Ножка диафрагмы у кабана фото

Привет комрады охотники! На днях завалили кабанчика под Кубинкой, при разделке туши увидели, что на печени (и других органах) имеются прозрачные пузырьки с прозрачной жидкостью, диаметром от 2см до 6см (см. фото. Фотки где пузырьки ещё на печени, к сожалению не догадались сфоткать) Вопрос: что это? И опасно ли употреблять мясо?

Метки: пузырьки на внутреностях дикого кабана?

Комментарии 33

Ну вот и разобрались )))
Тема закрыта. В архив её.

да удачи всем и здоровья!

Ну думаю теперь понятно — это Эхинококкоз. Описание и фото предоставленное VEHA это подтверждают. Будьте бдительны друзья! Удачи ВСЕМ! ))))

ответ на удалённый коммент BlackRaven2: Блин, да чтож такое! 5мм это НЕ 5 см! (я писал о 6см) Вот кстати ссылочка про джиперов, но думаю там и про "охотников" можно применить www.4x4typ.ru/articles/te…s/experience/jp_class.htm. И судя про описание "виртуальных" мне надо сдаться, признать правдивыми все доводы BlackRaven2 ибо читать и писать дальше просто лень, да и не имеет смысла )))) СДАЮСЬ, О ВЕЛИКИЙ и УЖАСНЫЙ BlackRaven2!
Просьба к модераторам, удалите вы эту тему нах… Ибо пользы она принесла только BlackRaven2 и более никому.
ЗЫ: Ща BlackRaven2 достойно ответит! Ждемс. (не отвечу, так как сдался, гы! )))))

не-не…я отвечать не буду…обсуждай дальше…)))Laydak!

ответ на удалённый коммент BlackRaven2: Блин, да чтож такое! 5мм это НЕ 5 см! (я писал о 6см) Вот кстати ссылочка про джиперов, но думаю там и про "охотников" можно применить www.4x4typ.ru/articles/te…s/experience/jp_class.htm. И судя про описание "виртуальных" мне надо сдаться, признать правдивыми все доводы BlackRaven2 ибо читать и писать дальше просто лень, да и не имеет смысла )))) СДАЮСЬ, О ВЕЛИКИЙ и УЖАСНЫЙ BlackRaven2!
Просьба к модераторам, удалите вы эту тему нах… Ибо пользы она принесла только BlackRaven2 и более никому.
ЗЫ: Ща BlackRaven2 достойно ответит! Ждемс. (не отвечу, так как сдался, гы! )))))

Посмотрел Вашу ссылку и чуть нелёг от смеха, сильно всё подмечено!

Пару слов об Эхинококкозе.
Легко обнаруживается на печени или прилегающих тканях при вскрытии. Развивается быстро, и уже на втором месяце заражения имеет размеры более 2см в диаметре, т.е. спутать с мелкими цистами Цистицеркоза невозможно. Внутри цисты виден небольшой сгусток грязно-желтого цвета — непосредственно скопление зародышей паразита.
Аккуратно (во избежание разрыва и осеменения мсяо) вырезается с запасом и сжигается. Все. Проблемы закончены. Ни в коем случае не раздавливать и не растирать ногами на почве — именно с воды и почвы животные получают заражение.
Вот пример Эхинококкоза foto.rambler.ru/preview/r…5b-5f66-00d0-d027ed8be2ae

я об это и пытался втолковать…фото, один в один!все комменты снес, для поднятия темы в топ и чтоб автор понял, что не прав…
афтор не понимает!ему важнее мясо!

Пару слов об Эхинококкозе.
Легко обнаруживается на печени или прилегающих тканях при вскрытии. Развивается быстро, и уже на втором месяце заражения имеет размеры более 2см в диаметре, т.е. спутать с мелкими цистами Цистицеркоза невозможно. Внутри цисты виден небольшой сгусток грязно-желтого цвета — непосредственно скопление зародышей паразита.
Аккуратно (во избежание разрыва и осеменения мсяо) вырезается с запасом и сжигается. Все. Проблемы закончены. Ни в коем случае не раздавливать и не растирать ногами на почве — именно с воды и почвы животные получают заражение.
Вот пример Эхинококкоза foto.rambler.ru/preview/r…5b-5f66-00d0-d027ed8be2ae

VEHA, вот про Эхинококкозе это как раз то, что надо. А то мне всё твердили про Цистицеркоза. Главные ваши слова это подтверждают "… спутать с мелкими цистами Цистицеркоза невозможно". И свой коммент, человек снес именно по этой причине, чтобы сказать если что, мол я такого не писал. А мясо конечно жаль, как и любому охотнику! Для этого и заводил тему, чтоб с мясом в конечном итоге решить, а не для того чтоб поболтать о "пузырьках" (как подумал кое кто).
VEHA спасибо! Удачи!

Пару слов об Эхинококкозе.
Легко обнаруживается на печени или прилегающих тканях при вскрытии. Развивается быстро, и уже на втором месяце заражения имеет размеры более 2см в диаметре, т.е. спутать с мелкими цистами Цистицеркоза невозможно. Внутри цисты виден небольшой сгусток грязно-желтого цвета — непосредственно скопление зародышей паразита.
Аккуратно (во избежание разрыва и осеменения мсяо) вырезается с запасом и сжигается. Все. Проблемы закончены. Ни в коем случае не раздавливать и не растирать ногами на почве — именно с воды и почвы животные получают заражение.
Вот пример Эхинококкоза foto.rambler.ru/preview/r…5b-5f66-00d0-d027ed8be2ae

VEHA, сейчас присмотрелся к третьему фото "Внутри цисты виден небольшой сгусток грязно-желтого цвета…" Вероятно вы правы, очень похоже на Эхинококкоз

ответ на удалённый коммент BlackRaven2: Ну подковырками тут прямо сквозит ))))
И ещё, цитирую ваши слова: "При вскрытии отстрелянного кабана в шейных и спинных мышцах, в мышцах предплечья и окороков находят единичные экземпляры или скопления цистицерков. Множество ци-стицерков в жевательных мышцах и в мышце сердца. Нередко цистицерков обнаруживают в головном мозгу, иногда под серозной оболочкой печени и почек. В ткани гладких мышечных волокон цистицерков не находят.

Цистицерки — белые пузырьки 4—5 мм в диаметре, наполнены прозрачной жидкостью, в которой плавает головка личинки паразита.
Цистицерки придают мясу такой вид, будто оно усеяно ячменной крупой. Поэтому в народе его называют «крупка» или «крупчак»"
Признаки заболевания описанные мною, не подходят под данное заболевание. А именно размер и цвет пузырьков. Всё что вы описали, я нашёл в инете в первую очередь (слово в слово) а так как описание и признаки заболевания небыли похожи, я задал вопрос в данной теме.

КОМРАДЫ! ВОПРОС БЫЛ ЗАДАН ПО СУЩЕСТВУ! НЕ НАДО ЛИШНЕЙ ВОДЫ! Если знаешь ответ, помоги, если незнаешь, то … )))))

это может быть цистицерк тонкошейный (у него картина сходная с эхинококком, отличить можно по оболочке пузыря — у эхинококка мутная, непрозрачная, у тонкошейного цистицерка токая, полупрозрачная. Утилизируйте поражённые органы (внимательно осмотрите всё), остальное кушать можно. Правда, при сильном поражении в туше накапливаются токсины, выделяемые гельминтами.

Читайте также:  Диета при приеме вермокса

КОМРАДЫ! ВОПРОС БЫЛ ЗАДАН ПО СУЩЕСТВУ! НЕ НАДО ЛИШНЕЙ ВОДЫ! Если знаешь ответ, помоги, если незнаешь, то … )))))

так а мой ответ чем не правельный?

Ответ которы находится ниже, не к вам VEHA, а к удалённому комменту BlackRaven2, которое он удалил. А то подумаете чего не то )))
С вашим предположением относительно цистицерка, не соглашусь, а вот про эхинококкоз, о котором вы писали ниже, согласен, очень похоже. Спасибо!

ответ на удалённый коммент BlackRaven2: Ну там гораздо больше 20 кг мяса (живого веса за сотню)… И простите за вопрос: с охотой (не по наслышке) знакомы? Я про последнюю фразу "… из-за 20 кг мяса подозрительного кабана!проще еще раз загнать его…"
ЗЫ. Боже упаси углядеть в моих словах заковырку! ))))

сдайте мясо на проверку — лучше перебдеть, чем потом всю жизнь на лекарства работать !

Трихинеллоскопия — это обнаружение трихинелл в мясе. Стандартно исследуют мясо свиней, кабанов, собак, медведей.

Услуга бесплатная.

Трихинеллы в мясе не погибают при варке, заморозке, засолке, копчении и прочих видах обработки, поэтому такое мясо подлежит уничтожению. При попадании в организм человека вызывает тяжелое заболевание вплоть до летального исхода. Методические указания по лабораторной диагностике можно прочитать далее.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по лабораторной диагностике трихинеллеза животных

1. Общие положения.

1.1. Трихинеллез — опасный антропозоогельминтоз, вызываемый трихинеллами двух видов: trichinella spiralis и trichinella pseudospiralis, протекает остро и хронически. Весь цикл развития обоих видов проходит в организме одного хозяина — половозрелая стадия локализуется в кишечнике, личиночная — в мышечной ткани.

1.2. Трихинеллезом болеют свиньи , кабаны, медведи, другие всеядные и плотоядные (собаки, волки, лисы), морские млекопитающие (киты, тюлени, моржи), насекомоядные, грызуны и другие животные.

1.3. Обязательному исследованию на трихинеллез подлежат: туши, полутуши, четвертины свиней (кроме поросят до 3-недельного возраста), кабанов, барсуков, медведей, всеядных и плотоядных животных, а также нутрий.

1.4. При послеубойной диагностике трихинеллеза используют два метода исследования: микроскопический (компрессорный) и биохимический (метод переваривания), прижизненную диагностику осуществляют методом иммуноферментного анализа (ИФА).

Мясо и субпродукты животных (имеющие мышечную ткань) исследуют микроскопическим или биохимическим методами.

Шпиг (с наличием мышечных прослоек) исследуют только микроскопическим методом.

Исследование копченостей, импортной свинины в блоках (при выборочном контроле) и других видов продукции проводят только биохимическим методом.

Диагноз на трихинеллез ставят на основании результатов лабораторных исследований.

2. Взятие и пересылка материала для исследования.

2.1. Для исследования отбираются пробы из ножек диафрагмы (на границе перехода мышечной ткани в сухожилие), при их отсутствии — части межреберных, шейных, жевательных, поясничных, икроножных мышц, сгибателей и разгибателей пясти, а также мышцы языка, пищевода и гортани; от туш морских млекопитающих — мышцы кончика языка и глаза.

Масса пробы от каждой группы мышц должна быть не менее 5г, а общая масса пробы от одного животного должна составлять не менее 25 г.

2.2. Пробы шпига соленого, копченого (при наличии прирези или прослоек

мышечной ткани) отбирают от каждого куска, масса пробы должна быть не менее 25 г.

2.3. Пробы копченостей отбирают от 3% упаковочных единиц, делая по 10-15 выемок из каждой упаковочной единицы, из которых составляют объединенную пробу.

2.4. Субпродукты свиные (языки, головы, ножки, хвосты) при отсутствии ветеринарного подтверждения об их происхождении от туш, подвергнутых трихинеллоскопии, исследуют следующим образом: от 3% упаковочных единиц берут по 10-15 выемок из каждой и делают объединенную пробу массой не менее 25 г.

2.5. Импортную свинину (в тушах, полутушах) исследуют не менее 10% от партии мяса, пробы берут из остатков ножек диафрагмы или межреберных мышц.

Масса пробы мышц от туши, полутуши должна составлять не менее 1г, общая масса пробы для исследования — не менее 25 г.

2.6. Импортную свинину в блоках исследуют не менее 1% от партии мясных блоков, пробы отбирают по 25 выемок (1г каждая) от блока общей массой не менее 25 г.

2.7. Пробы упаковывают во влагонепроницаемую тару и доставляют в лабораторию в день отбора.

3. Микроскопическое исследование (компрессорная трихинеллоскопия).

3.1. При исследовании мяса и мясопродуктов количество срезов мышечной ткани (от 24 до 96) определяют в зависимости от эпизоотической и эпидемиологической ситуаций территории в соответствии с методическими указаниями "Профилактика гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты", утвержденными Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России 23.09.96 13-7-37 (включенными в СанПиН 3.2.569-96 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации", утвержденные Госкомсанэпиднадзором России 31.10.96 43).

3.2. Из кусочков мышц изогнутыми ножницами по ходу мышечных волокон делают 24 среза величиной с овсяное зерно, которые помещают в середину клеточки компрессориума, накрывают вторым стеклом и завинчивают винты, раздавливая срезы так, чтобы они стали прозрачными и удобными для их качественного просмотра.

3.3. Срезы исследуют под малым увеличением (8:10) с помощью соответствующих приборов для трихинеллоскопии (приложение 1).

3.4. При исследовании шпига из прослоек мышечной ткани (каждого куска) делают 24 среза, помещают в чашку Петри с 0,5 см3 раствора (1%-ный раствор фуксина в 5%-ном растворе едкого натра) на 5-8 мин. Затем срезы размещают в компрессориум и просматривают согласно п.п.3.3.

3.5. При просмотре срезов обнаруживают капсулы с личинками трихинелл, которые могут иметь лимоновидную или округлую формы, внутри капсул расположены одна или несколько спирально свернутых личинок.

Личинки бескапсульных трихинелл имеют специфическую конфигурацию расположения в мышечных волокнах и их легче обнаружить по краям срезов мышц и в тканевой жидкости, окружающей срезы.

Могут встречаться обызвествленные капсулы. Для их просветления срезы мышц помещают в чашку Петри с 5-10%-ным раствором соляной кислоты.

Чашку ставят в термостат при температуре 37 ? 1?С на 20-30 мин. Затем срезы переносят на компрессориум и просматривают согласно п.п.3.3.

4. Биохимическое исследование

(трихинеллоскопия после искусственного переваривания мышц).

4.1. При проведении исследования используют искусственный желудочный сок (ИЖС), который готовят по следующей прописи: вода водопроводная температуры 41-42ºС — 1000 см3; кислота соляная концентрированная (уд. масса 1,2) — 10 см3; пепсин пищевой свиной (ТУ 10.02.01.111-89) при исследовании свежего мяса и мясопродуктов — 2,0 г , при исследовании соленого, копченого мяса и мясопродуктов, шпига- 10,0 г .

Читайте также:  Луковая настойка на воде

При использовании пепсина медицинского (Временная фармакопейная статья 42-1000-80) дозу увеличивают до 20,0 г.

Искусственный желудочный сок годен для применения в течение 8 ч с момента приготовления.

4.2. При исследовании мяса в тушах, полутушах, четвертинах, блоках, а также копченостей (при выборочном контроле) и других видов продукции количество срезов (массу навески) определяют согласно п.п. 3.1.

4.3. Навеску измельчают в мясорубке с диаметром решетки 3-4 мм, переносят в коническую колбу соответствующей вместимости и заливают ИЖС в соотношении 1:15. Колбу помещают в термостат при температуре 41-42?С и выдерживают 5-7 ч, периодически перемешивая. За 10 мин до окончания переваривания перемешивание прекращают. После окончания переваривания в осадке остаются хлопья коричневого или темно-коричневого цвета.

4.4. Из колбы сливают (осторожно) 2/3 надосадочной жидкости, осадок выливают на капроновое сито (полусферической формы с диаметром ячеек 400 мкм), установленное в стеклянной воронке диаметром 90-120 мм, соединенной резиновой трубкой с пробиркой вместимостью 5 см3.

Залитый осадок отстаивают 15-20 мин, затем резиновую трубку перекрывают зажимом и пробирку отсоединяют. Содержимое пробирки (осадок) переносят по частям на часовое стекло и исследуют под малым (8?10) увеличением микроскопа или трихинеллоскопа на наличие личинок трихинелл.

4.5.Для выделения личинок трихинелл может быть использован метод группового переваривания в аппаратах типа АВТ (приложение 1) согласно действующей инструкции.

5. Оценка результатов.

5.1. Результаты считают положительными, если в образцах исследованной продукции обнаружена хотя бы одна личинка капсульных или бескапсульных трихинелл.

6. Дифференциальная диагностика.

6.1. Капсулообразующих трихинелл необходимо дифференцировать от наиболее часто встречаемых в мясе и мясопродуктах саркоцист (мишеровы мешочки) и микрофинн (приложение 2). Дифференциация основана на морфологии возбудителя и строении капсулы:

6.1.1. Трихинеллы имеют капсулу лимоновидной, округлой формы, внутри спирально свернутая личинка (или несколько личинок).

6.1.2. Саркоцисты имеют собственную оболочку цилиндрической или неправильной формы; циста заключена в собственную тонкую оболочку и состоит из камер, внутри которых находятся мерозоиты.

6.1.3. Микрофинны располагаются в отличие от трихинелл между мышечными волокнами, имеют овальную форму и окружены слоистой соединительнотканной оболочкой.

С утверждением настоящих методических указаний на территории Российской Федерации утрачивают силу "Методические указания по лабораторной диагностике трихинеллеза животных", одобренные Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 29.12.85 и "Методика лабораторной диагностики трихинеллеза" , утвержденные Главветупром Госагропрома СССР 16.10.86.

Методические указания по лабораторной диагностике трихинеллеза животных разработаны Всероссийским НИИ гельминтологии имени К.И.Скрябина (А.С.Бессонов, А.В.Успенский, Н.В.Шеховцов), Центральной научно-методической ветеринарной лабораторией (В.А.Седов, В.Д.Певнева), Краснодарской научно-исследовательской ветеринарной станцией (А.Я.Сапунов, О.А.Митникова), Кубанским агроуниверситетом (Б.Л.Гаркави), Управлением ветеринарии г.Краснодара (А.А.Иващенко).

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ТРИХИНЕЛЛОСКОПИИ

1. Компрессорная трихинеллоскопия

— стационарные и лабораторные проекционные устройства типа ТМП, "Стейк", микроскопы, бинокулярные лупы, устройства для полевой трихинеллоскопии и соответствующее импортное оборудование, прошедшее испытания во Всероссийском НИИ гельминтологии им. К.И. Скрябина;

2. Метод переваривания мышечной ткани

2.1. Автоматизированная диагностика

— аппараты для выделения личинок трихинелл методом переваривания мышечной ткани в искусственном желудочном соке АВТ-Л2, АВТ-Л3 и др.

Материалы по остеопатии: кости черепа, оси движения, адаптация позвоночника, эмбриогенез, функциональные подходы, анатомия и многое другое

среда, 4 марта 2015 г.

Диафрагма: часть 1 анатомия.

В этом посте только анатомия: 6 ножек диафрагмы, их перекрест, или не перекрест, отверстия и т. п. За топографию и связи поговорим отдельно.

Рис. Анатомия диафрагмы: 1—сухожильный центр, 2—грудинная часть диафрагмы, 3—реберная часть диафрагмы, 4—поясничная часть диафрагмы, 5—мечевидный отросток, 6—правая ножка диафрагмы, 7—левая ножка диафрагмы, 9—медиальная дугообразная связка (arcus lumbocostalis medialis), 10—латеральная пояснично-реберная дуга (arcus lumbocostalis lateralis), 11—прикрепление диафрагмы к поперечному отростку первого поясничного позвонка, 12—большая поясничная мышца, 13—квадратная мышца поясницы, 14—слабое место диафрагмы: пояснично-реберный треугольник Бохдалека, 15—слабое место диафрагмы: грудино-реберный треугольник Морганьи, 16—аортальное отверстие диафрагмы, 19—пищеводное отверстие, 21—отверстие полой вены.

Грудобрюшная диафрагма, diaphragma, m. phrenicus, по-гречески «перегородка» διάφραγμα как мы конечно помним, является мышечно-сухожильной перегородкой и разделяет грудную и брюшную полости.

Функции диафрагмы в нормальной физиологии

  • Разделяет грудную и брюшную полости как διάφραγμα «перегородка».
  • Объединяет грудную и брюшную полости. Остеопатические дисфункции органов брюшной и грудной полостей, стремясь к адаптации, практически всегда вовлекают диафрагму и изменяют её форму и подвижность.
  • Опорная функция. Диафрагма имеет множество соединительнотканных связей с внутренними органами.
  • Внешнее дыхание совместно с межреберными мышцами. Диафрагма важнейшая дыхательная мышца (а краниальщики подумают про ПДМ).
  • «Второе сердце»: при вдохе происходит сокращение диафрагмы и опускание её купола. Давление в грудной клетке при этом понижается, что способствует расширению просвета полых вен и венозному притоку в правое предсердие.
    С другой стороны от диафрагмы в брюшной полости при вдохе происходит повышение давления. Увеличение давления на внутренние органы облегчает отток из них венозной крови. Нижняя полая вена также ощущает на себе повышение внутрибрюшного давления и легче отдает венозную кровь вверх за диафрагму к сердцу.
  • Лимфатический отток. Диафрагма выполняет функцию помпы для лимфы таким же образом как и для венозного возврата.
  • Участие в деятельности пищеварительной системы. Ритмические сокращения диафрагмы оказывают механическое воздействие на кишечник, способствуют оттоку желчи.

Анатомия диафрагм

В центре диафрагмы почти горизонтально располагается её сухожильная часть, а от сухожильного центра радиально расходится мышечная часть диафрагмы.

Сухожильный центр диафрагмы

Рис. Сухожильный центр диафрагмы и ход волокон. Сухожильный центр зеленого цвета мол, как трилистник. В итальянской анатомии еще выделяют верхнюю и нижнюю полукружные связки вокруг отверстия нижней полой вены.

У ребенка сухожильный центр менее выражен в диафрагме преобладает мышечная часть. С годами мышечных волокон в диафрагме становится меньше, и сухожильный центр увеличивается.

Также стоит отметить, что сухожильный центр обладает большой прочностью и малой растяжимостью. Силовые линии исходят из сухожильного центра и идут радиально вдоль мышечных волокон мышечной части диафрагмы.

Мышечная часть диафрагмы

Мышечные пучки диафрагмы отходя радиально от её сухожильного центра и достигают нижней апертуры (выхода) из грудной клетки и крепятся к ней. Таким образом, прикрепления диафрагмы это вся костно-хрящевая нижняя апертура грудной клетки: нижние 6 пар ребер, мечевидный отросток, грудопоясничный переход позвоночника. Ножки диафрагмы доходят до L4.

Всю мышечную часть (pars muscularis) диафрагмы в зависимости от мест прикрепления её пучков делят на грудинную часть (pars sternalis), реберную часть (pars costalis), и поясничную часть (pars lumbalis).

Читайте также:  Темные пятна на сале

Рис. Части диафрагмы. Красным цветом выделена грудинная часть, синим — реберная, желтым — поясничная. Сухожильный центр диафрагмы бледно бирюзовый.

Грудинная часть диафрагмы наименьшая. Она обычно представлена одним (реже двумя) мышечным пучком, который начинается от мечевидного отростка и заднего листка фасции прямой мышцы живота и следует дорсокраниально к переднему лепестку сухожильного центра диафрагмы. В 6% случаев грудинная часть диафрагмы совсем отсутствует. Тогда на её месте остается лишь пластинка из диафрагмальной фасции и брюшины.

Реберная часть диафрагмы крепится к внутренней поверхности хрящей нижних шести пар ребер (VII — XII). Это самая широкая часть диафрагмы. Прикрепление левой части обычно находится ниже, чем правой. У места прикрепления к ребрам мышечные пучки диафрагмы чередуются с пучками поперечной мышцы живота.

Длина мышечных волокон реберной части диафрагмы связана с шириной грудной клетки. Обычно расстояние от реберной дуги до сухожильного центра составляет от 1 до 2—2,5 см.

Поясничная часть диафрагмы самая длинная и ещё замечательна наличием ножек обособленных прикреплений к скелету.

Ножки диафрагмы

Мышечные пучки поясничной части диафрагмы спускаются вниз по передней поверхности тел поясничных позвонков и вплетаются в переднюю продольную связку, образуя правую и левую мышечные ножки диафрагмы (crus dextrum et sinistrum diaphragmatis). Левая ножка идет от L1 до L3, а правая ножка обычно развита сильнее: она толще, начинается от L1 и достигает L4.

Кроме мышечных ножек поясничная часть диафрагмы также имеет другие более жесткие соединительнотканные прикрепления к поперечным отросткам первого (второго) поясничного позвонка и к двенадцатому ребру. Между этими прикреплениями диафрагмы соединительная ткань диафрагмы натянута в виде арок, а под этими арками проходят всякие жизненно важные структуры.

Рис. Ножки диафрагмы и арки между ними. Посередине между мышечными ножками диафрагмы (1-правая ножка) на передней поверхности позвоночника проходит аорта (6). Между мышечной ножкой (1) и прикреплением диафрагмы к поперечному отростку поясничного позвонка (2) свободный край диафрагмы натянут в виде арки, или дуги. Это медиальная дугообразная связка (4). Латеральнее прикрепления к поперечному отростку есть ещё одно прикрепление диафрагмы — к двенадцатому ребру (3). Натянутый край диафрагмы от поперечного отростка до двенадцатого ребра формирует ещё одну арку — латеральную дугообразную связку (5).

Латеральная дугообразная связка (lig. arcuatum laterale).

Медиальная дугообразная связка (lig. arcuatum mediale, или arcus lumbocostalis medialis).

Отверстия диафрагмы

Диафрагма содержит несколько отверстий. Их форма и местоположение изменчивы и зависят от телосложения человека и возраста.

Отверстие нижней полой вены (foramen venae cavae inferior) расположено в сухожильном центре диафрагмы. Отверстие обычно имеет овальную форму и соединено своими сухожильными краями со стенкой вены. Диаметр составляет от 1,4 до 3,2 см. Отверстие полой вены чаще расположено на расстоянии 1,2 — 1,4 см от внутреннего (заднего) края сухожильного центра.

Аортальное отверстие (hiatus aorticus) расположено левее средней линии. Между ножками диафрагмы и позвоночником (сзади) остается треугольное пространство, через которое проходит аорта и грудной лимфатический проток. По мнению ряда исследователей у мужчин в возрасте от 20 до 40 лет диаметр аортального отверстия составляет от 2,0 до 2,5 см, старше 40 лет — от 2 до 3,5 см. У женщин подобного расширения аортального отверстия не было выявлено, у них изначально имеется более свободное отверстие аорты: около 2,7 см.

В области аортального отверстия стенка грудного лимфатического протока обычно сращена с правой ножкой диафрагмы. Это обеспечивает продвижение лимфы под ритмическим воздействием пульсирующей диафрагмы.

Пищеводное отверстие (hiatus oesophageus). Поднимаясь выше выше аортального отверстия к сухожильному центру, ножки диафрагмы формируют пищеводное отверстие, через которое проходит пищевод и блуждающие нервы. Пищеводное отверстие диафрагмы расположено левее средней линии.

Перекрест ножек диафрагмы, или нет?

Переплетение ножек диафрагмы представляет особый интерес. Традиционно в нашей остеопатии мы учили, что над отверстием аорты происходит перекрест ножек диафрагмы и правая ножка переходит налево, а левая направо и уже после перекреста мышечные волокна ножек образуют пищеводное отверстие и потом вплетаются в сухожильный центр. Это убеждение определяет и то, как мы работаем. Техники на ножках диафрагмы мы часто делаем с противоположной стороны от напряженного купола диафрагмы.

Но мы можем узнать, что ряд уважаемых анатомов проводил исследования отверстия пищевода. И эти уважаемые люди (Roy Camille, Б. В. Петровский, Н. Н. Каншин и Н. О. Николаев) в результате своей работы нашли несколько типов "ветвления" ножек диафрагмы.

Результаты очень удивительны для всё чувствующих остеопатов. Самый частый вариант — это формирование и аортального и пищеводного отверстия пучками только правой ножки без всяких перекрестов. Пищеводное отверстие практически всегда ограничено мышечными пучками, исходящими только или почти только из правой ножки диафрагмы.

Но встречаются и редкие формы образования пищеводного отверстия:

а) пищеводное отверстие образовано взаимно перекрещивающимися в виде цифры 8 пучками правой и левой медиальных ножек, образующими таким образом hiatus aorticus и hiatus oesophageus. Ранее подобное образование пищеводного и аортального отверстий ошибочно считали классическим, т. е. наиболее частым;

б) образование пищеводного отверстия только за счет одной левой внутренней ножки диафрагмы;

в) когда имеет место одно общее отверстие и для аорты, и для пищевода. Подобная картина встречается редко.

Рис. На рисунке представлены варианты "ветвления" ножек диафрагмы. Под типами указана частота их встречаемости.

Пищевод соединен с краями пищеводного отверстия диафрагмы рыхлой соединительной тканью. Такое свободное соединение позволяет пищеводу сохранить подвижность по отношению к диафрагме и совершать скользящие движения.

Фасции диафрагмы
Диафрагма с грудной и брюшной поверхности покрыты фасциями. Снаружи на фасциях лежит соединительная ткань подплевральной клетчатки сверху и подбрюшинной снизу. Эта соединительнотканная клетчатка является основой для серозного париетального листка брюшины со стороны полости живота, и пристеночного листка плевры и сердечной сумки со стороны грудной полости.

Рис. Край диафрагмы, плевральный угол, почка и их фасции.1-плевра; 2-диафрагма; 3-fascia diaphragmatica; 4-печень; 5-надпочечник; 6-права почка; 7-fas­cia prerenalis; 8-брюшина; 9-fascia Toldti; 10-paraureterium; 11-vasa iliaca communia; 12-m. iliacus; 13-fascia iliaca; 14-aponeurosis m. transversi abdo­minis (глубокий листок fascia thoracolumbalis); 15-m. erector spinae; 16- fascia retrorenalis; 17-m. quadratus lumborum; 18-arcus lumbocostalis lateralis; 19-fascia thoracolumbalis.

Друзья, приглашаю вас на мой канал YouTube. Он более общеразговорный и менее профессиональный.