Селедка с красными глазами

Селедка с красными глазами

Обычная хрущевка. Две комнаты, маленькая кухня. Герман мажет клеем обои на полу. Лера стоит у окна.

Лера – Нет, нет и еще раз нет!

Лера – А я сказала – НЕТ!

Герман – давай клеить.

Лера берет отрез обоев и выбрасывает его в окно.

Герман – Вот как?

Лера – я сказала, что здесь будет фактурная штукатурка и точка!

Герман – ты меня бесишь. (бросает кисточку в Леру, разбивает бровь)

Лера (плачет) – Сдурел?

Герман – Ну прости. сама виновата.

Садятся на ведра с краской. Герман гладит Леру по голове.

Герман – 2 года, черт подери, два года…

Лера – с половиной…

Герман – он когда-нибудь закончится?

Лера – не знаю.. были бы деньги.

Герман – А деньги бы были, если б кто-то работал…

Лера – тааак! Я работаю вообще.

Герман – это не работа!

Лера – ну а что могу сделать, если в моей области так мало платят?

Герман – ну так, смени область!

Лера – не кричи на меня…

Стук в дверь. Герман идет открывать. Возвращается с соседкой.

Герман – Лер, к тебе.

Соседка – Ох! Какая красота, чистота, порядок! Молодцы и это во время ремонта! А представляете, кто-то кинул нам на капот обои… Голубоватые, и клея не пожалели, знаете ли…

Герман – Кошмар! Ужас, кто бы это мог быть…

Соседка – еще будет что-то похожее… заявлю в полицию!

Молчание. Лера берет кисточку и намазывает клеем другой кусок обоев.

Герман – они ж тебе не нравятся.

Лера – человек ко всему привыкает.

Герман – Не надо. Я так-то тоже не в восторге от них.

Лера – я уже намазала. Давай клеить.

Герман – Только в окно не выбрасывай.

Герман – Есть хочу.

Лера – я не готовила.

Герман – ты вчера целый день дома просидела… не могла пожрать приготовить?!

Лера – Ты чего орешь на меня? На баб своих ори!

Герман – каких баб…

Лера – Которых тискаешь пока я не вижу. Есть селедка. Но ее чистить надо.

Герман – сдурела! Какие бабы… давай селедку.

Лера – думаешь я дура? Думаешь я вообще ничего дальше носа своего не вижу?

Герман – Тащи рыбу.

Лера – (уходит на кухню, возвращается с рыбиной в пакете) На, держи свою селедину, и пусть тебе твои бабы ее и чистят!

Лера – Что? Правда глаза колит? Думаешь я не знаю ничего, да?

Герман – (берет селедку бросает в окно, звук автосгнализации) А если бы кто-то хоть иногда с работы вовремя домой возвращался, а не тусил бы по ночам, может и мне не пришлось бы гулять от тебя.

Лера – так … ты чего правда… а я не поверила.

Герман – не понял.

Лера – Так, хорошо. (мажет обои клеем, берет в руки) Я одного не понимаю. А почему я должна это делать? Где же все твои крали?

Герман – Лер, перестань. Был один раз и тот по пьяни.

Лера – Меня достало твое вранье!

Лера – нет, так дело не пойдет…

Стук в дверь. Лера идет открывать дверь. Возвращается с Соседом.

Сосед – Ребят, привет. Одолжите сотку. Очень нужно!

Лера – чего приходил? Только за деньгами?

Сосед – не, у вас выпало из окна… (отдает селедку)

Герман – Зачем приволок то ее..

Лера – сам бы и съел…

Герман – Ладно, давай, дам тебе сотку.

Герман выпроваживает соседа.

Лера – Гера, Гер. А может ну их эти обои..

Герман возвращается. Кладет селедку на ведро с краской. Оба сидят смотрят на нее.

Читайте также:  Тыквенное масло от глистов отзывы

Лера – Гера, я есть хочу.

Лера – пойдем в ресторан.

Герман – Ресторан ты выкинула в окно. Десерт сохнет на полу..

Герман – В смысле, что денег у нас нет.

Герман – Да, все ушло на ремонт.

Лера – а как же теперь.

Герман – Кому-то из нас придется пойти работать.

Лера – ты итак работаешь.

Герман – делай выводы.

Лера – Клеить то будем?

Лера – (размешивая клей) Тебе с ней было хорошо?

Герман – С кем. а. Да.

Лера – А она замужем?

Герман – Тебе зачем?

Лера – легко сказать.

Герман – Не беси меня.

Лера – А она много зарабатывает?

Лера – Гер, я тебя люблю.

Герман – ничего поумнее не придумала? Самое время.

Лера – да, самое время. Ремонт вообще самое время для выяснения отношений!

Герман – И что же мы раньше с тобой ремонт не делали?!

Лера – Да, раньше …

Герман – Не кричи на меня.

Пауза, молчание. Лера садится на ведро с краской.

Герман – Смотри куда садишься…

Лера – Селедка… не везет ей. А может и везет и полетала и столько внимания ей.

Герман – Угу, и все после смерти…

Лера – да, а всегда все самое интересное после смерти?

Герман – Перестань. Что плохо тебе со мной? Так уходи!

Лера – темнеет уже, клеить поздно.

Герман – да, давай завтра. (Берет селедку) Пойду выброшу.

Лера – (одна, подходит к окну) Селедка с красными глазами…

Зтм, резкий глухой удар, звук автосигнализации.

Герман – Лера, весь день дома… не могла мусор выкинуть?!

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2019. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Селедка – это вкусно, хотя кто-то со мной и поспорит. Недавно решил задаться вопросом, а насколько этот продукт вообще полезен для здоровья, стоит ли его употреблять в пищу, а, если да, то в каких количествах.

Сельдь – популярная русская закуска, ее используют для приготовления разных салатов, других блюд. Стоит продукт доступно и предоставляет широкие возможности для выбора – селедку покупают соленую и несоленую, тушками и в банках, маринованную на развес или целую с внутренностями. Какой вариант лучше, сказать нельзя, скорее это просто дело вкуса. В магазинной пастеризованной сельди с длительным сроком хранения содержится достаточно много консервантов, что нужно учитывать при выборе (если хотите максимум пользы – поищите более «натуральный» продукт).

Что в составе

Селедка – жирный рыбный сорт, 250 г ее мяса покрывают суточную потребность организма в белке. Углеводов в продукте практически нет, зато есть вода – около 62 г на каждые 100 г продукта. Другие ценные составляющие рыбы:

Калорийность умеренная – в среднем около 260 калорий на 100 г, но многое зависит от маринада. Учитывая богатый сбалансированный состав, употреблять сельдь полезно. Главное – правильно выбирать и не переусердствовать с количеством.

Основная польза

Селедка, как говорят технологи пищевого производства, является одним из самых полезных сортов рыб. Омега-3 кислоты незаменимы для здоровья сердца и сосудов, повышают содержание полезного холестерина. Риски атеросклероза, напротив, снижаются. Селедочный жир очень полезен – он уменьшает размеры жировых адипоцитов, избыток которых вызывает развитие сахарного диабета. Много в рыбе антиоксидантов.

Читайте также:  Анализ крови из вены на паразитов

Сельдь – кладезь витамина Д, который нужен для нормального роста детям и взрослым. Особенно важно употреблять его зимой и в межсезонье, когда солнечного света совсем мало. Также селедка положительно влияет на мозговую деятельность, повышает остроту зрения. Усваиваемость организмом максимальная, поэтому рыба является одним из лучших источников белка.

Вред – есть или нет

Есть, но смотря где. Главные опасности кроются в консервантах и соли. Обилие соленой сельди в рационе – верный путь к отекам, задержке лишней жидкости. Гипертоникам, людям, которые страдают заболеваниями почек, лучше будет поискать другой деликатес.

Магазинная сельдь, расфасованная по банкам и имеющая срок хранения не менее месяца, «богата» уксусом, консервантами. Вкус у нее намного более пресный, чем у свежей. Плюс продукта – удобство хранения, герметичность тары. Свежую сельдь после посола нужно будет употребить в течение нескольких дней – иначе она начнет портиться.

Правила выбора

Итак, не вся селедка одинаково полезна, но есть очень хорошая, и наша задача – выбрать ее:

  1. Мороженую рыбу лучше не брать – вкус после разморозки будет хуже плюс оценить качество по внешнему виду тушки в данном случае не получится.
  2. Смотреть на жабры – обязательно. У свежей тушки они упругие, имеют темно-красный оттенок. Никаких гнилостных ароматов быть не должно.
  3. Глаза – только красные, чистые, если вас интересует качественная соленая жирная сельдь. Икра с большой долей вероятности будет у рыбины с мутными глазами (но учтите, что икра забирает у селедки основной жир).
  4. Тельце – упругое, без трещин, порезов, налета. Можете немного надавить на тушку пальцев – вмятин оставаться не должно. Ржавый коричневатый налет указывает на несоблюдение условий хранения.

Покупать рыбу желательно в проверенных местах – если вы, конечно, не хотите отравиться. Ведь неправильные условия хранения способны привести в негодность даже самую лучшую тушку. Заметили подозрительный неприятный запах, явно прослеживаются гнилостные нотки в аромате? Не рискуйте – выбрасывайте.

Правила хранения

Чтобы селедка была сочной, вкусной, безопасной и полезной, ее нужно правильно хранить. Погружайте рыбу в собственный рассол, если вы купили ее без него, то сначала переложите в тару из стекла, а потом заливайте. Рассол должен полностью покрывать мясные куски. Если его совсем мало, приготовьте маринад – времени уйдет немного, зато селедка пролежит в нем в холодильнике не менее 5 суток.

Чтобы свежая селедка пролежала неделю-другую или месяц, ее замораживают. Предварительно распотрошите тушку, промойте ее и нарежьте на куски. В морозилку мясо отправляют в пакетах или герметично закрывающемся контейнере.

Важно. После разгерметизации магазинный пакет уже не справляется с задачами длительного хранения сельди. Оптимальный вариант – побыстрее употребить продукт.

Очень хочется селедки

Неуемное желание съесть определенный продукт указывает на нехватку тех или иных микроэлементов в организме. Когда тянет на селедку, значит, не хватает белка и жиров. Калорийность рациона за счет исключения рыбы лучше не урезать – пользы продукт принесет намного больше, чем вреда и, возможно, лишних сантиметров. Кстати, с пирожными и конфетами мы съедаем намного больше.

Чтобы правильно выбрать селедку нужно учитывать несколько факторов. Ведь от качественного продукта зависит не только вкус блюд, но и Ваше здоровье. Сельдь соленой имеет невысокую стоимость, но обладает высокой ценностью для организма. Достаточно употребить всего 100 граммов селедки, чтобы восполнить суточную необходимую дозу белка. Также, сельдь содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. В данном сорте рыбы максимальная концентрация Омега 3 и селена. Важно отметить, что даже в засоленном виде селедка сохраняет все свои необходимые полезные компоненты. Но как выбрать селедку?

Правила выбора качественной селедки

На прилавках наших супермаркетов, чаще всего, встречаются тихоокеанская и атлантическая сельдь. Разницы между этими двумя видами рыбы практически нет. Любая селедка делится на три вида. Так, различают слабосоленую, среднесоленую, очень соленую. Первый вариант в составе рассола содержит не более 9% соли. Для среднесоленой характерным является содержание соли в 14%, очень соленая — более 14%.

Читайте также:  Аллохол или урсофальк что лучше

Итак, выбирая селедку, в первую очередь, обращаю внимание на жабры. Их состояние и окрас расскажут Вам о многом. Хорошая качественная селедка имеет упругую структуру жабр. Они имеют темно-красный окрас. Разваливающиеся коричневые жабры показатель испорченности рыбы. Обязательно уделите внимание запаху этих жабр. Аромат не должен быть горьковатым, прогнившим. В противном случае можно будет говорить о том, что селедка хранилась неправильно.

Далее, при выборе селедки, руководствуйтесь такими критериями:

  • Рассол. Сельдь, которая продается в больших бочках, обязательно покрывается рассолом. Именно покрывается. Если рассола в бочке или одноразовом ведре мало, и сельдь выглядывает, она начинает мгновенно портиться. Такую сельдь выбирать не стоит. Рассол не должен быть мутным, с неприятным ароматом. Качественный рассол всегда прозрачный.
  • Глаза. При выборе селедки, нужно взглянуть ей в глаза. Селедка с красными глазами всегда будет малосольной. Такая рыба будет обладать и большей жирностью, по сравнению с остальными. Если у рыбы мутные глаза, скорее всего внутри нее находится икра. Ее жирность будет немного ниже.
  • Попробуйте селедку на ощупь. Хорошая селедка будет упругой. Достаточно только одним пальцем надавить ей на бок. На поверхности кожи рыбы не должны быть видны желтые или коричневые следы. Если таковые есть, значит рыба хранилась неправильно, и выбирать такой вариант не стоит. Качественная селедка не имеет на себе никаких порезов, ссадин, трещин. Она идеально росная и красивая.

Если Вами был обнаружен белый налет на поверхности тушки, не выбирайте такую рыбу. Это говорит о том, что при засоле использовалась соль низкого качества с различными примесями. Очень важно никогда не покупать даже самую дорогую селедку известной марки производителя, если ее срок годности истекает или уже истек. Портящийся товар может оказать серьезные проблемы со здоровьем.

На что обратить внимание?

Как выбрать селедку? Есть еще ряд простых дополнительных правил, которые стоит соблюдать при выборе сельди. Выбирая рыбу, обратите внимание на период ее вылова. Именно время улова значительно влияет на вкусовые качества продукта. Так, выбирайте ту сельдь, которая была выловлена осенью или зимой. К этому периода рыба накапливает в себе максимальное количество жира, полиненасыщенных жирных кислот. Данные компоненты оказывают огромную пользу для организма человека. А вот летняя рыбка практически не имеет жира.

Также, добросовестные производители начинают переработку сельди сразу после ее вылова. Поэтому при выборе обращайте внимание еще и на дату ее упаковывания, фасовки. Многие любят икру сельди, некоторые отдают предпочтение молоку. Из этого следует, что нужно знать как выглядит сельдь девочка, а как мальчик. При выборе нужно руководствоваться ртом рыбы.

Самцы сельди, обычно, имеют вытянутый и узкий рот. Сельдь самец жирнее, вкуснее, чем самка. О содержании в селедке икры или молока говорит форма живота. Брюшко рыбы должно быть округлым. При надавливании на брюхо из отверстия ближе к хвосту будут выделяться икринки. Сегодня выбор селедки очень велик. Можно приобрести рыбу не только из рассола, но и в вакуумных упаковках. Как же выбрать такой вариант сельди?

В первую очередь нужно отметить сроки хранения. Селедка в жестяной или металлической банке способна храниться 4 месяца. Если упаковка сельди пластмассовая, пластиковая — 3 месяца. Вакуумная же упаковка позволяет сохранять свежесть селедке всего 35 дней. Очень важно учитывать условия хранения. Если они не соблюдаются, срок годности не имеет никакого значения. Выбирать такую тушку не стоит. Так, обязательным условием при хранении является соблюдение температурного режима. Независимо от упаковки температура должна варьироваться от 4 до 6 градусов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector