Стрептококк в кале у взрослого

Энтерококки — это бактерии, относящиеся к нормальной микрофлоре кишечника человека. Обитают в желудочно-кишечном тракте, органах мочеполовой системы, иногда обнаруживаются в полости рта. Выполняют важные функции: участвуют в пищеварении, способствуют усилению иммунной защиты и другое. Но под воздействием определённых факторов вызывают заболевания.

Особенности бактерии

Основной особенностью энтерококков является то, что они относятся к условно-патогенным микроорганизмам. Их выявлено около 20 видов:

  • pallens;
  • Е. gilvus;
  • Е. faecalis;
  • Е. faecium;
  • Е. avium;
  • Е. casseliflavus;
  • Е. durans;
  • Е. gallinarum;
  • Е. malodoratus;
  • Е. raffinosus
  • Е. mundtii и др.

Некоторые из них являются частью микрофлоры, обязательным компонентом пищевых продуктов. Они способствуют молочнокислому брожению. Их используют в пищевой промышленности для изготовления твёрдых сыров и творога.

В организме человека в основном обитают энтерококки вида:

Эти штаммы энтерококков, вместе с другими аэробными кокками, составляют 25% всей пристеночной микрофлоры тонкой кишки и 5–6% микрофлоры толстой кишки.

Они необходимы, так как:

  • участвуют в синтезе витаминов;
  • расщепляют сложные углеводы;
  • не дают размножаться другим патогенным микроорганизмам;
  • усиливают иммунитет.

Энтерококки входят в состав пробиотиков – лекарственных препаратов, нормализующих микрофлору кишечника:

Для изготовления медикаментов и продуктов питания используют наименее патогенные штаммы энтерококков.

В то же время, именно те штаммы, которые обитают в кишечнике (энтерококки фекалис и фэциум) являются наиболее патогенными для человека. При интенсивном росте колоний возникают гнойно-воспалительные заболевания. Они являются основной причиной развития госпитальных инфекций. При этом лечение их затруднено: энтерококки устойчивы к воздействию желудочного и кишечного сока, проявляют резистентность к большинству антибиотиков. Уменьшается их количество при снижении кислотности желудочного сока.

Если в окружающей среде, особенно на пищевых продуктах, накапливаются эти виды энтерококков, то возрастает риск экзогенного инфицирования. Поэтому работники пищевой промышленности проходят особую медицинскую комиссию. При выявлении повышенного содержания энтерококков они не допускаются к работе.

Чем опасны энтерококки?

Хотя энтерококки являются представителями нормальной микрофлоры, они обладают долей патогенности. При интенсивном размножении энтерококков, они становятся причиной эндогенной инфекции. С током крови, лимфы они попадают в другие органы, вызывая:

  • инфекции мочеполовой системы (цистит, простатит);
  • интраабдоминальные инфекции;
  • инфекции дыхательных путей;
  • остеомиелит;
  • эндокардит;
  • септический артрит.

При попадании энтерококков в брюшную полость возникает спонтанный бактериальный перитонит, который может окончиться летальным исходом.

Энтерококки, кроме того, что синтезируют витамины и способствуют пищеварению, выделяют токсины – эндогенные нейротрансимиттеры (аммиак, меркаптан). Тем самым становятся основной причиной развития пищевой токсикоинфекции. Болезнь стремительно развивается и приводит к тяжёлым осложнениям:

  • инфекционно-токсический шок;
  • тромбоз сосудов;
  • эндокардит;
  • пиелоцистит.

От воздействия токсинов страдает печень: она не успевает нейтрализовать вредные вещества, вырабатываемые бактериями. Возникает цирроз. Затем метаболиты попадают в кровоток и вызывают картину печёночной энцефалопатии.

Если сами энтерококки проникают в кровеносные сосуды, возникает тяжёлое и очень опасное состояние – сепсис.

Чрезмерный колониальный рост бактерий приводит к нарушению баланса нормальной микрофлоры кишечника. Развивается дисбактериоз.

Энтерококки являются возбудителями заболеваний мочеполовой системы. Чаще всего вызывают:

Нередко воспаление мочевого пузыря становится причиной развития пиелонефрита.

При взгляде на бланкетный лист анализов дисбактериоза, можно заметить длинный список микрофлоры. Не разбирающиеся в медицине люди могут сделать ошибочные выводы и предположения.

Пример анализа на дисбактериоз

Следует отметить, что форма листа анализов может различаться, в зависимости от медучреждения. Сначала могут идти полезные бактерии, затем условно-патогенные и патогенные. Либо в другом порядке. Мы приводим несколько различных бланков анализа, чтобы вы знали про это, и не пугались, что форма результатов отличается от вашей! Поэтому просто находите строчку в своем листке полученных результатов и сравнивайте значение с нормой, которая приведена здесь на фото.

  1. БИФИДОБАКТЕРИИ. Полезными жителями микрофлоры можно по праву считать представителей бифидобактерий. Оптимальный процент их количества не должен опускаться ниже 95, а лучше составлять все 99%:
  • микроорганизмы бифидобактерий занимаются расщеплением, перевариванием и всасыванием пищевых элементов. Они отвечают за усвоение витаминов,
  • за счет деятельности бифидобактерий кишечник получает должное количество железа и кальция;
  • немалая роль бифидобактерий и в стимуляции отделов кишечника, особенно его стенок (отвечают за устранение токсинов).
  • Переваривание, всасывание, усвоение всех полезных элементов пищи
  • Можно долго говорить о пользе бифидобактерий, но это самые полезные бактерии в нашем кишечнике, чем их больше, тем лучше!

Количественный показатель бифидобактерий в бланке анализов – от 10*7 степени до 10*9 степени. Снижение цифр четко показывает наличие проблемы, в нашем случае – дисбактериоза.

  1. ЛАКТОБАКТЕРИИ. Второе место среди обитателей кишечника занимают лактобактерии. Их процентное соотношение в организме – 5%. Лактобактерии также относятся к положительной группе микрофлоры. Состав: лактобациллы, молекулы кисломолочной среды, представители от стрептококков. Исходя из названия, можно понять, что лактобактерии (кисломолочные вирусы) отвечают за выработку молочной кислоты. Она, в свою очередь, нормализует жизнедеятельность кишечника. Лакто бактерии помогают организму избежать аллергенных атак. Микроорганизмы стимулируют функцию избавления от шлаков.
Читайте также:  Вормин принимать до еды или после

Бланкетный анализ предполагает строгое количество лакто бактерий – от 10*6 степени до 10*7 степени. При снижении этих микроорганизмов организм подвергнется реакции со стороны аллергенов, участятся запоры, и произойдет дефицит лактозы.

    КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА или E. сoli (Эшерихия коли, Escherichia coli), ферментирующие лактозу — еще один житель пространства вашего кишечника. Относятся к энтеробактериям. Несмотря на то, что ей отведено лишь 1% микрофлоры, кишечная палочка очень нужна организму:

Кишечная палочка

  • она не позволяет расплодиться в вашем кишечнике условно-патогеннным микроорганизмам, борется с ними днем и ночью;
  • кишечная палочка поглощает кислород, тем самым спасая от гибели бифидобактерий и лактобактерий.
  • при ее непосредственном участии происходит выработка витаминов группы В, и усвоение железа и кальция!
  • если произошло снижение кишечной палочки ниже либо больше нормы (т.е. ниже 10 в 7-мой степени и больше 10 в 8-ой степени) — это может говорить о наличии в кишечнике, во-первых дисбактериоза, во-вторых, наличие глистов. Норма — 107—108 кое/г

Е.coli ЛАКТОЗОНЕГАТИВНЫЕ — условно-патогенные бактерии. Их норма 10 в 4-ой степени. Повышение этого значения ведет к дисбалансу кишечной флоры. В частности это запоры, изжога, отрыжка, в животе давит и распирает. Яркие представители этих бактерий — это ПРОТЕИ и КЛЕБСИЕЛЛЫ.

ПРОТЕЙ — факультативный анаэроб, палочковидная, неспороносная, подвижная, грамотрицательная бактерия. Яркий представитель условно-патогенных бактерий.

Условно-патогенные — значит, что их количество в пределах нормы не вызывает нарушение в кишечнике. Как только норма превышена, и эти бактерии расплодились — они становятся патогенными, вредными, возникает дисбактериоз.

КЛЕБСИЕЛЛЫ — условно-патогенный микроорганизм, который является представителем семейства Enterobacteriaceae. Название получила от фамилии немецкого ученого, бактериолога и патологоанатома ее открывшего – Эдвина Клебса.

Е.coli ГЕМОЛИТИЧЕСКИЕ — кишечная палочка присутствует в отделах толстого кишечника, это конкурент бифидо- и лактобактерий. Норма — 0 (ноль). Присутствие ее в кишечнике однозначно говорит и нарушении микрофлоры. Ведет в кожных проблемам, аллергическим реакциям. Вообщем, ничего хорошего наличиие этой палочки вам не принесет.

Пример анализа на дисбактериоз

  1. БАКТЕРОИДЫ. Отдельные заключения анализов могут включать в себя список бактероидов. Ошибочно приписывать их к вредным бактериям. На самом деле все довольно просто – их количественный показатель не связан с работоспособностью организма. У новорожденных детей они практически отсутствуют, затем постепенно заселяют кишечник. До конца роль их в организме не изучена, но без них невозможно нормальное пищеварение.
  2. ЭНТЕРОКОККИ — именно эти микроорганизмы присутствуют даже у здорового кишечника. При оптимальном режиме работы организма процентное соотношение энтерококков не превышает 25% (10 7 ). Энтерококк

Иначе, можно констатировать нарушение микрофлоры. Вместе с тем они — возбудители инфекций мочеполовой сферы. Считается, что не превышение их значения относительно нормы — хороший показатель и не стоит беспокоиться.

  • ПАТОГЕННЫЕ МИКРОБЫ СЕМЕЙСТВА КИШЕЧНЫХ (Патогенные энтеробактерии) — это исключительно вредные бактерии. Здесь и Сальмоне́ллы (лат. Salmonella), и Шигеллы (лат. Shigella). Они являются возбудителями инфекционных заболеваний сальмонеллёзов, дизентерии, брюшного тифа и прочих. Норма — отсутствие данных микробов вообще. Если они есть — то может быть вялотекущая или проявленная инфекционная зараза. Именно эти микробы часто идут первые в списке результатов анализа на дисбактериоз.
  • Неферментирующие бактерии — регуляторами всего пищеварительного процесса. Волокна пищи ферментируются, подготавливаются к усвоению всех полезных веществ (кислоты, белки, аминокислоты и т.д.) Отсутствие этих бактерий говорит о том, что вашему кишечнику есть куда стремиться. Пища недостаточно полноценно усваивается. Советует покушать пророщенной пшеницы и отрубей.
  • ЭПИДЕРМАЛЬНЫЙ (САПРОФИТНЫЙ) СТАФИЛОКОКК – также относится к представителям условно-патогенной среды. Но по аналогии с энтерококками, эти микроорганизмы могут спокойно сосуществовать в здоровом организме. Их оптимальная процентная точка – 25% или 10 в 4-ой степени.
  • КЛОСТРИДИИ (Clostr >Золотистый стафилококк
  • Важной особенностью кишечника является то, что золотистые стафилококки никогда не проявятся сами по себе. Они всецело зависят от количества положительных микроорганизмов и представителей бифидобактерий. Полезная микрофлора (бифидо- и лактобактерии) способна подавлять агрессию со стороны стафилококка. Но если он все же попадет в кишечник, то организм подвергнется аллергическим реакциям, гноению и зуду кожи. У человека могут возникнуть серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. В этом случае лучше сразу обратиться к врачу.
    ДРОЖЖЕПОДОБНЫЕ ГРИБЫ CAND >

    Иногда в бланке анализа можно встретить любопытный термин: abs. Но ничего страшного он не обозначает. С помощью такого написания медицинские работники отмечают отсутствие какого-либо элемента микрофлоры. Также в бланке анализа можно встретить понятное всем нам словосочетание «не обнаружено».

    Как показывает практика, диагностика состоит из расшифровки сведений 15 – 20 разновидностей бактерий. Это не так много, если учесть, что наш организм состоит из 400 видов микробов. Сданный на анализ кал человека тщательно исследуется на предмет наличия бифидобактерий и возбудителей различных болезней (стафилококков, протей и др.).

    Дисбактериоз – это снижение количественного показателя бифидобактерий и одновременное увеличение патогенных микроорганизмов кишечника.

    Нормы микрофлоры кишечного тракта

    Пример 2 — Состав микрофлоры кишечника в норме Пример 3 — Состав нормальной микрофлоры кишечника у детей

    Анализ кала на дисбактериоз. Как это все делать?

    1. Первое, что нужно помнить – это несовместимость антибиотиков с забором кала на посев. Рекомендуется выдержать не менее 12 часов после завершения курса лекарств, и только потом готовить анализы. Сбор кала осуществляется естественным путем, без дополнительной стимуляции отделов кишечника. Не следует ставить клизмы, употреблять барий – материал для исследования получится непригодным. Перед тем как собирать кал для анализа, необходимо опорожнить мочевой пузырь. Дефекация должна происходить естественным путем, желательно не в унитаз, а в судно или горшок. В кал не должна попадать моча. Место для сбора фекалий обрабатывается дезинфицирующими средствами и промывается кипяченой водой.
    1. В больнице обычно выдают закрывающийся контейнер с ложечкой. В него нужно поместить материал для диагностики дисбактериоза. После того как вы соберете кал в емкость, необходимо сразу же доставить его в лабораторию. Максимально отведенное время для этого – 3 часа. Если не успеваете, то поместите контейнер с калом в холодную среду (но не в холодильник).
    1. Обязательные условия для сбора и хранения фекалий на анализы:
    • запрещается хранить анализы в течение более 5 часов;
    • контейнер должен быть плотно закрытым;
    • дефекация должна проводиться в день исследования кала, а не накануне.

    При несоблюдении условий, можно столкнуться с искаженными данными лабораторных исследований. В таком случае, картина болезни будет неполной, а предположения врача не подтвердятся. Придется сдавать кал на посев по второму разу.

    Видео «Исследование кала на дисбактериоз»

    Анализ» на дисбактериоз: отрицательные стороны

    Если обратиться к медицинской литературе, то можно найти полярные мнения по анализу на дисбактериоз. И для того, чтобы иметь представление не только о достоинствах, но и о недостатках указанного метода, рассмотрим отрицательные стороны. В любом случае, за ваше лечение отвечает врач, именно ему решать каким способом брать анализы.

    Недостатки анализа на дисбактериоз:

    1. неоднозначность трактовки результата – сложный учет бактерий, находящихся в анализах больного и здорового человека, случаи недостаточного подтверждения дисбактериоза, оценка анализов;
    2. при диагностике отсутствует учет бактероидов и облигатных анаэробов – микроорганизмы являются основным ядром флоры кишечника, а фекалии лишь копируют состояние кишечной стенки, и не всегда дают полную картину болезни или ее отсутствие;
    3. несмотря на то, что патогенные бактерии выделены в особую группу, обычная микрофлора также может вызвать болезненную ситуацию (перенасыщение бактериями или их недостаток);
    4. учет ведется от микрофлоры толстого кишечника, а микроорганизмы тонкой кишки не подвергаются анализу – именно от последних бактерий зависит тот или иной дефект желудочно-кишечного тракта.

    Отрицательные моменты, к слову, упоминаемые самими медиками, показывают неоднозначность трактовки анализа на дисбактериоз. Противоречия касаются, в первую очередь, высокой стоимости исследования. К числу неблагоприятных факторов относят также вероятность ошибочных анализов. Но профессиональные врачи без труда отличат некачественный материал от достоверной информации. После получения микробиологического диагноза, специалист занимается клиническим содержанием. Его компетенция состоит из назначения курса лечения пациента.

    В заключение, хотелось бы отметить еще один важный нюанс: дисбактериоз – это явление, основанное на проблемах с кишечником. Во вторую и третью очередь, дело касается самой микрофлоры. Поэтому, восхваляемые в наши дни курсы антибиотиков и живых бактерий не всегда могут исправить ситуацию. Лечению нужно подвергать не микрофлору кишечника, а сам кишечник. Основанием послужат многочисленные симптомы болезни. В конечном счете, устранив неприятности кишечной среды, можно добиться и нормализации микрофлоры.

    Автор: врач-гастроэнтеролог Соловьев Геннадий Андреевич, Москва

    Микроорганизмы, которые входят в состав микрофлоры человека, при неблагоприятных условиях могут попасть в кровь и спровоцировать серьезные заболевания. Почему происходит активное размножение стрептококков, какое действие бактерии оказывают на организм, как можно справиться с инфекцией?

    Что такое стрептококк

    Почти половину микрофлоры организма составляют условно патогенные микроорганизмы – стрептококки. Анаэробные бактерии относятся к грамположительным паразитам, которые участвуют в жизнедеятельности многих систем, пока у человека крепкий иммунитет. В организм они попадают из внешней среды, где находятся в воде, воздухе, почве, в растения, плодах. Бактерии характеризуют такие параметры:

    • шаровидная форма;
    • отсутствие спор;
    • расположение в виде цепочек;
    • возможность поражать кожные покровы;
    • способность выживать в крови при отсутствии кислорода.

    Ослабленный иммунитет становится причиной резкого увеличения количества бактерий, оказывающих токсическое действие на организм. Распространение инфекции нередко начинается с ротовой полости – места самой высокой концентрации возбудителя. Попадая в кровь, микроорганизм разносится по всему телу, поражая органы и системы:

    • носоглотку;
    • уши;
    • желудочно-кишечный тракт;
    • кожные покровы;
    • мочеиспускательный канал;
    • влагалище женщины;
    • лимфоузлы;
    • мышцы;
    • кости;
    • легкие;
    • сердце;
    • печень;
    • почки;
    • мозг.
    Читайте также:  Пирантел для беременных дозировка

    Стрептококк, распространяясь через лимфу и кровь по организму, вызывает гнойные воспалительные процессы. Бактерии могут долгое время сохраняться в мокроте, пыли. Справиться с возбудителем инфекции можно, если применять такие методы:

    • употребление антибиотиков;
    • использование дезинфицирующих средств – убивают бактерии через 15 минут;
    • нагревание белья до температуры 60 градусов – проглаживание, стирка – устраняют микробов через 30 минут.

    Почему стрептококки попадают в кровь

    Ослабление иммунитета, при котором развиваются стрептококковые инфекции, могут вызвать всевозможные причины. Микроорганизмы выделяют ферменты, способствующие всасыванию бактерий в кровь и лимфосистему, дальнейшему распространению их по всему телу. При снижении защитных сил стрептококки начинают атаку на организм. Это возможно при наличии заболеваний и патологических состояний:

    • травм слизистых оболочек носоглотки;
    • болезней эндокринной системы;
    • переохлаждения;
    • сахарного диабета;
    • гриппа;
    • ОРВИ;
    • туберкулеза;
    • ангины;
    • ВИЧ-инфекции;
    • ожогов;
    • порезов.

    К факторам, провоцирующим попадание стрептококка в кровь, относятся:

    • употребление наркотиков, алкоголя;
    • курение;
    • хроническая усталость;
    • стрессовые ситуации;
    • нарушения сна;
    • гиповитаминоз – недостаток микроэлементов и витаминов;
    • скудный рацион;
    • отсутствие физической активности;
    • работа во вредных условиях без средств защиты.

    Риск попадания стрептококка в кровь возникает в случаях:

    • самостоятельного удаления фурункула;
    • постановки катетера в мочевой пузырь;
    • нарушения гигиены при гинекологическом осмотре;
    • стоматологических операций;
    • удаления миндалин;
    • злоупотребления лекарственными средствами;
    • использования при педикюре, маникюре некачественно обработанного инструмента.

    Пути передачи

    Микроорганизмы могут попасть в кровь здорового человека от носителя инфекции, больного скарлатиной, ангиной. Заболевание вызывают бактерии, находящиеся в микрофлоре организма. Специалисты выделяют такие пути передачи возбудителя:

    • контактно-бытовой – через грязные руки, использование общих предметов гигиены, чужих вещей;
    • воздушно-капельный – при кашле, разговоре, чихании, бактерии с каплями слюны, слизи попадают от больного человека к здоровому.

    Воспалительные процессы могут начаться, если бактерии попадут в организм алиментарным (пищевым) путем в результате использования:

    • пищевых продуктов, приготовленных с нарушением санитарных норм, правил гигиены;
    • блюд с недостаточной термической обработкой;
    • плохо вымытых овощей фруктов;
    • изделий с нарушенным сроком годности, неправильной температурой хранения;
    • продуктов, не подлежащих тепловой обработке, – салатов, кремов, компотов.

    Бактерии могут попасть к человеку, если он нарушает правила гигиены половых органов. Нередко инфицирование происходит такими путями:

    • половым – при сексуальных контактах с зараженным партнером без использования презерватива;
    • плацентарным – от больной матери к плоду в период беременности;
    • при прохождении ребенка через пораженные стрептококком половые пути во время родов.

    Воздействие на организм

    Существует большое количество стрептококковых бактерий, которые отличаются влиянием на организм человека. В медицине принято выделять 3 группы возбудителей инфекции в зависимости от гемолиза (разрушения) эритроцитов. К наименее опасным относятся альфа-гемолитические стрептококки. В эту группу входят такие разновидности:

    • streptococcus mutans – вызывает развитие кариеса;
    • streptococcus vir >К группе альфа-гемолитических относятся микроорганизмы, которые используются пищевой, фармацевтической промышленностью. Полезными являются такие бактерии:
    • Streptococcus thermophilus – применяются для изготовления сыра, сметаны, йогуртов;
    • Streptococcus salivarius – используются при производстве сосательных леденцов от ангины, фарингита, являются компонентами лекарственных средств как пробиотик.

    Существует группа гамма-стрептококков, которые считаются негемолитическими – не вызывают разрушения эритроцитов. Наибольшую опасность представляют бактерии, полностью уничтожающие красные кровяные тельца. Бета-гемолитические стрептококки приводят к серьезным заболеваниям. К этой группе относятся такие возбудители:

    • streptococcus faecalis – способствует развитию гнойно-септического воспаления брюшины, эндокардита;
    • streptococcus gallolyticus – провоцирует рак прямой кишки;
    • streptococcus agalactiae – вызывает послеродовое воспаление слизистых матки.

    Бактерии выделяют в кровь токсины, которые отравляют организм. К таким веществам принадлежат:

    • гемолизины – подавляют лейкоциты, ослабляют иммунитет, действуют на клетки тела;
    • летальный токсин – при внутривенном введении приводит к смерти;
    • лейкоцидин – нарушает водно-электролитный баланс в кишечнике, провоцирует понос, расстраивает процесс переваривания бактерий иммунными клетками, поражает лейкоциты (макрофаги, нейтрофилы);
    • эритрогенный токсин – вызывает сыпь при скарлатине, аллергию, снижает иммунитет;
    • некротоксин – приводит к некрозу тканей.

    Большую опасность представляют ферменты, которые вырабатывают вредоносные бактерии. При их воздействии происходит ускорение биохимических реакций. Группа включает такие вещества:

    • Фибринолизин (стрептокиназа) – разрушает фибрин, который ограничивает участок воспаления, что приводит к распространению инфекции.
    • Гиалуронидаза – способствует расщеплению клеточных мембран соединительных тканей. Это вызывает расширение зоны воспалительного процесса, появлению гнойников.

    Признаки наличия стрептококка в крови

    Распространение вредоносных микроорганизмов с кровотоком, лимфотоком характеризуется появлением симптомов заболеваний. Они имеют отличия, зависящие от конкретной патологии, но есть и общие признаки. У пациента могут появиться симптомы интоксикации организма:

    • головная боль;
    • повышение температуры тела;
    • озноб;
    • головокружение;
    • боли в суставах, мышцах;
    • высокая утомляемость;
    • отсутствие аппетита;
    • тошнота;
    • слабость;
    • потливость;
    • рвота;
    • вялость.

    При развитии стрептококковой инфекции возможны такие симптомы:

    • нагноение, покраснение в месте проникновения бактерий;
    • увеличение лимфоузлов;
    • понижение давления;
    • появление сыпи на коже;
    • боли, першение в горле;
    • трудности глотания;
    • образование гнойничков на миндалинах;
    • некроз тканей;
    • шоковое состояние от действия токсинов;
    • боли в животе;
    • поражение почек (по результатам анализа мочи);
    • нарушение мочеиспускания;
    • выделения из влагалища;
    • обезвоживание организма;
    • нарушение сознания;
    • бессонница;
    • изменение обоняния;
    • насморк;
    • кашель.

    Какие болезни вызывают стрептококки

    Воспалительные инфекционные процессы провоцируют микроорганизмы нескольких групп. Болезни отличаются местом локализации, тяжестью протекания. Медики выделяют такие разновидности возбудителей стрептококковых патологий и их влияние:

    >

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector