Неглерия фоулера в россии

Одноклеточные паразиты заражают не только пищеварительную систему, но и другие органы, включая головной мозг. Один из наиболее опасных микроорганизмов – неглерия Фоулера.

Существо является возбудителем тяжелейшего заболевания менингоэнцефалит. Патология опасна высокой вероятностью летального исхода и тяжелейшими осложнениями у выживших людей.

Неглерия Фоулера – амеба-убийца

Неглерия Фоулера (naegleria fowleri) – одноклеточный паразит из рода амеб, обитающий в искусственных и естественных водоемах с пресной водой.

Паразит поражает нервную систему человека, вызывает первичный амебный менингоэнцефалит (неглериоз).

Жизненный цикл паразита

В клетке неглерии Фоулера можно разглядеть ядро, вокруг расположены широкие прозрачные ложноножки. Размножение происходит путем деления.

Циклы развития:

  • амебоидный трофозоит;
  • жгутиковая форма;
  • цисты.

Паразит может размножаться только при температуре воды 35 градусов по Цельсию. Некоторые амебы при резком изменении температуры и pH воды формируют пару жгутиков, при помощи которых могут перемещаться в течение 24 часов.

Ареал обитания

Водоемы, где обитает неглерия Фоулера, отличаются стоячей водой и температурой 20-25 градусов. Основные места обитания – тропические и субтропические страны. Из-за глобального потепления ареал распространения возбудителя неглериоза постепенно расширяется.

В России неглерия Фоулера не встречается, поэтому большинство специалистов не умеют распознавать заражение этими паразитами. Если человек заболеет во время поездки, то врачам вряд ли удастся вовремя поставить диагноз, и пациент гибнет от необратимых нарушений в головном и спинном мозге.

Заражение у людей

Заражение неглерией Фоулера происходит во время купания, при контакте с грязной водой. Паразит проникает в организм через нос, по обонятельному нерву пробирается в головной мозг.

В редких случаях инфицирования происходит при вдыхании летучих веществ, в которых содержатся цисты неглерии Фоулера.

Амебный менингоэнцефалит

После заражения паразиты скапливаются вокруг кровеносных сосудов в головном мозге. Бактерии быстро размножаются, что становится причиной кровоизлияния, некроза в тканях серого и белого вещества.

Так развивается первичный амебный менингоэнцефалит.

Симптомы

Инкубационный период длится 2-14 дней. Продолжительность зависит от состояния иммунной системы человека.

Наиболее опасной является острая форма болезни, при которой вероятность летального исхода составляет практически 100%.

  • напряжение шейных и затылочных мышц;
  • сильная головная боль, которая не отступает после приема обезболивающих препаратов;
  • повышение температурных показателей до отметки 39 и более градуса;
  • частые приступы тошноты и рвоты, беспокоят даже на голодный желудок;
  • на слизистой глотки образуются язвы;
  • снижается вкусовое и обонятельное восприятие, чувствительность нервных окончаний;
  • развивается отек легких, что чревато нарушением дыхательной функции;
  • наблюдаются проблемы с координацией, дезориентация, сознание спутанное;
  • тремор конечностей, судорожный синдром;
  • нарушение сердечного ритма;
  • состояние больного стремительно ухудшается, нередко возникает бред и галлюцинации, наступает кома.

Классическая поза при амебном менингоэнцефалите – запрокинутая назад голова из-за сильной тяжести в области затылка и мышечного гипертонуса. В медицинских энциклопедиях много фото больных, по которым можно проследить общие внешние проявления болезни.

Диагностика и лечение

При появлении первых признаков амебного менингоэнцефалита необходимо срочно вызывать скорую помощь, промедление и самолечение опасно для жизни.

Выявить заражение опасной амебой довольно сложно, поскольку многие другие заболевания имеют схожую клиническую картину. Диагностика начинается с опроса и сбора анамнеза. Важно сообщить врачу о недавних путешествиях в экзотические страны, купании в водоемах.

Неглерия Фоулера — амеба-мозгоед:

Для выявления паразитов проводят бактериоскопию спинномозговой жидкости и биоптата мозга. Полученный биоматериал окрашивают специальным раствором, патогенные микроорганизмы подсвечиваются.

Во процессе диагностики важно дифференцировать амебный менингоэнцефалит от трипаносомоза, токсоплазмоза, цистицеркоза, пироплазмоза. Все эти патологии сказываются на работе центральной нервной системы, вызывая сходные проявления.

Читайте также:  Эхинококк гермафродит или нет

Специальных препаратов для лечения амебного менингоэнцефалита не существует. Обычные противопротозойные и противоамебные лекарства не помогают.

Наиболее эффективное лекарственное средство – Амфотерицин В. Его вводят инъекционным путем непосредственно в желудочки головного мозга. Дополнительные препараты – Миконазол, Артемизин В, Рифампицин, специфические антитела. Лечение проводят только в стационаре.

Неглериея Фоулера – редкий, но очень опасный паразит, который поражает и разрушает ткани головного мозга. Микроорганизм не встречается в водоемах Европы, но заразиться можно в экзотических странах, поэтому перед поездкой в опасные регионы необходимо проконсультироваться с врачом.

Что это такое

Naegleria fowleri — одноклеточный организм семейства Vahlkampfiidae. Назван в честь своего первооткрывателя Малькольма Фоулера. Паразитируя в организме человека, поражает нервную систему и головной мозг, приводит к развитию неглериоза (амёбный менингоэнцефалит). Крайне опасное, тяжело протекающее заболевание, при котором чаще всего больного не удаётся спасти.

Впервые амёба была обнаружена на территории Австралии. Оттуда паразит мигрировал на американский континент. Там зафиксировано большинство случаев неглериоза.

Этот микроорганизм имеет второе название — амёба-мозгоед, поскольку питается тканями мозга. Выбор её неслучаен, ведь в первую очередь именно в мозг направляются питательные вещества, глюкоза и аминокислоты. И добывая всё это, ей не нужно прикладывать особых усилий. Всех этих полезных веществ полностью хватает для поддержания жизни и активного размножения.

Строение и жизненный цикл

Строение неглерии весьма примитивное. Как и многие другие простейшие микроорганизмы, она потеряла сложность строения, но обрела способность к быстрому и избыточному размножению. Благодаря этим свойствам амёбе удаётся выживать в природе.

Она обитает в тёплых, пресных водоёмах с температурой воды не менее 25°, в термальных источниках. Чаще встречается в южных экзотических странах с тропическим климатом, но в связи с глобальным потеплением, в будущем, возможна естественная миграция в северные широты.

Развитие амёбы происходит в водной среде. При наступлении неблагоприятных для жизни и размножения условий, она формирует вокруг себя цисту размером 10-20 мкм, с плотной защитной оболочкой. В цистах, неглерия способна жить несколько лет, и перемещаться при помощи воды, пара и ветра.

Для развития мозгового заражения необходимо, чтобы неглерия попала в носовую полость не в цисте, а в особой трофозоитной форме. Поэтому даже употребление внутрь воды содержащей цисты не приведёт к развитию болезни. Цисты погибнут под воздействием желудочного сока.

Размножение

Неглерия Фоулера, являясь одноклеточным микроорганизмом, размножается делением. Данный вид размножения эффективно обеспечивает количественный уровень, и тем самым выживаемость в природных условиях.

Пути заражения

Неглериоз, развивается при попадании заражённой воды в носовые пути человека. Это может произойти во время купания в водоёмах со стоячей тёплой водой, во время религиозных процедур при совершении обряда омовения, при вдыхании лекарственных аэрозолей, содержащих заражённую воду.

Через эпителий и обонятельный нерв, амёба проникает во все отделы головного и верхние отделы спинного мозга. Излюбленным местом расположения являются области вокруг кровеносных сосудов. Оседая там, неглерия Фоулера, начинает активно питаться тканями мозга и размножаться. Это приводит к развитию кровоизлияний и появлению участков некроза.

Заражению чаще подвержены дети. В большинстве случаев это мальчики.

Симптомы болезни

Инкубационный период развития болезни составляет 2-14 дней. Насколько быстро разовьётся болезнь, зависит от состояния иммунной системы человека. Наиболее тяжело протекает острая форма болезни. Степень выздоровления при ней крайне мала.

Симптомы поражения мозга и ЦНС:

  • Пульсирующие головные боли.
  • Боли в области глаз.
  • Тошнота, рвота.
  • Повышение температуры тела.
  • Язвенные поражения в ротовой полости.
  • Язвенные поражения носовой полости (сопровождаются появлением боли и сукровицы).
  • Вкусовые и обонятельные нарушения (при поражении nervus olfactorius).
  • Появление судорожных состояний.
  • Потеря ориентации в пространстве.
  • Нарушения сознания.
  • Сердечные нарушения.
  • Развитие лёгочных осложнений (проблемы с дыханием, отёк лёгких).

Все эти симптомы, являются следствием медленного разрушения определённых отделов головного мозга. Вариабельность симптоматики напрямую зависит от того, какой конкретно участок поражается в данный момент. Болезнь переносится мучительно. Смерть, чаще всего, наступает от остановки дыхания, в результате отёка лёгких или поражения дыхательных центров.

Читайте также:  Как размножается амеба обыкновенная

Диагностика

Первым этапом является проведение дифференциальной диагностики с бактериальным менингитом и менингоэнцефалитом, африканским и американским трипаносомозом, токсоплазмозом, цистицеркозом. Эти заболевания имеют схожие симптомы развития. Врач, должен тщательно расспросить больного, узнать, не купался ли он в прудах, не совершал ли поездки в тёплые страны, не контактировал ли со сточной водой. Правильно собранный анамнез облегчит постановку диагноза.

Во время осмотра выявляются симптомы раздражения мозговых оболочек. На данном этапе болезнь характеризуется как менингит. При отсутствии терапии он переходит в гнойную форму. Постепенно паразит захватывает серое и белое вещество мозга. И тогда состояние квалифицируют как менингоэнцефалит. Основными проявлениями менингоэнцефалита являются нарушения в двигательной сфере (пирамидный дефицит), и выпадение различных функций организма.

Для оценки состояния организма, у больного, берут на анализ кровь и мочу. Помимо этого, нужны лабораторные исследования биологического материала из очага поражения. Для этих целей проводят:

  1. Бактериоскопию спинномозговой жидкости.
  2. Биопсию мозга.

По результатам обследования выбирается схема лечения.

Лечение

Терапия данного заболевания включает в себя приём антибиотиков и противоамёбных препаратов. В основном применяют препараты группы Артемизинина B, Миконазол, Рифампицин. Но, лекарства, в подавляющем большинстве случаев, не справляются с заражением. Несмотря на это, отмечается повышенная чувствительность микроорганизма к Амфотерицину B, но для достижения терапевтически значимого эффекта препарат нужно вводить в желудочки головного мозга.

При первых признаках заболевания применяют антинеглерийную сыворотку и специфические антитела. Допустимо назначение физиотерапевтических процедур. Но, ввиду того, что болезнь начинается стремительно, и редко удаётся сразу её распознать, ценное время бывает упущено. Дальнейшая терапия почти не помогает и больной умирает в муках в течение недели.

Профилактика

В целях предупреждения заражения нужно:

  1. Избегать купания в пресных тёплых водоёмах, и в грязных бассейнах.
  2. При купании в термальных источниках следить, чтобы вода не попадала в нос и уши.
  3. Не употреблять некипячёную водопроводную воду.
  4. Во время дачных работ надевать перчатки и маски.
  5. Следить за чистотой кондиционеров и увлажнителей воздуха.

Соблюдение санитарно-гигиенических норм является лучшей профилактикой этого смертельного заболевания.

Амеба Неглерия Фоулера является свободноживущим паразитом. Данный паразит также носит название мозгоеда и является возбудителем смертельно опасного заболевания неглериоза. Эта болезнь поражает глаза, легкие, кожу, мозг и центральную нервную систему. Неглерия Фоулера была открыта Фоулером 50 лет назад, что это за паразитарный организм рассмотрим далее.

Среда обитания паразитарного микроорганизма

Ареал обитания Неглерии Фоулера считаются жаркие страны с экваториальным и тропическим климатом.

Распространена бактерия в следующих странах:

На территории Российской федерации амеба мозгоед не проживает, и случаев заражения не было зафиксировано.

Амеба мозгоед предпочитает обитать в водоемах с теплой водой:

  • водохранилищах со сточными водами;
  • озерах;
  • прудах;
  • бассейнах;
  • источниках.

Питается патогенный микроорганизм придонным илом.

Жизненный цикл и развитие Неглерии Фоулера

Неглерия Фоулера (смотрите фото) является простейшим патогенным микроорганизмом с примитивным строением. Он может паразитировать в организме человека и существовать вне организма носителя. Относится амеба к роду одноклеточных эукариотов.

Размножается Неглерия Фоулера в теплых водоемах. Подходящей температурой для того, чтобы амеба мозгоед размножалась, является температура приблизительно 35 С. Для сохранения численности мозгоед приобрел способность избыточно размножаться при помощи деления. В благоприятных условиях у паразита появляются жгутики, помогающие ему передвигаться.

Неглерия Фоулера отличается уникальным жизненным циклом. В неблагоприятных условиях амеба мозгоед стает округлой формы и покрывается довольно плотной оболочкой. Последняя носит название циста. В данном состоянии Неглерия Фоулера может пребывать длительный период. Только когда исчезает угроза, амеба возвращается в активное состояние. Данный жизненный цикл обеспечивает высокую живучесть микроорганизму. Неглерия не погибает под воздействием низких либо высоких температур.

Как можно инфицироваться

Заразиться микроорганизмами можно через воду, в которой проживает возбудитель недуга. При попадании загрязненной воды в рот человека происходит заражение.

Если грязный водоем с амебами пересох, инфицирование может произойти через воздух. Паразит разносится ветром на километры. Заражение происходит через нос. Человек вдыхает водяные пары и заражается.

Читайте также:  Цвет кала при дизентерии

Следует выделить основные пути инфицирования неглериозом:

  • ротовая полость;
  • обонятельные слои эпителия;
  • нос.

Человеческий организм является благоприятной средой обитания. Здесь много пищи для мозгоеда и оптимальная температура для размножения.

Проникая в организм человека защитная оболочка Неглерии пропадает и микроорганизм активно делится, инфицируя внутренние органы.

Вначале микроорганизм проникает в носоглотку человека. Потом амеба продолжает движение в обонятельный нерв, а после в головной мозг. Неглерия Фоулера располагается вблизи кровеносных сосудов, которыми питается головной мозг.

В результате активного размножения Неглерии Фоулера образуются тромбы. Происходит разрыв стенок кровеносных сосудов, кровоизлияние. Амебы мозгоеды, высасывая содержимое, передвигается далее, выедая мозг изнутри. В результате развивается некроз белого и серого вещества. У человека формируется менингоэнцефалит. Последний требует срочное амбулаторное лечение.

Иммунитет старается бороться с инфекцией. Однако эта борьба безрезультатная и в большинстве случаев вредит организму. Ведь ферменты иммунных клеток, ускоряя процесс разрушения тканей мозга, провоцируют формирование опухолей.

Данный одноклеточный микроорганизм также способен локализоваться и паразитировать:

  • в легких;
  • кожных покровах;
  • в зрительном анализаторе.

Фото амеба под микроскопом

Не следует заниматься самолечением. При малейших симптомах необходимо незамедлительно обратиться к доктору. Следует помнить, что неглериоз способен привести к развитию необратимых последствий в головном мозге либо летальному исходу. В ослабленном организме создаются благоприятные условия для размножения Неглерии.

Своевременная диагностика позволяет назначить результативное лечение и снизить риск развития осложнений.

Диагностика неглериоза

Неглериоз протекает с признаками, схожими на проявления менингита, а это затрудняет своевременное диагностирование. В данных ситуация важным диагностическим методом является опрос инфицированного пациента. Оценив все жалобы человека можно откинуть вероятность инфицирования. В случае, если человек не купался на протяжении месяца в сомнительных водоемах, то назначаются исследования для подтверждения энцефалита либо менингита.

Основным диагностическим методом, позволяющим выявить возбудителя неглериоза считается биопсия мозга, во время которой для исследования берут образцы мозга. Данная процедура очень рискованная и назначается если заболевание протекает в запущенных формах, когда существует угроза жизни пациента.

Окончательный диагноз ставится на основе следующих мероприятий:

  • анализа кала;
  • анализа крови;
  • исследований спинного, а также головного мозга.

Культоральный метод выявления возбудителя является не таким точным, как биопсия, однако менее опасным.

Проявления неглериоза

Инкубационный период неглериоза длится 2-3 дня. После этого заболевание стремительно развивается.

Меньше чем через 7 дней, проявляются последующие признаки:

  • в горле у человека возникают болезненные язвочки;
  • постепенно ухудшается чувство обоняния, а также вкус до полной утраты;
  • тошнота и рвота;
  • сильный жар и лихорадка;
  • отсутствие аппетита;
  • ухудшается зрение, нарастает боль в глазных яблоках;
  • головокружение;

Человек жалуется на слабость и апатию.

На поздних стадиях протекания недуга у инфицированного наблюдаются:

  • галлюцинации;
  • потеря сознания;
  • нарушенная координации движений;
  • судороги.

Неглериоз, протекающий с осложнениями, вызывает формирование менингита и энцефалита. Прогрессируя недуг провоцирует отек легких, остановку дыхания и смерть пациента.

Профилактика неглериоза

Не сегодня самым результативным способом борьбы с неглериозом является профилактика, которая состоит в соблюдении простых правил:

  • не пить сырую воду;
  • применять носовые фильтры;
  • контролировать чистоту рук.

Основным профилактическим мероприятием является избегание водоемов с загрязненной водой. Кроме того, укрепление иммунной системы поможет противостоять угрозам и снизить влияние опасных микроорганизмов на организм человека.

Лечение инфицирования

Современная медицина еще не разработала стандартных методов излечения от неглериоза. Врач индивидуально разрабатывает схему лечения для уничтожения паразитов которая не нанесет вред внутренним органам человека.

Фармацевтика разработала пока что единственный медикамент, который способен вести активную борьбу с Неглерией Фоулера. Данным медикаментом является Амфотерицин B. Однако данный препарат результативен только на ранних стадиях протекания недуга.

В ситуациях, когда паразитарный микроорганизм уже проник в мозговые клетки шансы излечиться от неглериоза минимальны и почти равны нулю.

Неглериоз является смертельно опасным недугом. Данная болезнь тяжело поддается лечению. Смертность составляет приблизительно 97%. Сегодня медики работают над разработкой лекарств для лечения неглериоза, чтобы снизить процент смертности.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector