Способ питания ленточных червей

На сегодняшний день человечеству известно огромное множество многоклеточных микроорганизмов, средой обитания которых является другой организм. При заражении такими паразитами у человека может развиться множество опасных заболеваний. Одним из видов таких паразитов являются ленточные глисты или цестоды.

Разновидности ленточных гельминтов

Науке известно более 10 отрядов ленточных гельминтов, которые паразитируют в животных и человеке. О них, а также о заболеваниях, которые вызывают такие паразиты, люди узнали еще в глубокой древности. Ленточные черви, которые наиболее распространены сегодня и могут стать причиной опасного заболевания человека, это:

  • солитер достигает в длину 2-3 метров, имея лентовидное, белое тело. Промежуточным хозяином такого гельминта являются домашние животные (часто свиньи, чуть менее редко — собаки, кошки, кролики и т.п.), а окончательным — человек. При заражении у человека провоцирует развитие тениоза. Симптоматика данного заболевания разнообразна по своему характеру. Проявляется тошнотой, рвотой, поносом, отсутствием аппетита. Тяжелое осложнение тениоза — цистицеркоз, при котором в организме пациента развиваются финнозные стадии. Для профилактики заболевания человеку не стоит питаться непроверенной, сырой или полусырой свининой, свиным салом, а также следить за личной гигиеной;
  • бычий цепень, может достигать в длину до 4-10 метров. Промежуточным хозяином данного гельминта являются дикие и домашние животные (антилопы, крупный и мелкий рогатый скот), а окончательным носителем выступает человек. При заражении гельминтом развивается тениаринхоз. И хотя это заболевание менее опасно, нежели тениоз, однако оно переносится пациентом крайне тяжело и требует длительного лечения. Профилактическими мерами являются покупка сертифицированного мяса, его качественная термообработка, а также соблюдение правил личной гигиены;
  • эхинококк вырастает в длину до 3-5 мм. Поражает представителей крупного рогатого скота, овец, свиней и даже человека. В качестве окончательного хозяина для такого гельминта выступают собака, волк, лисица. Особенно яркой симптоматики эхинококкоз не дает, поэтому он может оставаться без внимания пациента и адекватного лечения длительное время. При поражении головного мозга возможны головокружения, головные боли, мигрени, эпилептические припадки;

Несмотря на тот факт, что озвученные виды ленточных гельминтов являются лишь крохотной частью всего разнообразия опасных для человека паразитов, становится понятным, что они способны стать причиной развития опасных заболеваний. Диагностировать инфицирование человека гельминтом можно несколькими методами:

  • гистологические исследования: позволяющие выявить яйца паразита в фекалиях;
  • анализ крови: дает возможность выявить самого паразита;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости: определяет наличие кист с гельминтом.

Отличительные особенности цестод

Класс цестод насчитывает более 1,5 тысячи видов паразитических микроорганизмов, которые обитают в половозрелом состоянии исключительно в кишечнике позвоночных животных (как диких, так и домашних). Отличительной чертой таких микроорганизмов является лентообразное строение тела. Все они имеют медицинское значение, причисляются к подклассу расчлененных ленточных гельминтов.

Ленточные черви являются наиболее крупными по размеру червями, способны стать причиной опасных заболеваний человека.

Строение тела

Лентовидное тело цестоды имеет разнообразные размеры в зависимости от вида микроорганизма и среды его обитания. Максимальная длина ленточного гельминта достигала 12 м. А состоит он из устрашающего вида головы (на ней расположено несколько присосок и крючьев), шейки, а также хвоста (он разделен на множество члеников с яйцами). В зоне шейки гельминт растет, стремительным образом увеличиваясь в размерах.

В процессе роста молодой особи в зоне шеи появляется поперечная перетяжка, которая отделяет заднюю часть гельминта, превращающуюся в проглоттиду. Чем старше становится червь, тем больше члеников он имеет. Новые членики более мелкого размера расположены у головы, а старые (более крупные) поочередно отодвигаются к хвосту, зреют и отрываются от стробилы. Зрелые яйца попадают в окружающую среду и поедаются животными вместе с травой, на которой они закрепляются, или водой, в которую попадают.

Читайте также:  Свечи для очистки кишечника

Особенности половой системы

Половая система, если сравнить ее с иными системами организма ленточного червя, отличается более сложным строением. Эти микроорганизмы относятся к гермафродитам. Их мужские и женские половые органы многократно повторяются в каждом членике тела, что является характерной особенностью ленточных гельминтов. Такое строение паразита наделяет его быстрой способностью к размножению.

Мужская половая система паразита представлена большим числом пузыревидных округлых семенников, от которых отходят тоненькие семявыносящие канальцы. Последние соединены в широкий семяпровод, направленный к половой клоаке.

Женская половая система по своему строению схожа с половой системой сосальщиков, однако отличительной особенностью ленточных паразитов является наличие отдельных органов: влагалища и матки разной формы. Яичник древовидной или сетевидной структуры присутствует в единственном числе и разделен на доли. Особенность ленточных червей заключается в том, что матка у них замкнутого типа. То есть, яйца не проникают в кишечник хозяина, а выводятся в наружную среду совместно с отрывающимся члеником.

Однако половая система у гельминтов ленточного типа не образуется с первых моментов жизни особи. Помимо формы тела, с ростом гельминта меняется и состояние половой системы члеников. Самые молодые представители цестод не имеют половой системы. В средних по зрелости члениках начинают формироваться органы мужской половой системы. В самых зрелых проглоттидах, которые располагаются приблизительно в середине стробилы, начинают свое развитие органы женской половой системы. Таким образом, членик приобретает признаки гермафродита.

Строение мышечной системы

Ленточные черви имеет типичное для плоских паразитов строение кожно-мускульного мешка. В внешней стороны тела гельминта находится тегумент с многочисленными волосовидными выростами, участвующими в процессе питания.

Мышечная система представлена кольцевыми и продольными слоями, пучками дорсовентральных мышц. Кожно-мускульный мешок содержит паренхиму и внутренние органы.

Выделительная и нервная системы

Ленточные глисты имеют типичное для паразитических червей строение выделительной и нервной систем. Органы выделительной системы имеют протонефридиальный тип строения: основные выделительные каналы расположены по оба бока стробилы и соединяются в экскреторный пузырь непарного типа в последнем членике. Пузырь открывается наружу выделительной порой.

Центральная нервная система представлена главными стволами по бокам выделительных каналов.

Способ питания и дыхания

Паразитический образ жизни всех ленточных червей определил ряд изменений в строении их тела. Пищеварительная система у цестод отсутствует, а питаются ленточных глистов осуществляется осмотически. То есть, гельминт, попадая в кишечник животного (промежуточного хозяина), всасывает переваренную им пищу всей поверхностью своего тела. Именно для этой цели на поверхности тегумента особи и присутствуют выросты. И именно по этой причине глисту не нужна полноценная пищеварительная система.

Кровеносной и дыхательной систем у ленточного паразита нет. Дышат микроорганизмы анаэробно.

Цикл жизни ленточных глистов

Цикл развития ленточного паразита подразумевает 2 личиночные стадии — онкосфера и финна. На первой стадии, особь имеет вид круглой личинки и помещена внутрь членика. Но, попадая в кишечник первого хозяина, онкосфера освобождается от яйца и посредством крючьев попадает в кровеносные сосуды. По ним с кровотоком паразит разносится в разные части тела вторичного хозяина, где преобразуется во вторую личиночную стадию (финну). Она приобретает вид пузыря с жидкостью и одной или более головками.

Отметим, что яйцо ленточного червя высоко устойчиво к негативным факторам внешней среды (грунт, вода), поэтому легко переносит низкие температуры. Животное заглатывает траву или воду с яйцами цестоды, позволяя тем самым паразиту проникнуть в его организм для дальнейшей жизни. Из яиц в организме носителя выводятся личинки, начинающие активно расти и развиваться. Если мясо больного животного употребит в пищу человек или животное, он обзаведется уже взрослым паразитом. Последний начнет расти и паразитировать в кишечнике, займет всю его длину и начнет продуцировать новые яйца в большом количестве. Поэтому распространение ленточных гельминтов может протекать очень быстро, а предотвратить заражение человека ленточными паразитами поможет строгая личная гигиена, а также тщательный подход к отбору и приготовлению мясных продуктов.

Читайте также:  Герпес на губе у взрослого

Все ленточные черви (цестоды) ведут паразитический образ жизни. В половозрелом состоянии они обитают в кишках позвоночных животных и человека, а в личиночном — в разных органах и тканях как беспозвоночных, так и позвоночных животных.

В настоящее время известно около 3500 видов. Форма тела этих паразитов напоминает ленту. Размер взрослых паразитов колеблется от 1мм до 10м и более. Чаще всего тело ленточных червей состоит из головки, шейки и члеников.

Строение ленточных червей

На головке находятся органы прикрепления: присоски, присасывательные щели и крючья. Членики образуются на заднем конце шейки. У одних цестод их бывает мало (3-4 членика у эхинококка), а у других очень много (до 40тыс. и более у широкого лентеца).

Питание ленточных червей. Ленточные черви всасывают питательные вещества всей поверхностью тела. Выделительная система представлена у них выделительными трубками, главные стволы которых располагаются по бокам тела. Нервная система имеет такое же строение, как и у представителей других классов плоских червей.

Половая система у цестод гермафродитна. В члениках, расположенных ближе к шейке, еще нет половой системы. По мере удаления члеников от шейки в них появляются мужская половая система, а затем и женская, то есть они становятся гермафродитными. Яйца созревают в задних члениках, которые активно выползают или пассивно выбрасываются во внешнюю среду с фекалиями основного хозяина.

Цепень бычий (невооруженный)

Взрослый паразит (в ленточной стадии) обитает в тонкой кишке человека, а личинки его живут в различных органах крупного рогатого скота. Хозяина, в теле которого развиваются личиночные стадии, принято называть промежуточным, а в теле которого паразит достигает половой зрелости — основным. Следовательно, для цепня невооруженного промежуточный хозяин — крупный рогатый скот, а основной — человек.

Тело цепня (стробила), длиной 4-12м, состоит из маленькой головки с четырьмя присосками, короткой шейки и большого количества (около тысячи) члеников (проглоттид).

Бычий цепень

Особенности строения цепней тесно связаны с необходимостью приспособления к паразитическому образу жизни. Пищеварительная система у них полностью отсутствует. Питаются паразиты питательными веществами, которые находятся в кишках, всасывая их всей поверхностью тела. Тело их покрыто типичным кожно-мускульным мешком, но покровы (тегумент) обладают одновременно способностью противостоять переваривающему действию пищеварительных соков и всасывать продукты из просвета кишок человека.

Органы чувств отсутствуют. Приспособлением к паразитическому образу жизни являются очень хорошо развитая половая система и гермафродитизм, а также необычайно высокая плодовитость (в каждом членике бычьего цепня находится до 175тыс. яиц, за сутки из организма их выводится около 5млн.). Членики способны самостоятельно выползать из заднепроходного отверстия, а также, выделившись с фекальными массами, расползаться по земле, увеличивая этим возможность заражения. Крупный рогатый скот заражается при проглатывании члеников или яиц.

В кишках животных из яиц выходят шестикрючные личинки, которые с помощью крючьев внедряются в капилляры и с током крови заносятся в разные органы. Большая часть их оседает в межмышечной соединительной ткани, языке, жевательных мышцах, сердечной мышце, где превращается в цистицерка, или финну.

Заражение и профилактика

Заражение людей бычьим цепнем происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной, вяленой или соленой зараженной говядины (особенно телятины). Некоторые блюда (бифштекс, ростбиф) после кулинарной обработки остаются внутри полусырыми, что также способствует заражению.

Первое время после заражения болезнь может протекать без каких-либо видимых проявлений. Но в дальнейшем у больных появляются расстройства пищеварения, общая слабость, малокровие, головные боли, рассеянность, раздражительность, плохой сон, снижение трудоспособности и др.

Больных выявляют в основном путем опроса населения о самопроизвольном выделении члеников цепня невооруженного. Иногда больные сами приходят к врачу и приносят вышедшие членики паразита. Пораженное финнами мясо животных выявляется в лабораториях, на мясокомбинатах и рынках и в продажу не поступает.

Читайте также:  Как избавиться от клебсиеллы

С целью быстрейшего искоренения этой болезни необходимо выявлять и лечить больных людей с обязательным обезвреживанием фекалий, не употреблять мясо, не прошедшее ветеринарно-санитарного контроля, подвергать мясо хорошей термической обработке и проводить санитарно-просветительную работу среди населения.

Л е нточные ч е рви, цестоды (Cestoidea), класс беспозвоночных животных подтипа плоских червей; во взрослой фазе — паразиты кишечника позвоночных животных и человека. Известно более 3000 видов. Тело лентовидное, длиной от нескольких мм до 20 м и более, обычно разделённое на членики, которых насчитывается от 2 до нескольких тыс. (рис. 1). На переднем конце — головка (сколекс) с присосками, крючьями, присасывательными лопастями, с 1 или 4 хоботками и др. органами прикрепления (рис. 2). Шейка по мере роста червя образует членики тела (стробилу). Тело покрыто погруженным эпителием; его поверхность несёт микроскопические выросты — микротрихии, имеющие большое значение в процессе питания: кишечник у Л. ч. отсутствует и всасывание пищи происходит всей поверхностью тела. Л. ч. гермафродиты; в последовательно образующихся члениках формируются мужские и женские половые органы, затем матка, наполняющаяся яйцами (рис. 3). В каждом членике развивается 1, реже 2 или несколько половых аппаратов. Продукция яиц у Л. ч. обычно огромна; например, цепень невооружённый, живущий до 20 лет, за год выделяет до 600 млн. яиц. Жизненный цикл Л. ч. сложный, со сменой хозяев (исключение составляет карликовый цепень). Яйца червя с экскрементами окончательного хозяина выводятся наружу. Обычно ещё в матке (у некоторых позже — во внешней среде) в яйце развивается вооружённая 3 парами крючьев личинка — онкосфера или корацидий. Дальнейшее её развитие связано с 1 или 2 промежуточными хозяевами. В первом случае зрелое яйцо должен проглотить промежуточный хозяин — полихета, пиявка, ракообразное, насекомое, моллюск или какое-либо позвоночное животное. В желудке промежуточного хозяина вышедшая из яйца онкосфера проникает в полость тела или какой-либо орган, где развивается во вторую личинку типа цистицерка, финны, ценура, эхинококка или др. (рис. 4); две последние личинки в результате бесполого размножения образуют много головок. Попадая вместе с промежуточным хозяином в окончательного хозяина — позвоночное животное, личинки прикрепляются головкой к стенкам кишечника и вырастают во взрослого червя. При развитии с двумя промежуточными хозяевами (например, лентец широкий) первый хозяин — ракообразное — заражается, заглатывая плавающих корацидиев, из которых выходят онкосферы, проникающие и полость тела рачка и развивающиеся в личинку — процеркоид. Процеркоид, проглоченный рыбой (вторым промежуточным хозяином), проникает из её кишечника в полость тела или в некоторые органы и ткани, где развивается в плероцеркоид. Окончательный хозяин — позвоночное животное или человек, получает Л. ч., съедая зараженную плероцеркоидами рыбу. У человека Л. ч. вызывают гименолепидоз, тениидозы, эхинококкоз, дифиллоботриоз.

Лит.: Догель В. А., Зоология беспозвоночных, 5 изд., М., 1959; Павловский Е. Н., Руководство по паразитологии человека, т. 1, М. — Л., 1946; Шульц Р. С., Гвоздев Е. В., Основы общей гельминтологии, т. 1, М., 1970.

Рис. 3. Членики невооружённого цепня: А — с развитым гермафродитным половым аппаратом (1 — выделительные каналы, 2 — семенники, 3 — яичник, 4 — скорлуповая железа, 5 — желточники, 6 — матка, ♂ — копулятивный орган, ♀ — влагалище); Б — членик с маткой, наполненной яйцами.

Рис. 4. Схема строения личинок ленточных червей: а — плероцеркоид, б — цистицеркоид, в — цистицерк (финна), г — ценур, д — эхинококк.

Рис. 2. Формы головок ленточных червей: а — с прикрепительными бороздами; б — с 4 выдвижными хоботками, усаженными крючьями; в — с присосками, присасывательными лопастями и крючьями; г — с присосками, одним хоботком и крючьями.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector