В корюшке есть глисты

Записки ветеринарного врача.

1. Корюшка питается падалью, трупами.

Нет, это не так. Чем же питается корюшка? Корюшка — хищная рыба. Она ест все, что ей попадается. Трупы-то она как раз не очень-то и жалует. В основном, это различный рачек, икра, другая мелкая рыба, да и сама корюшка.

2. Корюшку вылавливают в грязнейшей воде.

Напротив, эта рыба любит как раз чистую воду. Нева в последнее время стала чище. Огромное количество заводов и фабрик закрылось. Они ничего не производят, просто сдавая площади в аренду. По словам рыбаков, вода в Неве в последние годы становится чище просто в геометрической прогрессии. Во многом, благодаря переделкам и доделкам дамбы.

3. Паразиты в корюшке опасны для человека.

Сходу отвечу — как правило, все в порядке, ничего криминального в этой рыбке нет. Обычно встречающиеся неприятности несут чисто эстетический дискомфорт. И лишь изредка угрозу здоровью. Не лишним, кстати, будет в очередной раз напомнить, что любые паразиты умирают при термической обработке. Пожалуйста, не ешьте рыбу сырой или слабо-слабо соленой. Совершенно безопасна, между прочим, промороженный в промышленных условиях продукт.

Для любознательных я сделал некоторые выдержки из специальной литературы ниже.

Далее следует выдержка из книги Гаевской А. В. Паразиты и болезни морских и океанических рыб в природных и искусственных условиях. – Севастополь: ЭКОСИ-Гидрофизика, 2004. – с. 237.

СЕМЕЙСТВО КОРЮШКОВЫХ – OSMERIDAE

Корюшки американская, европейская, зубатая, малоротаяOsmerus spp.

Основные болезни и паразиты

Внутренние органы

1. Внутренние органы американской и европейской корюшек поражает микроспоридия рода глюгей – Glugea hertwigi. Это – внутриклеточный паразит, завершающий своë развитие внутри одной клетки хозяина. Вегетативные стадии паразита стимулируют гипертрофию клетки и еë ненормальное развитие в «ксе-ному». Сочетание ответной реакции хозяина и роста паразита трансформирует «ксеному» в толстостенную «глюгэа-цисту», заполненную огромным числом спор. Диаметр цист 5 – 9 мм, в одной рыбе – 200 – 250 цист.

При разделке рыбы наличие в еë полости крупных белых включений обращает на себя внимание. У сильно заражëнных корюшек заражение проявляет-ся вздутым брюшком (рис. 43).

Рис. 43. Корюшка, заражëнная Glugea hertwigi (по: Legault, Delisle, 1967 – из: Möller, Anders, 1983)

В водах Канады этот паразит ежегодно вызывает гибель десятков миллионов особей корюшек.

2. Между серозными слоями желудка и кишечника, в почках, поджелу-дочной железе, селезëнке, плавательном пузыре, гонадах или же свободно в по-лости тела американской корюшки встречаются личинки цестод Diphyllobothrium sebago.

Это – пресноводный паразит, но он может быть найден у корюшки и в морских условиях. Окончательный хозяин данного вида – серебристая чайка.

3. На серозных покровах внутренних органов малоротой и зубатой ко-рюшек встречаются плероцеркоиды дифиллоботриума «тип (половозрелая форма пока неизвестна). Подавляющее большинство личинок локализуется на пищеводе, желудке и кишечнике рыб, на остальных внутренних органах они встречаются единично. Мышцы тела не заражены. Плероцеркоиды располага-ются свободно или в капсулах, причем анатомически выраженные капсулы имеют до 50 – 60 % личинок. В одной капсуле – от 1 до 5 личинок. Плероцер-коиды белого цвета, их длина 0,8 – 3,6 см (в среднем 2,2).

Окончательный хозяин паразита, предположительно, – рыбоядные птицы. По мнению И. В. Муратова с коллегами (1991), этот вид цестод не опасен для человека. Паразит обнаружен у 18 – 92 % корюшек на Дальнем Востоке.

4. В почках, мышцах тела и плавников, на жабрах и плавниках малоро-той корюшки встречаются метацеркарии нанофиета лососëвого – пресноводного паразита, которого можно обнаружить у корюшки в море (см. рис. 42).

Рис. 42. Метацеркария Nanoрhyetus salmincola

5. В полости тела поселяются личинки нематоды гистеротиляциум адункум.

6. В плавательном пузыре европейской корюшки, вылавливаемой в Рижском заливе Балтийского моря, в большом количестве (до нескольких сот червей в одной рыбе) встречается нематода – цистидикола фарионис (Cystidicola farionis) (рис. 44). Нематоды длиной 21 – 35 мм при ширине 0,12 – 0, 76 мм. По бокам ротового отверстия располагаются 4 маленьких зубчика и конический зуб.

Рис. 44. Cystidicola farionis: слева – головной конец тела; справа — яйцо

Видимых клинических признаков заболевания у рыб не наблюдается (Висманис, 1987).

Мускулатура

1. В мышечной ткани европейской корюшки могут встретиться мелкие, веретеноподобные, беловатые цисты (панспоробласты) микроспоридии Pleisto-phora ladogensis. В устье Эльбы корюшка поражена плейстофорой на 2,1 – 9,6 % (цит. по Sprengel, Lüchtenberg, 1991). Установлено, что при наличии цист в мышцах скорость движения рыб уменьшается на 19,3 %.

2. У американской корюшки мускулатура заражена плероцеркоидами отмеченной выше цестоды Diphyllobothrium sebago.

3. В мышцах тела и плавников малоротой корюшки встречаются метацеркарии нанофиета лососëвого (см. рис. 42).

4. В мышечной ткани, в основном в головной и хвостовой частях тела, паразитируют личинки нематоды псевдотерранова деципиенс (Pseudoterranova decipiens), находящиеся на III-й стадии развития (рис. 25). Нематоды располагаются в мышцах свободно, их тело не заключено в капсулу.

Рис. 25. Схема строения анизакидных личинок: Anisakis (а), Hysterothylacium (б), Contra-caecum (в), Pseudoterranova (г) (1 – передний конец тела; 2 – задний конец тела; 3 – строение пищевода)

В устье Эльбы европейская корюшка длиной 11 – 18 см заражена псев-дотеррановой на 36 – 69 %; средняя интенсивность инвазии изменяется от 1,0 экз. у рыб длиной 7 – 10 см до 3,4 экз. – у 17-сантиметровых корюшек (Sprengel, Lüchtenberg, 1991). Средняя длина нематод увеличивается от 11 мм у рыб длиной 7 см до 28 мм у 17-сантиметровых корюшек. Экспериментально установлено, что при наличии в мышцах более 3-х псевдотерранов скорость движения рыб снижается на 32,2 % (Sprengel, Lüchtenberg, 1991), а наличие в рыбе даже одного экземляра нематоды влияет на еë резистентность и выносливость, и вызывает смертность рыб длиной 7 – 20 см (Rohlwing et al., 1998).

А вот псевдотеранова может быть весьма опасной для человека. Хорошо, что в краях северо-запада это довольно редкий гость. Выглядит, как правило, как красноватый круглый гельминт. Рыба может быть обеззаражена тщательной тепловой кулинарной обработкой, промораживанием или посолом.

Иногда ко мне обращаются клиенты с таким вопросом: при разделке корюшки, в ней встречаются длинные белые тонкие гельминты. Преимущественно, в плавательном пузыре. Да, встречаются. В основном в рыбе с залива. Ничего страшного в такой рыбе для человека нет. Достаточно просто почистить ее от внутренностей. К сведению, называется этот гельминт — цистидикола фарионис. И это проблема лично корюшки, но не человека.

Плавательный пузырь и белые гельминты

Никакой опасности при соблюдении общих правил приготовления пищи. Главный совет — разглядывайте рыбу поменьше.

Паразиты в рыбе — это опасные организмы, которые могут сильно подорвать здоровье человека. По статистике 75% всего мирового улова содержат яйца паразитов, часто увидеть их невооруженным газом невозможно и определить, что рыба заражена, можно только с помощью микроскопа. Тем не менее, рыба является очень ценным и полезным для организма человека продуктом, поэтому отказываться от ее употребления все же не стоит, тем более, что не все гельминты в рыбе опасны для людей. К тому же при правильном приготовлении можно обезопасить себя и своих близких от негативных последствий.

Важно знать рыбных глистов — как они выглядят (если есть возможность их разглядеть), при какой температуре погибают паразиты в рыбе, как правильно готовить продукт, чтоб не допустить проникновения вредителей в организм человека.

В какой рыбе есть паразиты

Часто люди интересуются: есть ли паразиты в морской рыбе. Для многих будет открытием, но гельминты встречаются не только в пресноводной рыбе, в морской рыбе и в других дарах моря тоже бывают опасные черви. При этом попасть в организм может паразит, который в принципе не живет в данном виде рыб. Так происходит в результате питания крупной рыбы более мелкими рыбами. При соблюдении безопасной техники приготовления блюд из морских продуктов все паразиты погибают, и блюдо становится абсолютно безопасным. Рискуют только те, кто любит полакомиться роллами, суши и прочими угощениями, которые готовятся без термической обработки продукта. Им грозят анизакиды, которые вызовут проблемы с ЖКТ, а в последствии спровоцируют язву желудка. Чтобы избавиться от паразитов и заболеваний, которые они вызвали потребуется много времени, сил и денег, стоит ли кусочек ролла таких жертв?

Паразиты в минтае — китайская двуустка, сибирская двуустка, широкий лентец и некоторые другие. В красной рыбе: горбуше, семге, кете есть широкий лентец, круглые черви, двуустка кошачья, филометроидозы и прочие.

Паразиты в рыбе

В речной рыбе паразитов тоже достаточно, чаще всего гельминтов можно обнаружить в хариусе, он стоит не дорого, а значит пользуется спросом у населения. Разрезав хариус, в нем часто можно увидеть белогоглиста. Зачастую нематод можно увидеть в печени карася, личинки гельминтов выглядят, как небольшие шарики, и увидеть их достаточно легко. Однако в пресноводной рыбе часто можно найти червяков, которые хоть и похожи на паразитов, но таковыми не являются — это пресноводные пиявки. При достаточной термической обработке все пресноводные паразиты рыб погибают. Паразиты в речной рыбе: китайская двууста, трематоды, солитер, широкий лентец, плероцеклоиды и другие.

Однозначно ответить на вопрос в какой рыбе нет паразитов нельзя, можно только сказать, что реже гельминты встречаются у рыб, обитающих в море и даже у тех из них, которые плавают в очень холодной воде. Однако назвать вид рыбы, которая не подвержена глистным инвазиям, невозможно.

Общая классификация червей

Инфекционисты делят паразитов в рыбе на условно безопасных для человека и опасных. К условно безопасным относятся:

  1. Гельминты. Практически все виды гельминтов, паразитирующие в рыбе, ничего кроме пищевого расстройства у человека не вызывают. Опасности не будет совсем никакой, если перед приготовлением блюда вынуть рыбий кишечник, а тушку тщательно вымыть. Далее рыба должна быть хорошо термически обработана. В этом случае у вас получится вкусное и полезное блюдо, которое будет совершенно безопасным.
  2. Цистидиколяфарионис. Этот паразит чаще всего встречает в корюшке — рыбе семейства лососевых. Он для человека не опасен, однако термическая обработка должна проводиться на должном уровне.
  3. Шистоцефармосы в большинстве случаев поражают карасей, для человека этот паразит опасности не представляет, однако, если ими заражаются домашние питомцы, то это приведет к серьезным последствиям, поэтому после очистки рыбы, внутренности надо хорошо утилизировать, лучше всего закопать.
  4. Триенофоруснодулозус часто встречается при разделке налима, но и в других видах он тоже может паразитировать. У человека он не может вызвать никаких проблем, если рыба будет хорошо обработана термически.
  5. Филометра паразитирует внутри карпа. Представляет большую угрозу для обитателей пресноводных вод, но безопасна для человека.

Паразиты в рыбе опасные для человека:

  1. Диффиллоботриумдендритикум. Встречается в пресноводных водоемах. Рыба для этого паразита — промежуточный хозяин, после того, как личинки попадают в организм человека, они вырастают в червя длиной в 1 м.
  2. Дифиллоботриумалатум обитает в жабрах налима, окуня и щуки. В организме человека личинка развивается во взрослую особь длиной до 50 м.
  3. Ленточный червь в рыбе тоже опасен для человека. Его можно обнаружить в разных видах рыб — в сельди, леще, плотве, синце, щуке и во многих других.

Что нужно делать, если в рыбе обнаружен червь или личинка

Если вы не можете точно определить тип паразита, и не знаете опасен ли он для человека или нет, то лучше такую рыбу в пищу не употреблять. Но если вы все-таки решили ее приготовить, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Заражение гельминтами происходит при употреблении в пищу плохо прожаренной или плохо проваренной рыбы. Поэтому варить или жарить рыбу надо не менее 20-25 минут, при запекании в духовом шкафу рыбу надо выдержать 30-40 минут.
  2. В соленой рыбе гибнут не все паразиты, это надо хорошо запомнить, а те, которые гибнут, умирают только по истечении 15-20 суток. При замораживании паразиты погибают за 6 часов при температуре -30º С, за 3 дня при температуре -20º С и за 4 дня при температуре -12º С.

Паразиты сохраняются в плохо прожаренной рыбе

Признаки заражения рыбными гельминтами

Признаки, указывающие на то, что в организме человека имеются паразиты, проявляются не сразу. В процессе эволюции глисты научились не выдавать себя и не нарушать жизнедеятельность хозяина. Поэтому на личиночных стадиях симптоматика довольно смазанная, и часто человек не придает значения недомоганию или не связывает его с паразитами.

Самой распространенной средой обитания и размножения паразитов является кишечник, здесь заражение гельминтами может проявляться следующим образом:

  • диареи и запоры;
  • боли в животе и вздутие;
  • потеря массы тела;
  • нарушение проходимости кишечника;
  • нарушение сна, раздражительность;
  • синдром раздраженного кишечника.

В желудке паразиты локализуются не часто, так как кислотная среда и ферменты не очень благоприятные условия для жизни червей, однако, если все-таки они там поселились, симптомы могут быть следующими:

  • тошнота и рвота;
  • вздутие;
  • отрыжка;
  • чувство тяжести;
  • в тяжелых случаях изжога и желудочное кровотечение.

Что касается печени, то в ней паразиты обустраиваются очень часто, при этом возникают следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • боль справа под ребрами;
  • желтушность кожных покровов;
  • аллергические реакции;
  • анемия;
  • постоянная усталость и слабость;
  • нервозность;
  • впадение волос.

Если паразиты поражают легкие, то развивается сухой кашель, а при поражении альвеол, кашель сопровождается отделением мокроты с кровяными прожилками. Поражение кожного покрова вызывает зуд и высыпания, при активном размножении паразитов могут возникать нарывы, отечность и покраснения. Если они атаковали глаза, то зрение у человека резко ухудшается, перед глазами возникают тени и блики. Это опасные симптомы, так как в некоторых случаях паразиты могут лишить человека зрения, и этот процесс необратим.

С током крови личинки и взрослые особи могут попадать в сердце, это крайне опасно, так как возможен летальный исход. Паразиты ухудшают проходимость сосудов, при этом развивается ишемия, питание сердца становится недостаточным, и работа органа нарушается.

Диагностические мероприятия

Диагностировать паразитов можно несколькими способами:

  • исследование кала на наличие личинок червей;
  • анализ мочи (для определения некоторых видов паразитов);
  • УЗИ;
  • рентген;
  • эндоскопия и эндобиопсия;
  • серологические анализы (РИФ, ПЦР, РНГА, ИФА);
  • компьютерная диагностика.

Методы лечения

Лечение рыбных паразитов может быть назначено только специалистом в этой области, а именно паразитологом или инфекционистом. Выбирая схему лечения, врач руководствуется типом паразита, местом его локализации, выраженностью симптоматики, общим состоянием пациента и многими другими факторами. Все препараты, которые используются при лечении очень токсичны, поэтому самостоятельный прием этих медикаментов не допустим. Дозировку и специальную диету на время лечения подбирает врач.

Лечение солитера должно проводиться только в стационарных условиях, при этом пациент принимает лекарство этапами, между которыми делаются перерывы. В результате лечения паразит погибает и выводится из организма, при этом у больного может возникнуть кишечная непроходимость, и возможно потребуется операционное вмешательство, особенно если паразит имеет внушительный размер или их несколько.

Для лечения описторхоза применяют Популин или Экорсол, лечение этого заболевания сложное и должно проводиться под наблюдением врача. Клонорхоз лечат противовоспалительными, спазмолитическими, желчегонными, антигистаминными препаратами и сорбентами.

При метагонимозе назначают Цесолом или Бильтрицид, без своевременного лечения заболевание может поражать сердце, спинной и головной мозг. Анизакидоз лечится Албендазолом или Мебендазолом.

28 апреля 2017, 19:43 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0 9,230

Паразиты встречаются на каждом шагу. При неправильном хранении или приготовлении можно заразиться глистами от рыбы (неважно белая рыба или красная). Если возникают сомнения по качеству продукта, лучше его не употреблять. Если все же потребление избежать не получилось, то как можно скорее надо посетить доктора для последующего исследования и назначения эффективных терапевтических мер.

Важно знать! Даже "запущенных" паразитов можно вывести дома, без операций и больниц при помощи узнать подробности >>>

Какими глистами и как можно заразиться от рыбы?

В рыбе бывают самые разнообразные паразиты. Как же выглядят глисты у водных обитателей? Внешние характеристики паразитов разнообразны: от размера до окраса, а личинки не видны человеческому глазу. Перед приготовлением следует очень тщательно мыть и чистить продукт. Можно подхватить глистов в корюшке, скумбрии, хеке, ставриде, треске и других видах водных обитателей. Соленая, копченая, сушеная рыбка и рыбьи консервы — частые источники заражения гельминтами. Как в морской, так и в речной рыбине могут быть разнообразные гельминты, а именно такие виды, как сосальщики, круглые и ленточные черви. На водных обитателей паразиты не способны оказать такое негативное влияние, какое они приносят человеческому организму. К самым распространенным болезням относят заражения описторхозом, дифиллоботриозом, клонорхозом, лигулезом, нанофиетозом.

ЭТО действительно ВАЖНО! Дворниченко В.: "Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого выведения паразитов и микробов из организма" УЗНАТЬ.

Чем опасны рыбные глисты?

Какие паразиты наиболее опасны для человека? Рыбные гельминты оказывают негативное влияние на весь человеческий организм и все внутренние системы. Это происходит из-за видов гельминтов, которые способны вызвать осложнения, приводящие не только к оперативному вмешательству, но и к смерти пациента. Например, личинка анизокиды, при попадании в кишечник больного, с помощью резцов проникают в его стенки, что может спровоцировать стремительное кровоизлияние из кишечника.

Люди, страдающие описторхозом, при длительном его течении могут получить хронический вид недуга, который чреват циррозом печени и последующим летальным исходом. При диоктофимозе гельминты в основном обитают в мочевом пузыре, почечных органах и мочеточниках, что дает возможность взрослым особям нарушать деятельность работы в мочевыделительной системе, провоцируя тем самым почечную колику и почечную недостаточность. Это не весь список опасностей для человека. При подозрении потребления глистов с рыбой следует обращаться к доктору.

А вы знали? Паразиты очень опасны — доказано что эти безобидные существа провоцируют рак! Мало кто знает, но избавиться от него очень просто — возьмите читать далее.

Можно ли есть рыбу зараженную глистами?

Если рыба зараженная, можно ли ее кушать? При обнаружении глистов в замороженной рыбине или в мясе рыбы (например, если есть карасей с глистами), следует обратить внимание на соблюдение правил во время обработки такого продукта. Если блюдо приготовлено во всем нормам, то опасности для человеческого организма в нем нет. Однако, потребление зараженной сырой рыбы или с нарушенными правилами при приготовлении следует исключать. Если же по каким-то причинам вы съели такой продукт, то в ближайшее время следует провести противопаразитарные профилактические меры.

Симптомы инвазии

Первая клиническая картина глистной инвазии проявляется не сразу и имеет размытые признаки. Симптомы зависят от инкубационных периодов гельминтозов, которые могут быть от 2 до 60 дней. К общей симптоматике паразитного заражения относят:

  • вялое, сонливое состояние;
  • чрезмерную утомляемость;
  • нервозность;
  • повышение субфебрильной температуры;
  • аллергические реакции;
  • приступы тошноты и рвота;
  • расстройства в работе желудочно-кишечного тракта;
  • чрезмерное газообразование;
  • скачки в весовых показателях;
  • депрессивное состояние.

Вернуться к оглавлению

Что делать после употребления больной рыбы?

После употребления больной рыбы в короткие сроки следует попасть к доктору для своевременного диагностирования и назначения ранних терапевтических мер. Обязательным пунктом является проведение обследования всех членов семьи, из-за способности к инфицированию многих рыбьих глистов через контактные пути. Дабы избежать повторного заражения, обязательным условием в период терапии есть тщательное соблюдение правил личной гигиены и специальное диетическое питание.

Обращаем внимание! Умоляем, не затягивайте с выведением паразитов, потом будет только хуже Чистать историю Дворниченко Виктории >>

Как понять что рыбина заражена гельминтами?

Дабы обезопасить себя и свою семью от заражения паразитами от рыбы, следует знать, как выглядит инфицированный продукт:

  • мягкость мускул и нет окоченения, если на такую рыбку надавить, то ямка не исчезнет;
  • мутная и пересушенная слизистая в зрачках;
  • легкое отделение чешуи, под которой видно липкую кожу;
  • рыбье брюшко выглядит отвисшим и вздутым;
  • жабры болотистого цвета;
  • рыбина издает резкий запах;
  • сильно выступающий задний проход, из которого могут вытекать мутные выделения.

Вернуться к оглавлению

Правильное приготовление рыбы

Соблюдение каких мер способно обезопасить человека от рыбных глистов (неважно в мойве, в карасе или в каком-нибудь другом виде рыбы они будут обнаружены)? Правильная готовка и хранение рыбины помогут избежать заражения глистными инвазиями. Рецепты из сырой рыбы можно готовить, соблюдая такие правила:

  • следует пользоваться рыбой, которая была выращена в искусственных условиях (искусственный корм, правильный уход и противопаразитарный контроль);
  • морской продукт, выловленный из океана, должен быть заморожен на судне и разморожен перед потреблением;
  • речная рыба в основном вся подвержена глистам, которые несут опасность для человеческого здоровья (исключение осетровые, в них нет глистов), вследствие этого ее перед употреблением следует правильно обрабатывать.

Вернуться к оглавлению

Замораживание

Правильно замороженная рыба не несет опасных для человеческого организма последствий. Дабы обеззаразить рыбу от глистов, следует ее заморозить, для правильности процедуры выдерживать рыбину надо в морозильной камере на протяжении 5 дней при температуре -20°C. Однако, морозильная камера обычного холодильника поддерживает температурные режимы от 11 °C до 18 °C. Такие условия увеличивают хранение рыбы в целях профилактики от глистов до 2-х недель.

Термическая обработка

Период варения у рыбы должен быть не меньше 20 минут после того, как вода закипела. Рекомендовано для варки разделывать рыбную тушу на крупные части. Если процессу варения подвергается целая или большая рыбина, то его длительность надо увеличить. Обжаривать каждую сторону надо по 10 или более минут (в зависимости от порций продукта) с накрытой крышкой. При гриль приготовлении существует вероятность, что крайняя часть не сможет достичь температуры, которая убивает глистов (свыше 100°C). Запекать рыбу следует не меньше 40 минут. От копченой рыбы глисты также могут инфицировать человеческий организм, поэтому качеству и внешнему виду продукта следует уделять особое внимание.

Засаливание

В соленой, вяленой и сушеной рыбке больше всего глистов. Засаливание рыбы следует делать порциями не больше 2 кг каждая. Самой безопасной считается рыбка, которую засаливали на холоде в течение 15−20 дней в хорошо соленом рассоле. Процесс вяления рыбы следует проводить не меньше 21 дня, по истечении этого срока вяленая рыбка считается безопасной для человека.

Также во время любого приготовления водного продукта следует соблюдать санитарные нормы, а именно:

  • исключить пробование сырого фарша;
  • следить чтоб сырая рыба не соприкасалась с другими продуктами;
  • при разморозке продукта нельзя оставлять его на открытом воздухе;
  • для разделывания рыбки должна быть отдельная поверхность и отдельный нож;
  • специалисты рекомендуют во время работы с рыбиной пользоваться перчатками.

Потребление водных обитателей с глистами или появление какой-либо симптоматики, указывающей на заражение паразитами — не повод заниматься самолечением. В таких ситуациях как можно скорее надо посетить доктора и пройти тщательное обследование всем членам семьи. Запущенная глистная инвазия (заражающая все системы организма) грозит опасными последствиями не только для организма человека, но и опасно для его жизни в целом. Особый контроль следует вести за блюдами из сырой рыбы, именно такая еда опасна глистными инвазиями. Опасные паразиты в рыбе и их личинки — частое явление, однако соблюдение всех норм и правил во время транспортировки и приготовления продукта способно обезопасить человека.

Вам все еще кажется, что избавиться от паразитов тяжето?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с паразитами пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь внутренний организм у вас один, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Плохое настроение, отсутствие аппетита, бессонница, дисфункция иммунной системы, дисбактериоз кишечника и боль в животе. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Дворниченко Виктории, как не навредив себе можно избавится от паразитов. Читать статью >>

Паразиты: Подробно ВыделитьПоказать

Читайте также:  Раздавила желчь в рыбе что делать
Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector