Паразиты это в биологии

3.2. Биологические основы паразитизма и паразитарных инвазий у человека

3.2.2. Паразиты — определение и классификация

Паразиты — это такие организмы, которые используют организмы другого вида (хозяина) как источник питания и среду существования, нанося им вреда; при этом паразит не убивает своего хозяина сразу, в отличие от того, как это делает хищник со своей жертвой.

Не всегда паразитизм является единственной формой существование организма, поэтому его разделяют на факультативный и облігатний.

Факультативный (от лат. facultatis — возможность) характерен для тех организмов, которые обычно свободно живут в природе, но, случайно попадают в организм другого вида (хозяина) и ведут паразитическое существование (некоторые круглые черви, хищные пиявки).

Облігатний (от лат. obligatus — обязательный) — характерен для тех организмов, которые не способны свободно жить в природе. Для них паразитизм — условие существования.

От настоящих паразитов следует отличать псевдо-паразитов и омеопаразитів.

Псевдопаразити (от греч. ψεύδος — обман, выдумка) — это вольноживущие организмы, которые в случае случайного проникновения к другому организму время там находятся, иногда вызывают кишечные расстройства (тирогліфоїдні клещи — вредители зерна, сыра; личинки мух). Среди них есть:

• настоящие, которые действительно находятся в другом организме, выводятся с его фекалиями, где их можно найти (личинки домашней мухи);

• ложные (мнимые), которые могут случайно попасть в фекалии, принесенные, например, на анализ (мухи могут отложить на них яйца, а из них быстро вылупляются личинки).

Омеопаразити (от греч. όμοιος — подобный) — это подобные паразитов образования (свертки слизи из кишечника), которые могут напоминать, например, аскариду.

Бывает, что паразиты случайно попадают не к своему обычному хозяина, а к другому, и продолжают в нем жить; таких паразитов зовут ксенопаразитами (от греч. ξενία — чужой), то есть чужопаразитами. Например, аскариды некоторых плотоядных животных могут паразитировать и у человека.

1. В зависимости от количества вероятных хозяев:

• евриксенні (от греч. ωύρύω — широкий) — те, что имеют широкое круг хозяев (иксодовые клещи, комары);

• моноксенні (от греч. μόνος — один, единственный) — те, что паразитируют на хозяине определенного вида (кривоголовка, невооруженный цепень — в кишечнике человека; головная вошь на теле человека);

• стеноксенні (от греч. στενός — узкий и ξενία ) — те, что имеют определенный вид хозяина, но могут паразитировать и на других (чесоточный клещ человека и лошади); среди них есть обычные — такие, что встречаются у определенного хозяина (собачья блоха — у собаки, человеческая блоха — в человека), и случайные — те, которые случайно попадают к несвойственному им хозяина; например, при проковтненні блохи, зараженной пистицеркоїдами, человек может стать хозяином собачьего цепня — паразита собак и кошек;

• гетероксенні (от греч. έτερος — иной, другой) — те, что проходят сложные циклы развития за счет нескольких хозяев. Так, собачий клещ проходит три стадии развития: личинка, нимфа, имаго — и на каждой стадии имеет своего хозяина.

2. В зависимости от срока паразитирование:

• временные — такие, которые живут вне организмом хозяина и нападают на него только для питания кровью (клещи, блохи, комары, москиты) продолжительностью от полминуты до нескольких суток;

• постоянные — живут в организме хозяина или на его покровах на всех стадиях развития.

3. В зависимости от места локализации:

• эктопаразиты (от греч. έχτας — вне, снаружи):

• внешние — живут на наружных покровах хозяина (вши, блохи, комары);

• кожные — живут в толще кожного покрова, а отчасти и на его поверхности (чесоточный свербун);

• полостные — живут в полости, сообщающиеся с внешней средой — в наружном слуховом ходе, в полости носа (личинки вольфартової мухи).

• ендопаразити (от греч. ένδον — внутри):

Читайте также:  Ситилаб анализ кала на яйцеглист

• полостные — живут в полостях тела внутренних органов (аскарида, гострик);

• тканевые — в мышечной, нервной тканях (трихінела);

• внутрішньокчітинні (споровики, жгутиковые).

Форма взаимоотношений между организмами различных видов, из которых один (паразит) использует другого (хозяина) в качестве среды обитания и источника питания, нанося ему вред. Паразитизм известен на всех уровнях организации живого – от вирусов и бактерий до высших растений и многоклеточных животных. Паразиты питаются соками, тканями или перева–ренной пищей хозяев, не умерщвляя их (в отличие от хищников). Различают облигатных (обязательных) и –факультативных (необязательных) паразитов; эктопаразитов (обитающих на поверхности тела хозяина) и эндопаразитов (во внутренних полостях, тканях и клетках); стационарных (проводящих на хозяине большую часть жизни) и временных (нападают только для питания). Многие паразиты специализированы и имеют узкий круг хозяев. Часто хозяин бывает заражён несколькими видами паразитов. Иногда сами паразиты служат хозяевами для других паразитов (т.н. гипер-, или сверхпаразитизм). В процессе эволюции паразиты приобрели исключительную специализацию, потеряв прежде всего те органы, которые в условиях паразитизма перестали быть необходимыми для их существования. В то же время у них развились новые органы, которые обеспечивают их способность существовать за счёт хозяев (различные присоски, рогообразные крючочки и т.п.). Особой приспособленностью отличаются способы размножения и расселения паразитов.

Паразиты животных и человека проникают в организм хозяина с пищей (попадают в пищеварительный тракт), через кожные покровы, передаются переносчиками (напр., малярийными комарами) и др. путями. На человеке (волосы, кожа) и в его организме (кишечник, печень, мозг, лёгкие, кровь, половые органы) паразитируют аскариды, трихинеллы. лентецы, острицы; печёночный сосальщик, цепни, вши, блохи. малярийный плазмодий, чесоточный зудень, клещи. трихомонада, различные бактерии, патогенные грибы, вирусы и др. Они вызывают самые разнообразные болезни (аскаридоз, трихинеллёз, трихомоноз, чесотка, сифилис и др.).

Паразиты растений в течение всей жизни или большей части её пользуются органическими веществами, –синтезируемыми растением-хозяином, который таким образом является значительной частью среды обитания паразита. Полные паразиты (напр., повилика, паразитирующая на многих луговых растениях) лишены хлорофилла. Органические вещества они получают, присасываясь особыми присосками (гаусториями) к стеблям хозяина. Частичные паразиты (напр., омела. паразитирующая на некоторых лиственных деревьях) имеют настоящие листья и могут фотосинтезировать, частично самостоятельно обеспечивая себя продуктами фотосинтеза. Географическое распространение растений-паразитов неразрывно связано с распространением их хозяев. У мхов, –папоротникообразных и голосеменных растений паразитизм неизвестен.

Паразитов и вызываемые ими болезни изучает паразитология; один из её разделов – гельминтология изучает паразитических червей и вызываемые ими болезни (гельминтозы).

Еда, в какой бы то ни было форме, необходима для выживания живых существ. Миллионы лет эволюции привели к множеству стратегий добычи пищи, и эти различные взаимодействия являются тем клеем, который связывает экосистемы воедино.

Некоторые стратегии питания знакомы нам больше, например, плотоядные животные (и растения), которые едят других животных, и травоядные животные, питающиеся растениями. Тем не менее, существуют различные виды симбиотических отношений, которые связаны с более тесными и сложными взаимодействиями.

Мутуалистические отношения — это партнерство между организмами, при котором каждая из задействованных форм жизни приносит пользу другой.

Комменсализм — это когда один организм использует другой в своих целях, но не нанося ему явного вреда. Примером могут служить мхи, растущие на коре дерева.

Теперь рассмотрим странный мир паразитизма. Паразит — это живое существо, которое получает пищу и убежище от другого организма, нанося ему вред, но обычно не убивая. Более половины видов жизни на Земли в той или иной степени являются паразитами, а также практически каждый вид может играть хозяина.

Паразиты бывают разных форм и размеров: вирусы и бактерии, различные черви, растения, грибы, насекомые и даже птицы или млекопитающие. Они оказывают огромное влияние на живых существ и их популяции, а также являются основной причиной болезней у людей и других организмов. Как мы увидим ниже, получение необходимых питательных веществ из другого организма может привести к его ослаблению и повлиять на его плодовитость, но более широкие последствия паразитизма зачастую положительные.

Читайте также:  Бычий цепень что это такое

Наш мир буквально кишит паразитами — некоторые из них невидимы, а других можно легко увидеть или ощутить. Есть несколько увлекательных примеров более изученных видов паразитов, которые могут помочь нам лучше их понять.

Примеры паразитов:

Грибы

Грибы практически повсеместны, и многие виды паразитируют на других организмах. Некоторые из наиболее очевидных — те, которые встречаются на деревьях, и образуют множество грибковых тел. Хорошим примером является трутовик ложный осиновый (Phellinus tremulae). В отличие от большинства паразитов, многие грибы убивают дерево-хозяина. Но они косвенно приносят пользу другим видам, обеспечивая среду обитания, необходимую редким беспозвоночным, таким как осиновая бабочка (Hammerschmidtia ferruginea).

Паразитарные растения

Даже некоторые растения имеют более темную, паразитарную сторону. Марьянник луговой (Melampyrum pratense) является частично паразитирующим видом на корнях ряда растений, включая чернику (Vaccinium myrtillus), в то время как на травах паразитирует мытник лесной (Pedicularis sylvatica) и погремок малый (Rhinanthus minor). Паразитические растения могут увеличивать разнообразие видов флоры в своей среде обитания, контролируя при этом большее количество доминирующих видов.

Появление галл на растении служит признаком того, что оно заражено паразитами. Эти аномальные образования являются ответом на некоторых паразитов, вторгающихся в ткани растения. Есть много индуцирующих галлы паразитов: грибы и цинипиды являются одними из наиболее распространенных. Цинипиды, к примеру, заставляют растение вырабатывать вещества, чтобы создать источник пищи и убежища для развития личинок. Растение страдает от нехватки энергии и питательных веществ, которые тратятся на дополнительный рост.

Некоторые галлы, такие как чернильные орешки на листьях дуба (вызванные осами), поддерживают сообщества насекомых, которые, в свою очередь, могут быть пищей для птиц. Посмотрите на крону березы, и вы увидите плотные структуры веток, которые очень похожи на гнезда птиц. Это результат заражения грибами вида — Taphrina betulina.

Кровососы

Кровь — это богатый источник питательных веществ, и есть много кровососущих (или гематофагов) беспозвоночных. Некоторые виды клещей и мошек относятся к числу наиболее опасных паразитов. Самки этих насекомых используют свои пронзительные ротовые части, чтобы питаться кровью теплокровных животных. Они делают это, чтобы получить белок, необходимый для питания их яиц.

Возможно, знание того, что личинки некоторых видов красных клещей паразитируют на взрослых мошках будет для вас небольшим утешением, после укуса мошки. Это ясно показывает, что паразитизм не дает вам иммунитета от паразитов: у большинства паразитов есть свои паразиты.

Захватчики, узурпаторы и воры

Паразитизм не всегда включает прямое питание за счет хозяина: некоторые виды используют питание или ресурсы хозяина. Кукушка (Cuculus canorus) хорошо известна привычкой подбрасывать свои яйца в гнезда мелких птиц — стратегия, известная как выводков паразитизм. Луговой конёк (Anthus pratensis) и лесная завирушка (Prunella modularis) — виды птиц, которые являются одними из самых распространенных жертв этой уловки.

Примечательно, что отдельные виды кукушки специализируются на паразитировании отдельных видов птиц. Они кладут яйца, которые соответствует по окрасу яйцам хозяина, таким образом маскируя их. Затем молодая кукушка становится намного больше, чем ее неудачливые хозяева и выталкивает настоящих птенцов из гнезда.

Один из видов древесных муравьев — кроваво-красный муравей-рабовладелец (Formica sanguinea), является социальным паразитом. После вторжение в гнездо меньших видов муравьев, таких как бурый лесной муравей (Formica fusca), кроваво-красный муравей-рабовладелец убивает королеву-хозяина и «порабощает» вылупляющихся рабочих, чтобы они заботились о его потомстве.

Кража пищи или клептопаразитизм — это когда животное получает свою пищу, похищая добычу, убитую другим животным. Преимущество воровства заключается в том, что животное может есть добычу, которую оно, возможно, не могло убить самостоятельно. Это также экономит энергию и снижает риски, связанные с охотой. Члены семейства вороновые часто используют эту стратегию, также как и хищные птицы. Среди млекопитающих, бурый медведь (Ursus arctos) и волк (Canis lupus) также иногда занимаются воровством убитой добычи.

Читайте также:  Что такое дюфалак для чего он

Паразитоиды — это паразиты, которые в конечном итоге убивают своего хозяина. Они находятся где-то между хищником и паразитом. Есть много паразитоидных ос, откладывающих яйца в гнездах пчелы. Затем личинки осы питаются личинками пчел.

Больше, чем кажется на первый взгляд

Одно животное может быть хозяином широкого спектра паразитов. Как и в случае с взаимными отношениями, когда мы видим отдельное животное, мы на самом деле смотрим на целое сообщество жизненных форм. Например, паразиты благородного оленя (Cervus elaphus) были довольно хорошо изучены, и этот вид служит отличной иллюстрацией диапазона паразитов, обитающих в одном животном.

Среди внутренних или эндопаразитов — печеночная двуустка (Fasciola hepatica), различные черви и микроскопические кишечные паразиты. Внешние или эктопаразиты включают клещей, оленью кровососку (Lipoptena cervi) и личинки носоглоточного овода (Cephenemyia auribarbis).

Пути распространения

От вирусов до клещей, паразиты имеют множество стратегий для распространения с одного хозяина на другого. Вши, например, обычно передаются, когда оба хозяина контактируют между собой. Блохи ползают и прыгают на относительно большие расстояния, а клещи забираются на растения, и ждут, пока проходящий хозяин не зацепит их. Ржавчинные грибы и плесень распространяются с помощью спор, а другие паразитические грибы распространяются при контакте с корнями растений.

Мошка определяет местонахождение своих хозяев, обнаруживая химические сигналы, особенно углекислый газ, выделяемый при дыхании. Бактерия Borrelia burgdorferi, ответственная за болезнь Лайма, живет в кишечнике некоторых клещей и может передаваться другим организмам при укусе зараженного клеща. Это пример того, как паразит может использовать другого паразита в качестве средства передвижения (посредника) для заражения новых хозяев.

Роль паразитов

Паразиты оказывают мощное и комплексное влияние на популяции живых существ в экосистеме. Они играют ключевую роль в регулировании экстремальных колебаний численности в популяциях. Уменьшая фертильность, они также препятствуют тому, чтобы некоторые виды стали многочисленными, давая другим организмам шанс процветать.

Тенденция к естественному развитию экосистем в сторону разнообразия иллюстрируется тем фактом, что монокультуры, созданные людьми (например, поля пшеницы или хвойные плантации), часто подвержены паразитарным заболеваниям, и требует много сил, чтобы держать паразитов под контролем. Разнообразные экосистемы гораздо менее уязвимы для разрушительных эпидемий. Присутствие паразитов со временем способствует сохранению биоразнообразия.

Зяблик (Fringilla coelebs) иллюстрируют влияние паразитов на естественный отбор. Чем меньше паразитов у самцов, тем ярче пигменты в его перьях. Почему это имеет значение? Яркие цветные самцы более привлекательны для самок, так как их гены и иммунитет передаются следующему поколению. Это показывает, что паразиты могут фактически улучшить долгосрочное здоровье популяции.

Паразитизм также влияет на движения животных. Мошки, в частности, вынуждают благородных оленей мигрировать на возвышенности, где более хорошие места для выпаса.

Паразиты не имеют той же популярности, как некоторые "гламурные" виды. Хотя паразитизм вредит отдельным организмам, в более широком контексте эти увлекательные взаимодействия играют незаменимую роль в содействии здоровью и разнообразию экосистемы.

Защита от паразитов

Хозяин обычно пытается избавится от паразитов, где это возможно, и существует множество способов, которыми это может быть достигнуто. Благородные олени валяются в грязи, чтобы удалить эктопаразитов, таких как клещи. Ряд птиц, в том числе глухарь (Tetrao urogallus), избавляются от эктопаразитов с помощью муравьев, распыляющих свою защитную кислоту, которая помогает убивать птичьих паразитов.

Другая защита — это предотвращение. Блохи паразитируют на множестве теплокровных животных. Некоторые виды блох заражают гнезда хохлатых синиц (Parus cristatus). Это заставляет птиц менять места гнездования каждый год, увеличивая спрос на подходящие участки.

У скворца (Sturnus vulgaris) есть интересный способ справиться с паразитами, которые мучают птенцов. Самцы собирают ароматические растения для строительства гнезда. Ароматические масла в растениях повышают устойчивость птенцов к паразитам и повышают их шансы на выживание.

На микроскопическом уровне, некоторые из самых опасных паразитов — вирусы и бактерии, атакуются иммунной системой хозяина.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector