Стрептококк у кошек симптомы

Стрептококкоз (streptococcosis) – инфекционное заболевание молодняка сельскохозяйственных животных, характеризующееся тяжелыми септическими явлениями, воспалением органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и суставов. У взрослых животных эндометритами и маститами.

Этиология. Возбудитель относится к роду Streptococcus. Для животных наиболее патогенными являются стрептококки серологических групп А, В, С, D, E. Грамположительны, округлой формы, неподвижны, спор не образуют, большинство видов не образуют капсулы. Факультативные анаэробы, растут на обычных питательных средах, лучше содержащих кровь или ее сыворотку.

Дезинфицирующие средства: 20% раствор свежегашеной извести, 0,5% раствор формалина, хлорсодержащие препараты.

Эпизоотологические данные. Болеет молодняк сельскохозяйственных животных начиная с первых дней жизни до 3-4 месяцев. Болезнь протекает в виде спорадических случаев, однако в хозяйствах с нарушенными условиями содержания и кормления маточного поголовья и новорожденных она приобретает формы энзоотии. Основным источником возбудителя являются больные животные.

Течение и симптомы. Течение болезни острое, подострое и хроническое. При острой форме повышается температура тела до 41-42 °С. Наблюдается потеря аппетита и угнетение. Конъюнктива и слизистые оболочки ротовой и носовой полостей гиперемированы. Из глаз и ноздрей – серозные истечения. Гибель через 24-48 часов. При подостром течении на 3-4 день появляется кашель, слизисто-гнойные истечения из носа, понос с примесью крови, припухлость суставов. Хроническое течение характерно у животных старше 2 месячного возраста. У больных появляется гнойное истечение из носа, влажный болезненный кашель.

Диагноз. Ставят с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов бактериологического исследования. Диагноз на стрептококкоз считается установленным при выделении культуры возбудителя обладающей патогенностью для белых мышей.

Дифференциальный диагноз. Исключают колибактериоз, сальмонеллез, хламидиоз, аденовирусную и респираторно-синтициальную инфекции.

Лечение. Применяют антибиотики (цефатоксим, норфлоксацин, энроксил, цефалексин, мономицин, линкомицин, амоксициллин и др.), сульфаниламидные препараты, а также специфическую сыворотку и симптоматическое лечение.

Профилактика и меры борьбы. Для профилактики важное значение имеет соблюдение зоогигиенических, ветеринарно-санитарных норм ухода и содержания беременных животных и их потомства. Недопущение контакта молодняка с больными маститом коровами или выпаивания им молока от этих коров. В неблагополучных хозяйствах проводят пассивную иммунизацию молодняка полученного от не вакцинированных маток специфической сывороткой в первые сутки после рождения, а на 8-е сутки проводят вакцинацию. Вакцинируют беременных животных. Всех больных и подозреваемых по заболеванию изолируют и лечат. Систематически контролируют содержание и кормление молодняка, проводят текущую дезинфекцию.

Читайте также:  Бак анализ кала что это

Copyright © 2009
При использовании материалов сайта, ссылка —
Московский Ветеринарный WEB-Центр обязательна.

У кошек диагностируют инфекцию различных видов стрептококков, но чаще всего Streptococcus canis. Эта бактерия является компонентом нормальной микрофлоры перианальной области, ротовой полости и верхнего отдела респираторного тракта.Но она так же может вызывать пиодермию, воспаление респираторного тракта, мочеполовой системы, глаз, костей и сердечно-сосудистой системы.

Самым распространенным проявлением стрептококковой пиодермии (стрептодермии) является импетиго. При этом чаще всего поражается тонкая и легкоранимая кожа на морде (около носа и рта), лап, подмышечной области, внутренней поверхности бедер и реже других участков тела кошек. Импетиго характеризуется внезапным началом. На покрасневшем участке кожи появляется пузырь размером не более горошины, заполненный мутным желтоватым содержимым. Он очень быстро увеличивается в размерах, вскрывается, обнажая эрозивную поверхность с обрывками эпидермиса по периферии.

Почти сразу же экссудат подсыхает, образуя желтоватую корочку. При этом животное испытывает сильный зуд и старается расчесать пораженный участок кожного покрова. Расчесы способствуют быстрому инфицированию здоровых участков кожи ираспространению процесса по периферии, на которые распространяется сыпь. Описанные выше очаги воспаления болезненные и горячие.

Для исключения периферического распространения инфекции протирают кожу вокруг очага воспаления дезинфицирующими растворами (борным или салициловым спиртом) 1-2 раза в день.

На начальном этапе патологического процесса быстрый лечебный эффект дают влажно-высыхающие повязки с водными растворами резорцина или нитрата серебра. Их меняют с интервалом в 15 минут на протяжении 1-1,5 часов. Процедуру желательно повторять в первые дни болезни 2-3 раза/день.

Проверенными средствами местного лечения служат мазь Вишневского, ихтиоловая, риваноловая, цинковая и серная мази.

Наружно, внутрь и инъекционно (в зависимости от обширности и тяжести поражений) применяют антимикробные препараты. Их выбор должен быть основан на результатах бактериологического анализа, включающего оценку выделенной культуры стрептококков к антибиотикам и сульфаниламидным препаратам. Чаще всего лечение стрептодермии кошек проводят триметоприм-сульфаметоксазолом, пенициллином, ампициллином, амоксициллином, энрофлоксацином и другими антибиотиками широкого спектра действия.

Антибиотикотерапию сочетают с симптоматическим лечением, Последнее проводят с применением антигистаминных, противовоспалительных, размягчающих покрывающие кожу корочки и прочих средств.

Читайте также:  Режущие боли в кишечнике причины

Одновременно кошкам дают подкормки, содержащие витамины, минеральные вещества и ненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

Криптококкоз – это инфекционное заболевание, вызванное грибками рода Cryptococcus neoformans и Cryptococcus gattii. Данные грибки являются сапрофитами, округлой формы и имеющие способность к брожению.

В основном данное заболевание регистрируется на территории с влажным климатом, поэтому в России мало где распространен. Но по новым исследованиям обнаружили, что существуют подтипы данного заболевания, а значит территория риска заражения возрастает.

Переносчиками являются все виды птиц, особенно перелетные, в экскрементах которых часто наблюдаются грибковые споры. Сами же птицы не болеют. Также споры обнаруживаются в почве, фруктах, овощах, деревьях и прочем.

Данный микоз довольно выносливый. Так, в экскрементах птиц он может сохраняться до двух лет и более, и уничтожается дезинфицирующими средствами лишь через час после нанесения.

Заражение происходит воздушным путем при вдыхании. Гриб является довольно опасным, поскольку заболевание поражает многие системы организма, такие как нервную, дыхательную, также слизистую глаз и слои кожи. В зависимости от поражения возбудитель будет выявляться по-разному, соответственно, лечение и протекание болезни тоже различно.

Высока вероятность заболевания у кошек, нежели у собак, с чем это связано – неизвестно. Подвержены животные, болеющие эрлихиозом, лейкозом и вирусом иммунодефицита. В мире присутствуют породы, имеющие предрасположенность: лабрадор, доберман-пинчер, дог.

Криптококкоз у кошек (и собак): сначала возбудитель попадает в воздухоносные пути, но это вовсе не означает, что они будут инфицированными. После попадания микоз сам выбирает, где произойдет очаг заболевания.

При поражении носа и дыхательных путей отмечают: насморк, истечения из носа, чихание, утолщение переносицы, кашель, одышку, появляются язвы на слизистой, лобные пазухи заполняются слизью, утолщаются и увеличиваются лимфатические узлы нижней челюсти, возможны опухоли.

При поражении центральной нервной системы выявляют: депрессию, угнетенное состояние, животное не ориентируется в пространстве, появляются припадки, животное теряет способность нормально передвигаться, поражаются нейроны головного мозга.

В офтальмологическом плане происходит нарушение работы зрачков, из-за чего они всегда находятся в расширенном состоянии, идет послойное воспаление глаза и иннервирующих нервов, также наблюдаются истечения и слепота.

При кожном поражении обнаруживают выпадение волос в области папул, узелков и язв.

Читайте также:  Красные червячки в сайре

Симптомы и лечение криптококкоза у собак

У собак криптококкоз обычно проявляется поражениями глаз и головного мозга. Симптомы точно такие же, как и у кошек, только с присутствием лихорадки.

При заболевании происходит постепенное заражение всего организма, поэтому часто наблюдаются опухоли, язвы и невриты всех остальных полостей и органов. Выявляют данный микоз лабораторными исследованиями:

— Реакция агглютинации. Для нее используют мочу, спинномозговую жидкость и кровь. Результат будет отрицательным при локализованном течении заболевания.

— Микробиологическое и цитологическое исследования. Используют истечения из носа, глаз, где могут находиться споры, также используют соскобы с изъявленных поверхностей. Для выявления используют окраску по Граму или тушь. Выявляется и рентгенологическим способом, где обнаруживается уплотнение ткани или лизис. Чаще всего микоз выявляется в среднюю или позднюю стадию течения заболевания.

Необходимо проводить дифференциальную диагностику:

— у кошачьих – ринита, токсоплазмозов, инфекционных перитонитов, различных новообразований, туберкулеза, бластомозов, лейкоза.

— у собак – от чумы, бешенства, различных новообразований в черепной полости.

Криптококкоз у кошек (собак): лечение

Лечение трудное, долгое и дорогостоящее. Если криптококкоз обнаружен в поздней стадии, то прогноз неблагоприятный. Для лечения кошек и собак используют:

Интраконазол – противогрибковое средство, обладает высокой токсичностью. Назначают котятам и щенкам в дозе 5 мг на 1 кг массы тела животного, а взрослым – 10 мг на 1 кг. Препарат используют в течение 1-2 месяцев до исчезновения клинических признаков.

Флуконазол – назначают по 50 мг внутрь два раза в сутки в течение 2-6 месяцев.

Кетоконазол – назначают внутрь, дозировка: 10-30 мг на 1 кг массы тела животного в течение 3-6 месяцев.

Во время лечения животных держат амбулаторно и кормят высококачественными кормами. Во избежание травмирования желудочно-кишечного тракта выписываются препараты, обволакивающие слизистые ЖКТ. Например, корень алтея – внутрь в виде отвара (1:20-1:30) собакам от 2 до 10 г, кошкам от 0,5 до 5 г на голову; цветки и листья мальвы – в виде отвара или настоя, в дозе 5-15 г на голову.

После излечения у животного возможны рецидивы заболевания, поэтому необходимо постоянное наблюдение. При лечении беременных животных высок риск абортов или дефектов в развитии.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector