Черви в соленой скумбрии

Разморозила скбрию, думала запечь малому на вечер, начала разделывать, а в ней клубок глистов.
Вот теперь сижу и думаю, готовить ее или выбрасывать?
Девочки, я понимаю, что почти вся рыба, что продаются, так или иначе заражена, но достаточно ли будет термообработки?
И гда гарантия, что завтра я не куплю такую же?

P.S. Покупала в Сильпо, замороженную, несколько недель назад, закинула в морозилку, так что даже прензии магазину не могу предьявить

Фоткать не буду, самой противно
Даже если єтот клубок и кишки, то на нем еще много мелких глистов
это глисты 100% , сомнения нет, выбрасываю.

Как не напороться на следующий раз на такой ’довесок’ если покупать замороженную, размораживать, разрезать, смотреть и потом заново морозить?

я не пойму а рыба что не чищенная и замороженная?это как? какие кишки?

скумбрия свежемороженая так и продаётся — с кишками и головой

автор, реальный совет, от реально человека побывавшего на вашем месте. магазин ’Южный Буг’ г. Николаев теперь называется Деликатес. сказать,что Ужас а не магазин это промолчать хотя считается одним из самых больших, у него очень хорошее расположение( четко в центре города). ( как сами понимаете в морозильной камере за 2 недели даже не появяться глисты(необходима теплая среда) Вы ее уже купили такую — гривень 50- 60? тоже деньги. Сейчас идете обратно в магазин покупаете такую же рыбу, чек сохранить(вес проверите)- пока ходите свою с дома в морозилку.Дома распаковываете — и смотрите,чтоб нормальной была и несете обратно ту,что порченная — они продали пусть отвечает возвращают деньги плюс на проезд.Они обязаны.Если уж и купленная вновь рыба будет такой — то просто ужас в санэпидемстанцию надо обращаться!

Спасибо, но не хочется еще раз покупать такое ’г’

На сегодняшний день очень мало людей знают о том, что существует большая вероятность благодаря сырой рыбе заразиться гельминтозом. Гельминтоз – это болезнь, которая возникает при попадании глистов в организм человека.

По данным ВОЗ 80-90% как морской, так и речной рыбы является переносчиками глистов. В последнее время наибольшее количество гельминтов встречается в такой рыбе, как скумбрия, хек, треска, селедка. Существуют установленные нормативы, которые гласят, что наличие 3-4 гельминтов в рыбном мясе считается допустимым. Но что делать, если число обнаруженных паразитов превышает эту норму?

Хотело бы уделить больше внимания такому виду рыбы, как скумбрия, которая принадлежит к отряду окунеобразных и является очень популярной среди отечественных потребителей.

Читайте также:  Калининград анализ на энтеробиоз

Бывает ли скумбрия с глистами?

Скумбрия, как и любая другая морская рыба, может быть заражена глистами (на фото).

Есть ли глисты в свежезамороженной скумбрии? Если вы заметили гельминтов в свежезамороженной скумбрии, не стоит беспокоиться. Достаточно просто очень внимательно выпотрошить рыбу и подвергнуть ее тепловой обработке. Но бывают случаи, когда не удается на глаз обнаружить паразитов, так как не всегда они обитают в икре, кишечнике или воздушном пузыре. Иногда глисты проникают в само мясо рыбы. В таких ситуациях гельминтов можно увидеть, если поднести разделанное мясо на свет.

Бывают ли в скумбрии глисты и как они выглядят?

Пожалуй, стоит перечислить, какие же глисты чаще всего обнаруживаются в скумбрии и описать их внешний вид:

  • Сибирская двуустка (описторхоз) – небольших размеров (8-18 мм), форма овальная, заостренный передний конец;
  • Китайская двуустка (клонорхоз) – гельминт продолговатой формы, размеры не превышают 20 мм;
  • Широкий лентец, или дифиллоботриоз – имеет овально-продолговатую форму, немного сплющен по бокам, длина может достигать 4-5 сантиметров;
  • Метагонимоз – округлой формы и очень маленьких размеров (1-2,5 миллиметра в длину);
  • Лигулез – глисты выглядят, как длинные плоские черви, длина которых в некоторых случаях достигала 100-120 сантиметров;
  • Нанофиетоз – мелкий паразит грушевидной формы. Его длина не превышает полтора сантиметра.

Особенно стоит выделить анизакидоз (на фото), потому что 75% морской рыбы заражено именно этим гельминтом. Но так как наука мало уделила внимания данному виду паразитов, они по сей день остаются недостаточно изученными. Поэтому врачами до сих пор не разработан единственно верный план лечения больных с анизакидозом.

Анизакиды отличаются по своему виду. Они могут быть вытянутыми, покрытыми прозрачными капсулами, либо свернутыми (в форме широкого кольца или спирали). Их длина от 3,5 см до 5 см.

Если во время разделки рыбы вы обнаружили глистов похожих по описанию на анизакид, то лучше избавиться от этой рыбы. Отличием этого возбудителя от остальных является то, что если после вылова рыбу сразу же не очистили и не выпотрошили, гельминт из кишечника перемещается в мясо рыбы. Еще анизакиды хорошо переносят температуру до 70 градусов по Цельсию. Поэтому при употреблении копченой или вяленой рыбы нельзя быть уверенным в том, что паразиты погибли.

Глисты в скумбрии, можно ли есть?

Что делать, если обнаружили в скумбрии глистов (на фото)? Есть ли возможность обезопасить себя от заражения гельминтами?

Полностью отказываться от употребления рыбы не стоит. Достаточно просто соблюдать все правила хранения и приготовления:

  • гельминты погибают при температуре ниже 25 градусов и выше 100 градусов по Цельсию;
  • сразу после покупки желательно разделывать рыбу и внимательно осматривать ее внутренности;
  • замораживать рыбу необходимо сразу же после того, как ее выловили;
  • размораживается рыба непосредственно за пару час до ее приготовления;
  • при посоле глисты погибают лишь спустя 12-14 дней;
  • вялить рыбу необходимо три недели;
  • перед тем как жарить рыбу стоит заранее разрезать ее на мелкие кусочки и засолить хотя бы на пару часов. Жарить ее необходимо не менее 20 минут;
  • если вы хотите сварить рыбу, то после закипания воды в кипятке она должна находиться не менее 30 минут;
  • категорически запрещается в процессе готовки пробовать рыбу и рыбный фарш;
  • во время приготовления также желательно подвергать термической обработке нож, которым вы режете рыбу, и разделочную доску.
Читайте также:  Яйца глистов в моче

Для эффективного лечения паразитарных заболеваний наши читатели советуют средство от паразитов «Intoxic». В его состав входят лекарственные растения, эффективно очищающие организм от паразитов.

Санитарно-эпидемическая станция информирует потребителей о том, что практически все разновидности океанической, морской и даже пресноводной рыбы содержат в себе личинки глистов. Чаще всего черви встречаются в:

Разработаны специальные нормативы, регламентирующие допустимое количество глистов в рыбе: так, если их число не превышает трех, то такая продукция может быть выставлена на продажу.

Обнаружить глисты в скумбрии бывает непросто – они локализуются в мышцах, икре, кишечнике и т. д. По внешнему виду рыбы, к сожалению, нельзя однозначно утверждать, заражена она паразитами или нет.

О том, какие виды глистов обнаруживаются в скумбрии, – далее.

Разновидности паразитов

Наиболее распространенный тип гельминтоза, которым может заразиться человек, употребляющий в пищу скумбрию, – анизакидоз. Ранее личинки паразитов считались безопасными, но дополнительные исследования выявили, что они могут вызывать у человека серьезные нарушения работы органов пищеварительного тракта.

Первыми симптомами заражения являются кишечные расстройства, боли в животе, рвота и тошнота. Заболевание может «маскироваться» под острый аппендицит, вследствие чего больные нередко оказываются на операционном столе.

Основная опасность данного вида гельминтоза состоит в том, что личинки глистов вгрызаются в стенки кишечника «хозяина» и вызывают внутреннее кровотечение.

Встречается в скумбрии и кошачья двуустка, вызывающая описторхоз. Заразиться ним довольно просто – достаточно употреблять в пищу сырую или недостаточно хорошо термически обработанную рыбу. Описторхоз поражает поджелудочную железу, печень и желчный пузырь. Симптомами гельминтоза могут быть следующие проявления:

  • горьковатый привкус во рту, тошнота, рвота;
  • болезненные ощущения в области правого подреберья;
  • запоры, понос и другие кишечные расстройства;
  • лихорадочные состояния.

При отсутствии надлежащей терапии описторхоз вызывает необратимое разрушение меланоцитов.

Широкий лентец, встречающийся в скумбрии, провоцирует развитие дифиллоботриоза. Клинически эта форма гельминтоза проявляется головными болями, тошнотой, потерей аппетита и слабостью во всем теле. Дифиллоботриоз чреват развитием железодефицитной анемии.

Читайте также:  Немозол при острицах у взрослых

Еще одна форма глистной инвазии, которая может попасть в организм человека из скумбрии, – лигулез. Возбудитель – ленточный червь, его длина может достигать 120 см. Токсины, выделяемые гельминтом, провоцируют тошноту, лихорадку, понос и другие симптомы.

К нарушению работы почек приводит диоктофимоз – еще одна форма гельминтоза, которой человек заражается от инфицированной рыбы. Удаляют возбудителей этого недуга только хирургическим путем.

В виде эффективного лекарства от паразитов врачи советуют принимать препарат «Gelminton». В основе состава средства лежат только натуральные компоненты природного происхождения, они выращивались в местах со 100% чистой экологией, и обладают проверенным эффектом, позволяющим быстро справляться с любыми видами глистов.

Как распознать зараженную скумбрию

Чтобы не купить рыбу, в теле которой есть глисты, необходимо обращать внимание на такие детали:

  • скумбрия мягкая (из-за отсутствия окоченения мышц), ямка, которая образуется при надавливании пальцем, не выравнивается;
  • зрачки рыбы мутные, слизистая пересохшая;
  • чешуя легко отделяется, кожа под ней липкая;
  • брюшко скумбрии вздутое, обвисшее;
  • жабры имеют болотистый цвет;
  • рыба неприятно пахнет;
  • из анального отверстия может вытекать мутная слизь.

Фото глистов в скумбрии

Глисты в сумбрии бысторого посола

Глисты в кишечнике скумбрии

Как избежать заражения гельминтами

Конечно, не стоит отказываться от употребления в пищу любимой рыбы из-за боязни глистных инвазий. Если соблюдать элементарные нормы хранения и термической обработки скумбрии, можно позволить себе любые рыбные блюда в неограниченном количестве.

Главное, что следует запомнить: черви гибнут при температуре выше 100 градусов, а при снижении термических показателей ниже 25 градусов гельминты теряют жизнеспособность.

Для профилактики инфицирования необходимо соблюдать простые правила:

  • нельзя пробовать сырую скумбрию либо фарш из нее в процессе приготовления пищи;
  • рыба должна вариться не менее получаса;
  • перед тем, как жарить скумбрию, стоит разделить ее на мелкие кусочки или пластины;
  • при посоле рыбу вымачивают от пяти дней до двух недель;
  • чем быстрее осуществляется заморозка, тем ниже должны быть температурные показатели.

Итак, в скумбрии могут обитать различные виды паразитов, опасных для человеческого здоровья. Отказываться от употребления в пищу полезной рыбы из-за этого не стоит, необходимо всего лишь тщательно выбирать ее и термически обрабатывать.

Доцент, к.м.н — Дворниченко Виктория Владимировна:

"Известно, что для избавления от паразитов (аскариды, острицы и т.д.) используются аптечные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях. " Читать далее >>>

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector