Кто рожал с трихомониазом

Трихомониаз при беременности
Многие будущие мамы недоумевают, когда им назначают анализы на инфекции, передающиеся половым путем: зачем перестраховываться, если вроде бы все в порядке? К сожалению, эти заболевания в наше время довольно распространены и часто протекают бессимптомно. Между тем среди них есть и такие, которые могут отрицательно повлиять на ход беременности, роды и здоровье малыша. Именно поэтому данные болезни заслуживают особого разговора.

Виновником болезни является влагалищная трихомонада (Trichomonas — vaginalis) — одноклеточный организм, поражающий слизистую оболочку влагалища и уретры (мочеиспускательного канала). Это единственный паразит, способный существовать в половых органах человека.
Традиционно трихомонаду относят к жгутиковым микроорганизмам, но за последние годы в организме человека трихомонада научилась «маскироваться», не только меняя форму (например, становясь не жгутиковой, а амебной), но и «притворяясь» кровяными клетками человека — тромбоцитами (клетками крови, отвечающими за свертываемость крови) или лимфоцитами (белыми кровяными клетками, выполняющими защитную функцию), что, разумеется, затрудняет диагностику.
Обязательным условием жизнеспособности трихомонады является наличие влаги: при высушивании она быстро погибает, во влажной среде выживает до нескольких часов (например, на стенках ванн, бассейнов, сиденьях унитазов). Кроме того, она неустойчива также ко многим другим факторам окружающий среды: повышению температуры более 40°С, прямым солнечным лучам, воздействию антисептических средств и проч. Трихомониаз — единственное из венерических заболеваний, возможность бытового заражения которым доказана, хотя такая вероятность ничтожно мала. Заражение трихомониазом может произойти при ношении чужого белья, пользовании общим полотенцем, мочалкой. В большинстве же случаев заражение происходит при генитальных половых контактах. Заражение при оральном и анальном сексе маловероятно.

Как проявляется трихомониаз?
Продолжительность инкубационного периода трихомониаза (времени, которое проходит от заражения до первых проявлений болезни) может колебаться в пределах от 2 дней до 2 месяцев.
Еще несколько лет назад после инкубационного периода развивались острые симптомы трихомониаза, которые заставляли женщину немедленно обратиться к врачу. При этом женщины жаловались на очень сильный зуд и боли во влагалище, наружных половых органах и при мочеиспускании; обильные пенистые желто-зеленые с неприятным запахом выделения из половых органов; чувство тяжести и жара внизу живота; частый стул. Как правило, нарушалось общее состояние: поднималась температура тела, появлялась слабость, утомляемость. Слизистая на половых органах приобретала яркий красный цвет, даже с точечными кровоизлияниями.
Сейчас подобная острая картина практически не встречается — заболевание сразу переходит в «вялую», хроническую стадию. У 50% женщин признаки болезни могут появиться через 6 и более месяцев после инфицирования. При этом женщины отмечают периодические боли внизу живота и зуд, с усилением либо перед менструацией, либо в ее конце; периодические слизисто-гнойные Трихомониаз при беременностивыделения; частое мочеиспускание; изменение либидо, появление болей при половых контактах. Среди факторов, провоцирующих обострение скрытого трихомониаза, можно назвать различные болезни, сопровождающиеся нарушением обмена веществ, снижением иммунитета, гормональные расстройства, нарушение нормальной микрофлоры влагалища, при котором снижается его кислотность. Именно изменением влагалищной среды объясняется и активное размножение трихомонад во время менструации. В свою очередь, трихомонады, внедрившись в организм, тоже подрывают иммунную систему, поэтому при заражении трихомониазом, как правило, обостряются все имеющиеся у человека «болячки», особенно в половой системе. Наконец, возможно трихомонадоносительство — это такое течение инфекции, при котором трихомонады в содержимом влагалища обнаруживаются, но никаких проявлений трихомониаза у больного нет. У таких людей трихомонады выявляются при профилактических осмотрах.

Читайте также:  Азитромицин и амоксиклав сравнение

Течение беременности при трихомониазе
Трихомониаз, по мнению большинства врачей, не относится к тем заболеваниям, которые могут оказать губительное влияние на плод; он не вызывает пороки развития у плода. Но, разумеется, трихомониаз при беременности — состояние крайне нежелательное. Причин этому несколько.
Агрессивная среда, которая формируется во влагалище беременной женщины, больной трихомониазом, может «расплавлять» нижний полюс плодного пузыря и приводить к преждевременному излитию околоплодных вод, а значит, к выкидышу или преждевременным родам. Сами трихомонады не проникают к плоду через плаценту, но могут служить «трамваем», в котором хламидии, гонококки и прочие болезнетворные микробы быстро продвигаются в полость матки. Это связано со способностью трихомонады поглощать микроорганизмы, не убивая их. Внутри трихомонады микробы защищены от антибиотиков, их невозможно выявить при диагностике. Часто после лечения трихомониаза вдруг выявляются давно пролеченные или никогда ранее не выявляемые у данной женщины инфекции. Кроме того, возможно инфицирование ребенка при прохождении родовых путей, пораженных трихомонадами. Особенно велика вероятность заражения трихомониазом во время родов для новорожденной девочки, что связано с особенностями ее организма (у девочки короткий мочеиспускательный канал, по нему трихомонады легко проникнут в мочевой пузырь).

Диагностика трихомониаза

Во время первого же гинекологического осмотра врач берет так называемый общий мазок для бактериоскопического исследования. Для анализа на трихомониаз берут выделения из заднего свода влагалища. Лучше, если этот анализ делается немедленно: биение ресничек трихомонады и высокая подвижность овальных микроорганизмов хорошо заметны под микроскопом, а результат исследования готов уже через 20 минут. Этот вид диагностики позволяет установить общее количество микробов и степень выраженности воспалительной реакции. Если мазок исследуют после высушивания и окрашивания, то результат чаще всего отрицательный, т.к. трихомонада при высушивании теряет свою подвижность и специфическую форму. При этом возможны диагностические ошибки, поскольку клетки эпителия влагалища могут быть приняты за трихомонад.
Для подтверждения диагноза используется посев на флору (культуральный метод). Смысл в том, что отделяемое, взятое из влагалища, помещается («сеется») на особую питательную среду, благоприятную для размножения трихомонад. Посев позволяет определить количество возбудителя и его чувствительность к антибактериальным препаратам, что помогает назначить оптимальное лечение. Поэтому посев может применяться не только посредственно для диагностики, но и для того, чтобы отрегулировать методику лечения.
Наиболее точным методом на настоящий момент считается полимеразная цепная реакция (ПЦР). В ходе нее определяется, есть ли во влагалищном отделяемом ДНК трихомонады. Точность этого исследования составляет около 95%, а делается анализ за 1 —2 дня.
В сомнительных случаях при диагностике трихомониаза дополнительно может использоваться метод прямой иммунофлюоресценции (ПИФ) — для выявления антител к возбудителю инфекции в крови больного.

Лечение трихомониаза
Трихомониаз (он же трихомоноз) — это одна из самых распространенных в мире инфекций, передающихся половым путем. Считается, что трихомониазом заражено 10% населения земного шара. По данным ВОЗ, это заболевание ежегодно регистрируют примерно у 200 млн. человек. Причем среди зарегистрированных больных женщин в четыре раза больше, чем мужчин.
Основной группой лекарственных средств, применяемых при лечении трихомониаза, являются производные имидазола (МЕТРОНИДАЗОЛ, 0РНИДА30Л, ТИНИДАЗОЛ, НАКСОДЖИН, АТРИКАН). Препараты этой группы категорически противопоказаны до 12 недель беременности, в связи с их возможным отрицательным влиянием на плод. После 12 недель в некоторых случаях возможно применение этих препаратов короткими курсами. Такая терапия менее эффективна, чем обычный курс, и чаще дает рецидивы, но все же необходима во время беременности. При такой тактике лечения существенно уменьшается медикаментозная нагрузка на организм матери и плода. До 12 недель беременности лечение проводят только местными (вагинальными) препаратами (КЛОТРИМАЗОЛ, ГИНЕЗОЛ, БЕТАДИИ).
Для успешного лечения трихомониаз; необходимо начинать лечение немедленно после выявления заболевания, обязательно обследовать и лечить половых партнеров, в период лечения избегать незащищенных половых контактов, в связи с возможностью повторного инфицирования.

Читайте также:  Пирантел какой производитель лучше

Женщины с трихомониазом рожают в специальных обсервационных отделениях. Новорожденных лечат после обследования при выявлении этого заболевания. Всем пациентам после окончания лечения проводятся контрольные исследования мазков на трихомонаду. Первый контроль осуществляют сразу после завершения лечения, два последующих — после каждой менструации, а у беременных — ежемесячно 3 раза. Спустя 4 недели после окончания лечения для контроля можно использовать ПИФ (анализ крови на антитела). Надо иметь в виду и то, что, даже полностью вылечив, можно очень легко заразиться им вновь.

Екатерина Свирская
Врач акушер-гинеколог, г. Минск
Журнал "9 месяцев"
№02 2006

Всего сообщений: 19

18.10.2012, Ларочка
Рекомендую лучше свечи Метромикон-нео у меня тоже была такая проблема во время беременности-очень эффективный препарат

03.10.2011, Светлана
По специальности я дерматовенеролог и гинеколог. Поэтому с подобными проблемами очень часто приходилось и приходиться сталкиваться. В Вашей ситуации — т. Тиберал (орнидазол), разрешен к применению с 12 недели гестации, по 500мг (1табл) х 2 раза в день после еды в течении 5 дней. Но лучше этот вопрос обсудить очно на приеме с грамотным гинекологом-венерологом. С уважением Усова С.А.

20.09.2011, lri
Здравствуйте,у меня тоже была подобная ситуация во время беремен (срок не помню,но примерно как у Вас).У меня нашли трихоманаду (до этого все было чисто),а у мужа нет.Мне врач выписала метронидазол,я его пропила только в меньшей дозе,что она указала.Все норм и с мазками потом было и с малышом (нам уже 7 мес)

18.09.2011, ИринаУ
Не раздумывайте, пейте метронидазол, ребёнок уже сформировался и только растёт теперь,и правильно принятые препараты акажут намного меньше вреда , чем трихомонада- это внутриклеточный паразит- он проникает внутрь клетки, повреждая её , а клетка является хранилищем генной информации.. представьте, что трихомонада проникнет в мозг вашего ребёнка? У меня была похожая ситуация..И то же у мужа ничего не нашли..Насколько я знаю, что мужчины этой заразой не болеют, они только переносчики. Ну с ребёнком всё нормально.. Девочке сейчас уже 16 лет, так что не переживайте. Мы ежедневно гораздо больше вредных веществ получаем с пищей.

23.07.2014, Натали
Не несите чушь. Вы наверное путаете трихомонаду с вирусом герпеса. Она не может быть внутриклеточным паразитом, т.к. в несколько раз больше клеток различных органов по размеру. К тому же, плод защищает от матери гематоплацентарный барьер. Самое худшее, что может случится, это инфицирование плаценты и преждевременные роды. Но это характерно для особо острого течения трихомониаза, например после его лечения во время беременности. Трихомонада начинает сопротивляться препарату, и размножается особо активно. Поэтому лечиться во время беременности крайне нежелательно.

04.11.2011, Екатерина
Можно проконсультироваться у разных врачей, в разных клиниках. У меня тоже был такой вирус. Врач высшей категории дерматовенеролог, работающая в перинатальном центре и подрабатывающая в клинике молекулярной диагностики сказала, что вирус опасен в любом варианте: 1) находится внутри клетки, и поражается весь организм, 2) так сказать "вбирает в себя" клетки других вирусов (хломидию, папилому, и т.д.), что влечёт к проблеме диагностики данных вирусов (они просто не выявляются), но стоит пролечиться, как вылезают и все остальные, особенно хломидия и папилома (у меня так и было), 3) оказывает влияние на развитие плода на всём периоде беременности! Поэтому лечить надо срочно. Ребёнок может родиться больным, и не предсказуемо чем будет болен (не дай Бог инвалидом будет). Если боитесь, идите к другому специалисту. Проконсультируйтесь, так сказать "проверьте" адекватность лечения словами другого доктора (не пожалейте денег на платную консультицию). А то у меня был просто кошмар, лечили чем попало, а потом врач сказала, что лечили не теми препаратами. И вообще, у меня лечение было связано в поддержанием иммунитета. Врач так и сказала: медицина препаратами помогает организму, иммунитет вырабатывает антитела к вирусу сам, но если он ослаблен, медикаменты не помогут. Поэтому покупала очень дорогие иммуномодуляторы. Очень помогло, даже побочных эффектов не было. Аппетит хороший был, спала спокойно, настроение нормальное. А ведь я аллергик, у меня гастродуоденит на фоне невролгии (когда нервничаю, организм пищу не принимает, сразу начинается рвота, не могу пить и есть), и вообще я очень эмоциональный человек. Но лечение назначили дорогое. Сейчас вирусов нет (уже 4 года анализы отрицательные).

Читайте также:  Бычий цепень тип симметрии

23.07.2014, Натали
Трихомонада — это не вирус,а простейшее. Она в тысячи, нет даже миллионы раз больше, чем вирус. А то, чем вас пугали, раскрутка на дорогое лечение. Я говорю это не только как врач, но и как пациент, который безрезультатно угробил 4 года, печень и массу денег на лечение этой инфекции. Трихомонада — это гинекологический бизнес, и не более. Врачи, назначающие определенные препараты. получают за это свой процент

09.04.2013, виктория
здравствуйте я тоже столкнулась с такой проблемой у меня в 30 недель беременности нашли трихомонаду в мазке, мой лечащий врач гинеколог прописал мне таблетки Атрикан(1таблетка 2 раза в день-принимать 4 дня)
Свечи Осарбон(1 свечку на ночь)но мне дак 2 свечки прописали утром 1 и на ночь 1)-курс лечения 10 дней
Мужу: Тинидозол (2таблетки Х 2раза в день) курс лечения 2 дня

07.01.2012, Алена
Трихомониаз это не вирус! это простейшие

Трихомониаз относят к заболеваниям, передающимся половым путем. Возбудитель – влагалищная трихомонада (Trichomonas vaginalis). Трихомониаз является одним из наиболее распространенных венерических заболеваний. У женщин поражается влагалище, у мужчин – мочеиспускательный канал и предстательная железа.

Заражение трихомониазом
В большинстве случаев заражение трихомониазом происходит при половых контактах во влагалище. Заражение при оральном и анальном сексе маловероятно.

Трихомонада выживает во влажной среде по нескольку часов. Поэтому при этом заболевании допускается бытовое заражение (например, через влажные полотенца и мочалки). Стоит отметить, что (1) трихомониаз – единственное венерическое заболевание, при котором допускается бытовое заражение; (2) Вероятность бытового заражения очень мала. Большинство случаев трихомониаза, которые связывают с неполовым путем заражения, являются поздно выявленной хронической инфекцией.

Инкубационный период трихомониаза
Инкубационный период составляет 1-4 нед.

Симптомы трихомониаза
Симптомы трихомониаза у женщин:

выделения из влагалища (обычно желтые, иногда с неприятным запахом);
зуд и покраснение наружных половых органов;
боль при мочеиспускании;
боль при половых контактах.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector