Сообщение на тему животные паразиты

Ответ или решение 2

Паразитами называют тех животных, которые живут за счет других. Как правило, паразиты живут в теле хозяина на постоянной основе и питаются за его счет. Хотя существуют паразиты, которые пользуются хозяином лишь по мере необходимости. Для справки: хозяином называют субъект, который использует паразит.

Внешние паразиты в природе

Перечислим самых популярных:

  1. Клещи. Эти мелкие кровососущие в большинстве случаев живут вне тела жертвы, присасываясь к ней лишь по мере необходимости. Хотя существуют виды, которые поселяются на/в животном или человеке на постоянной основе.
  2. Вши. Могут жить на теле человека или животного.
  3. Блохи. Хозяином блох в большинстве случаев становится животное.
  4. Комары, слепни, оводы, которые также являются кровососущими, относятся в паразитам, которые, наевшись, оставляют тело хозяина.
  5. Равноногие ракообразные — паразитирующий представитель морской фауны, который предпочитает жить, прикрепившись к телу рыбы.
  6. Пиявки — еще один типичный представитель паразита.

Паразиты опасны тем, что они являются переносчиками смертельно опасных для человека и животных инфекций. Только от малярии, переносчиком которой является комар, ежегодно гибнут миллионы людей. Невидимые глазом существа могут жить в сердце, печени, легких, глазах, крови и других органах. Обнаружить их бывает крайне нелегко.

Внутренние паразиты

К ним относят различные типы паразитов, которые весь жизненный цикл проводят в теле человека или животного.

К таким паразитам относят, например, глистов, которые из кишечника человека попадает наружу в виде яиц. Эти яйца очень живучи и легко находят нового хозяина, которым нередко становится тот же человек или члены его семьи и ближайшее окружение.

Цепень, который попадает к человеку от представителей крупного рогатого скота — еще один распространенный внутренний паразит, который может годами жить в организме хозяина практически незаметно.

Некоторые ученые относят к паразитам и простейших, являющихся переносчиками опасных болезней — лямблиоза, токсоплазмоза, эхинококка и прочих.

Животные паразиты — животные, которые питаются за счёт организма хозяина, нанося ему определённый вред (минимальный или же существенный). В мире существует огромное количество паразитов.

Самые известные паразиты:

1). Клещи, пиявки и комары;

2). Глисты и прочие черви, живущие в теле хозяина;

Простейшие животные паразиты — это одноклеточные организмы, по большей части столь мелки, что их можно спутать с бактериями. Они могут иметь оболочку или не иметь ее. В связи с этим форма тела у некоторых простейших бывает постоянной, у других она меняется. Некоторые простейшие неподвижны, другие же передвигаются с помощью псевдоподий, жгутиков или ресничек. Псевдоподии представляют собой временные протоплазматические выросты, которые характерны для простейших, лишенных оболочки, а жгутики и реснички являются постоянными органоидами простейших, имеющих оболочку.

К таким простейшим, которые вызывают болезни, передающиеся от животных к человеку, относятся, например, Toxoplasma gondii — возбудитель токсоплазмоса, Leishmania Donovani — возбудитель лейшманиоза и Babesia bigeminum. Последняя вызывает бабезиоз или пироплазмоз у крупного рогатого скота, который, как доказано в последнее время, передается и человеку.

Гельминты — паразиты в виде паразитических червей, составляют другую категорию зоопаразитов, размеры которых различны, от нескольких миллиметров до нескольких метров. Они вызывают болезни, именуемые гельминтозами. Гельминты представлены тремя группами: трематодами, цестодами и нематодами.

Взрослые формы цестод (тении или ленточные черви) паразитируют в кишечнике животных и человека, в личиночной же стадии они локализуются в различных органах млекопитающих, рыб, насекомых и др. Тело у них плоское, различной длины, состоящее из многих сегментов (члеников) — проглоттид, которые по мере удаления от головной части увеличиваются в длину и ширину.

Филярии (Filariidae) — это паразитический микроорганизм, который распространяется кровососущими насекомыми. Попадая в организм человека этот паразит закупоривает лимфатические сосуды. Нарушение тока лимфы приводит к чудовищному разрастанию конечностей. Именно поэтому болезнь, вызываемую этими микроорганизмами, ещё называют слоновой болезнью.

Оводовые (Gasterophilidae) откладывают личинки под кожу млекопитающих, в том числе и человека. В Центральной и Южной Америке обитает человеческий кожный овод, который откладывает яйца на москитов. Когда москит садится на покровы тела человека, личинки кожного овода "вбуравливаются" в кожу. С током крови, они могут путешествовать по всему телу и даже проникать в мозг сквозь гематоэнцефалический барьер. Выедая жизненно-важные участки мозга, личинки овода могут привести к смерти.

Читайте также:  Могут ли быть паразиты в селедке

Иксодовые клещи (род: Ixodes) обладают удивительной способностью увеличиваться в размерах, поглощая количество крови, в несколько раз больше собственной массы. Кроме того иксодовые клещи являются переносчиками таких опасных болезней, как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз.

Клещ. Фото: Andreas März

Лейкохлоридий парадоксальный

Лейкохлоридий парадоксальный (Leucochloridium paradoxum) ещё один удивительный паразит, принадлежащий к типу плоских червей. Окончательным хозяином этого паразита являются птицы. Паразитируют в кишечнике. Размножаются Лейкохлоридий следующим образом. Вместе с помётом яйца паразита оказываются в окружающей среде, которые проглатывает улитка Succinea. Из яиц развивается личинка, а потом спороциста. Вырост спороцисты достигает щупальца улитки и увеличивается в размерах, становясь ярко-зелёным. На выросте появляются пятна, и он начинает подёргиваться. В итоге щупальце улитки становится похожим на гусеницу бабочки. Птица не может пролететь мимо такого лакомства, склёвывает и заражается паразитом. Цикл развития паразита повторяется вновь.

Саккулина (Sacculina carcini) морское паразитическое ракообразное. Личинка прикрепляется к нижней стороне брюшка краба, "стебелёк" паразита проникает в ткани краба и ветвится, "высасывая соки", нарушая процессы линьки и вызывая паразитарную кастрацию мужских особей краба, что влечёт за собой гормональные изменения. Гормональные изменения вызывают появление у мужских особей краба поведенческих реакций, характерных для женских особей. Мужские особи краба начинают заботится о яйцах паразита, как о своих "кровных отпрысках"

Кандиру (обычная ванделлия, усатая ванделлия , Vandellia cirrhosa) — пресноводная рыба, которая водится в реках Амазонии и считается среди местных жителей наиболее опасной рыбой, ещё более опасной, чем пиранья. Рыбка не более 15 см в длину, имеет угревидную форму и почти прозрачна. Зачастую встречаются экземпляры размерами не больше спички.

Обычная ванделлия паразитирует на другой рыбе. Сомик чувствует потоки выдыхаемой другой рыбой воды и заплывает по ним в жабры. При этом он растопыривает колючие выросты и питается кровью из кровеносных сосудов в жабрах, отчего получил прозвище «бразильский вампир». Сомик не сосёт кровь — после укуса кровь вытекает из жабр сама. За 30-145 секунд сомик насыщается и покидает рыбу-хозяина.

Нематоды (круглые черви) имеют удлиненное, округлое при поперечном разрезе тело. Размеры нематод варьируют от долей милиметра до метра или несколько более. Паразитические круглые черви питаются содержимым кишечника человека, слизью, клетками слизистых оболочек, кровью или тканевыми соками, которые всасывают всей поверхностью тела. На хозяев нематоды действуют многообразно.

Механическое действие проявляется закупоркой кишечника, желчных протоков, лимфатических сосудов, давлением на органы, разрывом органов. Продукты жизнедеятельности нематод вызывают разнообразные аллергические реакции, симптомы интоксикации (боли в животе, тошноту, рвоту, головные боли и т.д. — прим. biofile.ru). Наличие некоторых нематод в органах ведет к образованию опухолей. Нематоды во взрослом состоянии паразитируют в полостных органах (кишечнике, бронхах, гайморовых пазухах, в почках), в мозге, в глазных яблоках, в паренхиматозных (плотных) органах, в коже, в лимфатических сосу-дах. Личинки нематод живут в крови, в лимфе, в различных органах. Наиболее известными представителями класса нематод являются Trichocephalus trichiurus (власоглав), Strongyiloides stercoralis (угрица кишечная), Ancylostoma duodenale (кривоголовка двенадцетиперстная), Necator americanus (некатор), Ascaris lumbricoides (аскарида), Enterobius yermicularis (острица).

Цестоды (ленточные черви) имеют головку с присосками, шейку и множество (до нескольких тысяч) члеников, в каждом из которых имеется комплект мужских и женских половых органов. Размеры цестод (которых называют цепнями) в зависимости от вида колеблются от 1 см до 9-11 м. Действие ленточных глистов на хозяев зависит от видовых особенностей паразита, места их нахождения и количества паразитов.

Присутствие крупных цепней в кишечнике приводит к «обкрадыванию» хозяина вследствие потребления ими большого количества пищи. Присоски некоторых видов цестод вызывают настолько выраженное повреждение стенок кишечника, что в результате может развиться дивертикулез или разрыв кишечника.

Токсическое воздействие продуктов жизнедеятельности цестод приводит к анемии, нервным расстройствам, болям в животе, головным болям и т.д. Личиночные стадии цестод и их пузырчатые формы могут развиваться в самых разных органах – в печени, в почках, в мозге и т.д., приводя к серьезным последствиям вплоть до летального исхода. Наиболее часто в организме человека паразитируют Diphyllobothrium latum (широкий лентец), Hymenolepis nana (карликовый цепень), Taenia solium (цепень вооруженный или свиной).

Читайте также:  При боли в желудке что лучше

Сегодня мы поговорим о паразитах, которые у многих вызывают чувство отвращения и даже страха.
Паразитические организмы обитают практически в каждом живом организме, включая нас.

Большинство из них сложно назвать паразитами в чистом виде, так как определённую выгоду в совместном существовании получает и "заражённый" хозяин. Паразитические организмы незаменимы в нашей биосфере. Они играют далеко не последнюю роль в коэволюции большинства видов живых организмов, а также способствуют наиболее эффективному использованию энергии в пищевых цепях.

1) Cymothoa exigua паразитическое ракообразное, которое попадает в ротовую полость рыбы через жабры, прикрепляется к языку рыбы и питается её кровью.

2) Саккулина (Sacculina carcini) морское паразитическое ракообразное. Личинка прикрепляется к нижней стороне брюшка краба, "стебелёк" паразита проникает в ткани краба и ветвится, "высасывая соки", нарушая процессы линьки и вызывая паразитарную кастрацию мужских особей краба, что влечёт за собой гормональные изменения. Гормональные изменения вызывают появление у мужских особей краба поведенческих реакций, характерных для женских особей. Мужские особи краба начинают заботится о яйцах паразита, как о своих "кровных отпрысках"

3) Кандиру или Сомик ванделлия (Vandellia cirrhosa) заплывает в жабры более крупных рыб, обитающих в водах реки Амазонки, растопыривает выросты, которые повреждают ткани жабр. Сомик питается кровью, сочащейся из повреждённых тканей рыбы. Кандиру идентифицируют потенциальную жертву по содержанию в воде аммиака, выделение которого происходит в процессе дыхания рыбы. По этой же причине местные жители стараются не справлять малую нужду в водах реки Амазонки. В виду малых размеров сомик легко проникает по мочевому протоку в мочевой пузырь. Прикрепление Кандиру к стенкам мочевого пузыря сопровождается сильными болями и может вызвать серьёзные повреждения тканей, вплоть до летального исхода. Удаление сомика из мочевого пузыря производится с помощью оперативного вмешательства (самостоятельно Кандиру покинуть мочевой пузырь не может).

4) Иксодовые клещи (род: Ixodes) обладают удивительной способностью увеличиваться в размерах, поглощая количество крови, в несколько раз больше собственной массы. Кроме того иксодовые клещи являются переносчиками таких опасных болезней, как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз.

5) Оводовые (Gasterophilidae) откладывают личинки под кожу млекопитающих, в том числе и человека. В Центральной и Южной Америке обитает человеческий кожный овод, который откладывает яйца на москитов. Когда москит садится на покровы тела человека, личинки кожного овода "вбуравливаются" в кожу. С током крови, они могут путешествовать по всему телу и даже проникать в мозг сквозь гематоэнцефалический барьер. Выедая жизненно-важные участки мозга, личинки овода могут привести к смерти.

6) Филярии (Filariidae) — это паразитический микроорганизм, который тоже распространяется кровососущими насекомыми. Попадая в организм человека этот паразит закупоривает лимфатические сосуды. Нарушение тока лимфы приводит к чудовищному разрастанию конечностей. Именно поэтому болезнь, вызываемую этими микроорганизмами, ещё называют слоновой болезнью.

7) Анизакиды — представители различных родов семейства Anisakidae, которые паразитируют в желудочно-кишечном тракте многих животных, в том числе и человека. Человек заражается этими паразитами при употреблении рыбы в сыром виде. Популярность японских суши в России стала причиной увеличения случаев заболеваний анизакидозом. Попадая в желудочно-кишечный тракт человека анизакиды внедряются головной частью в слизистую оболочку на всём его протяжении от глотки до толстого кишечника, в тяжёлых случаях вызывая воспаления и некрозы. В развитых странах от анизакид в мясе рыбы избавляются вымораживанием. По санитарно-гигиеническим правилам перед употреблением в сыром виде рыба должна находиться при температуре -20°С не менее 5 суток.

8) Широкий лентец (Diphyllobothrium latum) класса паразитических плоских червей (Platyhelmithes)- паразит, который можно "подхватить" при употреблении плохо прожаренной или проваренной речной рыбы. Первыми промежуточными хозяевами этого паразита являются веслоногие рачки (циклоп, диаптомус). Вторым промежуточных хозяином, как правило, становится хищная рыба (щука, налим, окунь, . ). Окончательным хозяином в результате поедания заражённой рыбы становятся хищные млекопитающие (кошка, собака) и человек. В кишечнике человека лентец может достигать 20-метровой длины и жить 29 лет если не предпринимать никаких мер. В сутки лентец производит более 2-ух миллионов яиц, которые вместе с калом оказываются в окружающей среде.

Читайте также:  Как вылечить вшей и гнид в домашних

9) Шистосома (Schistosoma) ещё одна группа опасных паразитов, обитающих преимущественно в тропических странах. Промежуточными хозяевами являются моллюски, окончательными — млекопитающие. В организм человека паразит попадает при купании в пресноводных водоёмах прямо через кожу. Попав в кровь, личинка оказывается в печени, мочевом пузыре и вызывает серьёзные повреждения. Заражение происходит практически в 100% случаев, достаточно лишь пройтись босыми ногами по водоёму, поэтому в некоторых странах уровень заражённости шистосомами приближается к 100%.

10) Ришта (Dracunculus medinensis) ещё один малоприятный паразит, обитающий в тропических и субтропических районах Азии и Африки. Заражение человека этим представителем типа круглых червей происходит при питье грязной воды. Паразит пробуравливает стенки кишечника и оказывается в лимфатических сосудах, а затем и в полости тела. Там черви достигают половой зрелости. После спаривания самцы гибнут, а самки перемещаются в подкожный слой клетчатки. Прорывая кожные покровы, они высовывают передний конец тела и выбрасывают в окружающую среду множество личинок. Сильный зуд и боль в ногах вынуждает человека зайти в воду, чтобы облегчить свои страдания. Паразиту это то, что нужно. Личинки оказываются в рачках циклопах, которые снова попадают в желудочно-кишечный тракт человека при питье неочищенной воды. Избавляются от паразита медленным накручиванием его на спичку.

11) Токсоплазма гондии (Toxoplasma gondii) является ещё одним интересным паразитом. Основным хозяином этого микроорганизма являются кошачьи, именно в них происходит половая часть жизненного цикла паразита. Бесполая часть цикла может проходит в организме других животных (мыши, крысы, птицы), в том числе и человеке. У человека токсоплазмоз протекает в лёгкой форме (симптомы напоминают грипп), опасность паразит представляет только для беременных женщин. Этот паразит интересен тем, что меняет поведение животных. В частности крысы и мыши перестают боятся кошек и чаще оказываются съеденными. Паразиту "выгодно" попасть из заражённой мыши в организм кошки, так как именно в кошачьих у токсоплазмы проходит половая часть жизненного цикла.

В заключение хочется снова напомнить, что паразитические организмы сложно назвать паразитами в чистом виде. Каждый из них играет важную роль в функционировании биосферы. Кроме того, многие паразиты, вступая в своего рода симбиотические отношения с организмом хозяина, отплачивают ему добром.
Так, например, тотальное уничтожение постельных клопов сразу после революции вызвало увеличение количества инфарктов и инсультов. Клоп в место укуса впрыскивает вещество, замедляющее свёртывание крови, что препятствует образованию тромбов.

В настоящее время уже научно доказано, что люди, заражённые гельминтами (глистами), не страдают от различных аллергических реакций. Так недавно проведённое западными учёными во Вьетнаме медицинское исследование 1500 школьников, показало, что 2/3 детей заражено нематодами и другими кишечными паразитами, но какие-либо проявления аллергических реакций среди вьетнамских школьников встречаются крайне редко.
Человечество окружило себя многочисленными средствами гигиены и медикаментами, которые моментально уничтожают чужеродный организм, оказавшейся в нашей внутренней среде. Жизнь в таких "стерильных" условиях вышла боком для человека. В отсутствие врагов иммунная система человека перестала получать "встряски" и стала всё чаще "бунтовать" против клеток и тканей собственного организма, проявляясь в виде различных аллергических реакций и других тяжёлых заболеваний (астма, панкреатит, рассеянный склероз и т.д.).
Уже сейчас учёные успешно борются с тяжёлыми проявлениями аллергических реакций, которые ведут человека к инвалидности и даже смерти, заражая своих пациентов гельминтами. В результате долгой коэволюции паразитов и человека паразитические организмы научились притуплять иммунный ответ, чтобы выжить в организме хозяина.
На западе в настоящее время активно применяют при лечении сильной аллергии и других заболеваний, связанных с нарушением работы иммунной системы, гельминтов, таких как Анкилостома и Власоглав. Для многих пациентов сосуществование в симбиозе с этими паразитами оказывается единственно-возможным способом жить на этом свете.

Не исключено, что в будущем в наших аптеках появятся препараты, содержащие в своём составе яйца искусственно выведенных "пород" гельминтов, которые будут избавлять нас от множества недугов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector