Проверка мяса на бойнях

Про­вер­ка мяса на бой­нях — это мера про­фи­лак­ти­ки про­тив за­ра­же­ния па­ра­зи­ти­че­ски­ми

3) плос­ки­ми чер­вя­ми

Как и боль­шин­ство па­ра­зи­ти­че­ских чер­вей, плос­кие черви: бычий, сви­ной и кар­ли­ко­вый цепни несут се­рьез­ную угро­зу здо­ро­вью че­ло­ве­ка. На­при­мер, яйца бы­чье­го цепня не спо­соб­ны раз­ви­вать­ся в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка, так как для роста ли­чин­ки и об­ра­зо­ва­ния финны не­об­хо­дим про­ме­жу­точ­ный хо­зя­ин: круп­ный ро­га­тый скот. За­ра­же­ние жи­вот­ных про­ис­хо­дит через за­гряз­нен­ную яй­ца­ми траву, а че­ло­ве­ка — через плохо про­жа­рен­ное (про­ва­рен­ное, про­вя­лен­ное) мясо. Одна из мер про­фи­лак­ти­ки за­ра­же­ния плос­ки­ми чер­вя­ми — по­куп­ка мяса в ме­стах, где мясо про­хо­дит ве­те­ри­нар­ный кон­троль.

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 3.

Убою на мясо не подлежат животные до 14-сут. возраста (жеребята 28-сут.)> птица — 30-сут. возраста.

Запрещается убой на мясо животных: больных или подозрительных по заболеваниям — сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, чумой крупного рогатого скота, бешенством, столбняком, злокачественным отеком, брадзотом и энтеротоксемией овец, катаральной лихорадкой крупного рогатого скота и овец, африканской чумой свиней, туляремией, ботулизмом, сапом, эпизоотическим лимфангоитом, мелиоидозом, миксоматозом и геморрагической болезнью кроликов, гриппом птиц.

Запрещается также убой на мясо животных, подвергнутых лечению больных сибирской язвой, или вакцинированных против сибирской язвы в течение 14 дней, вакцинированных инактивирован-ной вакциной против ящура в течение трех недель; однокопытных, не подвергнутых маллеинизации (в случае убоя без маллеинизации все продукты убоя утилизируются).

Запрещается отправлять на убой животных, клинически больных бруцеллезом и туберкулезом, а также животных с неустановленным диагнозом болезни; больных незаразными болезнями, имеющих пониженную или повышенную температуру тела.

Запрещается отправлять на убой животных, которым применяли антибиотики с лечебной или профилактической целью, в течение срока, указанного в наставлении по применению их в ветеринарии, обработанных пестицидами до истечения срока, указанного в действующем «Списке химпрепаратов, рекомендованных для обработки сельскохозяйственных животных против насекомых и клещей», а также животных в течение 30 суток, а птицу — 10 суток после последнего случая скармливания им рыбы, рыбной муки, рыбных продуктов.

Запрещается отправлять на убой птицу, больную орнитозом, ньюкаслской болезнью, гриппом.

Скот убивают на перерабатывающих предприятиях мясной промышленности, на скотоубойных пунктах, находящихся в системе потребительской кооперации, на убойно-санитарных пунктах колхозов, совхозов, подсобных и других хозяйств (предприятий), а также в личных подсобных хозяйствах граждан.

Перерабатывающие предприятия мясной промышленности обслуживают подразделения ветеринарного надзора, находящиеся в составе районной станции по борьбе с болезнями животных или ветери-нарно-санитарной станции. В штате скотоубойных пунктов потребительской кооперации мощностью 25 и 10 голов рогатого скота в смену предусмотрена должность ветеринарного врача. Остальные убойные пункты и подворный убой обслуживают и контролируют ветеринарные специалисты государственной ветеринарной сети.

Ветеринарные специалисты, обслуживающие места убоя животных, несут ответственность за выпуск доброкачественного мяса и мясопродуктов. Следят за соблюдением ветеринарно-санитарных правил убоя скота и выработки продукции, за санитарным состоянием убойных предприятий, проводят экспертизу продуктов убоя и в необходимых случаях принимают меры по их обеззараживанию или утилизации.

На каждую партию животных (или отдельное животное), отправляемых на убой, должно быть оформлено ветеринарное свидетельство или ветеринарная справка в установленном порядке. По прибытии животных на убойное предприятие ветеринарный врач (фельдшер1) обязан проверить правильность оформления документации, осмотреть всех животных, при необходимости провести поголовную или выборочную термометрию. Ее проводят обязательно при поступлении на скотоубойные пункты животных, закупленных заготовительными организациями у населения, или скота, принадлежащего гражданам, или санитарного брака из хозяйств. Результаты предубойного ветеринарного осмотра и термометрии животных регистрируют в специальном журнале.

При доставке для убоя животных с положительными реакциями на бруцеллез и туберкулез или больных другими заразными болезнями, при которых убой на мясо допускается, а также животных с желудочно-кишечным болезнями, имеющих гнойные воспаления, раны и т.п., но нормальную температуру тела, принимают и перерабатывают отдельно от здоровых. После окончания убоя этих животных, а также в случае установления указанных болезней при послеубойной экспертизе цехи, оборудование и инвентарь обрабатывают и дезинфицируют.

Не допускается к обработке для последующего использования в пищу людям мясо от животных, погибших на пожаре, убитых молнией, электрическим током, замерзших, утонувших и т.п. Трупы таких животных подлежат утилизации.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫИ КОНТРОЛЬ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ СКОТА

Убой скота на мясо начинается с оглушения (мелких животных иногда перерабатывают без оглушения). Способ оглушения зависит от технической оснащенности мест убоя. Крупный рогатый скот

оглушают электрическим током, стилетом или деревянным молотом, свиней — электрическим током или молотом. Однако в любом случае оглушение не должно вызывать смерть животного, в противном случае это приведет к плохому обескровливанию, кровоизлияниям в органах и тканях. Неудовлетворительное обескровливание бывает также при убое утомленных и неотдохнувших животных и больного скота. Мясо от плохо обескровленных животных имеет неудовлетворительный товарный вид и быстро портится.

Обескровливание и последующую обработку туш можно проводить в вертикальном и горизонтальном (лежачем) положении животного. В санитарном отношении является лучшим вертикальный способ обработки, позволяющий получать мясо более высокого санитарного качества.

При снятии шкуры с туши не допускают порезов мышечной ткани, срывов подкожного жира, прирезей шкуры к мясу, загрязнения туши. Кожный покров животных, перерабатываемых на мясо, должен быть чистым, для этого скот перед убоем или туши после обескровлевания моют.

Важный момент ветеринарно-санитарного контроля при убое животных на мясо — соблюдение рабочими (бойщиками) правил личной гигиены, состояние спецодежды, инструментов и т.п. В этой связи на убойных предприятиях (бойнях) оборудуют устройства для мойки и дезинфекции рук, ножей, приспособления для стирки и стерилизации халатов и другой одежды.

Разделку убойных животных организуют таким образом, чтобы до окончания ветеринарно-санитарной экспертизы туши головы, внутренние органы и другие продукты убоя не были обезличены.

Читайте также:  Белые точки на жабрах у щуки

Для предупреждения загрязнения мяса и мясопродуктов при нутровке содержимым желудочно-кишечного тракта не допускают его повреждения. На пищевод и прямую кишку перед извлечением кишечника из туши накладывают лигатуры. Внутренние органы из туши следует извлекать не позже 2 ч с момента убоя, что связано с проникновением микрофлоры из кишечника в мясо. Если это не сделано, мясо исследуют»бактериологически.

После нутровки туши крупного рогатого скота и свиней распиливают (разрубают) на две полутуши, а туши овец и коз оставляют целыми вместе с почками и околопочечным жиром. Клеймят туши в соответствии с инструкцией по клеймению мяса.

Для придания туше (полутуше) надлежащего вида проводят санитарную и технологическую зачистку. Сначала удаляют ножом участки побитостей, загрязнений, остатки шкуры и внутренних органов, бахромки, абсцессы, кровоподтеки, затем тушу моют. Однако с санитарной точки зрения увлажнение туши нежелательно, так как при этом замедляется образование корочки подсыхания и создаются условия для развития микрофлоры. Поэтому наружную поверхность туши при отсутствии загрязнений не обмывают, а протирают только внутреннюю поверхность грудной и брюшной полостей от остатков крови.

Одна из важнейших задач ветеринарно-санитарного контроля при переработке животных на мясо — экспертиза продуктов убоя, по результатам которой можно сделать окончательное заключение о доброкачественности мяса и порядке его использования. Вопросы, касающиеся экспертизы продуктов убоя различных животных при инфекционных, инвазионных и других болезнях, изложены в соответствующих разделах настоящего издания.

Особенности ветеринарно-санитарного контроля при подворном убое животных. В населенных пунктах, удаленных от боенских предприятий, разрешается убивать скот на мясо непосредственно в хозяйствах граждан специально подготовленным забойщикам.

Забойщиков готовят по специальной программе, утвержденной областным ветеринарным отделом., Работу забойщиков контролирует главный ветеринарный врач района. Забойщиков обеспечивают инструментами, спецодеждой, журналами для учета подворного убоя и термометрами для измерения температуры тела у животных. Систематически они проходят медицинский осмотр.

Перед убоем животное осматривает ветеринарный специалист и выдает справку о состоянии его здоровья. Действительна она в течение 2 сут. Номер справки, дату ее выдачи и дату проведения убоя, а также фамилию и адрес владельца забойщик записывает в специальном журнале.

После проверки срока годности ветеринарной справки забойщик еще раз осматривает и измеряет температуру тела животного.

В личных хозяйствах граждан запрещается убой животного на мясо при наличии хотя бы одного из следующих признаков заболевания: повышенной или пониженной температуры тела; истечения из ротовой полости кровянистой жидкости или слюны длинными, тягучими нитями (подозрение на ящур); поноса, горячей и болезненной или твердой безболезненной опухоли на теле (подозрение на сибирскую язву); при угнетенном, или сильно возбужденном состоянии и других признаках, вызывающих подозрение на заболевание животного; ух свиней, кроме того, при наличии багровых пятен и кровоизлияний на коже или опухоли в области глотки.

При обнаружении в процессе убоя животного и разделки туши признаков, дающих основание подозревать заразную болезнь (кровь

темного цвета, не свертывается, студенистые отеки под кожей, резко увеличенная и дряблая селезенка, кровоизлияния в сердечной сорочке и на эпикарде, скопление жидкости в брюшной или грудной полости, множественные абсцессы и т.п.), забойщик обязан приостановить разделку и немедленно вызвать ветеринарного врача.

Забойщику скота запрещается снимать и заготавливать шкуру от павшего животного. После окончания убоя владелец животного убирает все отходы и закапывает их в яму на глубину не менее 1м. Не разрешается скармливать пораженные органы и части туши собакам, кошкам и другим животным. Солому (подстилку) сжигают, место убоя посыпают хлорной известью.

В дальнейшем владелец представляет тушу, голову и внутренние органы для осмотра и экспертизы ветеринарному специалисту по месту жительства. Мясо, признанное пригодным в пищу, клей-мят^ Владельцу выдают справку или ветеринарное свидетельство на право продажи мяса. Запрещается выдавать ветеринарные свидетельства (справки) на мясо, если животное убито без предубойно-го осмотра ветеринарным врачом (фельдшером). При доставке мяса на рынок его повторно осматривают и проводят экспертизу независимо от наличия клейм.

Ветеринарно-санитарный контроль при использовании конфискатов. Большое значение в боенском производстве имеет рациональное и обоснованное использование конфискатов (отходов). На механизированных скотоубойных пунктах для этой цели предусмотрена переработка крови, технических и санитарных отходов с выпуском вареного корма. Вырабатывают его в специальном утилизационном отделении путем проварки отходов в открытых котлах не менее 3 ч с момента закипания. При этом необходимо, чтобы в процессе производства строго соблюдалось правило изоляции сырья от выгрузки готовой продукции. Сырье загружают со стороны убойно-разделочного отделения, а готовую продукцию выгружают через экспедицию. Вареный корм нестоек при хранении и поэтому его следует быстро реализовать хозяйствам в свежем виде или направить на ближайший ветеринарно-санитарный завод по выработке мясо-костной муки.

Если нет условий для переработки конфискатов на корм скоту, то их уничтожают, вывозя на скотомогильники на специально закрепленном транспорте в непроницаемых для жидкости емкостях. Транспортные средства и приспособления для вывозки конфискатов содержат в надлежащем санитарном состоянии и систематически дезинфицируют. Ветеринарные работники, обслуживающие убойные пункты, обязаны проверять состояние скотомогильников и биотермических ям.

Ветеринарный учет и отчетность по убою скота. Ветеринарные работники, обслуживающие места убоя животных (птицы), регистрируют необходимые данные в журналах (книгах) установленного образца и единой формы. Они должны быть прошнурованы, пронумерованы и скреплены печатью ветеринарной службы. На титульном листе обязательно отмечают назначение журнала, наименование учреждения (предприятия, организации), даты начала и окончания записей. Первичную документацию положено хранить в течение 3 лет. Применяют журналы первичного учета.

1. Журнал учета результатов осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов на бойне (убойном пункте) — форма № 33. Ведут его на скртоубойных пунктах заготовительных контор, санитарно-убойных пунктах специализированных животноводческих комплексов и других предприятий и организаций.

Читайте также:  Подсолнечное масло от глистов

2. Журнал ветеринарного осмотра животных на скотобазе мясокомбината — форма М 34.

3. Журнал учета заболеваний, отхода и ветеринарной обработки животных в карантине и изоляторе мясокомбината — форма № 35.

4. Журнал экспертизы мяса и субпродуктов в цехах первичной переработки скота (птицы) и на санитарной бойне мясокомбината — форма № 36.

5. Журнал учета трихинеллоскопии свиных туш на мясокомбинате — форма № 37.

6. Журнал регистрации бактериологических исследований туш и органов убойных животных — форма № 39.

7. Журнал регистрации проб и образцов продукции, поступающих на исследование в лабораторию мясокомбината — форма № 38.

8. Журнал регистрации бактериологических исследований колбасных и кулинарных изделий, копченостей, полуфабрикатов, кормовой муки — форма № 40.

9. Журнал регистрации бактериологических исследований консервов после стерилизации — форма №41.

10. Журнал регистрации исследования мяса на свежесть — форма Кг 42.

11. Журнал учета дезинфекции на убойном предприятии — форма № 43. Ведут его на мясокомбинатах, бойнях, убойных пунктах,санитарно-убойных пунктах хозяйств, в убойных цехах птицеводческих и кролиководческих хозяйств.

12. Журнал учета результатов осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов при подворном убое.

13. Журнал учета результатов экспертизы тушек птицы в убойном цехе птицеводческого хозяйства — форма № 9-вет.

14. Журнал учета результатов экспертизы тушек кроликов в убойном цехе кролиководческого хозяйства — форма № 9-вет.

15. Журнал экспертизы мяса в лаборатории ветсанэкспертизы рынка.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ОСТРОЗАРАЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СРЕДИ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ

При обнаружении единичных случаев заболевания сибирской язвой в партии скота, прибывшей на убой, или при обнаружении трупов животных, павших от сибирской язвы, необходимо больных животных изолировать, подвергнуть лечению противосибиреязвенной сывороткой и антибиотиками. Такие животные выдерживаются в течение двух недель до окончания реакции на прививку.

Тех животных этой партии, которые имеют нормальную температуру, карантинируют и пассивно иммунизируют. В течение трех дней за ними ведется ветнаблюдение и термометрирование. По истечении трех дней после иммунизации карантинированный скот с нормальной температурой тела направляют на санбойню для убоя. Тех животных этой же партии, которые имеют повышенную или пониженную температуру^ направляют в изолятор и лечат.

Трупы сибиреязвенных животных немедленно уничтожают сжиганием. (Если выявлены случаи заболевания сибирской язвой в партии убойных свиней, то всю партию подвергают ветеринарному осмотру и термометрии. Свиней, имеющих нормальную температуру, при отсутствии клинических признаков заболевания, немедленно убивают на санбойне под контролем ветеринарного врача. В случае невозможности убоя таких свиней на санбойне разрешается переработать их на мясо в. общем убойно-разделочном цехе после убоя других животных с последующей тщательной ветсанобработ-кой оборудования и помещения цеха. Пассивную иммунизацию свиней не проводят.

В случае заболевания крупного рогатого скота эмфизематозным карбункулом или падежа животных от этой болезни все животные этой партии подлежат ветосмотру. Животных с нормальной температурой и без клинических признаков заболевания направляют для немедленного убоя отдельной партией, а больных изолируют и подвергают лечению. Выздоровевших животных выдерживают 14 дней с момента установления нормальной температуры, а затем направляют на убой. Если немедленный убой таких животных произвест невозможно, им вводят сыворотку против эмкара и перерабатывают их на мясо через три дня после лечения при отсутствии у животных клинических признаков эмкара и повышенной или пониженной температуры. Больных эмкаром животных к убою не допускают, их направляют в изолятор и лечат сывороткой, выдерживая после лечения в течение двух недель.

При обнаружении ящура в партии животных, поступивших на убой, животных делят на две группы. В первую включают животных, явно больных и подозрительных по заболеванию, с повышенной температурой, а во вторую — животных, подозреваемых в заражении.

Животных первой группы немедленно убивают на санбойне или в общем убойно-разделочном цехе с последующей санобработкой цеха, оборудования, инструментов, спецодежды. Животных второй группы перерабатывают изолированной партией.

Ветеринарно-санитарные правила убоя скота

К убойным животным относятся крупный и мелкий рогатый скот, олени, яки (сарлыки), верблюды, буйволы, свиньи, лошади, ослы, мулы, кролики и птица всех видов.

Убою не должны подлежать телята, козлята, ягнята (исключение составляют каракульские, забиваемые для получения смушек) и поросята моложе 14 дней.

Животные перед отправкой на мясокомбинат осматриваются ветеринарным врачом, и на них выдается ветеринарное свидетельство о том, что они здоровы и выходят из благополучного места по заразным заболеваниям, что этим животным были проведены диагностические исследования (например, на сап лошадей, мулов и ослов), а также проведены прививки. На крупных животных составляется опись с

указанием номера бирки (тавра), вида животного, пола и масти, возраста. К убою допускаются только здоровые животные. Однако из этого правила имеется исключение, когда при некоторых заболеваниях забивают животных, которые находятся под угрозой гибели (травмы, ушибы, переломы костей, ожоги и другие повреждения).

Запрещается убивать на мясо сельскохозяйственных животных:

а) больных или подозрительных по заболеванию сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, чумой крупного рогатого скота, бешенством, столбняком, злокачественным отеком, бродзотом, энтеротоксемией овец, катаральной лихорадкой крупного рогатого скота и овец («синий язык»), африканской чумой свиней, туляремией, ботулизмом, сапом, эпизоотическим лимфангоитом, мелоидозом (ложным сапом), миксоматозом и геморрагической септицемией кроликов, гриппом птиц;

б) находящихся в атональном состоянии, независимо от (вызвавших это состояние причин;

в) привитых вакцинами и подвергнутых лечению против сибирской язвы в течение первых 14 дней после прививок;

г) лошадей, мулов, ослов и верблюдов, не подвергнутых маллеинизации на мясокомбинате или убойном пункте. В случае убоя животных без этих исследований на сап туши их направляются вместе с другими продуктами убоя на утилизацию.

Читайте также:  Всегда ли видны глисты в кале

Нельзя убивать животных с клинической формой бруцеллеза, туберкулеза, больных с неустановленным диагнозом, больных незаразными болезнями с повышенной температурой тела, привитых вакцинами против ящура и сибирской язвы (в течение 21 и 14 дней), животных, леченных антибиотиками, сульфаниламидными и нитрофурановыми препаратами в течение определенного срока, обычно указанного в наставлении по применению этих препаратов, животных, обработанных пестицидами до истечения определенного срока, указанного в наставлении, а также животных, у которых не прошел 10-дневный срок после последнего случая поедания рыбы, рыбных отходов или рыбной муки.

Убой сельскохозяйственных животных обычно проводят на мясокомбинатах, бойнях, окотоубойных пунктах, хотя при отсутствии таких предприятий в небольших городах и населенных пунктах иногда проводят подворный убой скота. Особенно часто проводят подворный убой свиней, овец, коз, мелких животных и птиц. В любом случае владелец животного должен перед убоем показать его ветеринарному врачу и иметь справку о том, что животное было здорово. На мясокомбинатах и бойнях имеется ветеринарно-санитарный надзор, который проведет послеубойный осмотр туши и (внутренних органов и на основании этого осмотра произведет клеймение мяса. При подворном убое тушу животного обычно доставляют на рынок, где мясо и (внутренние органы представляют для послеубойного осмотра специалистам по ветеринарно-санитарной экспертизе мяса.

Порядок послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов следующий: у крупного рогатого скота голову отделяют от туши, язык подрезают у верхушки и с боков так, чтобы были сохранены все лимфатические узлы, а сам язык был бы целым и свободно выступал из межчелюстного пространства.

Все (внутренние органы (особенно ливер) должны быть в естественной связи (легкие, сердце, печень и селезенка) друг с другом. У лошадей голову не отделяют, язык не подрезают, но вырубают носовую перегородку с сохранением её в целостности. Внутренние органы у лошадей представляют в виде целого ливера, как у крупного рогатого скота. У свиней после снятия шкуры или после её ошпарки (или опаливания) из подчелюстного пространства вырезают язык, оставляя его вместе с трахеей (вернее, ливером). После извлечения языка и ливера голову подрезают так, чтобы она удерживалась на коже нижней части шеи. Все внутренние органы должны быть в естественной связи в виде целого ливера. У мелкого рогатого скота голову оставляют с тушей до окончания ветеринарно-санитарного осмотра внутренних органов.

Ветеринарно-санитарные эксперты имеют право проводить осмотр в том случае, если убитые сельскохозяйственные животные доставлены в лабораторию ветсанэкспертизы (бывшие мясоконтрольные станции) в виде остывших, охлажденных и замороженных целых мясных туш, разрубленных на полутуши или четвертины. Мясо в кусках к экспертизе не принимается и не может реализоваться на рынке. Свиные туши, а также туши однокопытных животных доставляются на рынки вместе с головой. На одной из задних лапок кроликов, зайцев и нутрий сохраняют на конце шкурку не менее 3 см, а тушки птицы должны быть потрошеными, очищенными от пера.

Ротовая полость должна быть закрыта бумажным тампоном, после чего голову обертывают бумагой.

Птицу битую выпускают с мясокомбинатов или боен только в остывшем, охлажденном и мороженом состоянии. Выпуск парной битой птицы запрещается.

Мясо, выходящее с мясокомбинатов, боен и скотоубойных пунктов, подвергшееся ветеринарно-санитарной экспертизе на этих предприятиях и заклейменное при доставке на рынок, не освобождается от повторного ветеринарно-санитарного осмотра в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка, хотя исключение составляют фирменные магазины, размещенные в этих местах торговли. В таких случаях мясо контролю не подлежит.

При доставке к осмотру конины владельцам предъявляется справка с указанием даты маллеинизации лошади, произведенной не ранее чем за три дня до убоя, и о предубойном осмотре животного. Туша лошади для ветеринарно-санитарной экспертизы доставляется вместе с головой, легкими, трахеей и селезенкой. При несоблюдении этих правил туши лошадей направляются на техническую утилизацию или их уничтожают.

Ветеринарно-санитарной экспертизе на рынках подлежит: мясо и субпродукты (головы, нош, хвосты, вымя, печень, сердце, легкие, почки, уши) всех видов убойных животных, мясо диких животных, битая домашняя птица, мясные изделия в сыром, сырокопченом и вареном виде, животные жиры в любом виде. Мясо и мясопродукты, не проданные на рынке в течение одного дня и хранившиеся вне рыночных холодильников, на следующий день подвергают повторной ветеринарно-санитарной экспертизе.

На отправку охлажденного и остывшего мяса и субпродуктов выдается ветеринарное свидетельство о качестве, в котором указывают дату убоя животных. На мясо, поступающее на холодильники, владельцы обязательно представляют ветеринарные свидетельства, в которых указывают не только качество мяса, но и исследование на финноз, а у свиней, кроме того, на трихинеллез. Срок хранения такого мяса на холодильнике определяется ветеринарным врачом холодильника. В случае поступления на холодильник мяса и субпродуктов без ветеринарного свидетельства их принимают и хранят в изолированной камере, а администрация холодильника срочно запрашивает владельца или грузоотправителя о представлении ветеринарного свидетельства.

Мороженые тушки птицы, дичи и кроликов принимают на холодильник в таре и при наличии ветеринарного свидетельства. Мясо и мясопродукты принимаются на холодильники после предварительного осмотра, при этом допускается выборочный осмотр.

Мороженые туши осматривают на наличие знаков ветеринарно-санитарного осмотра (клейма, разрезы), проверяют качество технологической обработки и при обнаружении отеков, инфильтратов, признаков плохого обескровливания или других изменений мясо подвергают бактериологическим обследованиям. При обнаружении колоний плесени на поверхности мяса и мясопродуктов, не проникающих в верхний слой мяса, плесень тщательно очищают, после чего мясо выпускают для немедленной реализации.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector