Червячки в глазах причины

В медицине этот диагноз называется по-разному, в зависимости от вида возбудителя, который был в них обнаружен. Например, если это описторхи, инвазия называется описторхозом, если аскариды – аскаридозом. Случается, что в глазах обнаруживают даже бычьего цепня – очень крупного паразита, длина которого может составлять и несколько десятков метров.

Причины появления червей в глазах

Прежде всего, оказаться там могут далеко не все черви, а только те, что паразитируют в организме человека – гельминты. А среди них на это способны многие виды – не только перечисленные.

Пожалуй, наименее склонными к такой миграции следует считать остриц, но и только. Самыми же частыми «гостями» в глазах человека остаются аскариды и описторхи (печеночные трематоды, обычно поражающие печень или желчный пузырь).

К какому бы виду ни принадлежал паразит, причина его появления в органах зрения всегда одна – туда каким-то образом оказалась занесена его личинка, и теперь пытается вырасти до размеров взрослой особи.

Личинки появляются из яиц, а яйца кладут самки-глисты. Черви-паразиты не могут размножаться в окружающей среде – они размножаются в организме носителя (животного или человека) и выделяются во внешнюю среду с калом в виде яиц. Эти яйца хоть и не развиваются, но сохраняют жизнеспособность неделями, рассчитывая попасть из почвы и воды в тело уже другого носителя.

Самая благоприятная для их роста и размножения среда существует в желудке и кишечнике человека или животного. Именно там из яиц развиваются личинки, а из личинок – взрослые особи, которые откладывают новые яйца. И если эти родоначальники колонии глистов никуда из пищеварительного тракта наверняка не денутся (они для этого слишком велики, да им это и не нужно), то их яйца и личинки обычно достаточно малы, чтобы проникать через стенки сосудов в кровоток. И уже оттуда разносятся с током крови в различные органы и ткани тела.

Ни один из органов не защищен от подобной инвазии на все 100%, хотя у многих из них имеются собственные системы защиты, которые позволяют свести ее вероятность к минимуму. Обычно своими, так сказать, личными защитными барьерами обладают органы, в которых деятельность телец наподобие лейкоцитов не менее опасна, чем агрессия, с которой они будут бороться.

Лейкоциты атакуют инфекцию и тут же гибнут, обычно – вместе с нею. При этом образуется очаг воспаления и, хуже того, нагноения. А потому понятно, отчего к органам-обладателям иммунной привилегии (то есть борющимся с инфекцией собственными силами) относится, например, головной мозг. Обширное воспаление в его тканях убийственно само по себе, независимо от того, насколько пустяковой или серьезной была инфекция, ради которой лейкоциты организовали бы там огромный нарыв…

Точно так же и глазные яблоки: лейкоциты не могут проникнуть внутрь их стекловидного тела потому, что они разрушат образующий его чувствительный коллоид за минуты, и человек ослепнет. Но предполагается, что туда не могут проникнуть не только лейкоциты, но и вирусы, простейшие и др., потому что они вообще лишены кровоснабжения. То есть, в сетчатку сосуды еще ведут, а в стекловидное тело, хрусталик и некоторые другие структуры – нет.

На самом же деле для паразита нет ничего невозможного, и свободно проскальзывает из капилляра сперва в сетчатку, а после – в пространство стекловидного тела. Такой вид инвазии называется внутриглазным. Он всегда означает, что данный конкретный гельминт является «потомком» колонии, расположенной в пищеварительном тракте.

Однако миграция личинок глистов в органы зрения с током крови после того, как они поразили кишечник, попав туда с пищей или водой, – не единственный сценарий. Помимо прочего, мы еще и можем сами потереть их пальцами, загрязненными прилипшими к ним яйцами возбудителя. В таком случае паразит, скорее всего, не сможет проникнуть через оболочку склеры – она для него слишком плотная.

Читайте также:  Streptococcus spp в мазке у женщин

Зато ему будет легко обосноваться в тканях верхнего или нижнего века, даже слезных железах – словом, где-то рядом, хотя и не внутри него. Такой вид инвазии называется наружным, и в этом случае заражения пищеварительного тракта могло и не быть (если мы, конечно, не касались этими же немытыми пальцами рта или пищи).

Симптомы присутствия червей в глазах

Как видим, из-за особенностей сценария, по которому гельминты могут поразить органы зрения, наружное заражение встречается втрое чаще внутреннего – потому что вероятность занести туда личинку грязными руками всегда выше любой другой. Симптомы присутствия червя внутри глаза или рядом с ним сильно разнятся.

Так, если личинка находится внутри него, об этом свидетельствуют следующие признаки:

  • Нарушение зрения, связанное с тем, что мы, фактически, видим паразита вместо окружающих объектов (или на их фоне). Это могут быть волнистые линии, которые словно проплывают перед нами, хотя в природе их не существует, или нечеткость зрения в сочетании с видимостью постоянного неуловимого движения вокруг. Обычно эта расплывчатость, обусловленная мельтешением глиста между сетчаткой и хрусталиком, усиливается по мере его увеличения в размерах;
  • Ощущение тяжести и «распирания» в глазнице;
  • Появление «черного пятна» – области отмирания светочувствительных клеток сетчатки из-за токсинов, выделяемых паразитом.

Человеческий глаз абсолютно неприспособлен к длительному контакту с «гостями» такого рода, поэтому их появление внутри его структур заканчивается необратимой слепотой почти в 40% случаев. Но хорошо и то, что не заметить симптомы его присутствия там практически невозможно, а бессимптомно заражение органов зрения протекать не может. Это значит, есть гарантия своевременного обращения за медицинской помощью.

Если же личинка «обосновалась» рядом с ним, мы ощутим следующие симптомы:

  • Появление небольшой, похожей на ячмень припухлости под кожей или внутри окружающих тканей;
  • Если речь идет о невидимой их части на дне глазниц, субъективно мы почувствуем что-то вроде инородного предмета, дающего о себе знать при вращении глазными яблоками;
  • Явное ощущение движения. В данном случае это верно, поскольку возбудитель действительно шевелится;
  • Если гельминт расположен прямо под поверхностью кожи век, мы увидим отчетливые контуры его тела, называемые миазом;
  • Постепенно нарастающий сепсис конъюнктивы и окружающих мышц по причине раздражения продуктами жизнедеятельности гельминта;
  • Появление выраженных темных кругов под нижними веками.

У зараженного человека часто имеют место зрительные галлюцинации – даже при расположении паразита снаружи. Зрение при этом не нарушается совсем или восстанавливается после исчезновения мнимой «картинки».

Лечение червей в глазах

В данном случае попытки избавиться от возбудителя средствами народной медицины ни к чему не приведут. Как мы уже знаем, глазное яблоко и почти все его структуры обладают иммунной привилегией. А действие иммунной защиты не распространяется на них потому, что в них отсутствует кровоснабжение.

Так что до структур, расположенных внутри его склеры, добраться не так-то просто, и токсичные для глистов соединения из растительных отваров уж точно на это неспособны. В то же время, с их помощью можно будет снять воспаление окружающих тканей – потом, после удаления паразита, благодаря которому оно возникло.

Лечение паразита, оказавшегося внутри органов зрения, может быть только хирургическим, поскольку уничтожить его там другими путями проблематично. Как правило, хирург получает доступ внутрь склеры путем разрушения хрусталика. Поэтому после вмешательства на место уничтоженной естественной линзы вставляют искусственную (как при лечении катаракты).

С гельминтами, обосновавшимися в тканях век, стараются поступать точно так же. В этом плане особенно востребована фотокоагуляция – уничтожение паразита с помощью инфракрасного точечного излучения. А уже после нее врач сперва извлекает виновника всех бед, а потом – иссекает капсулу, в которой он изначально развивался, и другие необратимо поврежденные ткани.

Читайте также:  Круглые черви симптомы у человека

Но исключения, при которых извлечь возбудителя невозможно, тоже отнюдь не редки.

В таких случаях показано лечение специальными антигельминтными препаратами.

  1. «Бильтрицидом», эффективным против описторхоза. Его назначают в дозировке от 5 до 60 мг на 1 кг массы тела пациента, 1 раз в 4 часа в сутки. Он чрезвычайно токсичен для печени и почек, поэтому лечение им осуществляется исключительно в стационаре, в сочетании с внутривенным введением препаратов для детоксикации;
  2. «Альбендазолом» – тоже универсальным антибиотиком, эффективным против всех видов гельминтов. Его назначение допустимо только при отсутствии поражений сетчатки (в том числе, гельминтами). При поражении любых органов, обладающих иммунной привилегией, его назначают в дозировке по 400 мг, 2 раза в день, в течение 14-30 дней (решение по срокам лечения принимает врач).

Лечение этими антибиотиками противопоказано детям до 10 лет, беременным, кормящим матерям, лицам с патологиями почек и печени.

Профилактика появления червей в глазах человека

Она сводится к мерам, которые мы принимаем, чтобы не заработать глисты в кишечнике. Взрослым и детям необходимо приучиться мыть руки перед едой, а также эту самую еду – особенно те ингредиенты, которые не подвергаются тепловой обработке наподобие овощей, фруктов, зелени и др.

Мясо и рыбу нельзя есть сырыми или недожаренными – эти продукты служат чуть ли не основным источником заражения человека гельминтами. И, разумеется, не следует тереть грязными руками глаза, ушные раковины, класть их в рот или касаться ноздрей.

Придерживайтесь правил профилактики, незамедлительно обращайтесь к специалисту при первых симптомах и ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Деструкция стекловидного тела представляет собой изменение сетчатого строения стекловидного тела глаза за счёт того, что отдельные волокна утолщаются и теряют прозрачность. В случаях, связанных с разжижением стекловидного тела, его волокна зачастую слипаются между собой, образуя переплетения, принимающие вид «осьминогов», «пауков», «хромосомы», «пальмы» и т. п. Разжижение стекловидного тела — разделение комплекса «гиалуроновая кислота — коллаген», при котором стекловидное тело теряет однородность, разделяясь на две фракции: густую и жидкую. При разжижении стекловидного тела, кроме мушек наблюдаются так называемые «вспышки» или «молнии», являющиеся аномальной реакцией зрительного нерва на присутствие в стекловидном теле «оптических пустот», воспринимающихся мозгом как «молнии» или «вспышки».

Помутнения особенно хорошо видны на фоне яркой, чистой поверхности, например на фоне яркого неба, снега или освещённой белой стены и потолка. При слабом освещении и неоднородности окружающего пространства, помутнения человеком обычно вообще не замечаются. Однако, если человек всё-таки их замечает, они могут являться причиной сильного раздражения. Из-за движения мутных частиц вслед за движением глаза, бывает трудно сфокусировать взгляд на подобной частице и рассмотреть её как следует.

Говоря о «мушках» в глазах, часто люди путают симптомы деструкции стекловидного тела с временными оптическими эффектами, как например, «отпечаток негатива», остающийся при взгляде на солнце или другой источник яркого света, или «искорки», возникающие при поднятии тяжестей, резком изменении артериального давления, ударах в голову. Плавающие помутнения при деструкции стекловидного тела в условиях освещённости видны всегда, имеют стабильную форму, оставаясь одними и теми же «мушками».

[http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%94%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B0&action=edit&section=2] Причины

Деструкция стекловидного тела вызывается целым рядом причин. Наиболее распространёнными из них являются и возрастные изменения стекловидного тела, последние чаще начинающиеся в возрасте 40-60 лет. Среди других причин, которые могут привести к деструкции, можно отметить различные сосудистые нарушения (в т.ч. вегетососудистая дистония, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D0%B8%D1%8F, дистрофические изменения сосудов), шейный остеохондроз, интенсивные эндокринные и метаболические изменения (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%82 период, беременность, приём гормональных препаратов) и заболевания (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D1%82), травмы головы, травмы глаз и носа (в т.ч. операции глаз и носа), физическое истощение, дистрофия, частые и длительные нагрузки глаз, затяжные физические и психоэмоциональные http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D1%8B, последствия перенесённых инфекций, паразиты (токсоплазмоз), высокий уровень радиационного и токсического воздействия на организм.

Резкое появление «летающих мушек» может являться предвестником отслоения сетчатки или стекловидного тела. При этом, кроме «мушек» у людей наблюдается что-то вроде вспышек света или «молний», за счёт образовавшихся в стекловидном теле пустот. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D0%B5%D1%82%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B8 является серьёзной патологией, грозящей полной потерей зрения.

Читайте также:  Аллохол при гепатите с можно ли пить

[http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%94%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B0&action=edit&section=3] В художественной литературе

  • В романе http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D1%91%D0%B2,_%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B4_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87 «Очарованный принц» http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D0%B4%D0%B6%D0%B0_%D0%9D%D0%B0%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B4%D0%B8%D0%BD уверяет Агабека, что «стеклистые червячки» — души погибших.

— Потому что они могут быть всё-таки слегка видимы для изощрённого зрения. Чуть-чуть, едва приметно… так, что-то вроде стеклистых червячков, плавающих в воздухе. Я давно их замечал над тобою. Да ты, вероятно, и сам их видел не раз, только не знал — кто они?

Так как Агабек был весьма толст и грузен, то, конечно, часто видел как бы плавающих перед глазами в воздухе стеклистых червячков, особенно когда приходилось ему нагибаться и снова выпрямлять спину.

— Да, видел… Но я полагал, что это от излишней крови.

— Если бы это происходило от излишней крови, тогда бы они представлялись тебе красными, ты же видишь их прозрачными, как бы бесплотными,— рассудительно ответил Ходжа Насреддин.

Против столь очевидного довода Агабек ничего не мог возразить.

[http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%94%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B0&action=edit&section=4] Прогноз

Прогноз благоприятный, заболевание не влияет на трудоспосбность, и не приводит к развитию опасных для здоровья пациента осложнений.

Замечали ли вы, как иногда перед глазами появляются какие-то странные точки, черточки, звездочки, паутинки и другие фигуры? И лучше всего они видны, когда взгляд обращается на светлый фон – белую стену, снег, голубое небо. Кажется, плавают червячки и мушки перед глазами и достаточно лишь постараться их тщательней разглядеть, но они исчезают, чтобы через время появиться вновь. Что это такое и почему возникает?

Немного о глазной системе

У медиков существует специальный термин — «мушки летающие» (с латинского Muscae valitantes). Именно он включает в себя все эти точки, звездочки, червячки и прочие проявления, которые возникают у нас перед глазами.

При этом кто-то видит их черными, а кто-то – белыми. Кто-то сразу впадает в панику, а кто-то – не придает им особого значения. Как бы то ни было, но мушки становятся видны не зря. И проблема кроется в самом зрительном аппарате, а именно — в стекловидном теле. Потому-то мушки находятся в самом глазу, а не вне его, как кажется некоторым людям.

В «геле» частенько плавают мельчайшие элементы в виде частичек белка (называемым еще коллагеном), эритроцитов либо крошечных фрагментов тканей. Они незаметны, когда не появляются в поле нашего зрения, и видны, когда «подплывают» вплотную к сетчатке глаза.

О чем говорят червячки и мушки перед глазами

Норма

Частое явление всевозможных мушек – резкое изменение положения тела. Например, они могут возникнуть, когда человек из положения сидя или лёжа сразу же поднимается в рост. Могут наблюдаться по утрам, когда спросонья резко садятся в постели.

Проблемы с глазами

Но бывает, что мушки говорят о наличии серьезных заболеваний, в частности, когда довольно навязчивы и сопровождаются резким ухудшением зрения, пеленой перед одним либо двумя глазами. В таком случае консультация с офтальмологом просто необходима.

Это может указывать на:

  • отслойку стекловидного стекла;
  • отслойку сетчатки или наличие дистрофических изменений;
  • кровоизлияние;
  • увеит;
  • попадание лекарственного вещества в середину стекловидного тела;
  • травму глазного яблока.

Другие заболевания и состояния

Перечисленное выше – проблемы с самими глазами. А ведь бывает, что точки и черточки, а то и молнии и иные проявления возникают и по другим причинам.

Иногда они могут наблюдаться:

  • из-за сильных колебаний давления (гипертония и гипотомия);
  • из-за сахарного диабета (развивается диабетическая ретинопатия);
  • по причине черепно-мозговой травмы;
  • как предвестники мигрени;
  • на фоне шейного остеохондроза;
  • при анемии (пониженный гемоглобин);
  • из-за вегетососудистой дистонии;
  • во время беременности.

Заключение

Как видите, мушки перед глазами – не всегда безобидное явление. Если они вас беспокоят постоянно, то лучше перестраховаться и обратиться за соответствующей помощью. Офтальмолог проконсультирует вас и, возможно, отправит на осмотр к другим специалистам.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector