Какие улитки съедобные в россии

Какие бывают улитки, виды и разновидности

Природа богата своими обитателями и улитки не стали исключением. Численность видов очень велика. Так только в Австралии насчитывается более 3000 видов. Они разделяются на травоядных и хищников. Если травоядные моллюски питаются растениями, то хищники обычно в пищу употребляют себе подобных. В наших широтах чаще встречаются «вегетарианцы», но хищникам тоже нашли интересное применение. Например, водоплавающую хищницу улитку Хелену обычно содержат в аквариумах не только потому, что она очень красивая, но и благодаря тому, что с ее помощью можно контролировать чрезмерное размножение аквариумных жителей. Хищники могут быть как наземными, так и обитателями водоемов.
Травоядные виды в основном являются вредителями и наносят вред садам и виноградникам. Вот, например, азиатская Улитка-Бродяга достигает длины до 18 мм и является серьезным вредителем. Она поедает виноградные лозы крупных виноградников. Среди огромного разнообразия моллюсков в пищу употребляют только некоторых из них.

Виды съедобных улиток

Этих моллюсков употребляли в пищу еще в Древнем Риме и Греции. Их подкармливали мукой, ароматными травами и опаивали вином, придавая мясу неповторимый, нежный вкус. В разных странах мира в пищу употребляют различные виды. Рецепты приготовления также очень различаются. В одной части света их считают деликатесом, а в другой просто закуской к супу или уличной едой.

Какие же бывают виды съедобных улиток?

В Европейских странах в основном едят сухопутных улиток семейства Helicidae, которое имеет подвиды в зависимости от местности обитания:

  • Helix Pomatia – виноградная улитка. Ее родиной является Центральная и Юго-Восточная Европа. Считается, что ее мясо вкуснее чем, мясо других видов.
  • Helix Lucorum – встречается во всем регионе Восточного Средиземноморья, в основном в пищу употребляются в Греции и Грузии.
  • Helix Aspersa- более известна как садовая. Она наиболее распространена во многих странах мира, но чаще всего встречается в странах Средиземноморского региона, Западной и Восточной Европы. Существует несколько ее подвидов: Helix Aspersa Muller и Helix Aspersa Maxima.

Каких улиток можно есть?

Хотя съедобных разновидностей не мало, но в кулинарии используются самые вкусные, мясо которых считается деликатесом. К ним относятся виноградные и садовые улитки. Они выращиваются на специализированных фермах, таких как ферма «Snails House» в больших объемах для продажи, поставок в рестораны и магазины, а также для фармацевтической промышленности. Французские гурманы едят виноградных улиток, но и садовые тоже нашли свое признание.

Helix Pomatia один из наиболее распространенных в кулинарии видов. Ее мясо ценится больше чем других моллюсков. Особь достигает необходимого для употребления в пищу размера и веса за 2-3 года, ее вес может достигать 30-45 грамм.

Helix Аspersa Maxima еще известна как большая серая, отличается от виноградной более коротким циклом выращивания. Для достижения размера соответствующего коммерческим и потребительским критериям им достаточно одного сезона, то есть периода в 5-7 месяцев с весны по осень. Взрослая особь этого вида весит от 16 до 25 граммов и способна откладывать 120-180 яиц.

Helix Aspersa Muller также известная как серая маленькая, ее преимуществом является то, что в кулинарии ее используют целиком. Хотя она маленькая, мясо ее очень вкусное и не требует особой начальной обработки. Готовят ее вместе с раковиной, не удаляя кишечник. Вес ее достигает 6-10 граммов и откладывает 80-120 яиц. Срок достижения ею товарного вида меньше чем у крупных сородичей и составляет всего 5-6 месяцев.

Менее известным, но также съедобным видом является Otala Lactea — молочная или испанская улитка. Она не выращивается широко, употребляется в пищу испанцами, португальцами, греками и жителями других средиземноморских стран. Ее собирают в дикой природе и считают инвазионным сельскохозяйственным вредителем. Она немного меньше чем Helix Aspersa, узор на раковине сильно варьируется, но в целом он бежевый с более темными коричневыми полосками.

Технология выращивания улиток требует внимания и терпения

Необходимо создать подходящие условия для содержания и выращивания целого стада моллюсков. Их, как правило, помещают в благоприятные для размножения условия на специально оборудованные поля. В таких условиях питомцы дают потомство, набирают вес, а затем их собирают, очищают, проваривают и замораживают. Далее после расфасовки их поставляют в рестораны и магазины.

Описанные разновидности используют в кулинарии многих народов мира. Они не только вкусные, но и очень полезные, так как в них содержится большое количество витаминов и необходимых нашему организму аминокислот. Улитки — это деликатес и пользуются большим спросом в странах Европы.

Каких улиток едят во Франции?

Во Франции больше всего ценится Helix Pomatia, выращенный в Бургундии. Из них готовят изысканное блюдо под названием Escargot de Bourgogne. Французы являются крупнейшими потребителями моллюсков в мире. Ежегодно они съедают около 27 тысяч тонн или 700 млн штук, при этом их спрос удовлетворяется всего на 60-70%. Естественно одной Бургундии не достаточно, чтобы накормить всех гурманов, поэтому Европа импортирует деликатесный продукт из других стран.

Как приготовить улиток по-французски?

Традиционные французские рецепты не очень сложные. Основой, конечно же, являются улитки. Не обязательно использовать только живых моллюсков. Консервированные и замороженные тоже широко используются. Принцип приготовления состоит в том, чтобы вареное филе перемешать с маслом, разнообразными специями и нафаршировать раковины. В зависимости от выбранных ингредиентов рецепт будет называться иначе. Поэтому для потребителей других стран, каждый из рецептов можно назвать «по-французски».

Рецепты приготовления и виды моллюсков, употребляемых, в пищу в каждой стране мира отличаются. Природа щедро одарила мир их разнообразием. Выращены они на фермах или в дикой природе, их мясо неизменный источник витаминов и полезных для нашего организма веществ.

Французы во все времена были авантюристами немного больше чем другие европейцы. А когда речь заходит об их национальной кухне, то первое, что приходит на ум – улитки. Да, именно французы научили весь мир наслаждаться блюдами из моллюсков. По крайней мере, так считает большинство наших современников. Хотя на самом деле этих брюхоногих в качестве пищи использовали еще в античные времена.

Читайте также:  Говяжья печень рыхлая что это

Общая характеристика

Улиток можно встретить, пожалуй, в любом уголке планеты, а по количеству видов они уступают только насекомым. Принадлежат к классу брюхоногих, который включает в себя наземных, пресноводных, морских улиток и слизней. Их предки – одни из самых древних видов животного мира. Археологи говорят, что первые брюхоногие жили на нашей планете еще 500 миллионов лет назад.

Представители брюхоногих способны адаптироваться к самым разным условиям жизни. Они не требуют много пищи. Слизни отличаются от улиток только тем, что лишены экзоскелета («домика»). Представители разных видов наземных улиток могут значительно отличаться друг от друга, в частности размерами. Некоторые представители вида не достигают и 10 мм, в то время как на африканском континенте обитают гигантские особи – более 30 см.

Большинство улиток передвигается очень медленно – примерно на 1 мм в секунду, оставляя за собой слизистый след. Именно благодаря слизи брюхоногие способны передвигаться практически по любой поверхности, не повреждая себя. Они напрочь лишены слуха, но ориентироваться на местности им позволяет зрение и острое обоняние, которое является главным для этих животных. «Домик» улитки «растет» вместе с ней и окончательно затвердевает, когда брюхоногое создание достигнет взрослого возраста.

Еще одна уникальность этих животных в том, что они являются гермафродитами. То есть в каждой улитке сочетаются мужские и женские половые органы, а после спаривания яйца откладывают оба партнера.

Средняя продолжительность жизни брюхоногих варьируется от 2 до 7 лет. А вот в неволе они могут достигать 15-летнего возраста (некоторые способны прожить почти четверть века).

Моллюски в мировой культуре

В современном мире роль улиток, как правило, ограничивается пределами кулинарии. Но так было не всегда. В прошлом некоторые народности считали брюхоногих «нечистыми» животными, от которых нет никакой пользы. Чего не скажешь о древних греках, которые по улиткам определяли время сбора урожая: увидели «домики» на стеблях – значит, боги позволили пожинать плоды. Для древних вавилонян и египтян улитки были символом вечности, а ацтеки вообще боготворили этого моллюска – считали его богом луны. Первые сведения о потреблении этих брюхоногих в пищу также относят нас во времена античности. Известно, что древние римляне не брезговали улитками, и это богатое протеинами мясо одинаково часто появлялось на тарелках знати и бедняков.

Виды брюхоногих

Существует около 90000 видов улиток, но всемирная слава досталась только 3 видам: гигантской африканской улитке, виноградной и Helix Aspersa.

Африканский гигант

Ахатина, или гигантская африканская улитка, является одним из самых больших представителей наземных моллюсков. Взрослые представители этого вида могут превышать 30 см в длину. Если температура внешней среды опускается ниже 2 градусов по Цельсию, ахатина прячется в своем домике конической формы и впадает в спячку. Но в особо жаркие летные дни животное также может погрузиться в сон, спасаясь от чрезмерно высокой температуры. Что интересно, в случае сильной засухи африканские гиганты могут проспать в «домике» до 3 лет.

Родина ахатины – Африка. Но биологи заметили, что эти существа весьма неплохо чувствуют себя на островах Карибского бассейна и Тихого океана. Меж тем, на чужой для себя территории эти травоядные мигранты несут много неприятностей сельскому хозяйству. Еще больше пугает аграриев тот факт, что ахатины очень быстро размножаются: одна улитка каждый раз откладывает около 200 яиц, в год – почти 1200.

В мировой кулинарии мясо ахатины не считается съедобным. В первую очередь, из-за высокого риска заразиться паразитами. Меж тем, жителей Африки эта опасность не останавливает. Они едят ахатин сами и продают мясо гигантских моллюсков туристам.

Французский деликатес

А вот кто не требует особого представления, так это виноградная, или садовая, улитка (Helix Pomatia). Именно этот вид чаще всего встречается в наших садах, огородах, парках. И именно эти брюхоногие являются визитной карточкой французской кухни. Именно Helix Pomatia с аппетитом едят гурманы в лучших ресторанах Европы, называя их римскими или бургундскими улитками.

Самые большие популяции виноградных моллюсков были замечены в Австрии, Бельгии, Германии, Румынии, Испании, Украине, Великобритании, Люксембурге и некоторых других странах на континенте. Меж тем, эти съедобные улитки, будучи весьма неприхотливыми, уже с успехом осваивают страны Азии, Африки, Океании и Америки. Для комфортной жизни они нуждаются в умеренном солнце и повышенной влажности.

Helix Aspersa

Этот вид улиток – один из самых известных в Европе. С одной стороны, Helix Aspersa заслужила славу садового вредителя, а с другой – ее почитают, как моллюска, обладающего важными целебными свойствами. Их желтые или кремовые раковины редко превышают 3-4 см. Раньше Helix Aspersa трудно было найти за пределами их природного ареала (Западная Европа, Северная Африка, Ближний Восток). Но в последнее время эти брюхоногие активно осваивают территории США, Канады, Мексики, Аргентины, Чили, Южной Африки, Новой Зеландии, куда, как полагают, они прибыли вместе с грузовыми перевозками. За год одна Helix Aspersa откладывает около 500 яиц.

Этот вид улиток также считается съедобным. Однако свою главную популярность и применение Helix Aspersa получили в области косметологии.

Полезные вещества

Биологи подсчитали, среднестатистическая улитка – это 80 % воды, 15 % белков и 2,4 % полезного жира. В частности, мясо этих моллюсков содержит незаменимые жирные кислоты, кальций железо, селен, магний. Они являются богатыми источниками витаминов А, Е, К и В12.

Улитки – идеальный вариант для жиросжигающей диеты. Калорийность 100-граммовой порции не превышает 90 ккал. При этом деликатес обеспечит максимальным количеством протеинов (примерно 16,5 г) и минимальной дозой углеводов (не больше 2 г).

Относительно жиров, диетологи рассчитали, что порция брюхоногих содержит меньше 2 г жира. Но главное преимущество даже не в этом, а в высоком содержании омега-3 жирных кислот. К примеру, в состав улиток входит эйкозапентаеновая кислота (почти 120 мг на 100 г продукта), которая является одной из главных составных омега-3. Кардиологи советуют ежедневно потреблять 250 мг жирных кислот из моллюсков, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Если говорить о витаминно-минеральном составе, то 100 г улиток – это:

Полезные свойства

Еще Гиппократ писал о преимуществах улиток для человеческого здоровья. Древние греки заметили, что слизь, оставляемая брюхоногими, разглаживает рубцы и полезна для лечения кожных болезней. Со временем ученые подтвердили, что Гиппократ был прав. В состав слизи входят вещества, которые воздействуют на человека как антиоксиданты и противовоспалительные средства. Помимо этого, секрет, выделяемый улитками, как полагают исследователи, является единственным натуральным источником медного пептида – вещества, избавляющего от рубцов. Также было замечено, что секреторная жидкость брюхоногих эффективна против бородавок и возрастных пятен. Помимо этого, слизь брюхоногих издревле применяли для лечения бронхитов, коклюшей и других заболеваний дыхательной системы.

Мясо этих моллюсков содержит гликопротеин, а он, как предполагают, обладает противораковыми свойствами. Также блюда из улиток считаются полезными для людей с кардиологическими проблемами.

Топ-5 преимуществ

  1. Улитки – отличный источник лектина, который обладает противораковыми свойствами, стимулирует иммунную систему.
  2. Слизь этих брюхоногих богата аллантонином, коллагеном и эластином – компонентами, важными для лечения кожных заболеваний и переломов костей. Медный пептид из секрета моллюсков способствует разглаживанию рубцов.
  3. Секрет, выделяемый этими моллюсками, является важным источником олигосахаридов. К тому же эта жидкость лечит акне, увлажняет кожу, улучшает ее цвет, защищает от неблагоприятных воздействий окружающей среды.
  4. В морских улитках содержится специфическое вещество, полезное для людей, страдающих депрессиями, болезнью Паркинсона или наркоманией.
  5. В телах слизней с «домиками» ученые обнаружили вещество, которое стимулирует выработку дофамина (так называемый гормон счастья) у людей с неврологическими расстройствами.
Читайте также:  Энтеробиоз до скольки лет в бассейн

Улитки на тарелке

Люди едят улиток уже на протяжении тысячи лет. Эти ползающие «домики» (преимущественно из вида виноградных) давно стали частью разных национальных кухонь. Многие считают их вкусным и питательным вариантом закуски или основного блюда. Но, пожалуй, главные любители улиток – французы. Их «коронное» блюдо – брюхоногие с чесноком, специями и сливочным маслом. Итальянцы и греки предложат гостям «домики» под разнообразными соусами, в качестве дополнения к макаронным изделиям. Не откажутся от блюд из брюхоногих гурманы Испании, Португалии, Германии, Америки.

Ежегодно в мире люди съедают миллионы килограммов улиток. А французы ежегодно 24 мая празднуют День эскарго (блюдо из брюхоногих). Но несмотря на столь высокую популярность этого блюда, неправильно приготовленные наземные моллюски могут послужить причиной отравления или более серьезного заболевания, вызванного паразитами. Особенно тщательной обработки требуют улитки, живущие в дикой природе. Некоторые из них могут переносить в себе паразитов, вызывающих менингит.

Как приготовить улиток

Чтобы попробовать улиток на вкус необязательно искать французский ресторан и отдавать кругленькую сумму за деликатес. Вполне реально приготовить традиционное эскарго самостоятельно. «Сырье» для блюда можно купить в супермаркете (в некоторых продают замороженные улитки), а можно и самим собрать слизняков. По большому счету, улитки из дорогих ресторанов ничем не отличаются от тех, которые мы видим практически ежедневно во дворах. Единственное, перед тем как готовить «диких» брюхоногих, желательно сделать им «чистку» желудка. А дальше – все по рецепту. И будет вам эскарго с чесночным соусом, как у французских шеф-поваров.

Итак, первый этап – собрать желаемое количество виноградных улиток. Легче всего это делать в утренние часы (пока еще не высохла роса) или после дождя. Сезон «охоты» на улиток, как правило, длится с апреля до сентября.

Второй этап – очищения брюхоногих. Дабы очистить кишечник, животных садят на 3-дневное голодание. Для устранения горького привкуса можно их кормить обычной мукой.

На третьем этапе важно тщательно промыть улиток под проточной водой и на некоторое время положить в миску с поваренной солью. Затем еще раз тщательно промыть от слизи, отправить в кипящую воду на 2-3 минуты. Отваренные улитки в последний раз ополоснуть водой, и можно приступать к готовке основного блюда (либо же отправить в морозильную камеру до лучших времен).

Три способа приготовить эскарго

Существует несколько классических способов приготовления эскарго:

Зажарить улитки можно на природе (над костром на решетке) либо дома в глубокой сковороде, используя оливковое масло. Улиток укладывают в сковороду отверстиями вверх и жарят на слабом огне. Для улучшения вкуса во время готовки добавляют немного белого вина.

Вареные улитки готовят в несколько этапов. Для начала подготовленных слизняков замачивают на 12 часов в уксусе. Затем промывают и отправляют в кипящую воду. Пока моллюски варятся, можно приготовить традиционный пикантный соус. Для этого лук, чеснок, томаты и зелень обжарить в оливковом масле, добавить в смесь белое вино. Готовые улитки выложить в кастрюлю с соусом (жидкость должна покрыть «домики») и потушить все вместе еще несколько минут.

Труднее всего приготовить фаршированные улитки, но блюдо стоит того, чтобы с ним немного повозиться. Предварительно отваренные улитки извлечь из панцирей и продолжить варить (но уже в воде со специями). Пустые раковины также прокипятить в воде с содой. Фаршируют «домики» начинкой из сливочного масла, чеснока, петрушки, перца и других специй, ну и, конечно, самой ножкой животного (предварительно вырезав из нее темный участок с кишечником). По желанию можно приготовить любую другую начинку.

Брюхоногие в косметологии

О том, что брюхоногие, а точнее их слизи, полезны для человеческой кожи, одними из первых заговорили чилийские фермеры. Они заметили: регулярный контакт улиток с кожей рук улучшает ее состояние, делает мягкой, а порезы и другие повреждения заживают быстрее. Со временем ученые определили химический состав слизи и подтвердили научно целебный эффект секреторной жидкости. По мнению ученых, слизи, выделяемые улитками, содержат:

  • гликолевую кислоту (способствует удалению омертвевших клеток кожи);
  • коллаген и эластин (структурные компоненты кожи);
  • аллантоин (важен для регенерации ткани);
  • витаминно-минеральный микс (для регенерации кожи, снимает воспаления).

Однако, как оказалось в ходе исследований, не все улитки одинаково хорошо воздействуют на эпидермис. Конечно, положительные результаты будут практически всегда, но максимальный эффект дают вещества, изъятые из секреторной жидкости улиток рода Helix Aspersa.

Изведать вкус улиток готовы далеко не все. Но как говорят гурманы, правильно приготовленные моллюски имеют божественный вкус. Кстати, среди других достоинств улиток – способность абсорбировать алкоголь и улучшать пищеварение. Ну и еще одна интересная деталь. Говорят, улитки обладают еще и свойствами афродизиаков. Так что, эскарго можно считать идеальным блюдом для романтического ужина.

ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ

Бургундия славится не только винами и дижонской горчицей, но и виноградными улитками. В первые выходные августа маленький французский город Дигуан превращается в улиточную столицу. За три дня фестиваля здесь съедают более 100 000 моллюсков. Готовить их научились чуть ли не две с половиной тысячи лет назад.

Виноградная улитка — один из самых крупных сухопутных моллюсков, размер раковины достигает 4,5 см. Этот моллюск — гермафродит, то есть может быть и самкой и самцом. И каждая особь откладывает несколько десятков яиц. Максимального размера молодые улитки достигают в конце лета, поэтому в августе фермеры собирают самый обильный «урожай».

Виноградная улитка входит в семейство Helicidae, объединяющее более 300 родов наземных моллюсков. Род Helix — один из самых распространённых. Обитают эти улитки в Австралии и в странах умеренного пояса, в том числе на юге России.

В природе виноградные улитки предпочитают селиться на лугах, в небольших деградирующих лесах с густой почвопокровной растительностью, в садах с меловой или известняковой почвой, имеющей щёлочную реакцию. В сухую погоду улитки прячутся под камнями, в тени растений или в сыром мху.

Читайте также:  Что лечит бисептол в таблетках

Зимний период покоя у виноградной улитки продолжается до 3-х месяцев. В природных условиях Беларуси — минимум 5 месяцев, при этом моллюски с периодом анабиоза менее 60 суток в условиях эксперимента отличались пониженной плодовитостью или вообще не давали яиц.

Готовясь к зимовке улитка нижней частью ноги — подошвой — прикрепляется к субстрату, после чего сворачивается внутрь раковины. Всё ещё удерживаясь на поверхности кончиком ноги, улитка плёнкой слизи затягивает пространство между поверхностью субстрата и краями устья раковины, после чего убирает оставшуюся часть ноги, закрывая отверстие складками мантии. Плёнка застывает, превращаясь в твердую крышечку.

В течение спячки улитка теряет около 10% своего веса, который восстанавливается через 4-6 недель после пробуждения. Весной, когда температура воздуха поднимается до +6-8’C, животное пробуждается и покидает свое зимнее убежище. Виноградная улитка может переносить низкие температуры, например, температуру -7’C в течение нескольких часов.

Округлая, почти шаровидная известняковая раковина виноградной улитки надёжно защищает мягкое тело моллюска от врагов. Закрученные в спираль обороты раковины выпуклые, наружная часть их гладкая. Последний виток большой и вздутый. Раковина окрашена однотонно, обычно в оранжево-желтоватый цвет. Голова улитки заметно выделяется и несет две пары щупалец, на кончиках одной из пар располагаются глаза моллюска.

Нога большая, мускулистая. Виноградная улитка и передвигается с помощью этой своей ноги. С помощью сокращений мышц животное, скользя, отталкивается от поверхности. При передвижении выделяется слизь, смягчающая трение, облегчающая передвижение по субстрату. Железы, выделяющие слизь, расположены в передней части тела. Средняя скорость передвижения составляет около 1,5 мм в секунду. Она может устроиться и на горизонтальной (например, на земле под камнем), и на вертикальной (на стенах построек, на боковом стекле моллюскария в домашних условиях) поверхности.

Естественными врагами виноградной улитки являются ежи, землеройки, ящерицы, кроты и некоторые другие животные. Ими же являются различные виды жуков, которые могут заползти к ней внутрь через дыхательное отверстие, и некоторые виды хищных улиток. Это животное является врагом сельского хозяйства, в первую очередь потому, что питается молодыми побегами сельскохозяйственных культур, в частности винограда. В ряде стран интенсивно истребляется, а в некоторые, в частности страны Северной и Южной Америки, ввоз этих молюсков запрещён.

Виноградные улитки разводились с древних времён. По свидетельствам Плиния Старшего, первым их начал разводить Фульвий Липпин. Сейчас в ряде стран существуют так называемые «улиточные фермы», на которых в больших количествах, для последующего приготовления или экспорта, разводят этих брюхоногих, создавая им благоприятные условия.

В их мясе содержится 10 % белка, 30 % жира, 5 % углеводов, а также витамины B6, B12, железо, кальций, магний. В воздушно-сухом веществе мяса виноградных улиток, по данным Института рыбного хозяйства НАН Беларуси, содержится 60-65 % белка, около 5 % жира, остальное — низкомолекулярная органика и минеральные соединения — зола.

В Испании, Франции и Италии этих моллюсков часто употребляют в пищу. Во Франции их готовят в раковине в растительном масле, приправленном петрушкой. Считается, что вкус её превосходит вкус других съедобных улиток. Во Франции, Германии, Австрии, Швейцарии она считается редкой и защищена законом, завозится из Греции и других стран, где собирается, или специально разводится на фермах. Даже в России в Калининградской области, улиток достаточно широко разводят на продажу в рестораны, для фармацевтической промышленности, для реализации в магазинах.

Ну и на закуску приведем пару рецептов приготовления виноградных улиток. Получиться должно примерно то же, что и на фото.

Улитки по-бургундски

100 улиток, 1 литр белого вина, 200 г трехпроцентного уксуса, 3 ст. ложки муки, 2 морковки, 2 крупных головки лука, петрушка, лавровый лист, тимьян, соль, 800 г улиточного масла.

Подготовленных виноградных улиток положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 5— 6 минут. Сполоснуть их холодной водой, обсушить чистой тряпочкой или полотенцем, портновской булавочкой вынуть улитку из домика (во Франции для этого есть специальное «орудие труда», оно напоминает портновскую булавку) и отрезать у нее черный кончик. Очищенных таким образом улиток снова промыть и положить в кастрюлю, залив белым сухим вином и таким же количеством воды так, чтобы все улитки были покрыты жидкостью. Добавить 2 нарезанные морковки, нарезанные луковицы, тимьян, корень петрушки, ветку сельдерея, зеленый лук. Посолить из расчета 10 г на литр и варить в течение 4 часов. Затем снять с огня и оставить охлаждаться в этом бульоне. Пока улитки варятся, вымыть и прокипятить ракушки в содовой воде. Затем промыть их чистой водой и обсушить.

Улиточное масло: нарезать очень мелко (можно натереть на терке) 100 г лука, 3 крупных зубчика чеснока, добавить 80 г нарезанной петрушки, 25 г соли, 5 г молотого перца, 700 г сливочного масла мягкого, но не растопленного. Хорошенько все размешать в миске.

На дно раковины положить орешек приготовленного масла, затем — улитку, накрыв сверху доброй порцией того же масла. Выложить нафаршированные раковинки маслом вверх на блюдо и перед подачей поставить их в горячую духовку на 7—8 минут. Шипящее ароматное блюдо подавать немедленно.

Улитки по-лимузенски

6 дюжин бургундских улиток, 1 стакан уксуса, 300 г очищенных грецких орехов, 200 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, несколько веточек петрушки, соль, перец.

Для бульона: 0,5 литра белого сухого вина, 1 морковь, 1 луковица, лавровый лист, сельдерей, петрушка, соль, перец.

Виноградных улиток, подготовленных заранее, как это указано выше, опустить в воду, подкисленную уксусом. За это время очистить 1 морковь и луковицу, нарезать их, приготовить зелень. Теперь переложить их в просторную кастрюлю, залить белым вином и водой так, чтобы они были покрыты полностью. Посолить, поперчить, добавить нарезанные морковь и лук, зелень и варить 3—4 часа. Пока они варятся, приготовить улиточное масло, для чего очистить орехи и чеснок, вымыть петрушку, все мелко нарезать; пропустить мякиш ржаного хлеба через мясорубку; сливочной масло положить в мисочку, добавить туда же измельченные орехи и др. зелень и мякиш хлеба, поперчить и все хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Когда улитки сварятся, слить бульон, булавочкой вынуть улитки из раковин, отрезать у них черные точки на кончике тела. Нафаршировать раковины таким же образом, как в предыдущем рецепте: на дно раковинки положить кусочек улиточного масла размером с орешек, затем — улитку и, наконец, снова кусочек приготовленного масла.

Нафаршированных улиток выложить в огнеупорное блюдо маслом вверх, в каждую из них добавить несколько капель белого вина и поставить на 10 минут в горячую духовку. Подавать немедленно.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector