Какие паразиты, опасные для человека, есть в рыбе

Какие паразиты, опасные для человека, есть в рыбе  Рыба является очень популярным продуктом питания, ведь она богата фосфором и белком, да еще и хорошо усваивается человеческим организмом. Однако в рыбе также живут и паразиты. Некоторые из них очень опасны для человека. В процессе разделки вам могут встретиться не только крупные личинки, но и черви.

Читайте также: Как правильно делать клизму с содой от паразитов

Какие паразиты в рыбе представляют опасность для человека

На самом деле некоторые виды гельминтов не представляют опасности для человека. Однако, согласитесь, мало кому захочется употреблять в пищу рыбу, в которой в процессе приготовления заметили червей. Давайте рассмотрим сперва, какие из паразитов, живущие в организме обитателей рек, озер и морей, представляют наибольшую опасность для человека. Это, в частности:

  • обыкновенный ремнец;
  • анизакиды;
  • трематода – Metagonimus yokogawai и Nanophyetus schikhobalowi;
  • китайская и сибирская двуустка;
  • скребень;
  • описторхис;
  • широкий лентец.

Какие паразиты, опасные для человека, есть в рыбеПоследний считается одним из наиболее опасных. Все дело в том, что лентец, попав в организм человека, способен вызвать дифиллоботриоз. Скребни паразитируют на таких видах, как лососи, карпы, угри, щуки, налимы. Особенность данных паразитов в том, что они живут только в кишечнике. Тело скребней покрыто шипами, а на голове есть хитиновые крючки, с помощью которых они и цепляются к стенкам кишечника.

Читайте также: Симптомы и лечение паразитов в печени человека

Выглядят паразиты по-разному. Например, Nanophyetus schikhobalowi – это микроскопический червь длиной примерно в полмиллиметра, тогда как обыкновенный ремнец нередко вырастает до 1,2 метра. Живут паразиты в самых разных органах – кишечнике, жабрах, печени и даже на языке.

Следует также отметить еще один важный момент. Паразиты могут быть не только в речной, но и в морской рыбе (минтай, путассу, салака). Более того, зачастую их можно даже найти в аквариумных особях. Заразиться дифиллоботриозом можно, например, от паразитов, живущих в красной рыбе (дальневосточные лососевые), щуке, налиме. Также опасность в данном плане представляют окунь и ерш.

В большинстве случаев заметить присутствие паразитов или их личинок при приготовлении просто невозможно. Впрочем, иногда особи столь крупные, что их легко разглядеть даже невооруженным глазом. Помимо этого, также есть ряд признаков, позволяющих распознать наличие внутри рыбы паразитов. Это, в частности, отвисшее брюхо, на котором можно разглядеть характерные изъязвления. Помимо этого, указывать на наличие паразитов может и опухоль в какой-либо из частей тела.

Если вы покупаете живую рыбу, обратите внимание на ее поведение. Зачастую зараженные особи стараются держаться как можно ближе к поверхности воды, а также отличаются вялыми и не совсем адекватными движениями. Человек с опытом без труда распознает такую рыбу. Внимательно присмотритесь и к чешуе – если она взъерошена, то это явный признак воздействия паразитов.

Какие паразиты, опасные для человека, есть в рыбеТакже изучите глаза покупаемой рыбы. Если они выпучены или видно явное помутнение хрусталика, то от покупки лучше отказаться. Кстати, эти правила актуальны и в том случае, если вы сами ловите рыбу. Внимательно осматривайте каждую особь. Если вы заметили какой-то из перечисленных выше признаков, такую рыбу рекомендуется не бросать обратно в реку, а зарыть, причем, как можно глубже, чтобы до нее не добрались животные.

Как утверждают специалисты, среди рыбы, живущей в пресных водах, практически невозможно найти полностью здоровую особь. Поэтому в сыром виде ее нельзя употреблять в пищу самому или давать домашним животным. Конечно, вполне может оказаться, что в рыбе живут безвредные для человека паразиты, однако рисковать здесь явно не стоит.

Чтобы без опаски употреблять рыбу в пищу, ее следует подвергнуть термической обработке, после которой все паразиты погибают, и значит, уже не представляют опасности для человека. В данном случае вам помогут жарка, варка, копчение. Видов, которые можно без всяких опасений за свое здоровье есть в сыром виде, очень мало. Например, среди речных рыб таковой является стерлядь.

Жарить рыбу необходимо в течение 20 минут, не меньше. В ином случае риск того, что паразиты смогут выжить после термической обработки, будет достаточно высоким. Это также касается и варки. Сам процесс должен продолжаться не менее 15, а лучше всего 20 минут. Только в таком случае можно быть уверенным, что вы не запустите в свой организм непрошеных гостей. При горячем копчении мясо рыбы не нуждается в какой-то дополнительной обработке. В данном случае паразиты полностью погибают как раз к моменту готовности.

Сегодня в России все чаще перенимают способ употребления рыбы, пришедший к нам из Азии, где ее едят сырой. Все дело в том, что натуральный вкус морских особей можно прочувствовать только при минимальной обработке. Например, в Японии свежую рыбу подают к столу, лишь слегка подсолив и промариновав ее. Врачи выступают категорически против употребления рыбы в сыром виде, ведь в таком случае паразиты практически обязательно попадают в организм человека. При этом нет никакой гарантии того, что они будут неопасными. Поэтому рыбу рекомендуется не только тщательно промыть, но и обязательно подвергнуть какой-то термической обработке.

Не забывайте, что глисты могут жить в организме человека годами, а некоторые из особей способны вырастать до действительно гигантских размеров. Они не только ухудшают самочувствие в целом, но и провоцируют развитие целого ряда заболеваний, таких, например, как упоминавшийся выше дифиллоботриоз. Более того, со временем болезни вполне могут приобрести хронический характер, и избавиться от них будет еще более проблематично. Поэтому лучше уделить особое внимание приготовлению рыбы, чем потом пытаться избавиться от непрошеных гостей.

 

 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector