Красные черви в минтае

Рыба и в особенность морская, уже давно стала неотъемлемой частью питания большинства человечества на всём земном шаре. И всё из-за того, что в ней присутствует множество полезных свойств, микроэлементов и витаминов. Но кроме колоссальных плюсов, раба имеет минусы, которые выражены в имеющихся в ней паразитах.

Сегодня купить любую рыбу представляется практически в любом супермаркете, без каких либо ограничений, но главное не забывать, что любая рыба сильно подвержена огромному количеству паразитов, которые при поедании человеком, могут стать причиной возникновения самых опасных заболеваний.

Многие люди ошибочно считают, что морская рыба практически не заражается паразитами, а если и инфицируется, то крайне редко.

Стоит упомянуть, что в 2007 году, было проведено обширное исследование на содержание в рыбе паразитов, и при проверке было выявлено, что из контрольного количества осмотренных особей гельминты поразили свыше 40%.

Паразиты в мясе минтая

Такие паразиты как гельминты, могут быть практически в любом виде рыбы, будь то путассу, салака или минтай, и его стоит выделить отдельно, так как минтай является наиболее распространенной и доступной рыбой среди населения России.

Могут ли быть обнаружены гельминты в минтае? К сожалению да, ведь минтай та же самая морская рыба, хоть и глубоководная и по статистике, каждая третья особь бывает с паразитами внутри.

Если попытаться сравнить минтай и некоторые другие морепродукты, то его положительной чертой является более доступная стоимость, а по количеству полезных свойств он ничем не уступает другим видам рыб с более высокой стоимостью.

Если обратить внимание на глисты в минтае фото, которых найти не представляет труда, то увидев это, многие могут задуматься, какова вероятность заразиться этими паразитами от замороженной рыбы, и какие именно паразиты могут быть в нём.

На самом деле, заморозка бывает разной, и если продукция была подвержена шоковой заморозке, то она становится пригодной к употреблению, так как почти все виды паразитов, от воздействия низких температур, погибают, но все полезные свойства в рыбе остаются сохранными.

Тем не менее, при покупке свежемороженого минтая следует быть крайне внимательными и после её размораживания не полениться подвергнуть рыбу к осмотру.

В том случае, если осмотр минтая выявил паразитов, необходимо тщательным образом:

  • Очистить все внутренности.
  • Промыть рыбу под проточной водой.
  • Как следует подвергнуть температурной обработке при приготовлении.

Бояться необходимо только лишь тех паразитов, которые окажутся живыми. Хотя, если рыбу подвергнуть качественному приготовлению и соблюдать все правила, то её можно кушать.

Но не стоит забывать то, что некоторые виды паразитов, когда попадают в неблагоприятные для них виды условий, образуют защитные цисты, которые являются для них своеобразной временной формой существования.

Поэтому если в мясе минтая всё-таки обнаружились живые паразиты, не стоит рисковать собственным здоровьем и желательно выбросить его в недоступное место для домашних питомцев, которые при поедании, стоит отметить, могут быть также заражены и подвержены негативному воздействию.

Какие именно паразиты могут быть в минтае

Гельминтоз, это общее название самых разнообразных видов глистных инвазий, вызываемые паразитами червями, которые нещадным образом размножаются во многих животных и человеке, где в результате своей жизнедеятельности и наносят ощутимый ущерб для всего организма.

Большинство из всех существующих паразитов, являются кишечными и соответственно обитают в органах ЖКТ, тем не менее, некоторые из них способны в различных органах, в том числе и дыхательных.

Из-за гельминтов у человека развиваются самые различные и сопутствующие болезни, например, такие как авитаминоз, анемия, аллергические реакции и в том числе кишечная непроходимость, которая чревата летальным исходом.

Для того чтобы попытаться выявить этих паразитов, порою приходится прибегнуть к самым разнообразным лабораторным методам и обуславливается это тем, что некоторые опасные паразиты способны локализоваться не только в кишечнике, но и в мышечной ткани и в различных органах.

К самым опасным и распространённым паразитам, которые могут находиться в том же минтае, относятся:

  1. Сибирская двуустка, которая вызывает заболевание описторхоз, довольно миниатюрна и обычно не превышает 12 мм. Локализуется этот паразит в желчном пузыре и печени и иногда в поджелудочной железе. Имеет симптомы, выраженные в слабости, быстрой утомляемости и повышенной температуре.
  2. Китайская двуустка, вызывающая клонорхоз, отличается большим размером и достигает 25 мм. Внешне она выглядит как удлинённый листок с красновато полупрозрачным цветом. Обитает там же и выражается в различных кожных аллергических реакциях, гипертермии и увеличении печени.
  3. Стоит отдельно выделить паразита с названием широкий лентец, или как его называют в народе – солитер, который провоцирует дифиллоботриоз и достигает невероятных размеров, порою свыше 10 метров. Пациенты отмечают повышенное слюноотделение, снижение аппетита, тошноту, диарею и другие симптомы.
  4. Metagonimus yokogawai. Эти микропаразиты, провоцирующие метагонимоз, обитают в кишечнике и после заражения через 10 дней, человек замечает, что с ним происходит нечто странное. Появляется диарея, сыпь, гипертермия и ужасные боли в районе толстого кишечника.

Стоит отдельно упомянуть таких паразитов, как анизакиды. Ещё недавно человечество ничего о них не знало, да и сейчас не разработано направленного лечения, которое на 100 % могло бы от них избавить.

Обычно такие паразиты как анизакиды, не превышают 65 мм и веретенообразное и зауженное к концу тело.

В качестве дополнительных хозяев, могут быть различные моллюски, виды морских рыб и в том числе и минтай.

Читайте также:  Фуразолидон мочегонное или нет

Инфицирование окончательных хозяев паразитами происходит во время поедания ими зараженных промежуточных хозяев, которым и может являться минтай, либо любая другая морская рыба.

Когда личинки анизакид, попадают в ЖКТ человека, они начинают внедряться с помощью головного конца в слизистую и подслизистую оболочки на всем его протяжении от горла и вплоть до толстого кишечника.

Период инкубации у паразитов, может составлять и пару часов и две недели, а выраженная симптоматика, зависит в первую очередь от того, где они локализовались.

Если не начать адекватное лечение, то анизакидоз способен привести к прободению кишечных стенок, после чего возможно попадание содержимого кишечника в брюшину, что способствует развитию перитонита.

В каком виде минтай наиболее безопасен

Может ли минтай быть абсолютно безопасным или нет, зависит от многих факторов независящих от человека, и непосредственно от него влияющих.

Если зайти в любой магазин, то перед глазами предстанет минтай во всех его интерпретациях:

  • В замороженном виде.
  • В свежем.
  • В копчёном.
  • В консервированном.

Хоть минтай и морская рыба, но все, же подвержена паразитам, поэтому нужно внимательно относиться к приготовлению, обработке и замораживанию.

Готовить его можно как захочется, но главное не менее 20 минут, именно этого времени обычно хватает для гибели имеющихся паразитов.

При желании, его можно и посолить самостоятельно, но необходимо правильно соблюдать пропорции соли, чтобы паразиты погибли. Также безопасным будет минтай в замороженном виде.

Бывают такие случаи, когда человек приобретает рыбу, приготовит, съест кусочек и на втором обнаруживает живых паразитов. Если такое произошло, не нужно ждать и надеяться на чудо, а обязательно вовсю мочь бежать в поликлинику, где врач по свежим следам назначит антипаразитарные средства для очищения организма.

Для того чтобы предотвратить инфицирование паразитами, нужно всего лишь соблюдать простые рекомендации, ведь если соблюдать простые правила, можно избежать опасного заражения. Главные правила заключаются:

  1. Не употреблять суши.
  2. Мыть руки, до еды, после еды и по возвращению с улицы и туалета.
  3. Ограничить себя продуктами из речных рыб.
  4. При нахождении паразитов, нужно уничтожить всю рыбу.
  5. Качественно приготавливать любые рыбные блюда.
  6. Регулярно проходить обследование на паразитов.

Если соблюдать эти рекомендации, вероятность заражения паразитами будет близка к нулю. Видео в этой статье покажет, как зараженная паразитами рыба опасна для человека.

Употребление в пищу сырой или недостаточно термически обработанной морской рыбы приводит к заражению гельминтами. Зараженной паразитами зачастую является низкосортная рыба, отправляемая на переработку в рыбную муку или на производство рыбных консервов.

Одним из дешевых сортов рыбы, спрос на который сегодня очень велик, является минтай. Если еще лет десять назад минтаем кормили кошек и собак, предпочитая более качественную рыбу в рационе, то сегодня этот морской замороженный продукт входит в перечень самых доступных провиантов. Насколько он безопасен для человека?

Бывают ли в минтае глисты?

Паразиты в минтае встречаются чаще по сравнению с другими видами морской рыбы. Согласно данным статистики более 90% улова минтая является инфицированным. Количество разновидностей паразитирующих особей, встречающихся в этой рыбе, очень велико.

Не все паразиты в минтае представляют угрозу здоровью людей. Самые опасные для человека представлены ниже.

Круглые черви (нематоды)

Минтай является промежуточным звеном в жизненном цикле паразитов – анизакид. Заражается рыба личинками этого вида круглых червей, поглощая рачков. Человек же является случайным звеном в общей цепочке развития личинки во взрослую особь — нематоду.

Заражение анизакидами происходит при употреблении сырой рыбы, не прошедшей санитарный контроль.

Минтай может быть заражен личинками:

  • сельдяного червя (Anisakis simplex) – этим видом гельминта заражены и сельдь, и кальмары, размер личинки достигает 1-5 см, локализуются в желудке либо двенадцатиперстной кишке, поражают слизистую кишечника, имеют вид закрученных червячков;
  • трескового червя (Pseudoterranova) – ним заражены не только тресковые виды рыб, но и большинство других разновидностей морского и океанского промысла, размер личинки – 2-4 см, поражает гортань либо желудок;
  • контракаектима (Сontracaectim) – заражение этой разновидностью паразитов встречается очень редко, поэтому не представляет интереса для углубленного изучения;
  • эустронгилидеса (Eusrongyl >

Осложнения анизакидоза

Личинки анизакид не способны развиваться в организме человека до половозрелого червя, но в процессе своей жизнедеятельности провоцируют у большинства людей острую аллергическую реакцию, интоксикацию организма с признаками отравления – анизакидоз.

Анизакиды являются причиной:

  • непроходимости кишечника;
  • желудочного кровотечения;
  • перитонита.

Акантоцефалы (скребни)

Минтай является переносчиком личинок червеобразных колючеголовых организмов. В медицинской практике они называются акантоцефалами.

Часто встречающиеся разновидности скребней, передающихся человеку через рыбное сырье:

  • кориносома (Corynosoma strumosum) – червь 1-1,5 см длиной, имеющий головку с крючками, поражают мышечную ткань и внутренние органы;
  • эйченоринчис гиди (Echinorhynchus gadi) – червь 4-8 см длиной, имеющий цилиндрический хоботок с двадцатью рядами крючков, которыми цепляется за стенки кишечника;
  • болбосома (Bolbosoma) – червь 1-2 см, хоботок увенчан девятнадцатью рядами крючков, поражает кишечник.

Осложнения акантоцефалеза

Скребни являются причиной:

  • лихорадочного состояния;
  • острых болей в области живота;
  • прободения кишечника.

Плоские черви

Этот класс паразитов наиболее опасен для человека. Инвазии плоскими червями являются самыми распространенными.

Ленточные черви

Не исключаются случаи заражения минтая плероциркодиями ленточных червей. Чаще всего это:

  • солитер (Taeniarhynchus saginatus, Taenia solium) – червь, достигающий в длину 1-2 метров, средой размножения и роста является кишечник;
  • широкий лентец (Diphyllobothrium latum) – червь, длина которого 2-10 метров, поражает тонкий кишечник человека.

Осложнения инвазии

Солитер вызывает у человека заболевание тениоз, характеризующееся следующей симптоматикой:

  • расстройства пищеварения;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • истощение.

Широкий лентец является причиной развития дифиллоботриоза, характеризующегося такими признаками, как:

  • анемия;
  • тошнота;
  • отек конечностей;
  • аллергическая кожная реакция;
  • нарушение процесса кроветворения.

Сосальщики

Минтай также является переносчиком личинок глистов – сосальщиков. Опасными для человека являются:

  • метагонимус (Metagonimus yokogawai) – плоский червь 2,5 мм, паразитируют в тонком кишечнике;
  • китайская двуустка (Clonórchis sinénsis) — трематода длиной 10-20 мм, поражает печень и поджелудочную железу;
  • сибирская (кошачья) двуустка (Opisthorchis felineus) – сосальщик длиной 18 мм, локализуется в печени и желчевыводящих протоках.

Осложнения заражения плоскими червями

Инфицирование человека метагонимусом называется в медицинской практике метагонимозом.

Читайте также:  Кила у человека что это такое фото

Заболевание сопровождается:

  • расстройством пищеварения;
  • повреждением стенок кишечника;
  • аллергической реакцией на коже;
  • энтеритом тонкого кишечника.

Китайская двуустка является возбудителем клонорхоза.

Заболевание распознается по таким симптомам, как:

  • лихорадка;
  • острая боль в эпигастральной области;
  • выраженная аллергическая реакция;
  • нервное перевозбуждение;
  • увеличение печени.

Сибирская двуустка — возбудитель описторхоза.

Заболевание провоцирует развитие:

  • гепатита;
  • абсцесса печени;
  • холецистита;
  • перитонита;
  • рака печени.

Микроспоридии

Минтай может быть заражен микроспоридиями. Род паразитов Microsporidia представляет собой совокупность простейших внутриклеточных микроорганизмов.

Микроспоридиоз в большинстве случаев протекает скрыто, вызывая такие осложнения, как:

  • нарушение пищеварения;
  • сбои в работе печени и почек;
  • конъюнктивит;
  • нарушение дыхания;
  • хронический понос.

Инфузории

Самым ярким представителем морской фауны является инфузория балантидий (Balantidium coli). Зараженный инфузориями минтай является источником передачи паразитов людям. Локализуется балантидий в кишечнике.

Балантидиаз характеризуется такими последствиями, как:

  • лихорадочное состояние;
  • поражение прямой кишки;
  • колиты;
  • кровавый понос;
  • истощение.

Инкубационный период паразитов, передающихся через минтая

Глистные инвазии, источником которых является морская рыба, могут протекать как остро, так и скрыто независимо от возраста больного. Инкубационный период паразитов может составлять одну – две недели либо несколько месяцев. Среди известных на сегодня глистов специалисты отмечают даже таких, которые способны паразитировать в теле человека более 20-30 лет. Большинству инвазиям характерно протекать в хронической форме.

Как распознать гельминтов в замороженном минтае?

Приобретая замороженную рыбу на рынке или в супермаркете, покупатель не имеет возможности для полноценного осмотра тушек.

Обнаружить присутствие в мясе рыбы глистов или их личинок можно только после его разморозки.

  • Черви могут быть выявлены в печени минтая, а также в мышечных волокнах.
  • Многие виды паразитов поражают основание плавников.
  • Личинки глистов имеют вид белых, желтых, красных головастиков или скрученных в ободок червяков.

Черви в замороженном минтае – явление плохого санитарного надзора. Такая продукция не является пригодной для употребления. Несмотря на доказательства того, что личинки и черви в минтае погибают при глубокой заморозке, не все торговые предприятия рыбной отрасли на сегодня ответственно выполняют нормы технологической обработки рыбного сырья. При обнаружении в рыбе многочисленных личинок глистов сырье должно быть утилизировано.

Следует отметить, что черви в рыбе замороженной не так опасны, как в свежевыловленном сырье. Поэтому многие предприятия рыбного промысла улов с допустимым показателем инвазии паразитами замораживают, а после отправляют на переработку (засол, консервирование, копчение, маринование).

Как распознать паразитов в рыбных консервах?

Рыбные паразиты могут присутствовать не только в свежезамороженном продукте, но и в консервах. Зачастую в консервах обнаруживаются единичные личинки паразитов в виде сваренных белых телец. Глисты в минтае, прошедшего промышленную консервацию, предусматривающую термическую обработку рыбы, безопасны, но все же аппетит могут испортить. Не рекомендуется употреблять консервы рыбного промысла, срок хранения которых превышает указанные пределы.

Профилактика заражения

Обнаруженные в минтае белые личинки паразитов либо червяки наталкивают на мысль, что употребляя рыбные продукты можно и не заметить потенциально опасную угрозу для здоровья.

Уберечь себя и своих близких от неприятных последствий употребления морских сортов рыб можно, следуя следующим рекомендациям:

  • не употреблять блюда с сырой рыбой – суши, роллы;
  • ограничить употребление рыбы морских сортов холодного копчения и слабомаринованной;
  • при приготовлении рыбы соблюдать технологию термической обработки – варка, жарка сырого или свежеразмороженного сырья не менее 30 минут;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • отказ от употребления рыбы при обнаружении личинок и червей.

В профилактических целях в течение нескольких часов после употребления возможно зараженной гельминтами рыбы назначаются противопаразитарные препараты. Периодическое наблюдение у паразитолога любителей рыбных блюд снижает в разы риски развития у них серьезных осложнений.

Морская рыба обязательно должна присутствовать в рационе человека. Чтобы обезопасить свою семью, нужно просто научиться ее выбирать и правильно готовить.

Минтай, за которым в советские времена прочно закрепилась репутация «еды для кошек», сегодня с каждым днём всё прочнее входит в рацион среднестатистического жителя постсоветского пространства, что объясняется низкой ценой этой рыбы на фоне экономического кризиса. Эта, казалось бы, положительная тенденция несёт в себе скрытую опасность, поскольку минтай занимает одно из первых мест среди морских рыб по степени заражённости паразитами. В этой статье мы намерены разобраться, какие виды глистов паразитируют у представителей данного вида рыб, насколько опасны для человека черви в минтае и допустимо ли употреблять заражённую ими рыбу.

Причина роста популярности минтая

Минтай — рыба с весьма интересной историей промысла.

В конце 40-х годов советская экспедиция, организованная Институтом океанологии АН СССР, обнаружив в прибрежной зоне Камчатки огромные скопления минтая, сочла его непищевой рыбой. Вплоть до 60-х годов XX века рыболовы выбрасывали весь улов минтая за борт. Причин на то было несколько: как обилие паразитов в этой рыбе, так и высокий улов более вкусной и дорогостоящей трески — близкого родственника минтая, в то время ещё не находившегося под угрозой исчезновения.

Несколько позднее правительство СССР пересмотрело свою политику, и минтай не только начал добываться целенаправленно, но и занял второе место по объёму добычи, уступая лишь путассу. Однако и тогда этот вид рыбы не воспринимался как нормальная пища.

Изначально его вылавливали исключительно для добычи икры, печени и рыбьего жира, в то время как тушки по-прежнему выбрасывались за борт.

Позднее часть тушек минтая начала перерабатываться на рыбную муку; другая часть шла на зверофермы; третья уходила в тюрьмы, воинские части, больницы и другие неприятные места; и, наконец, оставшийся улов поступал в свободную продажу, чаще всего заканчивая свой путь в желудках кошек.

В начале 70-х годов европейские СМИ захлестнули новости об опасности нематод, всегда в обилии паразитирующих в минтае. Эта волна критики в отношении рыбы, только-только начавшей становиться популярной среди населения, вскоре достигла СССР, и с той поры минтай окончательно перешёл в разряд пищи для бедных и «кошачьей еды» (возникла даже поговорка «Минтай — рыба для кошек»).

Традиционная нелюбовь к минтаю продолжала сохраняться вплоть до XXI века, когда экономические кризисы 2008 и 2014–2015 годов не заставили бедные и средние слои населения затянуть пояса потуже и «распробовать» дешёвый минтай. По вкусовым качествам и пищевой ценности этот вид рыбы лишь немного уступает своему родственнику, треске, а после тщательной термической обработки становится ничуть не опаснее любой другой рыбы.

Читайте также:  Жизненный цикл кольчатых червей

Какие гельминты могут паразитировать в минтае и есть ли среди них опасные

Минтай с глистами действительно не редкость: так, согласно исследованию 1997 г., 34% особей этого вида рыб заражено анизакидами — опасными для человека круглыми червями (нематодами) из семейства Anisakidae. В этом отношении с ним может посоперничать разве что серебристый хек (53% популяции заражено анизакидами), японская скумбрия (100%) и тихоокеанская сельдь (100%).

Несмотря на то, что в рыбе анизакиды были описаны ещё в XIII в., в морских млекопитающих — в XVIII в., а первый случай заражения человека был зарегистрирован в 1867 г., анизакидоз является достаточно новой проблемой в паразитологии. Способность личинок этих гельминтов заражать человека была достоверно установлена только в 1955 г., когда один житель Нидерландов обратился в больницу после употребления слабосолёной сельди. Именно тогда болезнь получила своё название — анизакидоз, а паразитологи и медики обратили внимание на этого гельминта.

Механизм развития симптомов и возможные осложнения анизакидоза являются темой для отдельной статьи, однако достаточно знать уже то, что анизакиды чаще всего обосновываются в стенке желудка — органа, защищённого от любых других паразитов. Хотя личинки анизакид не способны развиться в человеческом организме во взрослых особей и живут от нескольких недель до 3 месяцев, за это время они могут спровоцировать прободение кишечной стенки и стать причиной перитонита. В редких случаях анизакидоз даже оканчивается летальным исходом.

Анизакиды не единственные опасные для человека черви, использующие минтая в качестве промежуточного или окончательного хозяина.

Установлено, что минтай может быть носителем личинок скребней Corynosoma strumosum, способных жить в человеческом организме.

На этом список паразитов минтая, представляющих опасность для человека, заканчивается. Всего же у представителей этого вида рыб было обнаружено ровно 100 видов паразитов, среди которых:

  • ленточные черви — 19 видов;
  • дигенетические сосальщики — 32;
  • моногенетические сосальщики — 3;
  • круглые черви — 11;
  • колючеголовые черви (скребни) — 13;
  • кольчатые черви — 1;
  • микроспоридии — 1;
  • миксоспоридии — 6;
  • споровики — 1;
  • инфузории — 1;
  • ракообразные —12.

Мелькающая в некоторых интернет-статьях информация о том, что минтай может быть заражён личинками сибирских двуусток, вызывающими у человека описторхоз, является всего лишь примером невежества. Сибирские двуустки (описторхи) способны заражать только пресноводную рыбу семейства карповые.

Как обнаружить опасных гельминтов в минтае

Возбудителями анизакидоза у человека могут быть три вида анизакид, заметно различающихся внешне и предпочитающих разные части рыбы.

Личинки селёдочного червя (Anisakis simplex) выглядят как белые или желтоватые червячки длиной до 4 см и шириной 0,4–0,9 мм. Определить личинок этого вида проще всего, поскольку они всегда свёрнуты в плоскую спираль и покрыты прозрачной или полупрозрачной капсулой. В диаметре такая циста не превышает 5 мм, а толщиной — 1,5 мм.

Определённые отличия имеют личинки трескового червя — Pseudoterranova decipiens. Они отличаются красным или оранжевым цветом, не защищены капсулой и в заражённой рыбе пребывают практически в распрямлённом состоянии. Длина таких личинок колеблется от 2 до 4 см, а диаметр составляет около 0,5 мм.

Оба вида анизакид могут поражать внутренние органы рыбы (желудок, кишечник, пилорические придатки, печень), находиться на поверхности органов, а также проникать в мускулатуру (мясо). Различия между A. simplex и P. decipiens наглядно показаны на нижеприведённом фото.

Нечто среднее между вышеуказанными видами представляют собой анизакиды Contracaecum aduncum. Личинки этого вида гельминтов отличаются светлым беловато-серым телом и длиной не превышают 2 см. Как и A. simplex, они покрыты капсулой, однако располагаются под ней в виде латинской буквы S или запятой. Чаще всего C. aduncum находят в печени, но они могут локализоваться и в мышцах

Значительно отличаются от анизакид и вообще нематод скребни вида Corynosoma strumosum. Личинки этих червей напоминают внедрившихся в мышцы крохотных белых «головастиков» с округлой головкой и прямым хвостом.

Можно ли есть червивого минтая

Ответ на вопрос о том, что делать с червивой рыбой и пригоден ли минтай с паразитами в пищу, зависит от того, в каком виде он был приобретён.

Закон разрешает реализовывать замороженную рыбу с умеренным количеством личинок нематод, если ветеринарно-санитарная экспертиза подтверждает, что эти личинки мертвы.

При обнаружении живых личинок ГОСТ предписывает заморозить её повторно, а затем отправить на производство рыбных консервов.

Если говорить о заморозке, то личинки анизакид, согласно исследованиям, погибают за следующие сроки:

  • при –18 °С — за 14 суток;
  • при –20 °С — за 4–5 суток;
  • при –30 °С — за 10 минут.

Таким образом, с высокой долей вероятности все личинки в замороженной рыбе уже мертвы, и заразиться ими люди не могут. Рисковать, поедая или давая своим питомцам сырой минтай, однако, не стоит. Разные компании используют различные методы заморозки, а экспертиза не в состоянии со стопроцентной гарантией констатировать гибель личинок: черви, прежде выглядевшие неподвижными, позже могут оказаться живыми.

Варка или жарка рыбы убивает личинок гарантированно — анизакиды погибают в течение 10 минут при температуре уже в 60 °С. Более низкие температуры анизакиды выдерживают, а при температуре до 45 °С могут выживать неопределённо долго, поэтому минтай холодного копчения употреблять крайне нежелательно.

Слабосолёный или маринованный минтай бывает опасен — в стандартных уксусных и солевых растворах эти глисты способны выживать на протяжении нескольких месяцев. Нормы засолки для уничтожения анизакид не разработаны.

Заключение

От 80 до 100% минтая заражено различными видами паразитов, при этом в 34% представителей этого вида рыб обитают опасные для человека гельминты семейства Anisakidae. Тем не менее реальную опасность представляет употребление только сырой, слабосолёной, маринованной и отчасти копчёной рыбы. Минтай, прошедший варку или жарку, становится не вреднее любой другой правильно приготовленной рыбы.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector