Какие черви бывают в рыбе

Содержание

Рыба является ценным продуктом питания. Она содержит белок, который связан с обменными процессами в организме, сокращением мышечных тканей, работой нервной системы и другими факторами. Также, в ней находятся важные микроэлементы для человека.

В большинстве стран рыба стала национальным продуктом. Но ее употребление не всегда безопасно. Рыбные блюда могут быть слабо соленые или не до конца приготовленные. Многие рыбаки продают пойманную рыбу сами. Поэтому создано ветиринарно-санитарное законодательство. Согласно ему, вся рыба обязана пройти контроль.

Но все больше рыбаков отклоняются от правил. Случаи заражения паразитами, находящимися в рыбе, происходят все чаще. Рыбные паразиты опасны для человека, необходимо разобраться в этом.

Название и внешний вид гельминтов

В последнее время проблема заражения паразитами становится все актуальнее. Ежегодно около 15 миллионов человек инфицируются гельминтами.

Самым опасным источником инвазии стала рыба. Это происходит с ростом популярности Японской кухни.

Паразиты обнаруживаются в речных и морских водах. Почти все особи, находящиеся в речной воде, являются носителями глистов.

Бывают случаи, когда червяков находят в консервах. Происходит это из-за несоблюдения норм контроля и недостаточного контроля качества.

Черви, находящиеся в рыбном мясе, делятся на три класса: сосальщики; ленточные черви, круглые черви.

Невредные для человека

Своевременное обнаружение зараженной рыбы и правильное проведение термической обработки предотвратит заражение. Если человек не владеет навыками приготовления, стоит исключить этот продукт из рациона.

Представитель гельминтов, не наносящий вреда человеку, это крупный червь лигула. В половозрелом периоде длина его более 15 сантиметров. При обнаружении которого нет необходимости выкидывать рыбу. Ее стоит очистить от паразита и правильно провести термическую обработку.

Второй тип называется Шистоцефамосы. Достигают около 2 сантиметров в длину. Они не способны навредить внутренним органам человека.

Встречаются в красной: лосось, форель и горбуша. При употреблении таких особей стоит удалить червей и закопать глубоко в землю.

В плавательном пузыре корюшки обитает цистидиколя фарионис. Имеет нитевидную и тонкую форму. Относится к круглому виду. Не вредит организму человека, но рекомендуется убирать все внутренние органы особи перед приготовлением.

Шарообразный, белого цвета, триенофорус нодулозус обитает в печени у рыб. После повреждения шариков, червь раскручивается в длину до 12 сантиметров. Рыбные блюда готовятся также при определенных нормах, внутренности удаляются.

Тонкие черви поражают пресноводные виды. Эти глисты в длину достигают 10 сантиметров. Прикрепляются к жабрам и под чешуей. Внешне смотрится как прожилки. Это единственный вид червячков, которые полностью безвредны и не заражают человека.

ОСТОРОЖНО! При разделывании свежей зараженной особи глисты сжигаются на огне. Не утилизировать паразитов в водоемы.

Опасные для человека черви

Самыми опасными считаются паразиты с длинной до 5 миллиметров. Важно сразу обнаружить их, это позволит остановить заражение. В противном случае, заболевание понесет серьезные последствия.

Как выглядят паразиты в рыбе (обитатели икры и жабр) видно на фото и носят название дифиллоботриума латум. Относится к ленточным червям.

Заражению подвергается мясо щуки, окуня или налима. Вырасти в человеческом теле может до 50 метров в длину.

Диффиллоботриум дендрикитум житель российских водоемов. Вырастает в человеческом теле до 1 метра. Жизненный цикл составляет около 6 месяцев. За это время создает много патологий.

Врачи рекомендуют не употреблять зараженное мясо.

На российском столе популярна сельдь. Но, не все производители соблюдают условия приготовления. Поэтому, заражение селедкой не исключается. Она провоцирует заболевания: лигулез, дифиллоботриоз и другие.

Отличить больную рыбу от здоровой можно по:

  • Повреждению структур мышц.
  • Помутнению зрачков.
  • Форме брюха.
  • Цвету жабр.
  • Выпуклости анального отверстия.

Если эти симптомы наблюдаются у рыбы, ее не следует употреблять в пищу.

Чем можно заразиться от рыбы

Летом созревают овощи и фрукты. Дачники лакомятся шашлыка, а их дети играют в песочнице. Вот это и является самыми опасными источниками заражения гельминтами человека.

Против инфекций созданы все необходимые сыворотки, вакцины и другие препараты. Но предотвратить инфицирование глистами они не могут, человек в силах это сделать.

Существует четыре вида проникновения паразитов в организм:

  1. Алементарный. Попадают с поражённой пищей, водой, через грязные руки.
  2. Контактнобытовой. Заразиться можно через домашние предметы или при контакте с зараженным.
  3. Активный. Личинка паразита попадает через слизистую рта или кожу. Это происходит в момент взаимодействия с почвой или водой.
  4. Трансмиссивный. Заражают комары и другие сосущие кровь насекомые.

Рыбные паразиты попадают при первом виде заражения. Особо опасной считается рыба, пойманная в пресной воде.

ВАЖНО! Необходимо покупать вяленую и сушеную рыбу только в магазинах, проходящих санитарно – гигиенический контроль. Приобретать в супермаркетах, имеющих сертификат о безопасности водоема.

Не только пресная вода – главный источник заражений. В последнее время модным стало употребление Суши. Классический сорт блюда никаким образом не обрабатывается, то есть паразиты в сырой рыбе не уничтожаются. Вся рыба (водоемная и морская) заражается паразитами.

Чем можно заразиться от рыбы:

Лигулез

Это частое поражение рыбы, которая живет в пресной воде. Развивается после заражения ленточными гельминтами.

Личинки заражают карповые виды рыбы. Они наносят серьезный вред организму, повреждают внутренние органы.

Чтобы уберечь себя от заражения этим видом, человек должен иметь представление о внешнем виде зараженной особи. У пораженных рыб необычное поведение и выглядят они иначе.

Такие паразиты у рыб представлены на фото. Первые стадии болезни не имеют никаких симптомов. Позже проявляются: увеличение брюха и грудки, напряжение брюшной мышцы, нарушается координация движения, особь перестает есть и плавает на водной поверхности.

Анизакидоз

Это заболевание поражает морскую рыбу. Носителями являются рачки, моллюски и другие мелкие обитатели моря, которых употребляет в пищу рыба.

Читайте также:  Активированный уголь против поноса

При попадании в организм человека, глисты вызывают отеки, нарушение двигательной и секретной функций кишечника, ухудшается переваривание пищи.

Люди заражаются анизакидозом при употреблении полусырых или сырых рыб, кальмаров, осьминогов и креветок. Больная особь становится истощенной и слабой. Болезнь может убивать целые косяки.

Метагонимоз

Рыба употребляет больных моллюсков. Это заражение характерно для пресноводной рыбы. Симптомами у людей является тошнота, лихорадка, крапивница и диарея.

Больная особь сильно истощена, запачкана продуктами жизнедеятельности и имеет воспаленный кишечник.

Нанофиетоз

Гельминты через моллюсков попадают в рыбу: хариус, ленка, широколобки, сига и другие виды. Располагаются в мышцах, плавниках, голове и внутренних органах.

Как влияют рыбные паразиты на человека, видно на фото.

Симптоматика проявляется в резком похудении, бледнеет кожа и слизистые рта. Также ощущаются болевые ощущения справа под ребрами, возникает потеря аппетита и головокружение.

Дифиллоботриоз

Источником поражения являются ерш, щука, налим. Личинки гельминтов поселяются в жировой ткани, икре, печени, брюшной стенке и кишечнике. Паразиты у рыб вызывают деформации органов и мышцы, изменяют строение волокон и соединительная ткань разрастается по мышцам.

Симптомами заражения у человека является повышенное возбуждение, расстройства кишечника, развитие анемии, резкое снижение витамина В12, появляется головная боль, ухудшается аппетит.

Рыба заражена в любое время улова, независимо от сезона года.

Клонорхоз

Это заболевание поражает сазана, троегуба, карася, амурского язя и других рыб. Внедряются в подкожный и жировой слой особи, мышечную ткань. Если рыба плохо прошла термическую обработку, то попадают в желчный пузырь и печень.

При сильном течении заболевания возникает лихорадка, увеличение узлов лимфы, боль в мышцах, аллергия, развивается желтуха.

Отсутствие правильного и быстрого лечения приводит к циррозу печени и к ее раку в 40 процентах случаев.

Описторхоз

Заражению поддаются особи семейства карповых и хищников. Губительное влияние оказывают на печень, желчный пузырь. Также на чешуе особи могут находиться инородные образования.

С паразитами на рыбе можно познакомиться по фото. Особо опасное заболевание, потому что эта рыба относится к пресноводному виду. Присутствует в блюдах на каждом столе.

У зараженного человека появляется лихорадка с повышением температуры, рвота и тошнота, боли во внутренних органах пищеварения, горечь во рту, депрессия, резкая утомляемость.

При появлении симптомов, относящихся к действиям гельминтов, необходимо сразу обратиться в медицинское учреждение.

Некоторые заболевания не лечатся самостоятельно, требуют назначения комплексных мер.

Как предотвратить заражение

Существуют специальные методы профилактики, помогающие остановить проникновение глистов в человеческий организм. Если придерживаться всех рекомендаций, удастся заражение свести к нулю.

  • Один из важных моментов мер считается мытье рук с мылом. Если этой возможности нет, то можно использовать влажные антибактериальные салфетки. Процедуру рекомендуется проводить перед едой и по возвращению домой.
  • При проживании в жилом помещении животного, необходимо увеличить число и качество влажных уборок.
  • После контактом с питомцем мыть руки.
  • Не стоит пить воду из рек, водоемов и других мест.
  • Употреблять продукты только хорошо вымытые.
  • Во время отдыха на природе использовать средства против укусов насекомых.
  • При употреблении сырой рыбы предварительно ее заморозить не ниже -35 градусов. Выдержать 15 часов.
  • Термическая обработка рыбы должна быть выше 60 градусов, продолжительностью больше 30 минут.
  • Не нужно покупать рыбу у сомнительных продавцов и частников.
  • Не употреблять малосольную и сырую. В пищу принимать только особь горячего копчения.
  • Так же проводить дегельминтизацию в профилактических целях.

Используя вышеизложенную информацию о видах червей и их вреде, можно обезопасить себя от серьезных заболеваний. Лучше отказаться от блюда, чем паразиты от рыбы найдутся у человека и чем потратится время на лечение.

Рыба — это очень важный продукт для человеческого организма. Потребляя рыбу, мы насыщаем наш организм полезными минералами, элементами и омега кислотами. Важно знать, что рыба как морская, так и речная может содержать паразитов, которые могут проникнуть в любую часть рыбы. Чтобы не навредить своему здоровью, нужно знать, как выглядят паразиты в рыбе опасные для человека, такое фото показывает наглядно все.

Паразиты в рыбе – это очень распространённое явление, о котором знают рыболовы как профессиональные, так и любители. Чтобы узнать можно ли есть рыбу, в которой могут быть глисты нужно изучить какими бывают глисты в рыбе.

Решающим является тот факт, что рыбные глисты могут навредить здоровью человека в том случае если в пищу попадает сырая, недосоленная или термически недоработанная рыба. Глисты у человека могут серьезно навредить организму. Статистика насчитывает сотни видов глистов, которые очень вредны, а многие люди едят такую рыбу, даже не задумываясь о последствиях. Фото и описание червей в рыбе позволят быть предупрежденным и понимать, как выглядит паразит.

Паразиты в морской рыбе опасные для человека

Глисты в селедке

Сельдь является очень популярной и полезной рыбой. Ее цена доступна, поэтому сельдь является частым гостем на столе славянского народа. Но, оказывается в селёдке, как впрочем, и в другой рыбе могут поселиться рыбные паразиты.

Нематоды – это распространенный вид червей. Это паразиты в морской рыбе, которые проникают в организм человека. Делают это нематоды на стадии личинок имеющих желтоватый окрас. Есть рыбу с глистами опасно, и заразиться такими представителями глистов, как нематодами могут те люди, которые любят, есть суши, сырую, слабосоленую и рыбу, не прошедшую все стадии термической обработки.

Часто солевой раствор позволяет нематодам приобрести устойчивость к агрессивной среде, а такая рыба не подлежит термической обработке, поэтому риск заражения является достаточно высоким.

Кроме, нематодов существуют такие паразиты в селедке:

  • кошачья двуустка;
  • широкий лентец;
  • анизакиды.
  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • нарушение стула;
  • аллергические проявления;
  • высокая температура;
  • кашель;
  • першение в горле;
  • выброс желчи в пищевод.

Черви в селедке, попавшие в человеческие органы, могут развиваться в организме от 3 недель до 3 месяцев, ухудшая здоровье и самочувствие человека.

Глисты в минтае

Гельминты в рыбе минтай – это очень популярное явление. Именно эта рыба занимает лидирующее место по заражению. Более 34 % улова минтая заражены анизакидами. Черви в минтае чаще всего обосновываются в желудочно-кишечном тракте. У людей развиваться этому паразиту сложно в желудке, но проникнут туда, он может начать прободение кишечника и явиться причиной перитонита.

Минтай также поражает следующие рыбьи паразиты:

  • ленточные черви;
  • дигенетические сосальщики;
  • моногенетические сосальщики;
  • круглые черви — 11;
  • колючеголовые черви (скребни);
  • кольчатые черви;
  • красные черви;
  • микроспоридии;
  • миксоспоридии;
  • споровики;
  • прочите представители червяков в рыбе и паразитов в минтае.
Читайте также:  Может ли кошка чесаться от глистов

Как выглядят черви в рыбе можно посмотреть на фото.

Можно ли есть минтай с червями

По закону разрешено продавать замороженный минтай с червями. Медицинская экспертиза, которую проходит рыба, прежде чем попасть на прилавок должна подтвердить, что личинки мертвы. Если её заморозить, то личинки умрут:

  • при –18 °С — за 14 дней;
  • при –20 °С — за 5 дней;
  • при –30 °С — за 10 минут.

Исходя из этого понятно, что заразиться человек замороженной рыбой не может. При варке личинки погибают за 10 минут. Если температура воды выше 60 градусов. Если температура ниже, то личинки могут выжить, поэтому есть минтай, слабого копчения, не стоит. Кроме этого, в солевых растворах глисты в морской рыбе живут на протяжении нескольких месяцев.

Паразиты в морском окуне

Морской окунь является не пресноводной рыбой, но это не мешает определенным видам глистов населять ее:

  • шистоцефамосы;
  • цистидиколя фарионис;
  • триенофорус нодулозус;
  • филометра.

Паразиты могут быть как кожные, так и подкожные. Рачки, которые могут населять окуня, образуют капсулу, где продолжают свое существование даже после гибели самого рачка.

Глисты у рыбы можно посмотреть на фото. Профилактика заражения направлена на правильную термическую обработку рыбы. В связи с неправильной обработкой продукта, часто заражение от рыбы происходит у любителей суши, а также плохо прожаренного рыбного блюда.

Замораживание продукта позволяет некоторым особям выживать под кожей рыбы. Двуустка погибает в рыбе после 15 суток заморозки. Рыба должна быть не только в замороженном состоянии, но и храниться при температуре – 12 градусов. Вообще, кроме заморозки, устранить личинок может помочь солевой раствор 20%, рыбе можно пробыть в нем менее недели и глисты останутся жить, поэтому пребывание в соли более 7 дней позволяет в рыбе уничтожить паразитов.

Паразиты в горбуше

В последнее время все чаще становится популярна красная рыба, которая проходит минимальную обработку. Объясняют это тем, что в рыбе так сохраняется больше питательных веществ. Но, кроме пользы, можно приобрести паразитов, которые также обитают и в красной рыбе. Выглядят глисты по-разному, поэтому их можно и не заметить. А проявиться заболевание может в любом виде, поэтому подозрение на рыбу может даже не пасть.

В красной рыбе могут обитать как плоские, так и круглые виды глистов. Лентец широкий – это популярный глист, который может заселять не только горбушу, но и форель, а также семгу. Есть ли глисты в рыбе можно определить при экспертизе, а также по внешнему виду.

Поселившись в теле человека глисты, приводят к аллергическим заболеваниям, расстройствам ЖКТ, неврозам, снижению иммунитета.

Погибнуть паразиты, населяющие красную рыбу, могут при заморозке -20 градусов в течение 2 суток, при солении в течение 5 суток.

Глисты в корюшке

Корюшка относится к лососевым. Паразиты часто поражают плавательный пузырь этой рыбы. Употребленное в пищу, мясо корюшки не вредит человеку, так как проходит обработку. Поэтому важно правильно чистить рыбу, а также есть только термически обработанное мясо или хорошо просоленное.

Черви в треске

В тресковой печени практически всегда присутствуют глисты.

Чтобы избежать заражения нужно:

  • сразу после вылавливания заморозить треску при температуре -18 градусов;
  • снять пленку с печени трески, именно на ней расположено большое количество паразитов;
  • печень нужно обрабатывать при помощи соли, перца и уксуса;
  • не помешает также удалять замеченных зрительно гельминтов.

После термической обработки глисты в треске всегда погибают, поэтому на вопрос можно ли ее есть печень трески с гельминтами ответ положительный, если печень проходит обработку.

Населять треску могут такие паразиты, как:

  • анизакиды – сворачиваются спиралькой. Их личинки настолько малы, что их можно не заметить во время визуального осмотра. Спиралек на треске может быть множество. Впрочем, на ней практически всегда присутствуют паразиты;
  • чаечный лентец – не самый частый представитель паразитов, но также может населять печень трески;
  • сибирская двуустка – попадая в организм человека, провоцирует развитие различных заболеваний, что пагубно сказывается на здоровье человека.

Не стоит пренебрегать мерами предосторожности. Лучше всегда покупать печень трески прошедшую санитарный контроль, а также не применять в пищу ту печень, которая вызывает подозрение, несмотря на то, что после обработки паразиты в печени трески становятся мертвыми.

Паразиты в речной рыбе

Глисты у карася

Поселяясь в карасе и попадая в человеческий организм, глисты наносят организму большой вред. Во время поражения у человека начинаются проблемы с органами ЖКТ, волосами, кожей. Начинаются аллергические проявления, самочувствие ухудшается, а если заболевание переходит в хроническую форму, то интоксикация поражает практически все клетки организма.

Пораженный карась имеет малую мышечную массу, тусклый взгляд, заплывшие и мутные глаза, кроме этого внутренности рыбы издают тухлый и очень неприятный запах.

Лигула – паразит, который часто встречается в карасе. Такой паразит приводит к серьезным заболеваниям, также вызывает метаболические расстройства.

Паразиты в щуке

Кошачьей двуустки – это тот паразит, который может населять щуку. Попадая в человеческий организм, размножение начинается на 14 сутки. Поражение начинается с желчного пузыря, далее этот паразит населяет печень. На четырнадцатый день особь уже зрелая и наносит большой вред организму человека.

Заболевание может иметь две стадии:

  • развитие на протяжении 8 недель;
  • развитие на протяжении 25 лет.

Признаки больной рыбы:

  • мутные глаза;
  • отсутствие упругости в мясе;
  • неприятный запах.

В какой рыбе не бывает паразитов

Практически каждый вид рыб подвержен заражению паразитов и глистов. Поэтому ответ на вопрос, в какой рыбе нет паразитов, ответить однозначно нельзя. Только та рыба, которая искусственно выращена, может считаться относительно безопасной. Связано это с тем, что такую рыбу заранее обрабатывают препаратами, которые защищают от возникновения паразитов.

Чтобы не заразиться паразитами, важно перед едой термически обрабатывать рыбу, стараться не есть сырую и слабопросоленную, а также же ту, которая была неправильно заморожена, ведь заморозка способна уничтожить большую часть паразитов.

Огромное количество болезнетворных для человека паразитов обитает в рыбе. Учитывая то, что ее мясо употребляют повсеместно, эта проблема как никогда актуальна.

При этом в рыбе могут обитать гельминты, опасные не только для здоровья, но и для жизни человека.

В каких водоемах высок риск заражения рыб червями?

В целом рыба может заразиться паразитами в любых водах, но существуют условия, которые значительно увеличивают шанс заражения. Наиболее высок риск заражения в водоемах с застойной или замутненной водой, а также в болотистой местности.

Важно учесть, что для большинства паразитов наиболее благоприятным для существования и размножения условием является теплый климат. Большинство заражений рыбы происходит именно в жаркую погоду, что вполне логично, так как в жаркую погоду паразиты проявляют наибольшую активность. Поэтому в эндемичных районах рекомендуется заниматься ловлей только зимой.

Читайте также:  Средство от гнойных прыщей

Какие паразиты могут быть в рыбе, и какие болезни у человека они вызывают?

Человеческих паразитов, передающихся при употреблении зараженной рыбы, достаточно большое количество.

Перечислим наиболее опасные из них:

  1. Сибирская двуустка. Размер червя составляет 7-12 миллиметров в длину, тело имеет беловатый окрас. Сибирская двуустка вызывает заболевание описторхоз.
  2. Китайская двуустка. Размер глиста составляет 9-16 миллиметров в длину, тело имеет беловатый окрас. Китайская двуустка вызывает заболевание клонорхоз.
  3. Широкий лентец. Глист может иметь длину до 12 метров, внешне выглядит как сероватого окраса червь, тело которого утолщается на головной стороне. Широкий лентец вызывает заболевание дифиллоботриоз.
  4. Трематода Nanophyetus schikhobalowi. Гельминт имеет длину тела от 0,52 до 0,58 миллиметров, тело имеет желтовато-серый цвет. Паразит Nanophyetus schikhobalowi вызывает заболевание нанофиетоз.
  5. Трематода Metagonimus yokogawai. Гельминт имеет длину тела 1-2,4 миллиметра при ширине от 0,4 до 0,7 миллиметров. Паразит Metagonimus yokogawai вызывает заболевание метагонимоз.
  6. Анизакиды. В среднем гельминты имеют длину тела от 50 до 66 миллиметров, тело паразитов сероватого цвета. Анизакиды вызывают заболевание анизакидоз.
  7. Обыкновенный ремнец. Глист может иметь длину до 120 сантиметров, тело имеет белый окрас. Обыкновенный ремнец вызывает заболевание лигулез.

Способы заражения человека: какое мясо рыбы может содержать активных паразитов?

Паразиты могут присутствовать в большинстве употребляемых людьми видов рыб, но только если последние недостаточно обработаны. Важно также учесть, что паразиты отличаются своей специфичностью, а, значит, определенный вид паразита может заражать и оставаться инвазивным только в определенных видах рыбы.

Заразиться описторхозом можно употребив сырую рыбу из семейства карповых. Наиболее опасны язь, сазан, красноперка и лещ.

Заражение клонорхозом происходит при употреблении недостаточно просоленной продукции следующих видов:

  • амурский чебачок;
  • восторбрюшка;
  • пескарь;
  • горчак;
  • сазан;
  • амурский язь.

Заражение дифиллоботриозом происходит при употреблении в сыром виде продукции следующих видов:

Заражение нанофиетозом возможно при употреблении недостаточно проваренной или прожаренной продукции следующих видов:

  • кета;
  • кунджа;
  • таймень;
  • амурская широколобка;
  • мальма;
  • амурский сиг.

Заражение метагонимозом возможно при употреблении сырой рыбы, или ее чешуек, следующих видов:

Заражение анизакиозом возможно при употреблении хищных морских рыб в сыром виде. Это наиболее распространенное паразитарное заболевание в Японии, так как традиционная кухня этой страны предполагает употреблении в сыром виде морской рыбы.

Заражение лигулезом возможно при употреблении в сыром виде рыбы следующих видов:

Как узнать, что в рыбе есть черви?

Вопреки распространенному заблуждению, изменение окраса мяса рыбы (его потемнение или пожелтение) лишь в редких случаях указывают на то, что оно инфицировано личинками глистов или половозрелыми паразитарными особями.

Стоит отметить, что некоторых паразитов или их личинки увидеть в мясе попросту невозможно из-за их небольшого размера. В таких случаях подтвердить инфицированность мяса можно лишь при выполнении микроскопического исследования.

В остальных случаях достаточно посмотреть при разделывании рыбы на ее внутренности. Заметить паразитов будет несложно: половозрелые особи гельминтов выглядят как обычные черви, их личинки выглядят как небольшие шарики или кольца.

К сожалению, узнать есть ли в мясе глисты, без его разделывания, удается крайне редко. Только если инвазия обширна, можно невооруженным глазом заметить, что у рыбы отвисает брюхо (с характерными изъявлениями на нем) или на какой-то части тела имеется опухоль. Эти признаки практически со 100% вероятностью говорят о том, что рыба заражена глистами.

Как правильно обрабатывать, хранить и готовить рыбу, чтобы уничтожить паразитов?

Для уничтожения практически любых видов паразитов в рыбе нужно следовать достаточно простой инструкции. А именно:

  1. Морскую рыбу, если она выловлена в океане, следует немедленно после отлова заморозить, а после размораживания сразу же употреблять в пищу, не пытаясь ее где-либо хранить.
  2. В большинстве случаев речную рыбу можно употреблять только после обработки (исключением является стерлядь, ее можно есть сырой). Для обработки подходит соление, мариновка или копчение.
  3. Абсолютно безопасна любая хорошо проваренная или прожаренная рыба. Варка должна длиться не менее 20 минут после закипания, жарка должна длиться не менее 15-20 минут.
  4. При горячем копчении мясо полностью лишается паразитов уже к моменту готовности и в дополнительной обработке не нуждается.

Данные рекомендации подготовлены с применением правил безопасного замораживания и посола согласно Санитарно-эпидемиологическим нормативам «СанПиН» №3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных заболеваний на территории РФ».

Температурный режим при замораживании

Для уничтожения личинок лентецов заморозку проводят согласно следующим правилам:

Температура заморозки в Цельсиях: Щука, налим, ерш и окунь: Кета, Сима, сахалинский таймень, горбуша и куджа: Пелядь, сиг, омуль, муксун, голец, чир, тугун, хариус, озерная форель:
-12 градусов 72 часа 60 часов
-15 градусов 50 часов
-16 градусов 36 часов
-20 градусов 36 часов
-22 градусов 18 часов
-26 градусов 16 часов
-27 градусов 12 часов 7 часов
-30 градусов 6 часов

Для уничтожения личинок описторхиса заморозку проводят согласно следующим правилам:

Температура заморозки в Цельсиях: Время, необходимо для полного обеззараживания рыбы:
-28 градусов 32 часа
-35 градусов 14 часов
-40 градусов 7 часов

Для уничтожения личинок паразитов в морской рыбе, ракообразных и моллюсков заморозку проводят согласно следующим правилам:

Температура заморозки в Цельсиях: Продолжительность заморозки: Правила последующего хранения рыбы:
-18 градусов 11 дней Согласно действующим предписаниям
-20 градусов 24 часа При температуре не выше -18 градусов в течение 7 дней, после чего согласно действующим предписаниям
-30 градусов и ниже 10 минут При температуре не выше -12 градусов в течение 7 дней, после чего согласно действующим предписаниям

Глисты в рыбе (видео)

Правила посола

Температурный режим и продолжительность посола:

Посол: Плотность тузлука: Температура (в Цельсиях): Продолжительность посола: Массовая доля соли в продукте:
Крепкий 1,20 + 2-4 градуса 14 дней Более 14%
Средний 1,18 + 2-4 градуса 14 дней 10-14%
Слабый 1,16 + 2-4 градуса 16 дней 8%

Для уничтожения личинок широкого лентеца в рыбе ее обеззараживают посолом по следующим правилам:

  • для уничтожения личинок D. luxi в дальневосточном лососе проводится промышленный посол с 5% массовой доли соли в продукте;
  • для уничтожения личинок чаечного лентеца в сиговых, лососевых и хариусовых проводится слабый посол (плотность тузлука не более 1,18-1,19) в течение 10 дней с 8-9% массовой доли соли в продукте;
  • для уничтожения личинок трематод (в том числе описторхид) проводится смешанный крепкий и средней посол (плотность тузлука не более 1,20 при +1 или +2 градусах) с 14% массовой доли соли в продукте.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector