное поколение сменяется партеногенетическим). В организм человека попадает в процессе поедания термически необработанного/обработанного недостаточно пескаря, сазана, язя, карася и т.д. В РФ обитает в Дальневосточном районе (река Амур). Половозрелая особь может достигать 2-х с половиной сантиметров в длину. Заболевание, возбудителем которого является китайская двуустка – клонорхоз;
  • Metagonimus yokogawai – представитель класса трематод, взрослые половозрелые особи паразитируют в позвоночных млекопитающих, включая человека. Поражает преимущественно тонкий отдел кишечника. Развитие ничем не отличается от предыдущего представителя. Поражает человека при употреблении в пищу сазана, уссурийского сига, амурского леща, карася, сома, толстолобика и других. Место обитания – район Приамурья. Взрослая особь достигает 2,5 мм в длину. Заболевание, провоцируемое взрослой особью – метагонимоз;
  • Nanophietus schikhobalowi. Так же, как и предыдущие несколько глистов относится к классу трематод, взрослая особь ведет паразитическую деятельность в млекопитающих, в том числе, в человеке. Локализуется в кишечном отделе, развитие не изучено. Обнаруживается в кете, хариусе, амурском сиге, таймене, амурской широколобке, ленке и других. Обитает в Сибири и Приамурье. Взрослая особь может достигать 1,5 мм в длину, провоцирует нанофиетоз;
Читайте также:  Внутри минтая белые шарики что это

Есть ли глисты в морской рыбе

Некоторые источники утверждают, что морская рыба не может иметь глистов в организме, так как морская вода обладает высокой концентрацией соли, что, якобы, исключает вероятность заражения гельминтами через морскую рыбу.

Бывает ли глисты в морской рыбе? Конечно, да. Глисты в процессе эволюции великолепно приспособились к различным средам обитания.

Примечание. Японский культ потребления в пищу свежей морской рыбы привел к тому, что большинство жителей страны восходящего солнца заражены самым распространенным морским гельминтозом – анизакидозом.

Анизакиды – круглые черви-паразиты, относящиеся к семейству Anisakidae, имеют некоторое внешнее сходство с аскаридами, но сильно отличаются по типу развития. Анизакиды – биогельминты, то есть – обладают непрямым циклом развития, используя промежуточных хозяев. Фактически, конечными носителями анизакиды являются крупные ластоногие и киты, в человеческом организме анизакида не может полноценно развиться до половозрелой особи, следовательно, размножение невозможно, но даже одна личинка, попавшая в человеческий организм, доставит массу хлопот. Преимущественно локализуется в желудочно-кишечном тракте.

Личинки данного паразита могут мигрировать и поражать протоки печени, поджелудочной железы и непосредственно желчный пузырь. Живут в человеческом организме не более 3-х месяцев, могут достигать до 6 см, паразитирую в человеческом кишечнике. Часто встречается в сельди, камбале, мойве, треске, кете и других.

В какой рыбе нет глистов

Сам вопрос достаточно странный, так как ни один живой организм не обладает 100% защищенностью от гельминтов. Иными словами, глисты могу жить в любой рыбе, однако, среда обитания глистов ограничивается, ввиду чего некоторые виды водных обитателей реже подвергаются нападению паразитов.

В морской рыбе глисты встречаются реже, нежели в рыбах, обитающих в пресных водоемах, поэтому к употреблению речной рыбы необходимо подходить с осторожностью. Холодная среда обитания также неприемлема для многих паразитов, поэтому глубоководные рыбы или обитающие в холодных водах тоже менее подвержены глистным поражениям.

Какие рыбные глисты безопасны для человека:

  • Diplostomum spathaceum – представитель класса трематод, относящийся к семейству Diplostomatidae. Данные гельминты поражают орган зрения рыбы, ввиду чего наблюдается помутнение глазного хрусталика. Наличие такого гельминта легко определить невооруженным глазом, может обитать в различных видах рыб;
  • Posthodiplostomum minimum – также является представителем семейства Diplostomatidae. Не обнаружен на территории нашей страны, цикл развития и жизни не изучен подробно, считается безопасным для человека;
  • Posthodiplostomum cuticola – еще один представитель семейства Diplostomatidae. Данный вид глистов поражает ткани и органы рыбы. Наличие данного паразита можно выявить по характерным черным точкам на теле. Паразитирует, как правило, в пресноводной рыбе;
  • Philometra (Филометра) – род круглых червей-паразитов красного цвета, обитающих в различных видах рыб. Встречаются в пресноводных водоемах и морях, паразитируют в полости тела хозяина и подкожны тканях;
  • Ligula intestenalis (лигула обыкновенная) – вид ленточных червей паразитов. Половозрелая форма данного гельминта может достигать до 1 метра в длину, способствуя сильному давлению на внутренние органы и брюшную полость носителя. В результате деятельности взрослой особи иногда наблюдается разрыв брюшной полости рыбы. При этом хозяин и сам глист погибают;
  • Schistocephalus solidus – еще один ленточный гельминт, во многом схож с выше обозначенным представителем класса цестод, но имеет значительно меньшие размеры. Ведет паразитическую деятельность в мелкой пресноводной рыбе;

Так или иначе, настоятельно рекомендуется перед употреблением в пищу любой рыбы провести тщательный внутренний и внешний осмотр. Чистая, незараженная рыба, может быть только выращена в искусственных условиях, получающая в качестве питания специальные добавки, в том числе гормональные.

Можно ли кушать, если глисты в рыбе

Важно понимать, что глисты, как и любая другая биологическая форма жизни может быть нейтрализована с помощью термической обработки. Под словосочетанием «термическая обработка» следует понимать высокие и низкие температуры. Исходя из этого, при грамотном подходе к приготовлению инвазионной рыбы, она становится вполне пригодной для употребления в пищу. Потреблять в свежем виде, а также сушеном или вяленом категорически не рекомендуется.

Как избавиться от гельминтов в рыбе с помощью термической обработки:

  • Предварительно необходимо проверить на наличие гельминтов. Если глисты были выявлены, их необходимо удалить. Однако даже при условии удаления, в организме рыбы могут остаться личинки и яйца, которые не видны без специальных увеличительных приборов;
  • Любую рыбу необходимо разрезать на пласты перед приготовлением;
  • Варить зараженную рыбу рекомендуется не менее 20 (лучше 30) минут в кипящей воде, жарить также необходимо тщательно;
  • Замораживать свежую рыбу рекомендуется не менее 10-20 суток, при температуре не выше -20 градусов;

Примечание. Личинки кошачьей двуустки могут выдерживать длительные низкие температуры на протяжении 30 суток.

Посол такой рыбы также возможен, но необходимо соблюдать временной промежуток нахождения инвазионной рыбы в солевом растворе. В зависимости от степени концентрации солевого раствора время засола может варьироваться от 5 до 20 суток.

Считается, что горячее копчение также способствует ликвидации гельминтов и обеззараживанию рыбы. Однако лучше не рисковать и использовать проверенные методы термической обработки.

Анизакидоз – это заболевание из группы гельминтозов, которое вызывается червями-анизакидами, паразитирующими в человеческом организме на своей личиночной стадии. Это заболевание обнаружилось относительно недавно, около 60 лет назад. Долгое время поражение личинками анизакид считалось не представляющим опасности для человеческого здоровья, т.к. человек не является конечным хозяином этих гельминтов, однако клинические наблюдения установили, что это не так.

У каждого на слуху потенциальная опасность заражения глистами от рыбы. Однако существуют некоторые мифы относительно этого утверждения – например, то, что глисты в морской рыбе не водятся, или что они не передаются человеку. Это заблуждение. Анизакидоз – как раз заболевание, которым человек заражается от морской рыбы.

О заболевании

Анизакиды – это черви, размеры которых достигают 5 см в длину, выглядящие как белые жгуты, заостренные с обоих концов тела. Они начинают свое развитие в мелких рачках, кальмарах, морской рыбе. Конечными хозяевами являются крупные хищники – дельфины, тюлени, рыбоядные морские птицы.

Итак, есть ли опасные паразиты в морской рыбе? Есть ли паразиты в скумбрии, минтае, мойве – тех сортах рыб, которые мы обычно употребляем? К сожалению, да: глисты поражают не только эти популярные сорта рыб, но и хека, треску, и других рыб, которые являются «проходными», т.е. совершают миграцию в море.

Читайте также:  Чеснок в попу от глистов

Первые случаи анизакидоза регистрировались после употребления норвежской сельди, отмечались случаи обнаружения цист в семге и форели. Анизакиды могут быть и в криле, креветках, кальмарах и осьминогах, если они были ненадлежащим образом обработаны после вылова.

После того, как личинки попадают в организм человека, они либо образуют цисты, либо закрепляются острыми концами за слизистую кишечника. Иногда анизакиды могут паразитировать и в желудке, но такая форма заболевания встречается нечасто. Из-за повреждения слизистой личинками, в кишечнике человека образуются опухоли, которые могут быть приняты за карциному. Кроме того, некоторые личинки могут повредить стенку кишки и вызвать внутреннее кровотечение или перитонит, что является опасным состоянием, несущим угрозу для жизни человека.

Еще одна особенность анизакидоза – аллергические реакции. Пребывание нескольких личинок в организме человека вызывает зуд, аллергические высыпания, приступы удушья, иногда – отек Квинке. При миграции личинок в органы дыхания они вызывают кашель и раздражение в горле, препятствуют нормальному дыханию.

Однако симптомы анизакидоза могут оставаться незаметными для человека. Выраженность симптоматики зависит от количества попавших внутрь паразитов и локализации их закрепления. Первые признаки болезни могут проявиться уже через несколько часов, а могут оставаться неочевидными пару недель или вообще весь период заболевания. Частыми проявлениями болезни являются повышение температуры тела, острые боли в животе, тошнота, рвота.

Таким образом, анизакиды – это паразиты в морской рыбе, опасные для человека, которые могут вызвать сильные боли и другие неприятные симптомы, а в ходе своей деятельности даже представляют опасность для жизни человека.

Диагностика и лечение

Диагностика анизакидоза проходит в несколько этапов:

  1. Опрос. Прежде всего, пациента спрашивают употреблял ли он в ближайшее время рыбу с плохой термической обработкой, или же другие морепродукты. Это является основным фактором дифференциальной диагностики, т.к. в отсутствие источника заражения врач в большей степени склоняется к опухолевой природе заболевания.
  2. Современные паразитологи еще не в полной мере изучили, как лечить анизакидоз, не прибегая к хирургическому удалению личинок. На сегодняшний день используются препараты широкого противогельминтного спектра действия, которые успешно справляются с анизакидами, однако являются довольно токсичными для организма человека. Прогноз лечения анизакидоза считается положительным при раннем выявлении болезни.

    Лечение анизакидоза достаточно длительное, т.к. препараты принимаются сериями коротких курсов, после которых обязательно проводится контроль на ФГДС. Пациент находится под наблюдением врача как минимум в течение года (при успешном лечении). За это время контроль на ФГДС проводится как минимум 2-3 раза. Врач наблюдает, не развивается ли новых гранулем, не возникает ли новых осложнений в виде кишечной непроходимости или кровоизлияний, и в зависимости от ситуации принимает решение о дополнительных мерах лечения.

    Профилактика» анизакидоза

    Как становится ясно из вышеизложенной информации, даже один или несколько паразитов становятся причиной длительного неприятного лечения, которое не всегда оказывается результативным. Так может, проще предотвратить заболевание, чем пытаться с ним бороться? Действительно, существует комплекс мер предосторожности, которые особенно касаются людей, любящих кушать морскую рыбу.

    Безопасность потребителя начинается с вылова. Как только морская рыба была выловлена, она должна тут же подвергнуться глубокой заморозке и размораживаться лишь непосредственно перед употреблением. Поэтому важно покупать рыбу только у крупных, надежных поставщиков с минимумом посредников, которые соблюдают технологию транспортировки и правила вылова рыбы.

    Другой вариант – употреблять в пищу исключительно ту рыбу, которая была выращена в искусственных условиях под тщательным контролем технологов, однако такая рыба стоит очень дорого и продается далеко не повсеместно.

    Если же потребитель ловит рыбу самостоятельно, необходимо выдерживать необходимый срок ее заморозки. В домашних морозильных камерах желательно выдерживать рыбу в течение не менее, чем 2 недели, чтобы паразиты погибли. Мощным морозильным камерам, способным держать температуру -20 градусов, достаточно 8-10 дней для обезвреживания яиц и личинок гельминтов.

    Более надежным методом избавления от гельминтов является термическая обработка нагревом – для того, чтобы рыба стала безопасной, ее необходимо варить или жарить в течение 20 минут, если же рыба используется в качестве начинки для пирога – он должен выпекаться не менее 30 минут.

    Если рыбу планируется засаливать, то делать это необходимо также с соблюдением технологических норм. Концентрация соли должна рассчитываться из веса тушки конкретной рыбы. Безопасным считается длительность посола в течение 10-12 дней (при среднем и слабом посоле). Подробнее о методе засола рыбы можно узнать из санитарно-эпидемиологической литературы.

    Не важно, что вы удалили червя из тушки рыбы – есть ее все равно не стоит, потому что помимо живого взрослого червя в мясе может оказаться множество невидимых глазу микроскопических яиц паразита.

    Помимо этого, нужно соблюдать безопасность при приготовлении рыбы: для этого на кухне должен быть отдельный нож, отдельная доска и отдельная посуда для приготовления рыбы. Это все необходимо для того, чтобы микроскопические яйца гельминтов не распространялись на другие пищевые продукты, которые готовятся в доме.

    И, конечно, желательно приобретать рыбу в тех магазинах, которые тщательно проверяют своих поставщиков и дорожат своей репутацией. Такие магазины готовы предоставить сертификат на продаваемую рыбу, подтвердить соблюдение санитарно-гигиенических и технологических норм заморозки, хранения и разделки рыбы. Охлажденная рыба должна выглядеть здоровой и свежей, с розовыми жабрами, плотно прилегающей блестящей чешуей и упругим мясом.

    Несмотря на то, что эти правила выглядят несколько громоздко, соблюдать их не так уж трудно – достаточно не экономить на собственном здоровье и безопасности и придирчиво относиться к происхождению употребляемой пищи. Гораздо проще не допустить проникновения паразитов в организм, чем затем проходить длительный процесс избавления от гельминтов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector