Средство от опарышей в ранах

Как правило, опарыши в ране у собаки заводятся, если животное находится в запущенном виде. Не вылеченные открытые травмы, гноящиеся раны, язвы, расчесанные места укусов насекомых — идеальная среда для откладывания яиц различных мух, позже из которых вылупливаются личинки. Такое явление в клинических условиях называется — миазм. Если срочно не принимать необходимые меры, это грозит тяжелыми последствиями вплоть до гибели питомца.

Как обнаружить опарышей?

Опарышей легко заметить, они активно суетятся в шерсти животного. Неприятные на вид паразиты заживо пожирают гниющую плоть жертвы, тем самым причиняя невыносимую боль собаке. Сопровождается поражение опарышами такими симптомами:

  • апатия;
  • агрессия;
  • сильный зуд;
  • вялое поведение;
  • отсутствие аппетита;
  • интоксикация организма;
  • высокая температура.

Гнойные раны — излюбленное место для опарышей. Они размножаются с максимальной скоростью, так как на теле собаки есть все комфортные условия для их проживания: доступная пища и тепло. В открытой ране у собаки можно невооруженным взглядом, легко заметить продолговатых светлых существ. Питаясь плотью питомца, они активно будут увеличиваться в размерах и все больше поглощать мягких тканей, которые начинают в последствие разлагаться. Личинки мух, проникая глубоко в раны, проедают подкожные тоннели, нанося собаке еще больший вред. Выедая клетки, опарыши травмируют мышечную и костную ткань. Кроме этого, дополнительно ухудшается распространение в организме патогенной микрофлоры. Кожные ткани в местах поражения начинают сильно отекать и гноиться.

Симптомы и лечение

Миазм у собаки делится на три вида:

  • Травматический. Заражению подвергаются открытые раны, поврежденная кожа. Появляется жуткий зуд, животное агрессивно и беспокойно себя ведет, гноящиеся раны кишат паразитами. В нередких случаях продолжительное время держится высокая температура тела. Особенно опасно, если черви проникают в носовые отверстия, глаза и легкие. Это грозит полной потерей зрения собаки и нарушениями в работе дыхательной системы. Перед лечением полностью сбривается шерсть в области очагов, удаляются паразиты, проводится антисептическая обработка пораженных участков. Назначается курс антибиотиков и инсектицидов.
  • Фурункулезный. Поражается подкожная клетчатка, в некоторых случаях глаза, легкие и мозг. Под кожей появляются фурункулезные шишки, полностью заполненные личинками, дышащими через отверстия на коже. Сопровождается заражение кровяным кашлем с опарышами, одышкой и сильной лихорадкой. Вызывает слепоту, паралич. Поражение опарышами легких и мозга приводит к смерти питомца. Лечение проводится путем хирургического вмешательства, для удаления паразитов, назначается курс антибиотиков. При сильном поражении легких прописывают препараты кортикостероидов и инсектицидов.
  • Кишечный. Поражается анальное отверстие и кишечник. Характерные симптомы поражения — наличие в рвоте и поносе паразитов. Лечение симптоматическое при помощи антипаразитарных препаратов.
Читайте также:  Ифа тест на паразитов

Если завелись в ране у собаки опарыши нельзя заниматься только поверхностной обработкой. Лечение должно проходить под полным контролем ветеринара. Так как пока не будут уничтожены все личинки, ликвидирован экссудат и не подавлена патогенная микрофлора, ткани не будут заживать, а значит, возможна вспышка очередного поражения.

Если наличие опарышей было обнаружено на начальной стадии размножения и их немного, можно справиться самостоятельно. Для обработки понадобиться хлоргесидин, его необходимо в течение нескольких дней наносить на рану. Но следует помнить, что раствор содержит, ядовитые вещества, которые животное может слизать, а это может привести не только к сильному отравлению, но и гибели питомца. В данной ситуации лучше не рисковать и если в ране у собаки завелись опарыши, срочно обращаться в ветеринарную клинику.

Профилактические меры

Повышенное внимание по отношению к собаке, регулярный осмотр кожи и своевременная обработка открытых ран дурно пахнущими средствами, не позволит мухам отложить яйца. Если в доме была замечена хотя бы одна личинка мухи, необходимо в срочном порядке осмотреть животное и провести полную дезинфекцию помещения. Регулярная борьба с летающими насекомыми, содержание места обитания собаки в чистоте и соблюдение гигиены, позволит не допустить развития миазмов.

Опарыши в ране у собаки обычно заводятся, если за животным не осуществляется необходимый уход. Довести питомца до такого состояния могут только абсолютно безответственные хозяева, или нелегкая уличная жизнь. Упитанный и здоровый пес, регулярно проводивший осмотр у ветеринара, только в крайне редких случаях может быть поражен заражению паразитами.

Личинкотерапия – метод очищения гнойных и гангренозных ран, известный с глубокой древности. Однако будет неправильным предполагать, что можно брать любые личинки и безбоязненно подселять их в рану на теле. Методика требует знаний и опыта пользования. Потому, если у пациента в ране завелись черви, визит к доктору должен быть обязательным и оперативным.

Личинкотерапия – что это?

Проведенные исследования ученых доказали, что использование опарышей определенного вида, червей в очищении раневых поверхностей – прогрессивная методика лечения. Время, затрачиваемое на чистку, составляет до 5-6 дней, а вот применение традиционных методов позволяет достигнуть подобного результата только на 90 день. Доктора рекомендуют широко применять методику, например, при лечении метициллин-резистентного стафилококка.

Лечение опарышами – изрядно забытое старое средство. Использовалось оно как в древние века, так и в годы ВОВ, но появление антибиотиков привело к снижению популярности терапии. Сегодня методика востребована среди приверженцев альтернативной терапии у нас в стране, а также в качестве вспомогательного средства в европейских клиниках.

Читайте также:  Как выявить паразитов в печени

Суть методики в том, что опарыши поедают только омертвевшие ткани и не трогают здоровые участки. Именно это привлекло внимание специалистов. Мнение профессионалов однозначно: использование стерильных личинок и опарышей мух позволяет значительно ускорить процесс очистки, а значит, заживления ран. К тому же, нет никаких проблем с совместимостью лекарственных препаратов, а также снижается риск инфицирования ран бактериями, обладающими устойчивостью к антибиотикам.

Какие личинки лечат?

Для стерилизации и устранения некроза тканей применяются личинки обычных мух. Эти малосимпатичные черви способны творить чудеса. Личинки опарышей, приложенные к ране, объедают и выедают некроз с таким искусством, которое недоступно некоторым хирургам.

Однако, несмотря на все положительные моменты, пройти курс терапии сможет не каждый пациент. Допустить, чтобы в ране были черви – это нужно обладать стойкостью духа и не страдать брезгливостью. Метод прост: стерильные опарыши накладываются на рану с некрозом и гноем. Затем верхняя корочка должна затвердеть, чтобы черви выедали омертвелую плоть. После всего рана вскрывается, личинки удаляются и можно ждать заживления плоти.

Принцип действия опарышей на организм пациента

Опытным путем ученые выяснили: способность личинок мух заживлять раны вызвана подавлением иммунного ответа организма. Субстанция, выделяемая личинками мух при соединении с сывороткой крови, вызывает снижение уровня белка. В некоторых случаях концентрация уменьшается почти на 99%. Детальное исследование образцов крови показало: компоненты слизи расщепляют комплимент C3, C4, что приводит к подавлению иммунного ответа и быстрейшему заживлению ран. Причем процесс выздоровления не отягощен гнойными воспалениями здоровой ткани, полностью отсутствует опухоль, отечность и очаговое покраснение – характерные признаки начала инфекционного процесса в здоровой ткани.

Факт! Слизистая субстанция не теряет своих полезных качеств даже при кипячении, выдержке в течение месяца – такое свойство обеспечивает эффективность личинкотерапии даже в случае особо запущенных гангренозных, гнойных процессов.

Сегодня медики успешно пользуются выделенным из слизи опарышей антибиотиком сератицин, применяемым для исцеления от трофических язв, пролежней.

Техника лечения

Чтобы получить правильных опарышей, мух держат в стерильном закрытом объеме, где они могут откладывать своих личинок. Затем червяков помещают в пакетики и только после этого можно использовать «живое лекарство». Воздействие червей на организм человека следующее:

  1. стерилизация очаговых ран;
  2. стимуляция заживления;
  3. очищение за счет поедания некрозных участков;
  4. выделяемое вещество аллантоин стимулирует процесс выздоровления.

Факт! Аллантоин, выделяемый с мочевиной личинки есть и в коровьей моче. Именно поэтому в деревнях до сих пор раны промывают скотской выпаренной мочой.

Следует отметить, что сератицин – антибиотик, содержащийся в слизи червяков, противостоит 12 штаммам метициллин-резистентного золотистого стафилококка, уничтожает кишечную палочку и бактерии, вызывающие псевдомембранный колит.

Читайте также:  Что помогает от диареи у взрослых

Терапия личинками включает несколько обязательных стадий:

  • разведение личинок мух определенного типа (зеленая, мясная муха);
  • получение яиц с их последующим отмыванием и стерилизацией;
  • выведение личинок;
  • помещение червей в рану;
  • вскрытие раны и удаление опарышей.

Перед помещением червей в рану их заставляют голодать, поэтому помещать личинок в рану более, чем на сутки, не рекомендуется. Однако иногда время терапевтического воздействия рассчитывается индивидуально. Все зависит от тяжести, величины области поражения, типа раны и наличия гнойного воспаления. Например, если очаг поражения хронический, ложе покрывается обеззараженными личинками на 4 суток. Процедуру можно повторять несколько раз, добиваясь полной очистки раневого ложа и скорейшего выздоровления пациента.

Интересно! Иногда используются личинки шелковистой люцилии. Эти черви выделяют фермент, растворяющий омертвелые тканы и поедают затем образовавшуюся субстанцию. Через 2-4 дня особи вырастают до размеров 12 мм и прекращают чистить рану. При необходимости их заменяют на новую порцию опарышей и продолжают терапию.

К сожалению, личинкотерапия в своем первозданном виде вызывает скорее отторжение, чем приятие у обычного пациента. Допустить, чтобы появились в ране черви, способен не каждый человек, да и медики предпочитают более консервативные методы исцеления. Но если доктор предлагает попробовать данный вариант, отказываться не стоит – всего через 1-2 суток ложе самой запущенной раны очистится, и процесс заживления пойдет намного быстрее. При этом не придется ставить ударные дозы антибиотиков и прочих противовоспалительных медикаментов.

У овцы в ране черви, как лечить? Собака покусала овцу, дня 4 назад. Промывал марганцовкой, брызгал спрей.

Черви — это скорее всего личинки мясной мухи. Промывайте рану хлоргексидином или мирамистином, или хоть перекисью водорода. Шерсть по краям раны выстричь, чтобы она внутрь не попадала. Марганцовкой я бы не стала пользоваться, можно сжечь живые ткани. Вокруг раны на пару см густо намазать зеленкой (саму рану не мазать!!), она при нагноении хорошо помогает. Рану присыпать стрептоцидом в порошке — и заживляет, и подсушивает, можно побрызгать террамицином или чеми-спреем, но они дороже, да и стрептоцид есть в любой "человеческой" аптеке.

Надавите из листьев лопуха сок. И накапайте овце на рану. Черви сами из раны выберутся.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector