Есть ли паразиты в кальмарах

Так вот, не опасны ли эти червяки для человека, попадают ли их яйца или что там у них в тело кальмара, убиваются ли при кратковременной тепловой обработке?

Pilot11
mnkuzn
Beer_Manager
mnkuzn

quote: Originally posted by Beer_Manager:

понял так, что с кальмарами это часто случается

Лесник 61
Бот х32

quote: Originally posted by mnkuzn:
По моей статистике — не более, чем в 5-10%. А вот в селедке — в примерно 70%. Т.е. 2-3 из 4-5. Т.е. если выкидывать такую селедку, то стоимость килограмма возрастает раза в 3-4. Не выгодно.

как правило, никто ничего не выкидывает. смотрите на просвет, обрезаете и в помойку (червяков). продукт целиком стоит выкидывать только если уж их очень много.

в кальмарах червяков не встречал т.к. сам их не ловлю. в магазинных не присматривался т.к. уж оч. они редки в наших краях в последнее время.

поскольку рыбы без червяков я не встречал, то "под себя" беру только спинки и хвосты.

зы: было бы неплохо глянуть слайды ваших червячков

Карбофос
Бот х32

в целом, аналогия с человечьими глистами не корректна т.к. человек не является хозяином этих нематод. заразиться можно если съесть много живых червяков. при этом они будут стремиться пройти сквозь стенку кишечника/желудка, соответственно, будет повышение температуры, острая боль, рвота, кровь в рвоте/кале.

в общем, незаметить будет невозможно.

пройдя через стенку, они как правило инкупсулируются на внутренней поверхности органа. со временем подыхая, вызывают воспаление и далее вплоть до пробадение органа со всеми вытекающими- но это нужно оч. упорным быть и игнорировать все вышеописанное.

хотя, японцы дохнут пачками, видимо, подобное упорство прилагается к любви к суши))

зы: червяки дохнут при заморозке. по ГОСТУ есть определнные сроки и глубины заморозки. соответственно, продукт из магазина не должен содержать живых червяков. а вот собственноручно выловленные немного другой коленкор. морскую рыбу нужно сразу шкерить, а то, как показывает практика, после смерти рыбы, червяки наровят быстренько из кишечника переползти в мышцы. оттуда их потом труднее вылавливать.

ззы: червяки в морской рыбе это "табу" о котором морские рыболовы деликатно умалчивают чтобы не развенчивать романтический образ, а так они в любой рыбе сейчас есть))

Платон18
Andrey N

quote: Originally posted by Бот х32:
зы: червяки дохнут при заморозке. по ГОСТУ есть определнные сроки и глубины заморозки. соответственно, продукт из магазина не должен содержать живых червяков. [/B]

Именно так. Чтобы получить свидетельство, позволяющее партию мороженой рыбы/морепродуктов пустить в продажу, эта партия должна пройти определенные процедуры, как то выдержка при определенной температуре определенное время, иногда с последующим лабораторным контролем.
Желающим могу выслать СанПиН по паразитам.

Pilot11

quote: могу выслать СанПиН по паразитам.

Andrey N

Выдержка по теме:

— морскую рыбу, ракообразные, моллюски, земноводные и пресмыкающиеся, содержащие живых личинок анизакид и других опасных для человека и животных гельминтов, обеззараживают замораживанием при следующих показателях температуры в теле рыбы (ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся), времени действия этой температуры и последующих условиях хранения (таблица 3):

Температура в теле рыбы: Минус 18
Время действия температуры: 11 суток
Последующие условия хранения: Согласно действующим правилам хранения

Температура в теле рыбы: Минус 20
Время действия температуры: 24 часа
Последующие условия хранения: Последующее хранение при температуре не выше минус 18 в течение 7 суток. Далее согласно действующем правилам хранения

Температура в теле рыбы: Минус 30 и ниже
Время действия температуры: 10 минут
Последующие условия хранения: Последующее хранение при температуре не выше минус 12 в течение 7 суток. Далее согласно действующим правилам хранения

— личинки анизакид погибают в кальмарах при температуре в теле моллюска: минус 40?С — за 40 минут; минус 32?С — за 60 — 90 минут; минус 20?С — за 24 часа.

При невозможности обеспечить режимы замораживания, гарантирующие обеззараживание рыбной продукции, ее следует использовать для пищевых целей только после горячей термической обработки (п.4.7.5) или стерилизации (консервы) в соответствии с действующими технологическими инструкциями.

Бот х32
denniss1

quote: Originally posted by mnkuzn:
Вот, обратил внимание, что в кальмарах иногда бывают. Такие, типа таких, как в селедке, только в спираль не скрученные. И расположены они не на кишках, а внутри них. И если я покупаю непотрошенные тушки, то я могу выбросить ту, где в кишках были эти штуки. А если покупаешь филе или потрошеную тушку — никак не узнаешь, что у нее было внутри.

Так вот, не опасны ли эти червяки для человека, попадают ли их яйца или что там у них в тело кальмара, убиваются ли при кратковременной тепловой обработке?

Не экономьте на качественных продуктах

В народе бытует мнение о том, что морепродукты относятся к категории наименее опасных пищевых продуктов, которые заражению гельминтами не подвергаются.

Но, согласно заключений специалистов, это далеко не так. Поэтому на вопрос есть ли в кальмарах паразиты, можно смело утверждать, что да, они там существуют.

Есть ли в кальмарах паразиты?

Наличие глистов в кальмарах является достаточно распространенным явлением. Зачастую в них содержатся круглые черви, класса нематод, провоцирующие развитие глистной инвазии в организме человека. При обнаружении паразитов в кальмарах не стоит их сразу утилизировать. Их филе можно с особой тщательностью обработать и после этого смело употреблять. Для этого необходимо соблюсти все правила термической обработки.

Кальмары, это один из наиболее популярных видов морепродуктов. Но, зачастую они бывают поражены гельминтами и их личинками. Местами их локализации могут быть любые органы. Зачастую глисты сосредоточены в брюхе кальмаров, что является сразу заметным при их вскрытии.

Зачастую паразиты, которые находятся на тушке моллюска и в его полостях начинают перемещаться в его внутренние органы. Поэтому с целью предотвращения массового заражения всех кальмаров рекомендуется сразу после улова подвергнуть их чистке. Благодаря такому процессу снижается вероятность заражения кальмаров личинками паразитирующих червей.

Причиной заражения организма человека является поглощение кальмаров, наполненных гельминтами, которые предрасположены к росту и способы размножаться. Поэтому не стоит задумываться о том, что бывают ли паразиты в кальмарах. Да, гельминты способны поражать тушки кальмаров заражая их.

Паразиты в кальмарах, опасные для человека

В большинстве случаев, кальмары подвергаются заражению нематодами, которые являются представителями семейства Анизакид. Проникнув в организм, круглые черви способствуют развитию анизакидоза, при котором поражается в первую очередь органы желудочно-кишечного тракта.

Данный вид моллюска относится к дополнительным хозяевам этих гельминтов. Личинки паразитарных особей в организме моллюска встречаются повсюду, обсеменяя все внутренние органы, а также могут находится на наружной поверхности. Чаще всего местом их расположения являются цисты – прозрачные капсулы, но иногда бывают и без них. Цисты аниказид в размере достигают 3-6 х 1-2 мм.

После поражения органов желудочно-кишечного тракта личинки паразитирующих червей фиксируются к питуитарной оболочке желудка с последующим проникновением в подслизистый слой. Гельминты локализируются по всему организму от ротовой полости до кишечника.

О симптомах паразитов в кишечнике читайте тут.

Чаще всего они локализируются на стенках тонкого кишечника и желудка. В местах внедрения личинок развиваются воспалительные процессы. Это провоцирует в дальнейшем разрыв стенок кишечника и образование кишечной непроходимости.

В медицинской практике были случаи, когда личинками анизакид поражались желчный пузырь, панкреатис или печень. При таком виде глистной инвазии данные органы сильно воспалялись и в них образовывались гранулемы.

Продолжительность инкубационного периода длиться от нескольких часов до 2 недель. Проявление симптоматики глистной инвазии напрямую зависит от области локализации паразитов. В случае, поражения глистами кишечника, признаки такого заражения незначительные, что позволяет человеку даже не обращать на них внимание.

При поражении паразитирующими червями желудка, наблюдается проявление болевых ощущений в области живота, ухудшение общего состояния здоровья, возможно появление тошноты, которая способна перерасти в роту, с отделением крови либо без нее. Также у зараженного человека повышается температура тела до 39 градусов. Иногда начинается проявление аллергической реакции в виде дерматологических высыпаний, а при развитии осложнений существует высокая вероятность отека Квинке.

Фото паразитов в кальмарах, опасных для человека

Основным источником заражения данным видом паразитов являются морепродукты и рыба, прошедшие некачественную обработку. Первоначальная инвазия анизакидами произошла в Голландии в средине 20 столетия. Организм человека подвергался проникновению паразита из слабосоленой сельди.

Некоторые хозяйственные люди делают рыбу пригодной для употребления, замораживая ее тушки до – 20 градусов и хранят ее в таких условиях на протяжении 14 – 20 суток. Такое воздействие низких температур гарантировано убивает не только взрослых особей паразитов, но и их личинок. После такой обработки многие утверждают, что рыба пригодна для употребления, но понимание того, что она ранее была поражена паразитами сильного аппетита особо не вызывает.

После того, как гельминты из кальмаров первоначально попадают в желудок, он начинают мигрировать в пищевод. В таком случае, в качестве симптоматики можно наблюдать признаки очень схожие с обычной простудой, это першение в горле и сильный кашель. Также стоит отметить, что кишечная форма может протекать вяло, без выраженных признаков. Но, также может проявляться следующая симптоматика:

  • Болевые ощущения в брюшной области.
  • Сильное сокращение мышечного слоя кишечника, приводящее к урчанием в животе.
  • Метеоризм.
  • Дискомфортные ощущения в зоне живота.

При попадании личинок в кишечную трубку, могут возникнуть признаки хирургической патологии. Несвоевременная и некачественная терапия способна спровоцировать хронизацию процессов.

О народных средствах от паразитов читайте тут.

Стоит отметить, что такая форма глистной инвазии способна вызвать серьезные, угрожающие жизни осложнения в виде разрыва стенок пораженной кишки. В результате этого ее нестерильное содержимое проникает в стерильную брюшную полость, провоцируя в ней развитие раздражения. Все это приводит к стремительному развитию воспаления брюшины – перитонита.

Помимо кальмаров, глисты могут поразить и креветок. В них также ведут активную жизнедеятельность анизакиды. Симптоматики такого вида глистной инвазии, такая же как и после употребления зараженного кальмара.

Предотвратить заражение глистами от морепродуктов можно путем употребления качественной продукции, а также тщательной очистки и обработки температурами. В случае покупки креветок в замороженном виде, перед употреблением рекомендуется их проварить на протяжении 5 – 10 минут. Это позволит предотвратить развитие глистной инвазии и последствий со здоровьем к которым она способна привести.

Если организм человека был поврежден гельминтами, и при этом не проводится соответствующее лечение, то такое безразличие к своему здоровью чревато развитием многочисленных патологий. Это может стать одним из основных факторов, провоцирующих развитие аллергии, дерматологических заболеваний, непроходимости кишечник либо бронхов, хронической усталости, ухудшение защитных функций организма.

Объясняется это способностью паразитов быстро и активно размножаться, и выделять токсические вещества, которые впоследствии отравляют организм изнутри.

В большинстве случаев, если человек начинает чувствовать ухудшение состояния здоровья, он крайне редко связывает это с употребленной пищей. Но, специалисты все-таки рекомендуют систематически на врачебных осмотрах сдавать анализы на паразитов, даже если в течении года вы кушали кальмара или рыбу несколько раз. При выявлении паразитов, борьба с ними должна быть экстренной и эффективной, так как в результате своей жизнедеятельности они повреждают внутренние органы и приводят к развитию дисфункций метаболизма.

Большая часть паразитов, населяющих организмы морских обитателей безвредна для человека. С ними легко справляется правильная термическая обработка и внутренняя иммунная система. Однако, есть вероятность подцепить от кальмара паразитарного червя. Это группа глистов анизакидов, приводящих к опасному для человека заболеванию — анизакидозу.

Анизакиды относятся к классу нематод, круглых паразитических червей. Они живут внутри тела носителя – морской рыбы или кальмара. Визуально похожи на аскарид, но короче и тоньше: 4-6 см в длину диаметром 1-2 мм. Напоминают туго свернутые спирали, которые живут как в полостях тела, так и в мышечных тканях морских обитателей. Рот глиста снабжен тремя присосками-губами, которыми он намертво присасывается к телу жертвы. В таком состоянии паразит очень живуч, даже в непригодных для жизни многих других организмов условиях. Впервые ситуацию, когда человек заразился гельминтозом от морепродуктов, зафиксировали в Голландии в 1955 году. Источником стала зараженная глистами слабосоленая сельдь. Потому нематода получила второе бытовое название «сельдяной червь».

Где они живут

Главные носители анизакид крупные обитатели моря и океана – тюлени, киты, дельфины, моржи. В их организмах паразиты вызревают, спариваются, а яйца глистов выходят из тела вместе с фекалиями. Основные потребители отходов жизнедеятельности больших организмов – рачки и креветки. Они становятся промежуточными носителями яиц паразитов. Те, кто питается зараженными особями рачков и креветок, заполучают и паразита-подселенца: рыба, крабы, кальмары, каракатицы, моллюски и головоногие.

Случайные носители паразитов, которые не входят в число привычной цепи:

  • птицы;
  • наземные животные, в пищу которым попали зараженные особи;
  • человек, при употреблении сырого или неправильно обработанного морского носителя.

В организме случайных носителей анизакиды не способны пройти нормальные фазы взросления и размножения. Но и в незрелом состоянии глисты из тела кальмаров опасны для людей. Они способны травить и угнетать организм животного или человека очень долгое время, вызывая необратимые последствия.

В теле живого кальмара глисты-анизакиды обитают в желудочно-кишечном тракте. Но после вылавливания головоногого моллюска из воды, паразиты быстро распространяются по всему телу. Гельминтов можно обнаружить не только в ЖКТ, на внутренних органах и даже в мышцах головоногого. Поэтому незамедлительная очистка кальмара от внутренних органов может спасти от заражения его тела и соседних здоровых моллюсков.

Как избавиться

Эволюционный путь нематодного глиста был долгим, он постоянно совершенствовал свою приспособляемость, изменяясь и адаптируясь к суровым условиям среды обитания. За миллионы лет паразит научился выдерживать колебания температур от -40 до +50ᵒС и высокую концентрацию соли и щелочи внутри тел носителей. Поэтому убить анизакидов и их личинок непросто. Для этого понадобятся такие условия:

  1. Непрерывное воздействие холода не выше -18ᵒС в течение 2-2,5 недель.
  2. Шоковая заморозка при температуре -25ᵒС за 24 часа, при -35ᵒС за 1,5 часа.
  3. Обработка горячей водой не ниже +65ᵒС, длительностью не меньше 15 минут.

Копчение, соление, вяление и высушивание не повлияют на жизнь личинок. Для них такие способы обработки безвредны. Поэтому можно подцепить личинок при употреблении коленной или копченой тушки и заболеть анизакидозом. А сети увидеть массу фото тушек кальмаров с глистами, которые живут в соленых, живых и маринованных тушках.

Угроза для человека

При употреблении в пищу зараженного мяса кальмара человек подвергается серьезной опасности. Взрослые особи и личинки по пищеводу попадают в ЖКТ, заселяют его по всей длине и вызывают такие последствия:

  • язвы, прободные очаги;
  • прорывы стенок ЖКТ;
  • закупорку кишечника;
  • заселение печени;
  • инвазию поджелудочной железы;
  • попадание в почечные и желчевыводящие протоки.

При сильном заражении глисты могут стать причиной смерти — большие колонии поселяются в брюшной полости, вызывая перитонит. Процесс проходит постепенно, а не в одночасье. Вначале во внутренних органах образовываются повреждения, разрывы и инфильтраты. Только после этого анизакиды попадают в брюшное пространство. Период достаточно длительный, поэтому при возникновении первых подозрений и болей следует поспешить к врачу, а не доводить ситуацию до фатального исхода.

Если при разделке в мясе визуально обнаружены глисты или маленькие белые личинки выбрасывайте его сразу, не подвергайте здоровье опасности. Не ставьте эксперименты над собственным организмом, вырезая зараженные части или пытаясь варить мясо в кипятке 2 часа. Да, такие способы обеззаразят от паразитов, но кальмар уже страдал от глистных инвазий, поэтому воздержитесь от такого сомнительного «деликатеса».

Признаки заражения

После попадания в тело человека с зараженным мясом кальмаров, яйца анизакид вылупливаются за 10-12 суток. Личинки быстро приспосабливаются к новым условиям жизни и расселяются по организму нового носителя. Ртом присоской они прикрепляются к стенкам кишечника, желудка, начинают интенсивно питаться тканями и выделять токсины. Человек испытывает:

  • временные, но проходящие боли в эпигастральной зоне;
  • спазмирующие боли, частую рвоту;
  • зудящие кожные высыпания;
  • аллергические реакции вплоть до анафилактического шока;
  • повышение температуры до 38ᵒС;
  • понос со слизью;
  • непрекращающееся першение в горле, при заселении личинками верхней части дыхательных путей при рефлюксе желудка;
  • при запущенных случаях рвоту с кровью.

Анизакидоз может протекать в трех вариантах: остром, подостром и вялотекущем. Симптомы часто списывают на другие проблемы ЖКТ. Иногда ставят такие диагнозы: воспаление аппендикса, отравление, гастрит, панкреатит. Гастроскопическая экспертиза может помочь в выявлении настоящей причины. Забор проб желудочного сока и наличие в них живых личинок становится половиной решения вопроса.

При лечении врач гельминтолог может назначить противонематодную терапию. Но в патологических случаях придется прибегнуть к хирургическому вмешательству и очистке зараженных органов от гельминтов механическим путем.

Профилактические меры

Любителям морепродуктов на заметку:

  • покупать кальмаров и их мясо известных мировых поставщиков;
  • не есть слабосоленых, копченых и сырых кальмаров;
  • сырые тушки внимательно осматривать перед приготовлением на наличие белых вкраплений и пятен;
  • покупать тушки без внутренностей или очень тщательно их вычищать;
  • покупных кальмаров перемораживать несколько недель или варить в кипятке;
  • использовать индивидуальную разделочную доску и нож;
  • не есть сырые тушки, надеясь на соль, лимон, приправы или столовый уксус, они не убьют личинки нематод;
  • при возникновении подозрений на заражении незамедлительно обратиться к специалисту.
  • Симптомы и лечение лигулеза, опасен ли он для человека
  • Можно ли есть рыбу если в ней глисты, и как они выглядят
  • Могут ли в селедке быть глисты и можно ли ее есть

Читайте также:  Клебсиелла окситока в горле
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector