Отвар из свежих гранатовых корок

Плотная, суховатая оболочка, покрывающая гранат не всегда оценивается по достоинству и отправляется в мусорное ведро. А ведь гранатовые корки имеют полезные свойства и существуют рецепты их удачного применения в лечении заболеваний.

Область применения

Гранатовые корки в свежем и высушенном виде используют для избавления от поноса, глистов, при лечении ран.

Свежие гранатовые корки наряду с зёрнами граната используют в лечении простуды, кашля, колите толстого кишечника.

Правила использования корок граната

Лечебные средства, приготовленные из гранатовых корок, обладают сильным действием, поэтому настой корок принимают строго дозировано.

Превышение дозы настойки гранатовых корок может вызвать слабость, головокружение, даже желудочно-кишечные кровотечения.

Полезные свойства кожуры граната

В гранатовых корках есть дубильные вещества, что объясняет их положительное полезное действие при лечении расстройств кишечника. Причем средство не только устраняет диарею, но также лечит её причину.

Растительные пигменты полифенолы обладают мощным антиоксидантным свойством, поэтому гранатовые корки эффективны в лечении дизентерии.

Антиоксиданты отвечают за расщепление холестериновых соединений, а их в гранате намного больше, чем в зеленом чае. Применение средств из граната и его корок снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов, очищает организм от токсинов, засоряющих печень и кишечник.

Гранатовые корки отличаются антисептическим и противовоспалительным действием. Отвары и настои кожуры граната полезны в лечении гингивита, стоматита, пародонтита, используют их в качестве полосканий полости рта и горла при ангине, простуде, стоматите.

Использование в косметологии

Измельченный порошок гранатовой кожуры используют для:

  • увлажнения кожи (эллаговая кислота создаёт на коже защитный слой, задерживающий влагу);
  • солнцезащитного эффекта (уф-фильтры, содержащиеся в гранатовых корках, защищают кожу от чрезмерного воздействия солнечных лучей);
  • замедления старения кожи;
  • лечения угревой сыпи и прыщей;
  • усиления роста волос;
  • профилактики и лечения перхоти

Важно! При уходе за волосами следует учитывать, средства с гранатом обладают лёгким тонирующим эффектом!

Так как кожистый околоплодник может вызвать аллергию, следует соблюдать осторожность при применении средств из гранатовой кожуры.

Если возникла необходимость лечения ребенка с помощью корок граната, следует помнить, что доза настоя или отвара не должна превышать 0,5 ч. ложки.

Как хранить и заваривать гранатовые корки

Выбирайте плоды с ровной гладкой кожурой.

Гранатовую кожуру тщательно вымыть, срезать белую мякоть. Разложить корки на ровной поверхности для сушки, прикрыть сверху марлей для защиты от насекомых. Не забывайте ежедневно переворачивать корочки для равномерной сушки. Высушенные корки хранить в стеклянных ёмкостях, закрытых крышками или бумажных пакетах в сухом месте. Влага губительно действует на сохранность кожуры.

Срезанную белую мякоть можно также высушить и использовать для лечения простудных заболеваний, добавляя небольшое количество в чай.

Для приготовления отвара высушенные корки измельчают в кофемолке, блэндере или ступке.

Отвар готовится по рецепту: 1 ч. л. порошка корок на 200 г кипятка, выдерживают на водяной бане 15 мин., настаивают 1 час.

Отвар из гранатовых корочек нельзя принимать одновременно с лекарственными средствами, особенно с противопаразитарными средствами.

Народные рецепты использования корок граната

Корки граната применяют против ленточных глистов. Полезные вещества, входящие в состав околоплодника, способны изгонять паразитов из организма человека.

Рецепт отвара: 50 г гранатовых корок залить 400 г воды, настаивать 6 час., затем кипятить до испарения половины жидкости. Процедить, выпить натощак утром в течение часа небольшими порциями. Через 3 часа после приема отвара необходимо принять слабительное средство, чтобы вывести уже неживых глистов из кишечника. Если не принять слабительное, может возникнуть интоксикация организма.

В этом рецепте используют сухой порошок перемолотых гранатовых корок и свежий гранатовый сок.

Соком граната смачивают всю поверхность ожога и присыпают порошком из корок.

Напиток из гранатовых корок полезен для нормальной работы желудка и кишечника, укрепления иммунитета, в профилактических целях.

Заварите чай по обычному рецепту, добавьте к нему небольшой кусочек гранатовой корки, дайте настояться 10 мин.

  • Настой для полоскания ротовой полости

20 г гранатового порошка залить 250 г воды, кипятить 5 мин, настоять в термосе в течение часа. Профильтровать средство, использовать для полосканий до 4 р. в сутки.

Лечение диареи

Корки граната используют для лечения поноса (диареи) при:

Обычно становится легче уже после первого приема средства, так как оно восполняет дефицит микро и макроэлементов, возникающее после нескольких актов дефекации жидким стулом.

Для лечения расстройства желудка используют свежие или сухие гранатовые корки.

  • Рецепт из свежей кожуры

Свежую кожуру одного граната залить 200 мл кипятка, настоять до окрашивания настоя в бордовый цвет. Содержимое выпивают за один прием.

  • Рецепт из высушенных корок

Чтобы приготовить настой из высушенных корок, берут горсть сухих корок, заливают 200 гр. кипятка, настаивают 20 мин. под крышкой.

Если готовите отвар: 1 ч. л. порошка гранатового, залить 200 г кипятка, поставить на водяную баню на 10 мин., настаивать полчаса. Принимать в теплом виде.

Нельзя превышать рекомендуемые дозы, чтобы не вызвать токсического отравления.

Если настой готовится для ребенка, достаточно 15 г свежих корок на 200 мл кипятка. Детям дают настой 2 р. в день по 1 ст. л. Малышам до 1 года достаточно по 0,5 ч.л. 3 р. в день.

Важно! Детям готовят только настой и только из свежих гранатовых корок!

Для взрослых разовая доза средства составляет от 50 до 100 мл.

Читайте также:  Кора осины для печени

Противопоказания

Полезные свойства гранатовых корок обширны, но все же для их приема есть несколько противопоказаний. Их нельзя применять, если человек страдает:

  • частыми запорами;
  • геморроем в острой стадии;
  • гепатитом;
  • заболеваниями почек;
  • плохая свертываемость крови;
  • аллергией на гранат

Прием гранатовых корок не рекомендован в период беременности, так как алкалоиды могут оказать негативное влияние на развитие плода, привести к выкидышу.

Большие дозы кожуры граната влияют на повышение давления, раздражению слизистой желудка.

Не храните высушенные корки длительное время.

Причиной развития поноса становятся проблемы в работе пищеварительной системы, спровоцированные кишечными инфекциями. Лечение диареи проводится при помощи медикаментов, но если вы не сторонник «химии», то можно воспользоваться народными способами. Одним из таких становится гранат от поноса. Лечебным компонентом служат его корки, которые можно использовать для приготовления настоев, отваров и спиртовых настоек.

Состав кожуры граната

Почему корки граната помогают при расстройстве кишечника? Ответ кроется в химическом составе продукта. Помимо целлюлозы, содержащейся в составе кожуры, гранатовые шкурки содержат:

  • Дубильные вещества. Так, 28% от общего веса продукта приходится на танины. Они образуют на поверхности слизистой особую защитную пленку. При попадании в организм больших объемов нарушается работа желудка, у человека снижается аппетит.
  • Катехин (антиоксидант). Замедляет течение окислительных реакций.
  • Антоцианы (красящие вещества, отвечающие за окраску кожуры). Снимают воспаление.
  • Урсоловая кислота. Способствует снижению уровня холестерола.
  • Минералы – калий, цинк, кальций, железо, алюминий.

Заготовка сырья

Чтобы иметь возможность готовить лекарство в любое время, гранатовые корочки можно засушить. При выборе фрукта необходимо принимать во внимание следующие рекомендации:

  • Покупайте плод с уже слегка подсохшей кожурой.
  • Гладкая поверхность граната указывает на незрелость, поэтому должного лечебного эффекта он не даст.
  • Фрукт должен быть плотным на ощупь. Гранат, который начал портиться, будет мягким.
  • Место расположения цветка должно быть сухим и распадаться на сегменты.

После того как плод выбран, его нужно хорошо вымыть в горячей воде с использованием детского мыла. Теперь его можно чистить. Срежьте верхушку при помощи ножа. Сделайте несколько продольных разрезов, ориентируясь на сегменты граната.

Налейте в глубокий таз холодную воду и чистите гранат под водой. Тогда все зернышки опустятся на дно, а корочки всплывут. Соберите всю кожуру, а воду с зернами откиньте на дуршлаг. С корок необходимо тщательно счисть внутренний белый слой и убрать все перегородки. Порезать на мелкие кусочки.

Сушку можно проводить двумя способами:

  • Разложите подготовленный материал на белую бумагу. Разместите листы в хорошо проветриваемом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. Корки нужно периодические ворошить, чтобы они переворачивались.
  • Разогрейте духовой шкаф до +50 градусов. Разложите сырье на противне и сушите в течение получаса. Можно использовать обычные овощесушилки.

Противопоказания к применению

Гранат при диарее можно использовать не всем. Противопоказанием к проведению лечения становится:

  • аллергия на сам фрукт;
  • болезни почечной системы в период обострения;
  • заболевания печени, в частности, гепатит;
  • геморрой, трещины анального отверстия;
  • внутренние кровотечения.

Отвары и настои из корок граната нельзя принимать на фоне лечения антигистаминными препаратами, а также в том случае, если понос – симптом серьезной патологии системы пищеварения. Если диарея сопровождается значительным повышением общей температуры тела, кишечными коликами, приступами рвоты, то от лечения поноса корками граната необходимо отказаться.

Схемы приема средства

Корки гранта для лечения поноса можно использовать от поноса и у детей, и у взрослых. Но дозировка средства будет разной. Прием возможен по следующим схемам:

  • у малышей первого года жизни – 1 ч. л. трижды в день;
  • ребенку в возрасте 1–12 лет необходимо выпаивать по 1 ч. л. до 5 раз в сутки;
  • подростки старше 12 лет могут принимать по 1 ст. л. гранатового отвара трижды в сутки;
  • взрослые люди должны выпивать по 1 ст. л. 5 раз в сутки;
  • во время вынашивания ребенка 1 ст. л. отвара размешивать в 200 мл теплой воды.

В составе корок содержится большое количество алкалоидов, представляющих собой токсические вещества. И в случае ненормированного приема средства могут приводить к передозировке и отравлению, что становится причиной развития сильного головокружения и судорог.

Рецепты

Существует несколько способов приготовления гранатовых корок от поноса. Можно сделать настой. Свежие, только что снятые шкурки залить крутым кипятком (200 мл). Оставить для настаивания до получения водой насыщенного бордового оттенка. Фильтровать напиток не нужно, так как осадок при подобном способе приготовления средства, он не образует. Полученный объем необходимо выпить за один прием. Корки разрешается заварить повторно.

Высушенные корочки (1 ч. л.) положить в эмалированный сотейник. Залить теплой водой (200 мл) и поставить на кипящую «водяную баню». Варить средство в течение 15 минут. Затем снять с «бани» и оставить для настаивания на 45 минут. Обязательно отфильтровать перед применением через марлю, сложенную в несколько слоев. Принимать по 3 ст. л. за полчаса до еды.

Горсть высушенной кожуры граната залить крутым кипятком (200 мл). Закрыть емкость крышкой и дать настояться в течение 20 минут. Взять 1 ч. л. сухого порошка из гранатовых корок, засыпать в термос. Залить продукт крутым кипятком (200 мл). Оставить на полчаса. Отфильтровать от осадка и принимать по ¼ стакана за 20 минут до еды.

Читайте также:  Почкующиеся бластоспоры в мазке

Следующий вариант использования гранатовых корок от поноса – приготовление из них отвара. Горсть сухих корочек необходимо перемолоть в блендере или кофемолке. Залить кипятком (200 мл) 2 ч. л. порошка и поставить на водяную баню на 10 минут. Потом оставить остывать. Отфильтровать и пить в теплом виде. Порошок из корок граната можно заготавливать впрок. Для хранения используются пакеты из плотной бумаги. Место, где будет лежать упаковка, должно быть сухим, без доступа влаги.

Помимо заваривания и настаивания гранатовых корок, также можно готовить спиртовые настойки. 2 ст. л. тщательно измельченной при помощи ножа свежей гранатовой кожуры положить в банку. Залить продукт водкой (200 мл). Закрыть емкость крышкой и течение двух недель в теплом темном месте. Отфильтровать. Принимать по 5 капель утром и вечером. Предварительно средство разводится в чистой воде (1 ст. л.).

Корки граната в детском возрасте

Можно ли при поносе у ребенка использовать гранатовые корочки? Да, применять средство для остановки диареи разрешается и в детском возрасте. Но, чтобы не ухудшить состояния, нужно особенно тщательно подходить к процессу приготовления средства и расчету дозировки.

Как готовить гранатовые корки от поноса детям? Необходимо взять 25 грамм сухого продукта. Измельчить кожурки руками либо при помощи кофемолки. Высыпать крошку в термос и залить кипящей водой (200 мл). Оставить на 3 часа. Затем отфильтровать от осадка.

  • ребенку первого года жизни давать по маленькой ложечке 3 раза в день;
  • малыш 1–7 лет должен получать по 1 ч. л. 5 раз в день;
  • подросткам разрешается выпаивать по 1 большой ложке утром, в обед и вечером.

Гранатовые корки польза и вред

Как справедливо свидетельствует народная мудрость, каждое вещество способно приносить как пользу, так и причинять вред, всё дело в количествах, в которых оно применяется. Польза и вред такого уникального продукта, как гранатовые корки несопоставимы и следует уделять особое внимание изучению этого продукта для того, чтобы надлежащим образом оценить его.

Гранатовые корки польза

При покупке гранатов, как правило их корке не уделяется никакого внимания ввиду её терпкого, не очень приятного вкуса. И это при том, что корки граната содержат в своём составе намного больше витаминов и полезных веществ, чем сам гранат, его зёрна и мякоть. В банановых корках содержатся в больших количествах:

  • витамины группы С;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • витамины группы РР;
  • железо;
  • калий;
  • йод;
  • фосфор.

Богатый витаминами и полезными микроэлементами состав гранатовых корок позволяет использовать их при низком уровне артериального давления, нехватке микроэлементов в организме, анемии и ряде других заболеваний. Отвар на их основе можно применять в качестве общеукрепляющего средства и при инфекционных болезнях.

Гранатовые корки вред

Применять отвар на основе гранатовых корок необходимо с большой осторожностью, поскольку в его состав входят в большом количестве активные вещества. К ним относятся:

  • натуральные кислоты, в том числе и эллагиловая кислота;
  • алкалоиды;
  • антиоксиданты:
  • широкое разнообразие дубильных веществ;
  • полифенолы.

Кроме того, корки граната отличаются определённым количеством проиивопоказаний. Отвары и настои на их основе не следует применять людям, страдающим аллергией, болезнями почек и печени. Лечить такими составами детей, беременных женщин, кормящих матерей можно лишь при условии сниженной дозировки.

Настой гранатовых корок

Благодаря содержащимся в них дубильным веществам гранатовые корки можно применять для приготовления настоя, эффектовного при лечении ряда заболеваний, таких, как:

  1. Процессы воспаления кишечника и мочеполовой системы.
  2. Диарея.
  3. Язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
  4. Флюс и парадонтоз.
  5. Проблемы свёртываемости крови.
  6. Плохая заживляемость язв и ран.

Как заварить гранатовые корки

Методика заваривания отвара для лечения всех этих заболеваний одинаковая:

  1. Крупный гранат следует хорошо вымыть. Он очищается от зёрен, содержащихся внутри перегородок. Удаляется большая часть белой цедры, покрывающей гранат с внутренней стороны.
  2. Корка нарезается малыми кусочками, высушивается в духовке или естественным образом.
  3. Готовая кожура измельчается в кофемолке, помещается в стеклянную посуду и хранится в тёмном месте.
  4. Для того чтобы приготовить отвар следует взять две чайные ложки порошка, залить стаканом свежего кипятка, накрыть крышкой и настаивать не менее пятидесяти минут.

Лечение гранатовыми корками

Гранатовые корки сравнимы по полезному эффекту с применением вышеуказанного раствора. Применять их можно в различных целях:

  1. Для лечения сальмонеллеза различной степени тяжести, поноса, кишечных инфекций, гельминтоза. В этих целях помогает половина стакана отвара натощак в утренние часы. Если нет эффекта, через три часа можно повторить.
  2. При лечении язвы, возникновении проблем сердечно-сосудистой системы, при простуде и прочих инфекционных болезнях следует принимать по 50 граммов отвара пять раз в день на протяжении 2-3 дней.
  3. При лечении болезней кожи, её повреждений в виде ран, порезов, уколов, язв, необходимо наложение компресса, смоченного в отваре. Если имеет место сильное кровотечение, его не снимают до тех пор, пока рана не закроется. Если необходимо лечить какое-либо кожное заболевание, компресс накладывается на полчаса по несколько раз в день.

Гранатовые корки рецепт

Народная медицина применяет гранатовые корки для лечения различных заболеваний уже достаточно давно. Они помогают при лечении большого количества заболеваний, для чего имеется большое количество всевозможных рецептов их приготовления.

Читайте также:  Тиберал это антибиотик или нет

Гранатовые корки от поноса

Гранатовые корки представляют собой крепкую оболочку, которая защищает зёрна граната от внешних воздействий. Они способны помочь избавиться от поноса в самые короткие сроки в домашних условиях. Это объясняется тем, что корки граната содержат в своём составе антибактериальные вещества, эффективно уничтожающие те микробы, которые понос вызывают. К числу мощнейших антиоксидантов относятся полифенолы — они препятствуют росту и размножению дизентерийных палочек.

Свежий гранат следует тщательно вымыть, почистить, срезав с его кожуры белую мякоть, не содержащую никаких полезных элементов. Корку далее следует разложить на марле или полотенце для высушивания, накрыть её салфеткой и переворачивать время от времени. Если речь идёт о многократном применении корок, их следует завёрнутыми в бумагу или в чистой банке, во избежание попадания влаги на них.

Затем высушенные гранатовые корки в количестве 10 граммов заливаются стаканом свежего крутого кипятка. Предварительно есть смысл размельчить корки в ступке или кофемолке. Посуда, содержащая корки, накрывается крышкой и настаивается на протяжении получаса. Если речь идёт о необходимости лечения поноса, то при первом приёме следует выпить половину стакана отвара. Через десять минут отвар начинает оказывать своё действие и состояние больного существенно улучшается. Если не происходит полного выздоровления, следует допить всю оставшуюся жидкость.

Возможен ещё один способ приёма. Если существуют опасения относительно того, что половина стакана является чрезмерно большим объёмом для организма можно при поносе пить по две чайные ложки пять раз в день.

В том случае, если не получилось приготовить и высушить корки допускается применение свежей кожуры. Правда настаивать её следует до тех пор, пока вода в стакане не окрасится и стакан нужно выпить за один приём.

Гранатовые корки от глистов

Гранатовые корки от глистов относятся к средствам народной медицины, весьма эффективным в борьбе против всевозможных паразитов. Тем более, что опасность заражения глистами может таиться где угодно: это могут быть немытые руки, некачественно приготовленные фрукты и овощи, мясо, через которое яйца глистов могут попасть в организм. Против глистов не может помочь никакой, даже самый сильный иммунитет. Если традиционные методы лечения не оказали должной помощи, есть смысл воспользоваться проверенными народными средствами.

Рецепт приготовления отвара от глистов из гранатовых корочек несложен. Для него подходят как засушенные корки, так и достаточно свежие. Их необходимо отделить от белой части и измельчить в количестве 50-60 граммов, после чего настоять в половине литра холодной воды на протяжении 5-6 часов. Затем их следует прокипятить на медленном огне до тех пор, пока не испарится примерно половина жидкости. Полученный отвар процеживается и выпивается натощак небольшими порциями через равные промежутки времени. Для выведения из организма мёртвых глистов следует примерно через час после приёма отвара выпить слабительное. Кроме того целесообразным выглядит использование клизмы ввиду того, что при покидании организма паразиты могут оставлять за собой продукты распада.

Гранатовые корки от язвы

Для приготовления настоя гранатовых корок от язвы следует 10 граммов сухих корок граната залить стаканом крутого кипятка и заваривать на протяжении получаса,
предварительно накрыв блюдцем. Этого времени достаточно для того, чтобы настой был готов к употреблению. Выбрасывать корки не следует, целесообразно продолжать настаивание. После первых тридцати минут следует выпить половину стакана и снова накрыть его блюдцем. Возможно применение следующего способа. За четыре приёма выпивается 100 граммов настоя, причём пить необходимо небольшими порциями и спустя одинаковые временные отрезки (по 25 граммов). Первый приём производится утром натощак, заключительный вечером непосредственно перед отходом ко сну. Пить настой из гранатовых корок следует не ежедневно, а через день по 4-5 раз в день. Для лечения язвы желудка такой дозировки, как правило, оказывается вполне достаточно. В том случае, если существует необходимость в продолжении лечения, данный курс можно повторить, но только спустя неделю. Ни в коем случае в период лечения не следует принимать никаких спиртных напитков. Быстрое действие гранатовых корок имеет в своей основе их прекрасные антибактериальные свойства, благодаря которым происходит подавление болезнетворных микроорганизмов. Результатом является возможность развития полезной микрофлоры. Подобным методом лечили язвенные заболевания ещё в античные времена.

Гранатовые корки при дисбактериозе

Для лечения дисбактериоза при помощи гранатовых корок следует замочить половину стакана корок граната в воде на полчаса. После того, как кожа основательно размягчится, необходимо добавить примеси в виде одной чайной ложки семян тмина и половины стакана свежего кефира либо пахты, щепотки соли. После этого смесь измельчается при помощи блендера либо кухонного комбайна до полного измельчения всех, входящих в её состав, ингредиентов. Применять смесь следует трижды в день по одной четверти стакана. Первые результаты достигаются уже через два дня.

Для того, чтобы лечение было достаточно эффективным, гранатовые корки необходимо правильно и качественно приготовить. В этих целях следует брать спелый, целый и свежий гранат, хорошо вымыть его. На его кожуре надо сделать продольные надрезы, после чего аккуратно и тщательно устранить её при помощи ножа или руками. Затем кожура разрывается на большое количество кусочков примерно одинаковой величины, которые выкладываются на бумагу и высушиваются под прямыми солнечными лучами на протяжении нескольких дней. После того как корки высохнут и затвердеют, их следует убрать от солнца. Готовые к употреблению корки надо хранить в сухом, тёмном месте.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector