Черви в медвежьем мясе

Жизненный цикл: Одна и та же особь являются и промежуточным и окончательным хозяином. Хозяева — многие плотоядные животные — медведи, кабаны, свиньи, крысы и др. Трихинеллы нельзя выявить ни лабораторными анализами, ни анализом кала на наличие «яйца-глист» . Самки этих паразитов – живородящие, то есть яиц они не откладывают. Выявляются они только на ВРТ диагностике.

Трихинеллез вызывают три вида трихинелл: Trichinella spiralis, Trichinella nativa и Trichinella nelsoni. Трихинеллы являются биогельминтами. Ни одна из стадий из жизненного цикла не развивается во внешней среде. Развитие личинок в половозрелых червей происходит непосредственно на кишечной стенке. Эта фаза проходит, как правило, незаметно. Самка сбрасывает в кишечник живые личинки. Они проникают в мышцы и лимфоузлы, где вырабатывают ферменты, расплавляющие окружающие ткани.

На этом месте организм формирует соединительно-тканную ограждающую перегородку – капсулу. Далее зараженное животное попадает к вам на стол, в виде мяса. Человек заражается при недостаточной термической обработке мяса. В желудке капсула растворяется под действием соляной кислоты. Но если человек недостаточно прожевывает ищу, то соляная кислота не может пропитать крупные куски, и они попадают в ишечник.

Личинка внедряется в слизистую, где через пару суток превращается в половозрелую особь. Беременные самки проникают в лимфатические и кровеносные сосуды тонкого кишечника, где уже через 4 суток рождают до 1500 личинок. Далее они по лимфо — и кровотоку разносятся по всему организму.

Продолжительность жизни половозрелой особи около 2 месяцев, личинки сохраняют жизнеспособность в мышцах в течение 20 лет. Локализация паразита в организме человека: личинка – скелетная мускулатура (межреберные, жевате6льные, трапециевидные, дельтовидные, икроножные мышцы, диафрагма, мышцы языка, глотки, глаз) , половозрелая особь – тонкий кишечник. Клинические проявления трихинилеза будут различными в зависимости от того, какие органы окажутся пораженными в большей степени: миокард (мышечный слой сердечной стенки) , центральная нервная система или скелетные мышцы.

При попадании их в легкие, проявляется легочный синдром (кашель, отдышка) . Кишечный синдром (боль в животе) , поносы, запоры, рвота. Продукты метаболизма паразита отравляют организм человека и вызывают и могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Появляется отек век в сочетании с конъюнктивитом.

Отекает шея, верхние конечности. Появляются мышечные боли, судороги. Может возникнуть непериодическая лихорадка с повышением температуры от субфебрилитета (37,1) до 40 градусов, головная боль, бессонница, вплоть до галлюцинаций. При интенсивной инвазии возможен летальный исход.

Деликатесные виды мяса сегодня доступны каждому гурману. В особом почете у любителей дичи — медвежатина. Она хоть и является дефицитом, но все же появляется на праздничном столе. Отказать себе в удовольствии насладиться диковинным продуктом вряд ли может тот, кто предпочитает вкусно питаться.

О пользе медвежьего мяса

Медвежатина является непросто вкусным, но и весьма полезным продуктом.

  • Из нее можно готовить блюда, богатые на витамины и питательные вещества.
  • Медвежье мясо является диетическим, его полезно употреблять при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов.
  • Употребление медвежатины полезно при отсутствии иммунитета человеческого организма.

Правильное приготовление мяса медведя способствует оздоровлению, укреплению иммунитета, улучшению перистальтики кишечника, насыщению ослабленного организма необходимыми компонентами для нормализации обмена веществ.

Чем может быть опасна медвежатина?

Несмотря на большой перечень полезных качеств, медвежатина специалистами медицинской сферы включена в группу небезопасных продуктов для человека. Оказывается, что медведь является переносчиком большого количества разновидностей гельминтов. После забоя зверя паразиты способны в медвежьем мясе продолжать свою жизнедеятельность в течение нескольких недель.

Зараженное мясо может попадать на мясные прилавки в силу несоблюдения ветеринарных санитарных норм. Многие паразиты, выявляемые у медведей, не наносят им вред, чего нельзя сказать о людях.

Опасные для человека гельминты способны:

  • нарушить функционирование внутренних органов;
  • ухудшить зрение;
  • спровоцировать развитие инфекционных заболеваний;
  • вызвать физическую слабость, нервные расстройства;
  • нарушить процесс кроветворения;
  • вызвать воспаления мозга.

Глисты медленно разрушают организм человека. Несвоевременная медицинская помощь согласно данным медицинской статистики приводит к летальному исходу больного.

Разновидности гельминтов, передаваемых от медведей человеку

Какие паразиты могут присутствовать в мясе медведя?

Самые распространенные и опасные для человека представлены на фото выше.

  • Токсоплазмы – паразитирующие микроорганизмы в теле животных и человека, поражающие нервную систему, глаза, мышцы, почки, печень, легкие, сердце.
  • Трихинеллы – вид круглых червей, обитающих в тонкой кишке и мышечных тканях, вызывают опаснейшее заболевание – трихинеллез.
  • Эхинококки – плоские ленточные черви, поражающие легкие и печень.

Токсоплазмоз

Заражение токсоплазмами может протекать скрыто, не вызывая никакого физического дискомфорта. О заражении при скрытой форме заболевания зачастую удается узнать при сдаче анализов крови во время вынашивания беременности. Самопроизвольные аборты – это результат влияния токсоплазм на женский организм.

Симптоматика токсоплазмоза

При явной форме протекания уже через две недели после заражения человек может ощущать:

  • повышение температуры тела;
  • боли в мышцах и суставах;
  • нарушение координации движений;
  • головную боль;
  • тошноту;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • раздражительность;
  • ухудшение памяти;
  • депрессивные настроения.

Осложнения токсоплазмоза

Следствием заражения токсоплазмами являются такие заболевания, как:

  • женское бесплодие;
  • импотенция;
  • лейкопения;
  • миокардит;
  • лимфоцитоз;
  • вегетососудистая дистония;
  • ретинит;
  • абсцесс мозга;
  • менингоэнцефалит;
  • поражение спинного мозга;
  • истощение;
  • паралич;
  • слепота.

Трихинеллез

Размножение трихинелл очень стремительно. Одна самка может продуцировать от двух до трех тысяч личинок, которые разносятся по всему организму человека. Выживают они за счет локализации в мышечных тканях. На один килограмм мышц может приходиться более пятнадцати тысяч гельминтов.

Читайте также:  Как вывести вши с помощью уксуса

Личинка, попадая в благоприятную питательную среду, формирует защитную плотную капсулу. В этой капсуле она может продолжать свою жизнедеятельность несколько лет. Примечательным является то, что оседая в мышцах, личинка увеличивается в десятикратном размере. Зачастую личинки трихинелл обнаруживают в диафрагме, в глазных мышцах, в языке, в сгибательных мышцах, между ребрами.

Осложнения трихинеллеза

Трихинеллы опасны тем, что провоцируют заболевания:

  • центральной нервной системы;
  • сердца и сосудов;
  • органов дыхания;
  • мозга;
  • глаз.

Медицинская практика показывает, что итогом трихинеллеза может быть летальный исход.

Трихинеллы очень живучи. Термическая несколько часовая обработка медвежьего мяса не гарантирует того, что все имеющиеся в нем капсульные личинки погибли. Если туша медведя заражена гельминтами, она в обязательном порядке должна быть утилизирована.

Симптоматика трихинеллеза

Симптомы заражения трихинеллами дают о себе знать уже на третий день после заражения.

Человек может ощущать:

  • резкое повышение температуры тела;
  • лихорадку;
  • отечность тела и глазных век;
  • боль в мышцах конечностей, живота, спины, шеи, гортани;
  • физическую слабость;
  • тошноту;
  • учащенное сердцебиение;
  • диарею;
  • головные боли;
  • бессонницу;
  • волнение, необоснованные переживания;
  • невротические состояния;
  • диарею;
  • кожный аллергический зуд.

Эхинококкоз

Личинки эхинококков, попадая в человеческий организм, могут паразитировать в нем несколько десятков лет. Половозрелые особи размножаются в тонком отделе кишечника. Личинки окружены оболочкой – токсическими кистами. Разрыв оболочки приводит к интоксикации человеческого организма, возможен анафилактический шок.

Специалисты различают эхинококкоз:

  • брюшной;
  • головного мозга;
  • легких;
  • почек;
  • печени;
  • костей;
  • сердца;
  • селезенки;
  • спинного мозга.

Симптоматика эхинококкоза

В течение первой недели после заражения человек чувствует:

  • тошноту;
  • головную боль;
  • спутанность сознания;
  • упадок сил;
  • боль в животе и печени;
  • повышение температуры;
  • раздражительность.

Осложнения эхинококкоза

Лечение эхинококкоза предусматривает только хирургическое вмешательство. При несвоевременном оказании помощи возможны:

  • перитонит;
  • эпилепсия;
  • повышение внутричерепного давления;
  • желтуха;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • абсцесс внутренних органов;
  • инфаркт;
  • сердечная недостаточность;
  • опухоль позвоночника.

Диагностика паразитов

Для подтверждения заражения токсоплазмами, эхинококками и трихинеллами в медицинской практике прибегают к следующим методам диагностики:

  • лабораторное исследование крови на антитела;
  • иммунологические пробы (ИФА, РСК, РНИФ);
  • аллергологические пробы;
  • исследование мазков и слюны.

Лечение паразитов

При выявленных глистных инвазиях больному назначаются:

  • жаропонижающие препараты;
  • противопаразитарные лекарства;
  • антибиотики;
  • противоаллергические средства;
  • иммуностимуляторы;
  • витамины.

Медикаментозная терапия может длиться от двух недель до нескольких месяцев. Лечение усложняется при проявлении сопутствующих заболеваний.

Профилактика глистных инвазий

Несмотря на высокие риски заражения, медвежье мясо люди употребляют в большом количестве. В целях профилактики инфицирования паразитами, передающимися через употребление этого деликатесного продукта, следует соблюдать следующие рекомендации:

  • избегать покупки мяса на стихийных рынках, на трассе;
  • при покупке требовать сертификат качества у продавца или акт ветеринарно-санитарной экспертизы;
  • отдавать предпочтение специализированным магазинам по продаже дичи;
  • не употреблять мясо животного непосредственно сразу после его убоя на охоте;
  • отказаться от вредной привычки — употребления сырого мяса.

Следует знать, что даже несколько часовая термическая обработка, глубокая заморозка, посол, приготовление в микроволновой печке не являются гарантией гибели гельминтов в медвежьем мясе. Визуально определить заражена медвежатина или нет практически не является возможным. При желании разбавлять свой рацион диетической дичью следует приучиться к обязательному лабораторному исследованию мясного продукта. Только так стопроцентно можно уберечь себя и членов своей семьи от заражения паразитами. Если такой возможности нет, то специалисты рекомендуют отказаться совсем от употребления медвежатины.

Сообщение Antti » 30 окт 2003, 03:49

Сообщение BORTMEH » 30 окт 2003, 05:22

Сообщение BORTMEH » 30 окт 2003, 05:25

Сообщение headhunter » 31 окт 2003, 01:25

Сообщение Простой » 31 окт 2003, 02:47

Сообщение headhunter » 31 окт 2003, 03:00

Сообщение Сибирский Волк » 31 окт 2003, 03:45

Сообщение Bankir » 31 окт 2003, 06:05

Кстати тема очень интересная особенно для таких новичков как я. Может более опытные поделятся опытом, куда и на что нужно смотреть что бы определить не только паразитов, но и возможные инфекционные заразы опасные для людей, если такие есть. Какие паразиты обычно в какой дичи селятся? Трихиниллез штука страшная. Я в юности лежал в инфекционном отделении окружной больницы г. Анадырь с Боткина. А в соседней палате одиночке лежала женщина молодая, мы ее толком и не видели никогда (хотя дружеские посиделки в инфекционном сами понимаете в любом случае не приветствуются ). Так вот как она кричала по ночам бр-рр-ррррр! До сих пор мороз по коже, таких завываний я в жизни не слышал.
Вот мне допустим не совсем понятно, что такое ". ножки диафрагмы.."?

[edited by Bankir]

Сообщение Магистрант » 31 окт 2003, 06:51

Сообщение headhunter » 31 окт 2003, 08:15

Сообщение BORTMEH » 31 окт 2003, 11:37

Сообщение Antti » 31 окт 2003, 11:46

Нет таких признаков. По крайней мере надёжных. Сужу по тому, что опытные медвежатники ( мои знакомцы ) как-то отравились так, что еле их выходили. Сделали из непроверенного медведя домашнюю колбасу, а он оказался трихинеллёзный. И сами на больничке месяц загорали, и домочадцев с собой прихватили.

Не знаю, как теперь, а раньше у нас в городе при городском рынке была лаборатория, которая проверяет мясо, привозимое крестьянами. Сдавали в неё. Да и в любом районном центре был врач, отвечавший за санэпидем-работу.

Читайте также:  Intoxic отзывы врачей о препарате

Сообщение headhunter » 31 окт 2003, 11:51

Сообщение kiowa » 31 окт 2003, 12:33

Сообщение BORTMEH » 03 ноя 2003, 01:01

Сообщение Dan » 03 ноя 2003, 01:11

Сообщение kiowa » 03 ноя 2003, 01:39

Сообщение BORTMEH » 03 ноя 2003, 01:53

Сообщение kiowa » 03 ноя 2003, 02:30

Сообщение Дядя Леша » 03 ноя 2003, 03:55

Сообщение kiowa » 03 ноя 2003, 06:10

Смерть в медвежьем мясе.
Сегодня мы поговорим о трихинеллезе — болезни, которая переносится с мясом животных. Совсем недавно на территории Магаданской области произошел очередной случай заболевания. Сегодня мы погорим подробнее об этой напасти и связанными с ней несчастными случаями.
Казалось, что воздухоплавание покорит весь мир. Огромные дирижабли и маленькие уютные монгольфьеры, гирлянды стратостатов — вся эта армада была брошена человечеством на покорение воздушного пространства. Между этими гигантами воздушного мира иногда, жалобно попискивая моторами, проносились какие-то странные, явно убыточные, конструкции. То ли этажерки для книг, то ли просто малопонятные связки хвороста и фанеры. Знающие люди видели, что судьба безумных изобретателей аэропланов предрешена. Французский конструктор Жан Нуайе говорил так: ‘Бессмысленно тратить горючее, человеческий ум и энергию на то, что за людей сделала сама природа’, имея в виду аэропланы, гелий и водород. Удивительно, но это было буквально за десять лет до начала безудержного развития самолетостроения!
По свидетельству многих людей, Жан Нуайе и был человеком, который подал идею французскому воздухоплавателю Соломону Андре первому покорить Северный Полюс на воздушном шаре.
В этот период гонка к полюсу подходила к своему наибольшему напряжению. Знающие люди качали головами. Обледенение, ветра, отсутствие ориентиров — все говорило против затеи воздухоплавателей. И по большому счету знающие люди оказались правы: тела Соломона Андре и его компаньона были найдены в палатке, там, где совершил последнюю посадку его воздушный шар ‘Орел’.
Другое дело, что самих исследователей погубили не морозы, пурги, ураганы и прочая непогодь, а мельчайшие существа, притаившиеся в мясе съеденного ими белого медведя.
Медвежатина по джеклондоновски.
‘Медвежье мясо! Мы едим его живьем!’ — кричал Смок Беллью, сплавляясь до Доусона в аляскинских рассказах Джека Лондона. Медвежье мясо считалось на Аляске и в некоторых местах нашего Севера деликатесом настоящих мужчин. Котлеты из медвежатины, жареные медвежьи лапы и копченые окорока фигурируют в меню и американских первопроходцев Кларка и Льюиса, и в рассказах английских путешественников, которых неведомо каким бесом занесло на Урал. Медвежатина подавалась к столу как постоянное кушанье у индейцев-тлинкитов. Некоторые сибирские и дальневосточные народы, такие, как ительмены, тунгусы и гиляки (ныне — камчадалы, эвенки и нивхи), использовали медведей в пищу практически регулярно, и даже обставляли это хитрыми ритуальными обрядами.
Мясо на самом деле.
Медвежье мясо отличается довольно своеобразным вкусом. Но на практике он, этот вкус, практически всегда зависит от того, чем тот или иной медведь питался. Кушал ли он чистую ягоду напополам с корешками и кедровыми орешками, или же лопал гнилую рыбу, заедая ворванью, обгрызенной с дохлой нерпы: В последнем случае его мясо будет немногим отличаться от самой настоящей тухлятины. Считается, что медведи в материковых районах Магаданской области рыбой практически не пахнут. Однако, тут я вспоминаю одного зверя, убитого отцом в среднем течении р.Анадырь, где медведи проходных лососей практически не ловили. Так вот, он, этот медведь, будучи добыт весной, тогда, когда по всем канонам, посторонние примеси успели переработаться за зиму, так вонял щукой, что наши полушубки неделю не могли проветриться после возни с ним.
Еще охотники стараются пускать в дело мясо небольших медведей — в возрасте трех — четырех лет. Оно, безусловно, мягче и нежнее.
Медвежье мясо в Магаданской области.
В Магаданской области медведей ели. Правда, исконные обитатели нашей земли — эвены, мишек старались не трогать, предпочитая пасти оленей. Но вот российские поселенцы испокон веку и до самого недавнего времени медведей стреляли именно на еду. Один из обитателей поселка связистов в бухте Шельтинга рассказывал, что ежегодно они для питания отстреливали в середине шестидесятых до тридцати — сорока медведей. И никто из них не заболел.
Трихинеллез.
Но поедание частей тела бурого медведя отнюдь не всегда оказывает такого благотворного влияния на организм его добытчика, как было принято считать нашими первобытными предками. Иногда употребление в пищу мяса бурого медведя приводило к тяжелой болезни, а то и к смерти охотника и тех, кого он успел "облагодетельствовать" своей добычей. Я говорю о таком тяжелейшем инвазионном заболевании, как трихинеллез. Ведь кроме той угрозы, которую представляет собой медведь как крупный хищник, он является еще и переносчиком опасной болезни.
Трихинеллез — это болезнь, вызываемая многоклеточными паразитами, относящимися к классу круглых червей или нематод. Собственно, трихинеллы — это маленькие червячки: длина самца около одного миллиметра, самки — до четырех. Человек заражается трихинеллезом в результате питания мясом зараженного зверя — в данном случае — медведя. В мясе его могут находиться личинки трихинелл, окруженные обызвествленными капсулами. В кишечнике под действием пищеварительных соков и ферментов капсулы разрушаются, личинки начинают развиваться. Личинки растут очень быстро и в течение 30-40 часов становятся половозрелыми. Самцы оплодотворяют самок и погибают. Оплодотворенные самки проникают в полости и железы стенок кишечника, где продуцируют огромное количество живых личинок. Личинки током лимфы и крови заносятся в разные части человеческого организма и живут в его мускульных тканях. Первое время личинки активно разрушают мускульную ткань, затем они окружаются капсулами, которые постепенно схватываются известью.
Тот период, когда мельчайшие бесчисленные личинки разносятся кровью и лимфой по организму и поселяются в его тканях, и есть, собственно говоря, период заболевания трихинеллезом.
Признаки трихинеллеза проявляются достаточно быстро — через трое — четверо суток после употребления зараженного мяса, сам период болезни растянут порядка недели. У человека, зараженного трихинеллезом, появляется отечность лица и конечностей, сильные боли головы и мышц, повышенная температура, расстройство функций кишечника. В ряде случаев заболевание заканчивается смертельным исходом. Один из первых и наиболее широко известных случаев заболевания трихинеллезом — это и есть гибель известной полярной экспедиции начала века Соломона Андре. Скорее всего они погибли в результате заражения трихинеллезом через мясо белых медведей. Аналогичная судьба постигла некоторые гитлеровские полярные станции, созданные в тайне от противников на островах арктических архипелагов. Вынужденные в результате перебоя с продовольствием питаться мясом белых медведей, немецкие полярники заболевали и гибли.
Откуда он взялся?

Читайте также:  Жизненный цикл кокцидии кратко

Странное дело, но трихинеллез, судя по некоторым признакам, для наших краев явление довольно новое. Заражение, по мнению некоторых ученых, идет с двух направлений — с севера и с моря. Кстати, специальное гельминтологическое (сиречь, глистное) обследование, проведенное в Якутии в середине 60-х годов тоже показало, что трихинеллеза в то время там не было. По некоторым сведениям, основными переносчиками этой гадости в наших краях выступают морские животные. Именно через них произошло массовое заражение белого медведя в Северном Ледовитом океане, а оттуда уже инвазия начала распространяться на юг. Да и наши береговые мишки тоже внесли в это дело свою значительную лепту.
Трихинеллез в наше время.
В наше время имеются случаи заболевания трихинеллезом, в том числе и массовые, среди работников экспедиций и полевых партий, употреблявших в пищу зараженное медвежье мясо. Так, в июле 1971 года от употребления вяленного мяса убитого медведя в Россошинской поисковой партии Сеймчанской ГРЭ заболело трихинеллезом 6 человек.
6 августа 1975 года геолог геологосъемочного отряда "Звездный" Чаунской ГРЭ убил медведя. Мясо употребляли в пищу работники отряда и Майской ГРЭ. Было госпитализировано пятьдесят человек, а всего заразилось народу больше девяноста. Случай этот любопытен тем, что некоторые члены полевого отряда не нашли ничего лучше, как отправить вяленое мясо своим родственникам на Украину. С большим трудом работники ветеринарной службы вылавливали эти отравленные послания на почтовых отделениях.
Из недавних происшествий вспоминается еще одно. Проезжавшие по трассе водители купили на обочине дороги где-то возле Палатки мясо, проданное им как сохатина. Естественно, я бы об этом не писал в материале, если бы оно оказалось сохатиной на самом деле. Но увы — это было мясо медведя, зараженное трихинеллезом.
К сожалению, ещё до сих пор не редки случаи этого заболевания с трагическим исходом. Поддается трихинеллез лечению с большим трудом.
Что делать?
Капсулы с личинками сохраняются в мышцах человеческого организма до 25-30 лет. Уничтожить их там невозможно. Следует также сказать, что трихинеллез, не являясь инфекционным, а инвазионным заболеванием, не способствует выработке иммунитета. То есть, человек, однажды переболевший трихинеллезом и по какой-то причине оставшийся в живых, имеет шансы заболеть во второй раз так же, как и в первый.
Согласно правилам считается, что если отстрел бурого медведя произошел — вынужденный или по лицензии, то мясо его можно пускать в пищу только после тщательной проверки органами ветконтроля.
На препарате капсулы с личинками трихинелл выглядят точно небольшого диаметра горошины с включением внутри. Для изготовления препаратов обычно берутся пробы мышц диафрагмы, у основания языка, а также передних и задних лап. Проверку медвежьих туш осуществляют органы ветконтроля.
Если группа или отряд находятся в безвыходном положении и лишены возможности пользоваться иными продуктами питания, кроме как медвежьим мясом, то следует помнить, что лишь непосредственная горячая обработка (кипячение) в течение 6 часов может разрушить капсулы личинок. Такой обработке необходимо подвергать всех без исключения медведей, не прошедших специальную проверку.
В некоторых случаях, когда в распоряжении кухни полевого отряда находится скороварка, срок термической обработки может значительно сократиться — как утверждает известный гельминтолог (специалист по глистам) Г.И.Атрашкевич — до двух часов кипения.
Губительно на известковую оболочку капсул трихинелл сказывается вымачивание кусков мяса в кислой среде — например, в слабом растворе уксусной кислоты. Этот шаг нелишне предпринять, перед тем, как запустить мясо непосредственно в котел — на выварку.
ПОМНИТЕ! В некоторых районах нашей области медведи заражены трихинеллезом почти поголовно.
Одним словом, к медведю, как источнику продуктов питания следует относиться очень осторожно. Без крайней нужды употреблять его мясо в пищу в полевых условиях не рекомендуется. Медведь в котле может оказаться более опасен, чем в лесу.

Сообщение Antti » 03 ноя 2003, 09:58

Сообщение BORTMEH » 03 ноя 2003, 10:45

Сообщение BORTMEH » 03 ноя 2003, 10:50

Сообщение kiowa » 03 ноя 2003, 11:50

Сообщение BORTMEH » 03 ноя 2003, 12:17

Сообщение kiowa » 03 ноя 2003, 12:34

Сообщение headhunter » 04 ноя 2003, 03:16

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector