Черви в яйцах куриных

В последнее время все чаще стала появляться информация о том, что заразиться паразитами можно даже от куриных яиц. На самом деле утверждение является спорным и требует детального рассмотрения.

Правда или ложь

В просторах интернета множество фото и видео на тему того, что в куриных яйцах есть глисты. На самом же деле внутри яйца жить они просто не могут. Однако если скорлупа будет лопнута, в ней с легкостью сможет отложить свои личинки муха. Они могут проникать как в белок, так и в желток, после чего станут полноценными опарышами.

Что касается глистов, то они в яйцах жить просто не способны. Но этот факт не говорит о том, что продукт безопасен на все сто процентов. Существует паразит (не червь), он становится причиной тяжелейшего пищевого отравления у человека.

Сальмонеллез

Это паразиты куриных яиц. Внутрь проникают через скорлупу. Их постоянное место обитания – в кишечнике у человека, домашних птиц и животных. Не зараженными могут быть только что снесенные яички. Несмотря на это частички помета будут продолжать оставаться на скорлупе, в них и есть сальмонеллы. Пройдет всего несколько дней, и они смогут проникнуть внутрь яйца, сначала в белок, а затем и в желток.

Как не допустить заражения

Внешне зараженное яйцо никак не изменено, оно такое же как и обычное, как внутри так и с наружи. Однако из-за паразитов у человека могут возникнуть очень серьезные заболевания:

Для того чтобы уберечь себя и своих близких от заражения рекомендуется соблюдать простые правила:

  • приобретать рекомендуется только свежую продукцию;
  • прежде чем готовить яйцо необходимо тщательно помыть его;
  • все столовые приборы, что соприкасались с яйцами, необходимо мыть.
  • Не нужно забывать и о правилах личной гигиены, мойте руки перед готовкой и сразу после нее.

Симптомы

Организм на проникновение паразитов внутрь реагирует по-разному. Если иммунитет крепкий, все, что может появиться, так это незначительная диарея.

Читайте также:  Чем лечить гельминты у детей

В особо тяжелых случаях могут появиться другие симптомы выделить среди которых можно следующее:

  1. в кале примеси слизи;
  2. диарея стул может доходить до двадцати раз в день;
  3. сильные головные боли;
  4. температура тела повышается до критических отметок;
  5. образование белого налета на языке;
  6. давление сильно понижается;
  7. неприятные ощущения вокруг пупка.

Форм сальмонеллеза может быть несколько, легкая, тяжелая, тифоподоная и бессимптомная. В каждом конкретном случае симптомы дают о себе знать по-разному.

Методы лечения

При появлении симптомов пищевого отравления рекомендуется обратиться за помощью в больницу. Заниматься самолечением не рекомендуется, это может стать причиной того, что заболевание перейдет в хроническую форму.

После визуального обследования врач даст направление на анализы.

Лечение назначается только после того как будет поставлен точный диагноз, проходить оно может следующим образом:

  1. правильное питание, не кушайте то, что будет раздражать ЖКТ;
  2. антибиотики – назначаются в особо тяжелых случаях;
  3. энтеросорбенты;
  4. старайтесь пить как можно больше жидкости для того чтобы не допустить обезвоживания;
  5. рекомендуется восстановить микрофлору кишечника.

Таким образом, можно сделать вывод, что куриные яйца – это очень полезный продукт, однако обращаться с ним нужно уметь правильно.

В противном случае избежать заражения не удастся. Запомните, внутри яиц глистов нет, но это не исключает вероятности того, что они могут обитать на скорлупе.

На волне всеобщей озабоченности паразитами, которыми может заразиться человек, всё чаще появляется информация, что глисты в куриных яйцах существуют. Это спорное утверждение, которое требует детального разбора, так как нередко глистов путают с сальмонеллами.

Правда или ложь?

Видео и фото глистов в куриных яйцах регулярно появляются в интернете. Однако правда заключается в том, что черви внутри яйца не живут. Впрочем, если скорлупа лопнула, и муха отложила внутрь трещины потомство, личинки действительно способны проникнуть в белок, а затем и в желток и развиться в полноценных опарышей.

Глисты в яйцах не водятся. Но это не значит, что этот продукт полностью безопасен. Есть паразит (не червь), вызывающий у человека тяжёлое пищевое отравление. Заболевание опасно. Возникает после употребления в пищу заражённых куриных яиц и других продуктов.

Сальмонеллез

Вызывается сальмонеллами. Это грамотрицательные факультативные бактерии-анаэробы – паразиты куриных яиц. Сюда они попадают через скорлупу. Постоянное место обитания – кишечник животных, домашней птицы и человека.

Читайте также:  Острый перец от паразитов

Только снесённые курицей яйца не заражены. Однако на их скорлупе всегда остаются частички помёта, в котором содержатся сальмонеллы. Через несколько дней они проникают через скорлупу в белок, а потом и в желток.

Срок жизни бактерий в различных средах:

  • почва – до 5 лет;
  • природные пресные резервуары воды – до 4 месяцев, солёные – почти 7 месяцев;
  • в помещении в пыли – более 1.5 лет;
  • пресное молоко – 20 дней;
  • кефир – до 60 дней;
  • сливочное масло – до 4 месяцев;
  • сыр – около 1 года;
  • колбасы – до 4 месяцев;
  • мороженые мясные продукты – до 1 года.

Как избежать заражения?

Яйцо, в котором поселились сальмонеллы, выглядит абсолютно обычным и снаружи, и изнутри. Однако сальмонеллы вызывают у человека такие заболевания, как брюшной тиф и паратиф, сальмонеллёз и другие.

Чтобы оградить себя и близких от заражения, соблюдайте следующие правила:

  • Покупайте только свежую продукцию.
  • Всегда мойте яйца с мылом перед употреблением.
  • Обязательно мойте руки и рабочие инструменты, которые соприкасались с яйцами, под проточной водой.

Симптомы

На проникновение сальмонеллы организм реагирует по-разному. Если иммунитет у человека сильный, всё может обойтись банальной недолгой диареей (цвет испражнений зеленоватый). В тяжёлых случаях симптоматика дополняется:

  • слизью в кале;
  • частым стулом – до 20 раз в день;
  • сильной головной болью;
  • повышением температуры тела до 39°C;
  • тошнотой, рвотой, болью в области пупка;
  • белым налётом на языке;
  • стойким понижением давления;
  • обезвоживанием.

Различают несколько форм сальмонеллёза – лёгкая, тяжёлая, тифоподобная, септическая, бессимптомная, бактерионосительство.

Лечение

При первых признаках пищевого отравления нужно обратиться за врачебной помощью. Самостоятельное лечение сальмонеллёза чревато переходом заболевания в хроническую форму.

Врач даёт направление на анализы. После точного установления диагноза назначается терапия, которая включает в себя:

  • диету (еда не должна раздражать желудочно-кишечный тракт);
  • антибиотики (назначаются в тяжёлых случаях пациентам из группы риска – грудничкам, пожилым, при ослаблении иммунитета);
  • энтеросорбенты;
  • восполнение водного и солевого баланса;
  • восстановление микрофлоры кишечника.
Читайте также:  Соскоб на демодекоз у человека

Таким образом, куриные яйца – полезный питательный продукт. Однако нужно уметь правильно с ними обращаться. В противном случае можно легко «подцепить» такого паразита как сальмонелла. Глисты не живут внутри яиц, однако их потомство легко может попасть на скорлупу и далее в желудок человека, если он не соблюдает элементарные плавила гигиены.

Житель амурской столицы купил куриные яйца с неприятной начинкой. Внутри одного из них оказался червь длиной около 10 сантиметров. «Я хотел приготовить внучке сырники, разбил в творог домашнее яйцо, и из него выпал живой гельминт», — рассказал Алексей С. и прислал в редакцию подтверждающее фото.

По словам горожанина, домашние яйца он покупал у знакомых в частном подворье. В региональном управлении ветеринарии, где изучили снимок, подтвердили: в куриных яйцах действительно могут жить паразиты.

— На фото обычная аскарида. Это говорит о том, что яйцо принесла курица, зараженная гельминтами. После термической обработки таких яиц — варке или жарке — продукт становится безопасным. При употреблении сырых яиц человек может заразиться гельминтами, — уточняет начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

По словам специалистов, вопреки расхожему мнению о высоком качестве домашних яиц именно магазинная продукция оказывается безопаснее. «На птицефабриках обязательно проводят дегельментизацию, которая необходима птицам раз в 2—3 месяца. В домашних хозяйствах могут пренебрегать превентивными мероприятиями или даже не знать об их необходимости!» — считает Сергей Самохвалов. Эксперты советуют амурчанам внимательно относиться к покупке животной продукции, выбирать для этого проверенные торговые точки.

— На благовещенской ВДНХ, на рынках выходного дня наши специалисты предварительно проверяют продукцию в лабораторных условиях. Куриные яйца изучают на предмет зараженности не только гельминтами, но и сальмонеллезом. Если у продавца нет ветеринарно-сопроводительных документов, подтверждающих качество продукции, лучше ее не покупать, — рекомендует начальник регионального управления ветеринарии.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector