Проверка яиц на сальмонеллез

Накануне Всемирного дня яйца, который традиционно отмечается во многих странах мира каждую вторую пятницу октября, Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» на базе государственной аккредитованной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» провела экспертизу образцов куриных яиц десяти изготовителей, представленных в магазинах Санкт-Петербурга.

Исследования проводились по целому ряду важных показателей, регламентированных ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные. Технические условия»: масса яйца, органолептические свойства, маркировка, патогенные микроорганизмы.

Кроме этих обязательных исследований, было решено дополнительно проверить яйца на содержание в них каротиноидов – веществ, которые являются провитаминами витамина А. В организме они не вырабатываются, но нужны для его нормальной жизнедеятельности. Каратиноиды оказывают влияние на состояние кожных покровов и слизистых оболочек, выполняют антиоксидантную функцию. Чем больше каротиноидов в яйце, тем оно полезнее.

Сальмонелл не обнаружено!

Вопреки расхожему мнению о том, что в яйцах часто находят патогенные микроорганизмы, экспертиза «Общественного контроля» в очередной раз подтвердила несостоятельность таких выводов. Как и в предыдущие годы, исследования показали, что все проверенные в лаборатории куриные яйца соответствуют требованиям безопасности, сальмонелл ни в одном яйце выявлено не было.

Однако даже такие оптимистичные результаты, говорят специалисты, не повод терять бдительность.

– Сальмонеллез является серьезной проблемой для птицеводческих предприятий во всем мире, в том числе в России. Куриное мясо и яйца, в желток которых бактерия попадает от зараженной птицы, могут стать для человека источниками заражения этой болезнью, – рассказывает профессор кафедры эпизоотологии Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины, доктор ветеринарных наук Эдуард Джавадов. – Среди двух тысяч разновидностей сальмонелл далеко не все являются опасными для людей, однако есть и те, которые приводят к серьезным заболеваниям, и тогда без врачебной помощи не обойтись.

Опасные для людей разновидности сальмонелл могут содержаться не только в курином мясе и яйцах, но также в свинине и говядине, напоминает эксперт. Однако сальмонеллы погибают при термической обработке 75°С в течение 10 минут.

– Сальмонеллой может быть заражен не только желток яйца, но и его скорлупа, – подчеркивает Эдуард Джавадов. – А значит, не лишним будет после контакта с сырыми яйцами, например, при добавлении их в различные блюда или перекладывании из упаковки на специальную полку в холодильник, тщательно мыть руки.

То, что куриное мясо может быть источником сальмонеллы, весной этого года выяснила и экспертиза «Общественного контроля»: при исследовании образцов охлажденных полуфабрикатов из мяса птицы опасный патоген был обнаружен сразу в двух из десяти проверенных образцов торговых марок «Птицефабрика «Северная» и «Аппетитно круглый год» (частная марка торговой сети «Карусель»).

Подкачала маркировка

Проведенная экспертиза яйца – один из тех редких случаев, когда все проверенные образцы соответствовали обязательным требованиям.

Согласно ГОСТ 31654-2012, скорлупа столовых яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета, неповрежденной. При этом на ней допускаются наличие пятен, точек и полосок (следов от соприкосновения с полом клетки или транспортером для сбора яиц), занимающих не более 1/8 ее поверхности. Само содержимое яиц не должно иметь посторонних запахов гнилости, тухлости и затхлости, белок должен быть плотным, прозрачным, светлым. Яйца, отвечающие всем этим требованиям, считаются качественными.

– В целом требования ГОСТа были соблюдены изготовителями по всем пунктам, – отметила начальник пищевой лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» Екатерина Полиектова.

Единственное замечание по маркировке было сделано образцу яйца, приобретенного в магазине «Сезон» на пр. Маршала Жукова, д. 30: этикетка ОАО «Птицефабрика «Городок» (Беларусь), вложенная в пластиковую потребительскую упаковку, гласила, что в ней находится не 10, а целых 360 яиц. Очевидно, что это вина не изготовителя, а продавца, который откопировал этикетку с большого короба, в котором действительно находилось 360 яиц (36 упаковок по 10 шт.), и вложил их в каждую потребительскую упаковку, не обратив внимания на несоответствие реального количества продукта и маркировки.

Зависит ли цена от размера?

Часто на полке супермаркета можно встретить яйца по ценам, заметно отличающимся друг от друга. Всё дело в категориях: чем она выше, тем яйцо дороже. Всего существует пять категорий яиц: высшая – когда вес одного яйца составляет от 75 г и более; отборная – от 65 до 74,9 г, первая – от 55 до 64,9 г, вторая – от 45 до 54,9 г, третья – от 35 до 44,9 г.

В рамках экспертизы были исследованы образцы отборной, первой, второй и третьей категорий. Исследования показали, что их масса находилась в пределах указанной на упаковке категории.

Из отборных самыми крупными оказались яйца «Экстра» птицефабрики «Роскар» (Ленинградская обл.). Вес их составил 70,3 г/шт., тогда как яйца этой же категории от ОАО «Птицефабрика «Городок» весили всего лишь 66,3 г/шт.

Лидерами по весу в первой категории стали яйца торговой марки «Аппетитно круглый год» от агрокомплекса «Оредеж» (Ленинградская обл.): их масса составила 59,9 г/шт. Яйца от мордовской птицефабрики «Атемарская» с весом 59,2 г/шт. оказались на втором месте. На третьем с весом 55,7 г/шт. – образец от пермской птицефабрики «Менделеевская» под торговой маркой «Будь в ритме жизни».

Читайте также:  Личинки насекомых в доме

В рамках второй категории самыми крупными оказались яйца от АО «Волжанин» торговой марки «365 дней» (Ярославская обл.) – они весили 54,1 г/шт. Второе место занял образец торговой марки «Леноблптицепром» (Ленинградская обл.), – 51,7 г/шт., третье – яйца торговой марки «Будь в ритме жизни» от ООО «Вологодский агрокомплекс» (Вологодская обл.), их вес составил 51,5 г/шт.

В третьей категории был представлен только один образец яиц – от «Птицефабрики «Синявинская» (Ленинградская обл.). Весили они 38,6 г/шт. Они же оказались и самыми доступными по цене – 24,6 руб. за десяток. Тот случай, когда стоимость действительно соответствует размеру.

Чем больше каротина, тем полезнее?

В тройку лидеров по количеству каротиноидов вошли яйца торговых марок «365 дней» (8,26 мг/кг), «Роскар» (6,9 мг/кг) и «Окское» (5,06 мг/кг). Самым бедным по содержанию каротиноидов оказалось яйцо торговой марки «Синявинская» – всего 0,88 мг/кг.

– Массовая доля каротиноидов в яйце зависит от того, сколько каротина добавляли в корма птицы. В свою очередь, отсутствие или недостаточное количество каротина в рационах кур приводит к их заболеваниям, так как недостаток витамина А, в который синтезируется данное вещество, снижает иммунитет курицы-несушки, – рассказывает Эдуард Джавадов.

Однако заявления производителей о высоком содержании в яйцах каротиноидов – это, скорее, рекламный ход, так как даже яйца с высоким содержанием этих микроэлементов не являются полноценным источником витамина А, рассказывает заведующий кафедрой гигиены питания СЗГМУ им. И.И. Мечникова Виктор Закревский.

А вот главный диетолог Северо-Западного федерального округа, академик РАЕН и МАНЭБ Владимир Доценко считает, что чем выше массовая доля каротиноидов в яйцах, тем они полезнее для человека.

– Конечно, при термообработке некоторое количество данных микроэлементов разрушается, но всё равно от 50% до 80% каротиноидов поступают в организм, где из них синтезируется витамин А, – поясняет он.

Обычно о наличии каротиноидов можно судить по степени ярко-желтого окраса желтка, однако и он не всегда свидетельствует о высоком содержании каротина в продукте.

– Некоторые птицеводы добиваются яркого окраса желтка, добавляя в корма не каротин, а красители. И хотя они для человека безвредны, это все же введение потребителя в заблуждение, – отмечает Эдуард Джавадов.

Чем свежее, тем полезнее

– Это маленькая кладовая, в которой есть практически все необходимые человеку витамины. Яйцо можно смело назвать продуктом высокой биологической ценности, – считает Виктор Закревский. – Белок яйца идеален по содержанию незаменимых для организма аминокислот. А вот желток стоит употреблять с осторожностью, особенно людям, страдающим атеросклеротическими и метаболическими заболеваниями, а также ожирением ввиду высокого содержания в нем холестерина. Таким группам потребителей лучше съедать не яйцо целиком, а только его белок. Здоровому человеку трудоспособного возраста Минздравом рекомендовано съедать два-три яйца в неделю.

Владимир Доценко подчеркивает, что, выбирая в магазине яйца, стоит обращать внимание на дату их изготовления, ведь чем они свежее, тем больше в них концентрация полезных веществ.

– Самыми ценными считаются диетические яйца, срок хранения которых, согласно ГОСТу, не должен превышать 7 суток, – добавляет он.

Производитель яиц № 1

Благодаря повышенной концентрации птицефабрик на территории Ленинградской области и, как следствие, серьезной конкуренции между ними, петербуржцы имеют уникальную возможность покупать куриное яйцо по самой низкой цене в стране. Ведь недаром 47-й регион на протяжении многих лет является лидером по выпуску яиц в России. В прошлом году «урожай» составил более 3 млрд штук в то время как Ярославская область, второй регион по яйцу в стране, произвела их на миллиард меньше.

Как сообщил редакции «ПК» заместитель председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко, сегодня регион выпускает яйца в 6 раз больше собственных потребностей и является одним из главных его экспортеров в другие регионы России и даже за границу. В то же время птицеводы сегодня испытывают ряд проблем, к которым относятся постоянный рост стоимости кормов, горюче-смазочных материалов, энергоресурсов. При этом закупочные цены на яйцо и мясо птицы имеют сезонные колебания и в летние месяцы могут опускаться ниже себестоимости производства. Кроме того, с ростом производства всё чаще возникают проблемы с переработкой и утилизацией помета.

Редакция «ПК» поздравляет всех с Всемирным днем яйца и призывает Правительство Ленинградской области организовать в будущем году большой фестиваль, посвященный этому замечательному во всех смыслах продукту.

Читайте также:  Жжение после лечения уреаплазмы

Елена Максимова

День гигантского омлета

Всемирный день яйца – неофициальный праздник всех любителей кулинарных блюд из яиц. Решение отмечать его каждую вторую пятницу октября было принято в 1996 году на конференции «Международной яичной комиссии» в Вене.

Традиционно в этот день в ряде стран проводятся различные мероприятия – конкурсы на тему яиц (лучший рисунок, лучший рецепт и т. д.), лекции и семинары о пользе яйца и правильном употреблении данного продукта, акции и флешмобы. А некоторые заведения общественного питания даже готовят к этому дню специальное меню, удивляя посетителей разнообразием блюд из яиц.

Некоторые страны совмещают празднование Всемирного дня яйца с благотворительными акциями. Например, на острове Маврикий один из таких праздников сопровождался созданием гигантского омлета, для приготовления которого было использовано около 10 тыс. яиц. Блюдо было поделено на 3 тыс. кусочков и роздано всем нуждающимся.

«Общественный контроль» предупреждает

Куриные яйца – один из самых распространенных, популярных
и доступных продуктов в питании всех возрастных групп населения. В составе куриного яйца есть практически все необходимые организму витамины, микроэлементы и аминокислоты.

Так, в яйцах содержатся калий, магний, фосфор, кальций, цинк, железо, йод, молибден, марганец и другие элементы. Из витаминов присутствуют витамины группы В, а также витамины А, Е, D, C и другие. Яйца богаты витамином D. Этот витамин необходим тем, кто мало времени проводит на солнце, также он незаменим для укрепления костей. Желток содержит лецитин, который нормализует работу печени, улучшает функционирование мозговых клеток, растворяет бляшки на стенках кровеносных сосудов.

Цвет яйца (белый, коричневый или бурый) зависит от породы курицы, он не влияет ни на питательную ценность продукта, ни на его вкусовые качества. Размер яиц зависит от возраста курицы, ее породы и веса, а также от условий, в которых птица содержится (корм, температура).

По сроку хранения яйца подразделяются на диетические (срок хранения которых не превышает 7 суток) и столовые (их срок хранения при температуре от 0°С до 20°С – не более 25 суток, и яйца, которые хранились при температуре от -2°С до 0°С – не более 90 суток).

На яйцах обязательно указываются вид и категория, маркировка должна быть четкой, легко читаемой: диетические – Д; столовые – С. Категорию яиц обозначают: высшая – В; отборная – О; первая – 1; вторая – 2; третья – 3.

В местах продажи яиц потребитель имеет право попросить продавца проверить их качество на специальном приборе – овоскопе.

Перед использованием яйца нужно обязательно мыть. Употребление сырых яиц может быть опасным из-за возможного наличия в них сальмонеллы, вызывающей кишечные заболевания, поэтому нежелательно использовать в пищу сырые яйца.

Врачи-бактериологи пытались вырастить колонию сальмонелл, чтобы выяснить, присутствует ли в приобретенных «Голосом…» яйцах кишечная инфекция.

Согласно статистике, в нашей стране производится свыше 42 миллиардов яиц в год. В среднем каждый человек съедает около 277 штук при медицинской норме потребления 270 яиц в год. Покупая этот продукт, мы получаем порцию незаменимых аминокислот, жиров, а также витаминов и микроэлементов. А можем получить «порцию» токсинов или кишечную инфекцию. Безопасны ли продающиеся в Череповце яйца? Мы провели эксперимент: принесли упаковку яиц на исследование в микробиологическую лабораторию «Центра гигиены и эпидемиологии в Вологодской области».

На стол — из лаборатории

Если ведомственная лаборатория не имеет собственной химической и микробиологической лаборатории, то продукция птицефабрики в обязательном порядке исследуется в любой аккредитованной лаборатории, которая сможет выполнить исследования на соответствие яиц требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Итак, мы принесли в лабораторию 30 штук яиц — для того, чтобы установить отсутствие или наличие возбудителя сальмонеллеза, нужно исследовать именно столько яиц (не меньше). Напомним, сальмонеллез — это острое инфекционное заболевание, которое возникает по большей части именно от употребления сырых яиц. Симптомами этого недуга являются тошнота, рвота, жидкий стул и боли в животе.

Так называемый «посев» яйца на микробиологические показатели безопасности (общее микробное число, бактерии группы кишечной палочки, патогенные энтеробактерии) проводился в специальном кабинете, оборудованном боксом биологической безопасности. Для исследования на наличие возбудителя сальмонеллеза используется специальное испытательное оборудование — термостат, так как сальмонеллы растут на специальных жидких и твердых (агаризированных) питательных средах при температуре 37 °С.

Первый этап исследования для поиска сальмонелл включает в себя так называемую «пробоподготовку»: яйца тщательно моются в проточной горячей воде с использованием мыла и щетки, скорлупа протирается спиртом. Затем в каждом яйце стерильным пинцетом делается отверстие. Разделенные отдельно и гомогенизированные желтки и белки от пяти яиц «засеваются» (помещаются) в стерильную посуду с питательной обогатительной средой, в которой погибает сапрофитная (не являющаяся патогенной микрофлора) и хорошо развивается и накапливается патогенная микрофлора — прежде всего сальмонеллы. Флаконы с содержимым от всех яиц (в каждом по 5 желтков и 5 белков) помещаются в термостат на двое суток.

Читайте также:  Чем лечить ресничного клеща

…чтобы «вырастить» сальмонеллы

На втором этапе из каждого флакона с питательной средой специальной бактериологической петлей (после погружения ее в питательную среду) делается «посев» на агаризированную (плотную) питательную среду для сальмонелл, на которой они растут в виде черных колоний с металлическим блеском.

Затем подозрительные на сальмонеллы отдельные колонии снимают на специальные питательные среды для подтверждения минимальных биохимических свойств этих микроорганизмов. На этих средах учитывают способность культуры ферментировать глюкозу, лактозу, продуцировать сероводород и газ.

Подозрительные на принадлежность к сальмонеллам биологические культуры подвергаются дальнейшей биохимической и серологической идентификации. Полный анализ длится от 5 до 7 суток, только после этого выдается ответ о присутствии в содержимом пробы яиц возбудителя сальмонеллеза.

Кроме того, в яйцах некоторых производителей сотрудники лаборатории обнаруживали остаточное количество антибиотиков группы тетрациклина и бацитрацина. Откуда они в яйце? Чтобы птица лучше росла и не болела, на птицефабриках в корма добавляется определенная порция антибиотика.

В яйцах, которые мы принесли на исследование, возбудителя сальмонеллеза не обнаружено.

Брюшные инфекции — крайне неприятные последствия после употребления в пищу зараженной и неправильно приготовленной еды.

Чаще всего виновниками заражения становятся яйца, съеденные в сыром (в том числе, крема, десерты, напитки, майонез — домашнего и промышленного производства) и полусыром виде (глазунья, всмятку). Также заражение сальмонеллой может произойти от мяса рогатого скота и птицы, молочной продукции и рыбы.

Кроме продуктов питания сальмонеллезом можно заболеть из внешней среды, не помыв руки после улицы, игнорируя влажную уборку в квартире (бактерия может жить до трех месяцев в пыли) или искупавшись в озере.

Вероятность сальмонеллы в куриных яйцах общеизвестна. При этом касательно перепелиных и цесариных в обществе есть заблуждения, что они не могут быть заражены бактерией сальмонеллы.

Важно знать! Независимо от вида домашней птицы (куры, утки, цесарки, перепелки, гуси, индюшки) при неправильном кормлении и содержании есть риск заражения стада сальмонеллой.

После заражения птицы становятся переносчиками бактерии, которая обитает в их кишечнике.

Когда куры или другие домашние пернатые сносят яйца зараза остается на скорлупе вместе с частичками помета.

Если не помыть яйца, то через некоторое время бактерия проникает через скорлупу и заражает содержимое.

Когда говорят, что сальмонелла в перепелиных яйцах и цесариных не может быть — оправданием выступает плотная скорлупа яиц и высокая температура тела птиц, однако, это лишь заблуждение.

На форумах в интернете можно встретить вопрос: «Где находится сальмонелла в яйцах?». Увидеть бактерию невозможно, она не влияет ни на цвет скорлупы, ни на содержимое яйца и при этом поражает все содержимое внутри скорлупы.

При какой температуре погибает сальмонелла

Безопасность продуктов не в последнюю очередь зависит от их чистоты и степени обработки.
Яйца необходимо осмотреть в магазине, содержимое упаковки должно быть без следов помета и трещин. Перед использованием яйца необходимо помыть с мылом или гелем для мытья посуды пригодным для продуктов питания.

Как убить сальмонеллу в яйце?

Чтобы яйца были безопасны они должны готовиться минимум при 75 градусах в течение 10 минут. Если желток остался жидким или мягким говорить об уничтожении бактерии не получится.
Некоторые блюда (например, заварной крем) можно готовить при температуре от 60 градусов, но 80-90 минут.

Как уничтожить сальмонеллу в мясе?

Варка в кипящей воде (100 градусов) небольших кусков мяса уничтожает бактерию практически мгновенно. Однако, если толщина филея больше 8 сантиметров и большого веса, то варка должна занять 3 часа.

Прогрев готовой еды должен быть при температурном режиме выше 70 градусов 10 минут.
Некоторые типы сальмонелл имеют высокую термоустойчивость.

Кстати, сальмонелла в мясе птицы или замороженном яйце не погибнет, поэтому заморозка даже длительное время не защитит от бактерии.

Симптомы заражения сальмонеллезом

Коварное заболевание проявляет себя спустя 6 часов после распространения бактерии в организме, но иногда инкубационный период затягивается до 48 часов.

Преимущественное проявление инфекции в гастроинтестинальной форме, поэтому у больного проявляются симптомы:

  • повышение температуры,
  • жидкий стул неестественного цвета,
  • тошнота или рвота,
  • боли в эпигастральной, средней и надлобковой области,
  • при сильной интоксикации может появиться боль в печени и поджелудочной железе,
  • при сильных отравлениях затрагивается сердечно-сосудистая система.

Ряд бактерий имеет резистентность к некоторым антибиотикам, поэтому назначение лекарств должно проводиться врачом. При легком отравлении лечение проводится амбулаторно, при средней и тяжелой форме в стационаре.

Сальмонеллез нельзя игнорировать, так как есть высокий риск осложнений для всего организма, например: септические осложнения, воспаления в мочеполовой системе, сердечная недостаточность и другие тяжелые заболевания.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector