Сколько минут жарится рыба

Свежая жареная рыбка не только очень вкусна, но и полезна, да и готовится быстро. Давайте выясним, как пожарить рыбу на сковороде, прямо сейчас!

Элемент бодрости фосфор — для мозга, глаз и нервной системы, йод — для щитовидной железы, ценнейшие полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 (точнее — обычный рыбий жир) — для иммунитета, сосудов, спасения от атеросклероза… И это мы еще не упомянули витамины, а их в рыбе тоже превеликое множество! Недаром при советском союзе ввели рыбный день, сделав его традицией. При всем этом нежный вкус правильно приготовленной, свежеизжаренной рыбки приведет в восторг даже самого привередливого гурмана. Всего-то и нужно: выбрать, разделать и пожарить. Начнем?

Как не ошибиться в выборе

Рассмотрите внимательно то, что вам предлагают. Чересчур чистые рыбины должны вас насторожить, если речь не о филе: к примеру, пеленгаса привозят окровавленным. Выглядит он менее приглядно, однако покупать желательно именно тогда, а не после того, как партия пролежит несколько суток, покроется слизью и ее тщательно вымоют. Загляните в глаза рыбке, на которую упал ваш требовательный взор: не подернуты ли они пленкой или даже характерной ржавчиной? Наоборот, ясные? Отлично! Придавите ее слегка. Тушка упругая, а после нажатия впадинка быстро восстановилась? Обнадеживающий признак.

Понюхайте ее. Свежая рыба пахнет морем или речными водорослями . «Вторая свежесть» непременно выдаст себя характерным «ароматом»! Если рыба заморожена и долго лежала в вашем холодильнике, воткните в тушку горячий нож: запах проявит себя во всей красе. Или не проявит, тогда можно размораживать и начинать готовить.

Если речь не о филе в фасованных пакетах, чищеную рыбу лучше не покупать: оценить степень ее свежести намного сложнее, ведь головы-то уже нет! Терпеть не можете возиться с чешуей? Закажите услугу, которая уже есть на всех базарах: пусть ее почистят при вас. Стоит это недорого, и в любом случае дешевле, чем лечение отравления. Замороженное филе в этом плане безопаснее, но гораздо менее экономично, — как правило, в пакете четверть веса составляет не рыба, а лед.

Как пожарить рыбу на сковороде: несколько простых шагов

  1. Очистите ее, выпотрошьте и разделайте на порционные куски, предварительно тщательно промыв холодной водой (теплую не используйте — развалится!). В случае с филе — разморозьте и промойте. Сложите куски в миску.
    Нюанс: если планируете жарить целиком, сделайте несколько надрезов по всей длине тушек, тогда они наверняка не лопнут;
  2. Для улучшения вкусовых качеств (и если есть время) можно облить их маринадом (в половинку стакана кипяченой холодной воды выдавить сок одного лимона, добавить 100 мл. белого вина, нарезать одну луковицу кольцами, положить щепотку черного перца и мелконарубленную петрушку), хорошенько в нем помешать и поставить на пару часов в холодильник. Пусть пропитаются!
  3. Посолите и поперчите с двух сторон;
  4. Подготовьте смесь для панировки.
    Тут может быть несколько вариантов:
    а) Панировочные сухари: продаются в магазине, но можно сделать и самостоятельно, подсушив в духовке кусочки хлеба и перемолов их в кофемолке;
    б) Кляр: жидкое тесто, которое делается из стакана воды, щепотки соли, взбитого яйца и 5 ст.л. муки. Муку добавляйте последней и понемногу. Тесто должно получиться по консистенции, как на блинчики;
    в) Классическая панировка: кусочки рыбы обваливаются сначала во взбитом яйце, а потом в муке непосредственно перед тем, как попасть на сковородку. Поставьте рядом две большие тарелки;
    г) Можно использовать обычную муку: самый диетический вариант;
  5. На сковороду налейте растительное масло (оливковое или нерафинированное подсолнечное), хорошенько его разогрейте;
  6. Выложите рыбу, предварительно обваляв ее в панировке, хорошенько обжарьте с двух сторон до корочки;
  7. Перед окончанием жарки, минут за пять, обложите ее луком, оставшимся после маринования. Только следите, чтобы он не пригорел! Неповторимый аромат и специфический, но очень приятный привкус гарантирован.
Читайте также:  Антитела к аскаридам норма

Сколько жарить рыбу на сковороде? Засекаем время!

С тем, как пожарить рыбу на сковороде, мы разобрались. Осталось выяснить, сколько времени нужно посвятить жарке? Сколько жарить рыбу на сковороде?

С одной стороны, это — дело вкуса: кто-то любит хорошо прожаренную, а кому-то нравится нежная, едва прихваченная рыбка. С другой — нужно помнить о возможных кишечных паразитах, которые иногда живут в ней , особенно, если речь о речной. Да и в мышцах морской иногда встречаются яйца глистов, которые… но не будем о грустном и неаппетитном. Важно запомнить: стандартные куски должны подвергаться термообработке по 10 мин. с каждой стороны. Тонко нарезанные — 4-7 мин. Не любите пережареную? Тогда быстренько обжарьте, чтобы не прилипала к дну, прикройте крышкой сковородку и позвольте ей потомиться там на медленном огне. А после, в самом конце, откройте, увеличьте огонь и организуйте знаменитую хрустящую корочку.

Нюанс: можно обойтись и без нее. Безумно вкусна рыба, тушеная в соусе (томатном или сливочном, на ваш выбор). При этом еще и диетична, в отличие от жареной.

3 Комменты на “ Как пожарить рыбу на сковороде ”

Спасибо большое за рекомендации, только я всегда жарила рыбу больше 10 минут с каждой стороны и удивлялась, почему она у меня получается такой пересушенной?) Теперь буду засекать ровно по 10 минут. Вообще, я еще люблю ее варить в пароварке, так она получается сочная и совсем не сухая, а наоборот очень нежная.

Мой первый опыт жарки рыбы на сковороде был ужасен — она вся прилипла и никак не хотела отдираться. С тех пор долгое время я только запекала рыбу в духовке. Потом тоже нашла в интернете инструкцию по жарке и решилась повторить свой опыт. В этот раз всё вышло гораздо лучше. И я всегда добавляю несколько капель лимона.

Читайте также:  Сдать анализы на яйцеглист в спб

А я теперь с особой осторожностью выбираю рыбу, тем более если мне ее придется готовить ребенку, за себя как-то так не переживаю, хотя недавно ела жаренную рыбу в гостях, и отделяя ее от костей наткнулась на что-то похожее на маленького скрученного белого червяка, теперь интерес к рыбе у меня пропал на долго((

Для жарения на сковороде важно не происхождение рыбы ( морская или речная), а её размер и вид разделки. Целая рыба всегда требует большего времени. В любом случае рыбу нужно правильно подготовить.

Например, филе свежей (без заморозки и оттаивания — такая рыба не годится для жарки) форели.

Эти правила годятся и для другой рыбы, разделанной на 2 части.

Сначала промоем проточной водой, обсушим бумажным полотенцем, вынем оставшиеся косточки, снова просушим.

Жарить нужно только в особой сковороде, только для рыбы и морепродуктов.

Налить масло (любое, по желанию) или положить хорошее топлёное масло, разогреть его. Оно должно быть очень горячим. Слегка посолить.

Рыбу можно со стороны кожи посыпать мукой через сито.

Сегодня у меня была довольно жирная лососевая форель, поэтому я использовала особую (мой рецепт) смесь специй, только для стороны с кожей. Стряхиваем лишнии специи и муку.

Выкладываем в горячее масло кожной стороной и жарим (не переворачивая!) минуты две-три, сковороду можно слегка подвигать, чтоб рыба не прилипала.

Затем переворачиваем, отключаем плиту (у меня электрическая), рыба дожаривается на бескожной стороне уже без огня.

На это уйдёт снова минуты 2, не больше. Общее время жарения филе форели заняло минут 5. Этого вполне достаточно для филе свежей рыбы.

Даже у именитого повара не всегда получается идеально пожарить рыбу. Кулинарам нужно знать не только, сколько жарить рыбу, но и как это сделать правильно. Приготовление различных сортов рыбы имеет особенности. Если вы хотите научиться жарить рыбку с хрустящей корочкой, целиком или стейками, читайте нашу статью.

Читайте также:  Антипаразитное средство для людей

Сколько жарить рыбу на сковороде?

Начинающие кулинары интересуются, сколько жарить рыбу на сковороде по времени. Время ее жарки может варьироваться от 4 до 10 минут . Все зависит от размера кусочков, сорта выбранной рыбки и других параметров.

Давайте выясним, сколько жарить красную рыбу. Как правило, красную рыбу разделывают предварительно на стейки толщиной по 2 см. В этом случае обжаривать их нужно по 4-5 минут с каждой стороны. А вот речную рыбку небольшого размера желательно обжаривать целиком. Чтобы рыбка прожарилась, по бокам надо сделать надрезы.

Сколько жарить рыбу в кляре? Традиционно хозяюшки используют яичный кляр. В кляре рыба также обжаривается по 4-5 минут с каждой стороны. А сколько жарить рыбу в муке? Время ее термической обработки не изменится. Кляр или панировка позволяют сохранить сочность рыбки и зажарить ее до янтарной корочки.

Но не только на сковороде можно жарить рыбу. Ее часто запекают до золотистого цвета в духовом шкафу. Сколько жарить рыбу в фольге? Если вы готовите тушку целиком, то время ее термической обработки будет варьироваться от получаса до 60 минут .

Совет! В духовке рыбу лучше запекать при температурном режиме в 180-220°.

Как уже упоминалось, при обжаривании рыбы следует соблюдать целый ряд правил:

  • предварительно рыбу нужно размораживать, причем использовать горячую воду для этого не рекомендуется;
  • чтобы устранить запах тины, маринуйте рыбу в лимонном соке или в воде с добавлением лаврового листа;
  • обжаривать рыбку необходимо на среднем огне и в хорошо прогретом масле;
  • чтобы кусочки рыбы не пригорали, используйте муку или яичный кляр;
  • после жарки рыбу дополнительно можно тушить или пропаривать.

Читайте также:

Приготовление рыбы – это настоящее кулинарное искусство. Чтобы рыбка равномерно прожарилась, не пригорела и не развалилась, важно придерживаться рекомендованного времени термической обработки. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector