Черви в деснах у человека

Человеческий организм может быть подвержен атаке различных паразитов – это давно не секрет. Однако, существуют источники, которые любят значительно приукрашивать реальность и запугивать далеких от науки людей различными страшилками. Дескать, паразиты постепенно поедают нас изнутри, живут практически в каждом человеке, а заразиться ими раз плюнуть – на каждом шагу валяются.

И вот пожалуйста, один из самых горячих споров в стоматологии: могут ли все-таки черви жить в зубах человека?

Развенчание мифов

Откуда вообще появился этот пресловутый «зубной червь» и почему люди так часто в это верят? Для того чтобы понять это, нужно окунуться в средневековую медицинскую литературу. Вплоть до XVIII века различные зубные лекари придерживались мнения, что любая зубная боль, кариес и кровотечение десен появляется от некоего червяка, который живет в деснах и буквально сгрызает зубы.

О способах лечения от червей и говорить не стоит: древние греки избавлялись от червя с помощью раскаленного масла в ротовой полости, вавилонцы – применяя мастику и различные семена растений, а арабские врачи и вовсе полностью меняли рацион питания пациента, предварительно накормив его слабительным.

В средние века за право доказать, что из зубов вытаскивали червей, причем не просто шевелящихся личинок, а величиной с настоящего дождевого монстра, развернулась настоящая битва между шарлатанами и врачами. К счастью, ученые быстро разоблачили мучителей, которые к тому времени уже успели сходить к нескольким пациентам и подвергнуть их ужаснейшим пыткам.

Сегодня, когда медицина достаточно развита, можно с уверенностью сказать: никаких червей в зубах и быть не может. Максимум – это очень запущенные случаи развития паразитов.

Кто живет в полости рта

Человеческая слюна содержит в себе много микроэлементов, как полезных, так и вредных. Часть этих элементов вырабатывает организм, часть из них – он получает из вне, вместе с пищей и жидкостью.

Нередко в организм попадают паразиты, которые и находят свой дом в нашем теле. Некоторые из них, как, например, кишечная палочка, находят свое пристанище в желудочно-кишечном тракте, ну а некоторые выбирают своей целью паразитировать именно в полости рта, маскируясь под микроэлементы, вырабатываемые самим организмом.

Трихомонада

Например, многие источники указывают, что так называемая трихомонада – один из самых распространенных паразитов, живущих во рту. На деле же, простейшие этого семейства могут обитать где угодно, и чаще всего они живут в половых органах, могут перемещаться по всему ЖКТ, а во рту умирают достаточно быстро.

Но даже если они остаются в организме человека, то успешно маскируются под клетки своего хозяина и уж точно не вырастают в червей. Удобнее всего им развиваться при наличии длительного гнойного процесса.

Ротовая амеба

Гораздо чаще остальных именно эта бактерия обитает в кариозных зубах, причем даже у здоровых людей. Секрет жизнедеятельности этой бактерии прост: она существует только в вегетативной форме, иными словами способна вызвать лишь патологические процессы.

Питается она эритроцитами и бактериями, вызывающими зубной камень. Кровоточащие десны и обильное количество налета на зубах может спровоцировать развитие этого одноклеточного.

Максимальный вред от такой бактерии – это стремительно развивающийся кариес,

Оральные миазмы

Настоящая причина появления червей в зубах – это личинки различных насекомых, которые могут попадать туда вместе с пищей.

Вольфратовые мужи, песчаные блохи, личинки оводов, случайно съеденные лапки тараканов или пауков, одним словом, все те насекомые, которые очень любят антисанитарию и плохо приготовленную пищу. В некоторых случаях личинки попадают в мозг человека, что и ведет к летальному исходу. Вот из-за попадания таких личинок двукрылых в организм человека и появились легенды о червях в зубах.

Читайте также:  Польза тыквенных семечек для детей

На деле же многие из этих червей – маленькие личинки, которые очень любят жить в различных каналах корневых зубов, но известны и случаи развития других паразитов.

Например, нематоды рода Gongylonema pulchrum попадают в организм человека из различных открытых водоемов или с лапок жука-навозника. Они поражают миндалины, гортань и щеки. Нередко вызывают сильную зубную боль и ощущения движения в зубе. Чаще всего воздействию этого паразита подвержены жители сел и тех районов, где есть проблемы с гигиеной.

Группа риска

Ошибкой будет полагать, что жизнь в городе намного безопаснее, чем в селах. В местах общественного питания, например, не представляется возможным проверить соблюдение санитарных норм, а покупая с рук фрукты и овощи, следует помнить, что они привезены из других населенных пунктов, а значит проверить санитарное состояние не представляется возможным.

Наиболее частые случаи заражения бывают из-за употребления в пищу морепродуктов, сырой рыбы, плохо приготовленного мяса, немытых овощей и фруктов, несоблюдения элементарных правил гигиены.

Из всего этого вывод простой: огромных червей, размером с дождевых, как это любили описывать врачи из древности, в зубе у человека вырасти не может, однако личинки все же появляются в особо запущенных случаях. Правда, развиваются они не столько в самих зубах, сколько в деснах, щеках, на миндалинах и в других мягких тканях.

На протяжении более чем трех тысячелетий люди были уверены, что кариес вызывают зубные черви.

Люди страдали кариесом во все времена и на всех континентах, а описания этой болезни можно встретить в летописях и исторических документах тысячелетней давности. Несмотря на то, что кариес был одним из самых распространенных стоматологических заболеваний, об истинных причинах его возникновения люди узнали лишь на рубеже XVIII – XIX веков. До этого момента общепринятой версией считалась активность так называемых зубных червей.

Именно наличием живущего внутри зуба червя объяснялось любое поражение зубов в Древнем Египте, Месопотамии и даже Китае. В то время подобное заблуждение еще можно было как-то оправдать, но теория о зубных червях благополучно пережила все древние цивилизации и считалась неопровержимой вплоть до начала XVIII века, когда несколько передовых врачей сумели доказать ее абсурдность. До этого момента такие зубы рекомендовалось лечить окуриванием (дымом от горения различных корней и растений) и горячим воском, а древнеримский писатель и эрудит Плиний Старший для избавления от зубного червя советовал произносить специальный заговор, предварительно плюнув в рот лягушке во время полнолуния. Судя по рекомендациям, мыслитель он был так себе, однако его последователи в Европе зачастую предлагали не менее странные способы борьбы с неуловимым зубным червем.

От зубной боли страдали еще неандертальцы. Они же, скорее всего, были первыми, кто попытался объяснить, откуда берутся зубы и кто прогрызает в них дырки. Ко времени возникновения первых цивилизаций у разных народов существовали уже сотни мифов о зубах. Многие из них оказались на удивление живучими.

НА ЗАРЕ ВРЕМЕН

Древние легенды гласят: Адама Бог поначалу создал беззубым. Поняв, чточего-тоне хватает, Творец запустил процесс формирования зубов — по одному ежедневно. Всего их выросло 30, и именно это определило количество дней в месяце. Однако эта легенда опровергается данными раскопок, согласно которым у наших далеких предков было целых 44 зуба — на 12 больше, чем у нас. За годы эволюции с каждой стороны (и сверху, и снизу) пропало по одному резцу и по два премоляра. Произошло этоиз-затого, что человечество перешло с сырого мяса на мягкие, термически обработанные продукты. В итоге «ненужные» зубы постепенно исчезли и челюсть стала меньше. Кстати, последователи буддизма подозреваличто-топодобное: по их легендам, у Будды было 40 зубов. При этом они были очень белые, между ними не было щелей, а длина всех зубов была одинаковой — клыков у Будды не было.

Читайте также:  От глистов можно умереть

Клыки вообще не слишком любимы древними народами. Во многих культурах они считаются сосредоточием животного начала в человеке. Видимо, тут сыграла роль их схожесть с зубами хищников. У многих африканских племен и у австралийских аборигенов до сих пор молодым мужчинам при инициации выбивают клыки, чтобы подчеркнуть отличие людей от животных. Считается, что, если этого не сделать, человек может одичать и даже превратиться в зверя.

У многих европейских и азиатских народов считалось дурным предзнаменованием, если у младенца первым прорезавшимся зубом оказывался клык. Европейцы были уверены, что такой ребенок вырастет жестоким и кровожадным, а жители Азии полагали, что он связан с нечистыми силами, поэтому мать с «клыкастым» младенцем прогоняли из селения, чтобы не накликать беду на все племя.

Зубы, инкрустированные драгоценными камнями, обнаруженные в сокровищницах и захоронениях майя

Не меньше мифов связано с новорожденными, которые родились с прорезавшимися зубками. К таким детям относилисьпо-разному.У большинства европейских народов это было равносильно рождению в рубашке и сулило ребенку счастливую долю. А вот у некоторых племенЮго-­ВосточнойАзии и Океании «зубастые» новорожденные считались либо потенциальными колдунами, либо вовсе порождением злых духов — со всеми вытекающими последствиями.

Кстати, молочными первые зубки назвал Гиппократ: он был убежден, что они формируются из молока матери. Он же утверждал, что выпавшие молочные зубы должна забрать мышь, тогда новые зубы вырастут крепкими и здоровыми, а ребенка ждет счастливая и богатая жизнь.

Появление молочных зубов у младенца истязало родителей еще в глубокой древности. Чтобы облегчить их страдания, римский писатель Плиний Старший советовал повесить на шею ребенку амулет из зубов волка или лошади. Это должно было обеспечить безболезненное прорезывание зубов и спокойный сон родителей.

Просто выбросить выпавшие молочные (и не только молочные) зубки категорически запрещали традиции самых разных народов. Считалось, что вместе с ними выбрасываются здоровье и удача, а нашедший зуб колдун сможет обрести над его бывшим владельцем безграничную власть. Древние славяне из выпавших зубов собирали ожерелье, которое становилось мощным оберегом для человека, которому они ранее принадлежали. Японцы зарывали зубки своих деток под деревом, чтобы новые росли такими же крепкими. Индийцы хранили выпавшие зубы в красивых ларцах, которые после смерти сжигали вместе с усопшим. Майя инкрустировали выпавшие зубки своих детей бирюзой и драгоценными металлами и хранили их в семейной сокровищнице. Османы закатывали зубы в хлебный мякиш и скармливали птицам — на удачу.

Многие из этих поверий дожили до наших дней, в том числе и в просвещенной Англии, где выпавший зуб посыпают солью, а потом сжигают, чтобы на его месте не вырос собачий. Коренные зубы режутся гораздо легче молочных, но лишь до тех пор, пока не приходит черед зубов мудрости. «И зачем только они нужны!» — стонет взрослый человек, у которого внезапно опухает челюсть и перестает закрываться рот. Однако наши предки вовсе так не считали. Например, зороастрийцы были уверены, что отсутствие хотя бы одного из четырех зубов мудрости означает, что человек лишен благословения и защиты предков, которая срабатывала только при полном комплекте «восьмерок». Считалось, что причина такой напасти — в осквернении всего родаиз-заблизкородственных браков в родословной человека.

Схожий миф был у некоторых славянских племен: считалось, что если человек лишится зубов мудрости, то потеряет и покровительство своих предков. «Восьмерки» были свое­образным талисманом, и даже боль в процессе их прорезывания была хорошим знаком: чем труднее они доставались человеку, тем больше удачи приносили.

Так что для счастливой жизни представителям большинства народов требовалось вырастить все 32 зуба. Впрочем, Аристотель утверждал, что 32 — это мужская прерогатива. У женщин, по его мнению, зубов было всего 30. Авторитет мыслителя был так велик, что пару веков никому и в голову не приходило пересчитать зубы у представителей обоих полов! Даже инквизиторы, вовсю применявшие удаление зубов у ведьм в качестве пытки, не опровергли этот миф. Кроме того, Аристотель, а вслед за ним и его последователи вплоть до просвещенного XVIII века были уверены, что зубы способны расти на протяжении всей жизни. И никтопочему-тоне задавался вопросом: а почему не растут-то?

Читайте также:  Подкожные паразиты у животных

НЕМНОГО О ЗУБОЕДАХ

Один из самых древних и самых стойких мифов, зародившийся в седой древности и доживший аж до XIX века(а кое-гдеи до наших дней), — это миф о зубном черве. Еще шумерские источники утверждали, что дыры в зубах прогрызают маленькие червячки, которые роют себе норы. Безымянный автор одной из древнейших клинописных табличек вопрошает небеса: ну почему, почему боги отдали человека на съедение этим отвратительным созданиям, а не поразили прожорливого зубоеда «мощью своих рук»?

О зубном черве упоминали авторы «Аюрведы» и врачи Древнего Китая, лекари фараонов и античные авторы, ученые арабского Востока и шаманы индейцев

О черве упоминали авторы «Аюрведы» и врачи Древнего Китая, лекари фараонов и античные авторы, ученые арабского Востока и шаманы индейцев. Современные исследователи полагают, что причина этого убеждения — в том, что пульсирующую боль при пульпите люди принимали за движения живого существа, которое грызет зуб, как жучок — дерево.

Для лечения логично предлагалось изгнать или убить червя. Чаще всего избавлялись от паразитов окуриванием (например, пациента заставляли дышать дымом от лука, белены и козлиного жира). Еще один «верный» метод состоял в том, чтобы отловить лягушку и плюнуть ей в рот: в этом случае черви должны были непременно эмигрировать в земноводное. А в качестве профилактики зубного червя Плиний Старший рекомендовал дважды в месяц откусывать голову живой летучей мыши. Еще один уроженец Древнего Рима Корнелий Цельс утверждал, что зубной червь отлично вымывается из организма с помощью слабительного и клизм.

Самым щадящим методом лечения был лунный свет. Считалось, что для червей он смертелен. Поэтому каждое полнолуние на крышах домов можно было увидеть страждущих, которые, раскрыв рты, подставляли больные зубы под целебные лучи.

Более радикальные способы зачастую убивали не только червя, но и пациента. Червей выжигали каленым железом, заливали кислотой, горячим воском, птичьим пометом и различными ядами. Один из этих способов, кстати, благополучно дожил до наших дней, ведь в отдаленных районах зубной нерв до сих пор убивают мышьяком.

Еще шумерские источники утверждали, что дыры в зубах прогрызают маленькие червячки

И тут напрашиваются вопросы: зачем так мучиться, почему бы просто не выдрать зуб, раз уж он так болит? Однако еще 300 лет назад удаление крепко сидящего зуба считалось смертельным. По мнению людей, зубы были напрямую связаны с мозгом, который мог вытечь через лунку, образовавшуюся при удалении зуба. Логика железная: зуб в голове, мозг тоже в голове, вырвешь зуб — умрешь. И тот же Гиппократ был уверен, что зубная боль рождается в голове и лишь потом стекает в зуб. И если зуб удалить, болезнь вернется в голову. Поэтому больной зуб рвали только тогда, когда он окончательно сгнивал. Для этой операции опять же привлекались лягушки: знаменитый французский хирург XIV века Ги де Шолиак утверждал, что лягушачий жир — лучшее обезболивающее при удалении зубов.

Если кариозные зубы пожирал зубной червь, то в выпадении здоровых зубов (например, при пародонтозе) винили самого человека. Точнее, его рацион. Считалось, что зубы расшатываютсяиз-запережевывания слишком жесткой пищи. Чуть позже, в XVII–XVIII веках, к этому убеждению добавилась стойкая уверенность в том, что пережевывание жесткой пищи приводит к образованию морщин и обвисанию кожи. Поэтому многие великосветские модники и модницы вовсе перестали есть твердую пищу. Кстати, именно этот факт обогатил французскую кухню многочисленнымисупами-пюре.Но, несмотря на это, аристократы продолжали терять зубы, и лишь ХХ век с его обширными научными исследованиями доказал, что на самом деле именно твердая пища способствует правильному развитию челюстей и создает необходимую нагрузку на кость.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector